п. Кировский Приморского края ООО "Дебют"

п. Кировский Приморского края ООО "Дебют"

Блог о том, как на примере ООО наше государство своими бланкерными законами разводит по полной предпринимательство, прикрываясь законами о заботе и поддержке малого и среднего бизнеса. Блог о том, как не работают наши российские законы в обе стороны.

Дурдом в законе. Нашел в сети старую статью о СЕБЕ за 2010 год

Несмотря на неоднократные призывы «не кошмарить» бизнес, существующая нормативная база по-прежнему мешает нормальному предпринимательству
16 августа 2010 в 02:35, просмотров: 971 Поселок Кировский находится в одноименном районе Приморского края и является довольно крупным населенным пунктом. Нашел сегодня статью про себя... афигеть.
Так что именно сюда стекаются селяне, когда им нужно что-нибудь купить либо продать.
Помимо сезонных ярмарок на центральной площади в поселке есть еще два рынка, оба универсальные. Находятся торговые площади недалеко друг от друга – их разделяют буквально двести метров. Подтверждает это и нумерация – ООО «Смена» располагается на улице Советской,57, в то время как ООО «Дебют» находится всего-то через два адреса – на Советской,61а.

Ему можно, а мне нельзя?
Универсальный рынок не зря так зовется: предполагается, что реализуемая продукция будет разной – например, не только вещи, но еще и бакалея, и продукты. Рынок «Смена» действительно отвечает этим требованиям, в то время как его конкурент предлагает жителям в основном ширпотреб.

Однако недавно директор управляющей рынком компании «Дебют» Александр Лешванов решил исправить это досадное упущение. По плану на его территории должно быть десять мест для продовольственных товаров. Рассудив, что «могли бы торговать у меня, а торгуют у него», в июне этого года предприниматель дал объявление в местную газету, в котором приглашал селян торговать продукцией с личных подворий на его площадях.

И все бы хорошо, но вот лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на этом рынке не было. А между тем согласно ст. 12 федерального закона № 271 таковая в случае сбыта продукции животного и растительного происхождения должна быть. Об этом предпринимателю в уведомительном письме и сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Кировского района Баир Шамалдаев. Также он упомянул, что в случае выявления нарушений ветеринарно-санитарных правил будут применены административные меры.

Александра Николаевича, как он объяснил корреспонденту «МК во Владивостоке», это очень задело. Настолько, что вместе с росписью на бланке с письмом он оставил следующую надпись: «Ознакомлен. Уважаемый Баир Дармаевич, вы под суд захотели?». После этого негодующий Лешванов стал писать письма в районную прокуратуру, в краевую ветеринарную службу, пожаловался в администрацию района, в краевую администрацию… Мол, чинят препятствия, устраняют конкуренцию – в общем, мешают развитию села.

- Что я ему – мальчик, что ли? - возмущался коммерсант поступком ветеринарного инспектора Шамалдаева. - Главное – я только объявление дал, а он мне уже говорит о каких-то санкциях.

Предпринимателя можно понять - в глубинке, где должностные лица нередко связаны родственными и дружественными узами, на кое-какие отступления от правил можно просто прикрыть глаза. Конечно, до поры до времени, но в любом случае какое-то время система будет функционировать.

Если не следовать зачастую, к сожалению, тупой букве закона, а поступать по уму, найти решение можно было бы с легкостью. Зачем в поселке с населением около десяти тысяч человек на два рынка, находящихся по соседству, две лаборатории ветсанэкспертизы? Увы, это тот самый случай, когда здравый смысл расходится с многочисленными постановлениями, распоряжениями, ФЗ, КЗ и т. п.

Лабораторная работа
Несмотря на очевидную глупость ситуации, она не так однозначна, как может показаться. Прежде всего, что бы там ни думал Лешванов, никто его бизнес «не кошмарит». Как пояснила «МК во Владивостоке» начальник отдела экономики администрации поселка Кировского Наталья Хитрина, несколько лет назад, когда никаких рынков не было и в помине, а красивые речи о развитии села лились широко и мощно подобно Ниагарскому водопаду, решено было создать для селян возможность реализовывать свою продукцию.

После этого и появились универсальные рынки с установленным количеством мест под продовольственные товары. Однако, как подчеркивает Наталья Михайловна, четко проговаривалось, что для реализации подобной продукции понадобится оборудованная лаборатория. Почему Владимир Шишков, директор ООО «Смена», это усвоил, а Александр Лешванов – нет, доподлинно неизвестно.

Хотя, если верить кировским слухмейкерам, все-то он слышал и помнил. Но, вероятно, возобладало желание сэкономить: одна лаборатория для десяти мест - не слишком ли жирно? Сам Левашов на вопрос корреспондента «МК во Владивостоке» о злополучной лаборатории ответил в том духе, что, мол, для этого требуется строительство капитального здания, которое при текущем соблюдении пожарных разрывов в территорию рынка ну никак не вписывается.

Однако, как заверил нас сотрудник Госпожнадзора Кировского района, речь должна идти в первую очередь об управлении градостроительства и архитектуры, поскольку разрешение либо неразрешение на строительство необходимо согласовывать именно с этой структурой. А коль уж все в порядке – хочешь не хочешь, а придраться не к чему.

Кроме того, непонятно, для чего это вдруг необходимо возведение именно капитального здания? Ветеринарное законодательство – вещь, на взгляд многих практиков, весьма несуразная, но что касается лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, то единственное требование – это наличие либо двух входов, либо одного, но такого, чтобы он не вел непосредственно на рынок.

Давеча корреспондент «МК во Владивостоке» вместе с сотрудником городской ветслужбы проехался по рынкам Владивостока, чтобы своими глазами увидеть предмет споров. Ничего выходящего за возможности кошелька рядового предпринимателя там нет, уж поверьте. Небольшая комнатенка с несколькими входами и простенькое, еще советских времен, оборудование – этого вполне достаточно.

Закон принимать– не мешки таскать
Администрация поселка Кировского между тем не сидела сложа руки. Как-никак речь о развитии села идет. На одной из планерок, где присутствовали и работники краевой ветеринарной службы, муниципальными властями был поднят вопрос о рынке «Дебют». Лаборатория, конечно, нужна, но можно ведь заключить договор с ООО «Смена», чтобы их ветеринарный врач проверял еще и продукцию «Дебюта». В общем, проблема, возможно, могла бы решиться полюбовно, но все испортил сам Лешванов.

Ему пришел ответ из прокуратуры, где четко было сказано, что в данном случае требования закона императивны. Сказано – лаборатория, значит – лаборатория, хотя бы и на десять мест. Они, кстати, так и пустуют, поскольку универсальный рынок предполагает определенное количество мест для реализации продовольственных товаров, пускай даже таковые будут существовать лишь номинально.

Но самое печальное, что подобный разлад нормативной базы с рассудком творится почти повсюду. Всем понятно, что наши законотворцы работают фактически на износ – то количество часовых поясов сокращают, то стараются за нас сэкономить потребляемую электроэнергию, а тут еще и переименование милиции в полицию подоспело… Такая она, давно обещанная «диктатура закона»?

cron