• В чем суть процедуры банкротства физических лиц • 
Закон о банкротстве физлиц: игра по правилам
Суды, менты, прокуратура, конституция, законы. Различный материал по законности с примерами. Допуск на просмотр открыт всем, без исключения. Богатейший форум с темами про все, что связано с законами в стране.

    В чем суть процедуры банкротства физических лиц

Сообщение Разместил Простой Юрист 14 дек 2020, 12:57

Оглавление -
В чем суть процедуры банкротства физических лиц
Плюсы и минусы получения статуса финансовой несостоятельности
Закон о банкротстве физлиц: игра по правилам
Пошаговая инструкция оформления банкротства: на вооружение физическим лицам
Какие документы необходимо подать физическому лицу для признания его банкротом
Как оптимизировать процесс руководителям и учредителям компаний
Стоимость банкротства физических лиц
Стоит ли обращаться к услугам компаний, оказывающих помощь при банкротстве?
Простой Юрист
Постоянно бывающий
Постоянно бывающий 

  В чем суть процедуры банкротства физических лиц

Сообщение Разместил Простой Юрист 14 дек 2020, 12:57

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда рассмотрит жалобу жителя Тюменской области Александра Волкова. Тот в ноябре 2015 г. подал в Арбитражный суд Тюменской области заявление о собственном банкротстве. Суд начал процедуру банкротства. Выяснилось, что у Волкова была просроченная задолженность перед 17 кредиторами на 5,4 млн руб., требования залогом не обеспечены. Арбитражный управляющий установил, что «у должника имеется жилой дом, расположенный на земельном участке в совместной собственности с супругой, являющийся единственным жильем», говорится в определении Арбитражного суда Тюменской области. Какого-либо другого имущества для удовлетворения требований кредиторов хотя бы частично у Волкова не нашлось. На этом основании суд прекратил производство.

Так же поступили и суды последующих инстанций, говорится в картотеке арбитражных дел. Суды указали – при отсутствии имущества становится недостижимо удовлетворить хотя бы часть требований кредиторов. А законодательство о банкротстве физлиц не направлено лишь на решение задачи по списанию в судебном порядке долговых обязательств такого гражданина.

С весны прошлого года на практике стали встречаться случаи, когда суды прекращали процедуры банкротства граждан, ссылаясь на отсутствие у них имущества, подлежащего реализации, рассказывает советник юридической фирмы Saveliev, Batanov & Partners Радик Лотфуллин. При этом суды указывают, что институт банкротства физлиц не предназначен для списания долгов в судебном порядке при отсутствии имущества, продолжает он. Однако в законе о банкротстве среди оснований для прекращения производства нет такого пункта, подчеркивает Лотфуллин. Что касается недобросовестных должников, которые набирают заведомо невозвратные кредиты, то суд, завершая производство по делу, и должен решить, является должник добросовестным или нет.
Простой Юрист
Постоянно бывающий
Постоянно бывающий 

  В чем суть процедуры банкротства физических лиц

Сообщение Разместил Простой Юрист 14 дек 2020, 13:02

Банки в суд ходить не любят

В основном дела о банкротстве инициируют сами должники, говорят представители ВТБ и «Русского стандарта». При этом, по словам представителя ВТБ, на банкротство подают преимущественно клиенты, имеющие задолженность по беззалоговым кредитам. Случаи с обеспеченными кредитами единичны. Сам банк подает на банкротство только в отношении наиболее злостных и крупных неплательщиков. Всего таких дел около 50, говорит представитель ВТБ.

Суть проблемы в том, что в действующем законе о банкротстве (к которому Минэкономразвития уже разработало поправки для устранения этого пробела) не говорится о том, что цель банкротства гражданина – это списание долгов, а не реструктуризация или, например, реализация имущества, объясняет председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский. Нередко суды исходят из того, что процедура реализации имущества не может быть проведена, если подлежащего реализации имущества нет, подтверждает он. Однако по смыслу закона понятно, что цель банкротства – это освобождение от обязательств, которые невозможно исполнить, это же следует и из пояснительной записки к законопроекту, указывает Олевинский. Поэтому, по его мнению, Верховный суд совершенно правильно принял дело к рассмотрению. Ведь если у гражданина есть средства для проведения процедуры банкротства, то она должна быть завершена и если суд признает должника добросовестным, то его долг должен быть списан, делает вывод Олевинский. «Неудивительно, что этот вопрос дошел до Верховного суда, и скорее всего судебные акты предыдущих инстанций будут отменены и дело будет направлено на новое рассмотрение», – прогнозирует Лотфуллин.

