• Аппаратура фирмы Panasonic » Panasonic DMC-GH5 • 
Объявление при просмотре обзоров в каталоге фотовидеоаппаратуры.
Страницы фотовидеоаппаратуры в каталоге только ознакомительного характера!
АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА НЕ РЕКЛАМИРУЕТ МЕСТА ПРОДАЖИ ФОТОВИДЕОАППАРАТУРЫ!
АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА НЕ ДАЕТ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ФОТОВИДЕОАППАРАТУРЫ!
Обсудить ту или иную модель вы можете в отзывах на странице ее описания и в указанной ссылкой теме форума (если есть). Но ответы на ваши реплики на странице фотовидеоаппаратуры вы можете не дождаться, поэтому лучше пишите в имеющейся теме. Снимки для страниц каталога берутся в свободном доступе в интернете в поисковых системах изображений и администрация форума никакой ответственности за авторство снимков, размещенных на страницах каталога, не несет. Водяные знаки и логотипы на изображениях никаких последствий не влекут. Данные изображения в свободном доступе. При желании иметь возможность защищать свои изображения от копирования, тем кому это необходимо, используют более продвинутые возможности, нежели водяные знаки и логотипы на снимках.

Срок публикации

Срок публикации15 мар 2023, 07:06

Автор обзора

  •  • Никнейм: Pthelovod
  •  • Жительство: от Moskul 9ч avia+10ч avto
  •  • Всего сообщений: 66765 • Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 19:56
  •  • Обзоры: 103 действующих, 0 просроченных, 0 удаленных, 0 закрытых [Другие обзоры автора]

Информация

  • Bookmark and Share

  • Подробное описание аппаратуры
  • 5-осевая матричная стабилизация. Широкие возможности в видеосъёмке. Матрица без антимуарного фильтра. Сенсорный поворотный дисплей. Широкий парк сменной оптики. Пыле-, влагозащита и морозостойкость.

    Съемка видео в 4К разрешении с частотой кадров до 30 к/с и битрейтом 400 Мбит/с и до 150 Мбит/с при 60 к/с. Съемка видео в стандарте 4:2:2 10-бит. Возможность съемка анаморфного видео. Присутствует функция замедленной съемки: Slow Motion (до 180 к/с).

    Тип фотокамеры «беззеркальная» (MILC)

    Матрица
    Матрица LiveMOS
    Размер матрицы 4/3 (17.3х13 mm) / 17.3x13 mm /
    Полное число МП 22
    Эффективное число МП 20
    Максимальный размер снимка 5184x3888 пикс
    Светочувствительность (ISO) 200-25600 / отдельные настройки позволяют опустить ISO до 100 /
    Чистка матрицы
    Запись в RAW-формате

    Объектив
    Крепление (байонет) Micro 4/3
    Светосила f/2.8
    Фокусное расстояние 12 - 35 мм
    Оптическое увеличение 2.9
    Цифровое увеличение 4
    Ручная фокусировка
    Стабилизация изображения со сдвигом матрицы / 5-ти осевая /

    Съемка фото
    HDR
    2 диска управления
    Замер баланса белого
    Экспокоррекция ± 5 EV, с шагом 1/3 EV
    Автобрекетинг / ± 3 (3, 5, 7 кадров в 1/3 EV, 2/3 EV, с шагом 1 EV) /
    Режимы экспозиции автоматический
    приоритет выдержки
    приоритет диафрагмы
    ручной режим
    Система замера экспозиции точечная
    центровзвешенная
    матричная (оценочная)

    Съемка видео
    Съемка Full HD (1080) 1920x1080 пикс 180 к/с
    Съемка Ultra HD (4K) 4096x2160 пикс 60 к/с / + 4096х2160 пикс 30 к/с /
    Форматы записи файлов MOV, MP4, AVCHD
    Ручная фокусировка видео
    Порты подключения HDMI / micro /
    v 2.0
    аудиовыход
    аудиовход микрофона

    Фокусировка
    Режимы автофокуса один снимок
    следящий
    по лицу
    по улыбке
    Система автофокусировки TTL
    Точек фокусировки 225 шт
    Сенсорная фокусировка

    Видоискатель и затвор
    Видоискатель электронный / разрешение 3680 тыс точек /
    Кроп видоискателя 0.76 x
    Охват кадра 100 %
    Выдержка 60-1/8000 с / до 1/16000 с электронным затвором /
    Серийная съемка 12 к/с
    Тип затвора электронный/механический
    Автоспуск / 2, 10 сек /

    Дисплей
    Диагональ дисплея 3.2 ''
    Разрешение дисплея 1036 тыс. пикс
    Сенсорный экран
    Поворотный дисплей
    Акселерометр

    Память и коммуникации
    Типы карт памяти SD, SDHC, SDXC
    Коммуникации Wi-Fi
    Bluetooth
    управление со смартфона

    Вспышка
    Встроенная вспышка
    Подключение внешней вспышки

    Питание
    Тип питания Аккумулятор / DMW-BLF19 /
    Емкость аккумулятора 1860 мАч
    Снимков на заряде 410 шт

    Общее
    Материал корпуса магниевый сплав
    Защита пыле-, влагозащита
    Габариты (ШхВхТ) 139х98х87 мм
    Вес 935 г

    В Panasonic, как и в Olympus, четвёрку в последовательности цифровых индексов решили пропустить: у японцев это число несчастливое. При этом во всех остальных странах люди чисто подсознательно при резком увеличении циферки в модельном номере ожидают, что новое устройство будет качественно отличаться от старого. Однако в случае Panasonic GF5 при беглом осмотре заявленных характеристик удаётся найти лишь несколько отличий: обновлённая матрица позволила снизить уровень шума и увеличить на одну ступень максимальный уровень чувствительности, новый дисплей получил вдвое большее разрешение, слегка изменилась внешность, добавилась запись видео Full HD в режиме 30p, автофокус стал быстрее, а автономный «пробег» — дольше. В общем, хорошая камера претерпела лишь лёгкое обновление, отчего теоретически стала только лучше. Но всё это ещё предстоит проверить.

    Внешний вид и удобство использования

    При быстром осмотре устройства новшества во внешности тяжело заметить даже опытному пользователю — разве что владельцы GF3 сразу же увидят несколько отличий. Во-первых, выступ на лицевой панели теперь обрезиненный, что теоретически должно позволить надёжнее фиксировать камеру в руке. На самом деле резина чрезвычайно твёрдая, к тому же с гладкой поверхностью, поэтому особых различий в удобстве хвата нет вовсе. К слову, тыльный выступ под большой палец, как и у GF3, выделен цветом, но он по-прежнему пластиковый.

    Во-вторых, на тыльной панели появилась дополнительная клавиша Display, которая отвечает за смену режима отображения дисплея. В остальном GF5 — вылитый GF3. Но это не означает, что корпус плох, скорее даже наоборот — GF3 в плане эргономичности, качества материалов и сборки был весьма удачным фотоаппаратом.

    Вид спереди
    Спереди находятся лишь байонет объектива и лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором таймера автоматического спуска затвора.

    Вид сзади
    Сзади располагается дисплей, правее которого установлены клавиши перехода к просмотру отснятого материала и смены режима отображения, круглая многофункциональная четырехпозиционная клавиша с кнопкой ввода по центру и кольцом управления по периметру, а у нижнего края находится другая многофункциональная клавиша, которая в зависимости от режима работы отвечает за одно из следующих действий: вызов быстрого меню, возврат на один уровень назад, удаление снимка и активация программируемой функции.

    Вид сверху
    Сверху расположены пара микрофонов, динамик, встроенная подъёмная вспышка, клавиша перехода в автоматический интеллектуальный режим, отдельные кнопки спуска затвора и видеозаписи, а также двухпозиционный ползунок питания.

    Вид снизу
    Снизу опять же никаких изменений — разъём установки на штатив плюс пластиковая крышка отсеков установки аккумулятора и карты памяти. Справа находится дверца, скрывающая разъёмы подключения HDMI- и USB/AV-кабелей, а левая боковая поверхность традиционно пустует.

    Вид справа и слева
    Одно из главных отличий, которое заметит даже неопытный пользователь, — это новый дисплей. Он, как и прежде, сенсорный, но разрешение стало вдвое больше — 920 тыс. точек, поэтому зерно незаметно невооружённым взглядом даже при внимательном рассмотрении. Углы обзора очень большие, особой необходимости в наклонной или поворотной конструкции дисплея нет. Запас яркости большой, контрастность высокая, а при падении на матрицу прямых солнечных лучей информация легко читается. Цветопередача также весьма неплохая, но всё же визуально несколько хуже, чем у конкурентов от Sony и Olympus. Камера быстро и чётко реагирует на нажатия — как на дисплей, так и на клавиши.
    Графический интерфейс беззеркалок Panasonic — это отдельный повод для гордости, ведь производителю удалось создать чрезвычайно удобный комплекс управления, состоящий из сенсорного дисплея и классических кнопок. Сенсорный дисплей изобилует различными виртуальными клавишами, более того, в быстром экранном меню их можно добавлять или убирать. Расписывать все прелести управления бесполезно — дабы ощутить, нужно попробовать, но всё же ниже приведём несколько снимков экрана. Фактически недостаток у интерфейса лишь один — несмотря на рост разрешения дисплея, сглаживание графики виртуальных клавиш в быстром меню отсутствует напрочь, хотя в основном меню со сглаживанием шрифтов и прочих графических элементов проблем нет.