Сбербанк принимает участие примерно в 10 000 дел о банкротстве граждан. В абсолютном большинстве случаев инициаторами выступили сами граждане, говорит начальник управления принудительного взыскания и банкротства госбанка Евгений Акимов. Он указывает, что в его практике редко встречались случаи, когда производство прекращалось при отсутствии у должника имущества. По словам Акимова, это не может являться препятствием для введения процедуры банкротства, поэтому при уплате должником средств, необходимых для покрытия будущих расходов на проведение процедуры банкротства (вознаграждение финансовому управляющему и основные расходы на проведение процедуры), оснований для прекращения производства по делу нет.

Урегулирование проблемной задолженности в рамках дела о банкротстве гражданина является более удобным и экономичным инструментом работы для банка по сравнению с исполнительным производством, указывает Акимов. А отказ от банкротства увеличивает как продолжительность самой процедуры взыскания, так и издержки банка. Ведь в процедурах исполнительного производства погашение задолженности осуществляется в меньшем объеме и в более продолжительные сроки, говорит Акимов.
Простой Юрист
Постоянно бывающий
Постоянно бывающий 

  В чем суть процедуры банкротства физических лиц

Сообщение Разместил Простой Юрист 14 дек 2020, 13:03

Кто может получить статус банкрота

Каждый гражданин России один раз в пять лет может претендовать на статус банкрота (речь идет только о физических лицах), если он не в состоянии производить платежи по одному или нескольким кредитам в полном объеме:

при наличии долгов на сумму от 500 тысяч рублей и просрочке платежей по кредиту в три месяца и более;
при сумме долга меньше 500 тысяч рублей в случае, когда гражданин предвидит наступление банкротства и есть обстоятельства, ясно свидетельствующие о невозможности исполнять финансовые обязательства: долг по сумме больше стоимости имущества, принадлежащего должнику, или более 10% суммы долгов, подошедших к сроку, не были выплачены гражданином в течение месяца.
Простой Юрист
Постоянно бывающий
Постоянно бывающий 

  В чем суть процедуры банкротства физических лиц

Сообщение Разместил Простой Юрист 14 дек 2020, 13:03

Порядок оформления банкротства физического лица

Дела о банкротстве граждан рассматриваются судом общей юрисдикции по месту регистрации гражданина. Для признания себя банкротом физическое лицо должно подать в суд заявление о банкротстве и следующие документы:

справку о доходах;
опись движимого и недвижимого имущества;
справку о счетах и вкладах в банках;
список кредиторов и должников;
документы, подтверждающие суммы долга;
справку об уплаченных налогах за последние три года;
справку о сделках с недвижимостью и другим имуществом на сумму от 300 тысяч рублей.
Заявление в суд имеют право подать:

сам должник;
конкурсный управляющий;
наследники (в случае смерти должника);
уполномоченный орган.
Финансовый управляющий в деле о банкротстве гражданина должен принимать участие в обязательном порядке. Им может стать арбитражный управляющий, утвержденный судом для участия в деле. По закону фиксированное вознаграждение услуг профессионального юриста может обойтись гражданину в 10 000 рублей в месяц. Издержки по процедуре банкротства несет сторона, обратившаяся с заявлением о банкротстве.
Простой Юрист
Постоянно бывающий
Постоянно бывающий 

  В чем суть процедуры банкротства физических лиц

Сообщение Разместил Простой Юрист 14 дек 2020, 13:04

Банкротство или реструктуризация?

По итогам рассмотрения заявления суд может принять либо решение о банкротстве физического лица, либо счесть возможной реструктуризацию долга.

Реструктуризация

Суд рассматривает реструктуризацию долга, если гражданин, подавший заявление о банкротстве, имеет регулярный источник дохода. В этом случае должник может получить до 3-х лет рассрочки выплаты задолженности.

суд направляет всем заявленным кредиторам извещения об открытии конкурсного производства с указанием сроков предъявления требований (не больше 2-х месяцев);
суд принимает решение, что делать с долгами — реструктурировать, погасить за счет имущества гражданина, или стороны в состоянии достичь мирового соглашения.

При отсутствии возражений кредиторов суд утвердит план погашения долгов, в котором указываются:

срок его осуществления;
размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности;
размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов.
План реструктуризации может представить гражданин или кредитор (кредиторы). Он утверждается общим собранием кредиторов и после — судом. План не может быть разработан на срок более трех лет.

Банкротство

Если реструктуризация долга невозможна из-за финансового состояния должника и отсутствия у него постоянного источника дохода, то суд может признать такое физическое лицо банкротом.