    Особенности камеры
    Одна из важных особенностей камеры — это объектив, который идёт в комплекте модификации GF5X. Во-первых, привод трансфокатора моторизирован. Во-вторых, объектив маленький, при этом с переменным фокусным расстоянием. И наконец, в-третьих, для ручной фокусировки предусмотрен отдельный рычаг, который чрезвычайно удобен в работе, к тому же он позволяет добиться интересных эффектов в режиме видеосъёмки (собственно, объектив как раз заточен под видеосъёмку).

    Стоит отметить возможность съёмки в честном формате 3D, но для этого придётся приобрести отдельный фирменный объектив с двумя раздельными оптическими системами. А вот съёмка 3D-фото силами однообъективной системы, как в компактах Panasonic, в тестируемой камере не предусмотрена.

    Также стоит отметить функцию интеллектуального выбора сюжетной программы, чувствительности и экспозиции. Режим интеллектуальной экспозиции требует небольшого разъяснения: данная функция оптимизирует экспозицию для каждой из частей кадра, предотвращая появление затенений и бликов. Также данный режим дополнен функцией автоматической компенсации контрового освещения, которая активируется в случае, когда объект подсвечивается сзади.

    Как и большинство камер Panasonic, GF5 умеет не только определять лица, но и создавать списки избранных, для которых можно указать имя и дату рождения, что позволяет, например, при просмотре выбрать снимки только с конкретными лицами.

    Съёмка и впечатления от работы
    "Беззеркалки" Panasonic входят в группу лидеров по скорости включения и подготовки к работе. GF5X способна сделать кадр через 1,15 секунды после переведения рычажка питания в положение ON. Вообще, результат для "беззеркалки" не провальный, даже неплохой. А если учесть, что камера оборудована зум-объективом с моторизированным приводом, то и вовсе отличный, ведь большая часть времени при подготовке к работе затрачивается на перевод объектива в рабочее положение.

    Моторизированный объектив имеет три скоростных режима трансфокации, причём для каждого из них предусмотрена пониженная скорость при половинном нажатии рычажка. Более того, скоростные режимы настраиваются отдельно для фото и для видео. Измерения скорости трансфокации производились лишь в наиболее быстром режиме, в котором весь диапазон фокусных расстояний проходится за 1,03 секунды, а при половинном нажатии — за 5,25 секунды.

    Скорость серийной съемки замерялась в трех режимах — при сохранении в формате JPEG с наименьшим сжатием, в формате RAW, а также в форматах RAW+JPEG с наименьшим сжатием. Для минимизации влияния различных сторонних факторов была выбрана наиболее быстрая из доступных карт памяти (SDHC Class 10), фокусировка переведена в ручной режим, а выдержка при тестировании составляла 1/1000 секунды. В камере доступны три скорости серийной съёмки, но нам всё же интереснее именно наиболее быстрый режим, поэтому при тестировании использовался именно он. Заявленная скорость в 4 кадра в секунду (что на 0,8 кадра/с больше, чем у предшественника) подтвердилась на практике, но, к сожалению, результаты оказались провальными — длительность серии составила 5 кадров при съёмке в формате JPEG, 4 кадра при использовании RAW и всего 3 при съёмке в RAW+JPEG, тогда как предок выдал 14, 7 и 7 кадров соответственно. Возможно, это лишь оплошность прошивки, ведь на тестирование был предоставлен не коммерческий, а ознакомительный образец.

    Замер скорости автофокусировки проводился при хорошем освещении, в качестве объекта фокусировки использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по заданной вручную центральной зоне. Замер осуществлялся при ШУ- и телеположении объектива с расстояния 30 и 100 см соответственно. В пресс-релизе заявлено, что она пособна сфокусироваться на объекте всего за 0,09 секунды. Знакомо? Да, столько же было заявлено и в случае GX1X, оборудованной тем же объективом, что и тестируемая камера. На практике на фокусировку потребовалось 0,14 секунды в широкоугольном положении и 0,15 секунды в положении телефото. Результат в широкоугольном положении лишь на 1/100 секунды уступает результату GX1X, что можно списать на погрешность измерений, а в положении телефото показатели и вовсе идентичные. Примечательно, что даже при слабом освещении скорость фокусировки чрезвычайно высока, тогда как многие камеры в темноте наводятся на объект съёмки значительно медленнее.