При этом, как и в случае юридических лиц, составляется перечень кредиторов, которые получат часть долга после реализации имущества должника.

Продажа имущества происходит согласно описи, представленной должником суду или финансовому управляющему.

Имущество человека, признанного банкротом, драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 тысяч рублей, а также недвижимое имущество подлежат реализации на открытых торгах.
Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными.
По завершении расчетов с кредиторами банкрот освобождается от дальнейшего исполнения их требований.
Простой Юрист
Постоянно бывающий
Постоянно бывающий 

  В чем суть процедуры банкротства физических лиц

Сообщение Разместил Простой Юрист 14 дек 2020, 13:05

Что запрещается изымать у должника, признанного банкротом

Жилье, если оно является единственным, а также участок земли, на котором оно расположено.
Обычные предметы домашнего обихода и обстановки.
Вещи, предназначенные для индивидуального пользования (обувь, одежда и т.д.).
Бытовая техника, не превышающая в стоимости 30 тысяч рублей.
Любое имущество, используемое для профессиональных занятий, если его стоимость не превышает 100 МРОТ.
Все виды домашних животных и корм для них, при условии, что они не используются в коммерческих целях.
Деньги на сумму, равную прожиточному минимуму, и необходимые для лиц, которые находятся на иждивении у должника.
Топливные материалы, необходимые для приготовления пищи или отопления жилья в период всего отопительного сезона.
Продукты питания.
Транспорт, необходимый должнику по причине инвалидности.
Государственные награды, призы и почетные знаки.
Банкротство: плюсы и минусы

Плюсы

Банкрот становится юридически «чистым», а суд освобождает его от уплаты долгов после реализации имущества.
Возможность прекратить давление кредиторов и коллекторов.
Возможность не общаться с банками и судебными приставами.
Возможность платить ровно столько, сколько сможешь.
Снятие наложенных арестов и обременений с имущества.
С момента признания должника в судебном порядке банкротом прекращаются начисления неустоек, пени, штрафов, процентов и прочих финансовых санкций.

Минусы

Банкрот лишается всего имущества, за исключением перечисленного выше.
Алименты и моральный вред (личные обязательства) не подлежат прощению.
Официальный статус банкротства гражданина сохраняется 5 лет.
Суд может запретить должнику выезд за границу до завершения процедуры реализации его имущества.
Необходимы средства для финансирования банкротства (минимум 20 000 рублей).
Необходимо сообщать о статусе банкрота при обращении за кредитом, при приобретении товаров, предусматривающих отсрочку или рассрочку платежа.
Необходимо согласовывать сделки на сумму более 50 тысяч рублей.
Запрет заниматься предпринимательской деятельностью на определенное время.
Изъятие ранее выданных лицензий для осуществления предпринимательской деятельности.
Введена административная и уголовная ответственность гражданина за неправомерные действия при банкротстве, за фиктивное и преднамеренное банкротство. Фактически процедура банкротства является новым способом решения и проблем должника, и проблем кредиторов. Особенно это касается таких стадий, как реструктуризация долгов и мировое соглашение. Применение таких процедур может оказаться весьма эффективным в отношении лиц, которые располагают хоть каким-то имуществом или доходами и главное — желанием платить по долгам.
Простой Юрист
Постоянно бывающий
Постоянно бывающий 

  В чем суть процедуры банкротства физических лиц

Сообщение Разместил Простой Юрист 14 дек 2020, 13:06

С недавнего времени процедура банкротства стала возможной не только для организаций и предпринимателей, но и для обычных граждан. Фабрика банкротств физлиц постепенно наращивает мощности, работая с серьезным показателем — около 1000 таких дел в месяц по всей стране. Третий год после «рождения» процедуры личного банкротства — 2018-й — оказался рекордным. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, количество судебных решений о признании граждан несостоятельными выросло до 43 984.

Тем не менее неоднозначность процедуры вызывает споры. С одной стороны, это возможность избавиться от долгового бремени. С другой — перспектива потерять имущество и накопления, сопряженная с непониманием сложных законодательных формулировок и процедур. Рассмотрим подробнее особенности и этапы банкротства физических лиц.

В чем суть процедуры банкротства физических лиц

Банкротство физических лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами.

Начать процедуру обязан любой гражданин, чей суммарный долг перед официальными организациями и физлицами превысил 500 000 рублей, при этом просрочка должна достигнуть трех месяцев. Но гражданин вправе не дожидаться наступления этих двух обстоятельств, если предвидит возможность банкротства при наличии соответствующих условий. То есть подать заявление о банкротстве можно и при меньшей сумме долга, например 200 000 или 300 000 рублей. Инициаторами могут также выступить кредиторы или уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба). При этом пункты 1 и 2 статьи 213.4 Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон №127-ФЗ) четко разделяют случаи, в которых гражданин обязан подавать заявление и в которых он имеет право сделать это добровольно. Обязательной является ситуация, когда должник имеет долг перед несколькими кредиторами и понимает, что, даже погасив часть, не в состоянии выплатить оставшуюся сумму. Обратиться в суд он обязан не позднее чем через 30 дней после наступления ситуации, удовлетворяющей условиям банкротства.

Закон о банкротстве физических лиц общественность восприняла неоднозначно. Заявляя о своей финансовой несостоятельности, гражданин рискует полностью потерять даже минимальные накопления. Эксперты также высказывали опасение, что это может вылиться в финансовую необязательность заемщиков и убытки для кредиторов. Тем не менее очевидны и плюсы. Не только для должников, которые получили шанс сбросить непосильное долговое бремя, но и для лиц, которые являлись поручителями и рисковали обрести многомиллионные долги.
Простой Юрист
Постоянно бывающий
Постоянно бывающий 

  В чем суть процедуры банкротства физических лиц

Сообщение Разместил Простой Юрист 14 дек 2020, 13:06

Плюсы и минусы получения статуса финансовой несостоятельности

Очевидные минусы статуса финансовой несостоятельности заключаются в последствиях банкротства физического лица. В первую очередь нужно быть готовым к тому, что процедура не бесплатна. Расходы многим могут показаться слишком большими (но об этом позже). Во-вторых, на время ведения дела гражданина лишают права:

проводить сделки по покупке и продаже имущества, передаче его в залог, выдаче поручительств. Если человека признают банкротом, он полностью прекращает распоряжаться имуществом, составляющим конкурсную массу;
выезжать за границу (по усмотрению суда);

распоряжаться деньгами на банковских счетах. Гражданин обязан передать финансовому управляющему все банковские карты.

Человек, признанный банкротом, в течение последующих пяти лет обязан сообщать об этом факте банку при обращении за получением кредита или займа. На три года его лишают права занимать любые должности в органах управления юридическим лицом и как-либо участвовать в этом процессе.

Минусы банкротства физических лиц действительно кажутся существенными. Однако многие добровольно идут на процедуру ради основной цели. С момента признания человека банкротом прекращается:

удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, по уплате обязательных платежей (за исключением налогов, сборов, штрафов). Требования к гражданину можно предъявлять только в рамках дела о банкротстве;
начисление неустоек и процентов по обязательствам;
действие исполнительных документов по имущественным взысканиям.
Иными словами, признанный банкротом гражданин, не должен исполнять требования кредиторов, которые остались неудовлетворенными после реализации его имущества.
Простой Юрист
Постоянно бывающий
Постоянно бывающий 

  В чем суть процедуры банкротства физических лиц

Сообщение Разместил Простой Юрист 14 дек 2020, 13:07

Закон о банкротстве физлиц: игра по правилам

Процедуру банкротства в нашей стране регулирует Закон №127-ФЗ, который с 1 октября 2015 года (после вступления в силу отдельных положений Федерального закона от 29 июня 2015 года №154-ФЗ) наконец определил конкретный порядок проведения процедуры банкротства физических лиц. Помимо этого, обозначенная выше редакция Закона закрепила возможность проведения реструктуризации долга, что позволило восстанавливать платежеспособность должника и гасить долги по утвержденному плану. На время процедуры реструктуризации приостанавливается начисление пеней, штрафов и других санкций.

В Законе №127-ФЗ, кроме всего прочего, определено право должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, а также обозначено, что он обязан сделать это при наступлении определенных обстоятельств.

Исходя из данных Судебного департамента при Верховном суде (ВС) РФ, в 2018 году инициаторами процедуры банкротства в подавляющем большинстве были сами граждане. В 86% случаев они выступили заявителями (в 2017 году этот показатель составлял 82%), 12% дел инициировали кредиторы (по сравнению с 16% в 2017 году), 1% дел — ФНС (2% в 2017 году).

Новая редакция Закона №127-ФЗ четко определила этапы и порядок банкротства физических лиц. На этом мы остановимся несколько подробнее.
Простой Юрист
Постоянно бывающий
Постоянно бывающий 
Следующая страница

Вернуться в Власть, менты, приставы, суд, прокуратура - против людей