    В меню выбора зоны фокусировки доступно сразу пять режимов: многозонный (23 зоны), однозонный с возможностью ручного выбора, причём как при помощи джойстика, так и просто по нажатии пальцем любой точки на экране, так называемый «очень точный» (по центральной точке), а также популярные ныне режимы определения лиц и ведения объекта. Последний, к сожалению, не может похвастаться безупречным алгоритмом работы — объекты подхватываются легко, но на этом достоинства заканчиваются. При малоконтрастном фоне цели теряются практически сразу же, при быстром перемещении небольших объектов съёмки, например животных или птиц, камера тоже не в силах корректно отработать в режиме ведения. Кроме того, при выходе объекта за пределы кадра режим ведения тут же отключается, не подхватывая цель заново, если она вернется в кадр. Зато режим определения лиц работает практически безупречно. Функций определения моргания или улыбки тут нет, но лица подхватываются мгновенно и удерживаются даже при быстром перемещении. Кроме того, режим определения лиц дополнен функцией распознавания избранных лиц из списка, который ограничен шестью контейнерами. При регистрации избранного лица можно обойтись лишь одним снимком, но желательно сделать три, причём с разной мимикой и фоном, что позволяет камере точнее выхватывать избранные лица. Для всех избранных лиц можно указать возраст (дату рождения) и имя.
    Ручная фокусировка в случае тестируемой модификации не такая, как у камер с обычной оптикой, ведь объектив тестируемой камеры (Panasonic Lumix G X Vario PZ 14-42mm F3,5-5,6 ASPH OIS) оборудован аж двумя рычажками: трансфокации и фокусировки. Процесс наведения несколько непривычен, ведь приходится не крутить колесо на объективе, а лишь толкать рычажок. В принципе это облегчает работу, но вся беда в том, что фокусировка происходит уж слишком быстро, поэтому нужное положение легко проскочить, так что приходится долго подстраиваться, ёрзая рычажком взад-вперёд. Зона фокусировки может быть увеличена, что облегчает процесс настройки. Впрочем, прибегать к ручной фокусировке приходится нечасто, ведь автоматика неплохо справляется даже в сложных условиях и в темноте.

    Как и любая "беззеркалка", камера поддерживает все основные режимы установки экспопары, но заветных буковок PASM на корпусе не найти — селектор режимов полностью виртуальный, а выбирать их можно как путём прокрутки виртуальной карусели при помощи кольца управления, так и нажимая на экране на нужный режим. Пользователю дана возможность введения экспосдвига в диапазоне от -3 до +3 EV и съёмки с автоматическим брекетингом экспозиции (3 или 5 кадров с шагом в 1/3 и 2/3 ступени). Кроме того, доступна функция расширения динамического диапазона, но не HDR, знакомая по Sony NEX, а обычная программная обработка. В лабораторных условиях ошибка при освещении флуоресцентными лампами мизерна — менее -0,05 ступени, а чаще — и вовсе всего 0,01 ступени. При освещении лампами накаливания ошибка колеблется в пределах -0,2…+0,06 EV, что гораздо лучше, чем у GF3, которая в аналогичных условиях промахивалась на -0,42…-0,56 EV. Прогресс налицо. Не подвела камера и в реальных условиях, поэтому использовать весь арсенал коррекции экспозиции приходится крайне редко
    Настройки баланса белого включают пять пресетов (солнечно, облачно, тень, лампа накаливания, вспышка), ручную настройку, причём предусмотрено два контейнера, автоматический режим, а также ручной ввод цветовой температуры от 2500 до 10000 K. Для любого пресета и ручных режимов предусмотрена тонкая регулировка по шкалам A-B/G-M. Примечательно то, что в камере предусмотрена съёмка с брекетингом баланса белого по шкалам A-B и G-M с тремя значениями шага. Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 5500 K, а также осветители с лампами накаливания.

  • Изображения:

ОТВЕТИТЬ


:roll::wall::)-(::good::rofl::D:yes::o:shock::kli_ny:8-):P:?:pri_vet:-::oops::cry::bra_vo::give_heart::give_rose::ki_ss::claping::ta_n_cor::de_vil::evil:

Pthelovod
Другие обзоры пользователя

Kyocera Finecam SL400R
в разделе Аппаратура фирмы Kyosera
Цена: 9000 RUB
Автор: Pthelovod
Fujifilm X100s
в разделе Аппаратура фирмы Fuji
Цена: 48000 RUB
Автор: Pthelovod
Panasonic DMC-FZ1000
в разделе Аппаратура фирмы Panasonic
Цена: 53000 RUB
Автор: Pthelovod
Canon EOS 1D Mark IV body
в разделе Аппаратура фирмы Canon
Цена: 145000 RUB
Автор: Pthelovod
Olympus PEN-F
в разделе Аппаратура фирмы Olympus
Цена: 100000 RUB
Автор: Pthelovod