• Изменение Конституции в 2020 году: 10 поправок • 
Конституция Российской Федерации была принята в 1993 году
Суды, менты, прокуратура, конституция, законы. Различный материал по законности с примерами. Допуск на просмотр открыт всем, без исключения. Богатейший форум с темами про все, что связано с законами в стране.

    Изменение Конституции в 2020 году: 10 поправок

Сообщение Разместил Pthelovod 06 мар 2020, 05:23

Изменение Конституции в 2020 году: 10 поправок, предложенных Президентом РФ

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Изменение Конституции в 2020 году: 10 поправок

Сообщение Разместил Pthelovod 06 мар 2020, 05:23

Действующая Конституция Российской Федерации была принята в 1993 году в совершенно иных рыночных и политических реалиях. По мнению Президента, Основной закон до сих пор справляется со своими функциями и не подлежит кардинальным изменениям, но некоторые положения необходимо привести в соответствие с текущими потребностями и целями развития страны. Изменения, которые предложил В. В.Путин, уже назвали революционными.

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию предположительно пройдет 22 апреля, в среду.

15 января – Президентом предложены поправки в Конституцию.
Сформирована рабочая группа для подготовки предложений о внесении поправок.
Состав группы можно посмотреть в документе на сайте Кремля.
20 января – законопроект о поправках вынесен на рассмотрение нижней палаты парламента.
23 января – Госдума единогласно приняла в первом чтении президентский законопроект о поправке к Конституции.
03 февраля. Опубликован опрос ВЦИОМа. Около 80% россиян считают поправки, предложенные президентом страны Владимиром Путиным важными и поддерживают их.
11 февраля. Кремль объявит дополнительный выходной для голосования по Конституции.
Голосование предположительно пройдет в среду 22 апреля.

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Изменение Конституции в 2020 году: 10 поправок

Сообщение Разместил Pthelovod 06 мар 2020, 05:27

Итак, Владимир Путин разработал законопроект № 885214-7, который предполагает изменение целых 9 статей Конституции РФ. Такие обширные трансформации потянут за собой корректировку Федеральных законов (34 из них изменятся), а также принятие нового законодательного акта “ О Государственном Совете РФ”. Бюрократическую машину ждут большие потрясения, а россияне, тем временем, не вполне понимают, как путинская реформа Конституции отразится на их жизни.

Краткий (общий) список
Итак, суть изменений кратко:

Приоритет Конституции РФ над международным правом;

Усиление полномочий Государственного Совета Федерации;

Главы силовых ведомств и региональные прокуроры назначаются президентом и Советом Федерации.

Совет Федерации может снимать с должности судей;

Президент и высокопоставленные чиновники не могут иметь иностранное гражданство;

Президент должен проживать в России не менее 25 лет;

Президент может занимать пост 2 срока подряд;

Конституционный суд может проверять законопроекты;

Госдума может утверждать председателя правительства.

Оплата труда не меньше прожиточного минимума;

Пенсия индексируется регулярно и на основе принципа всеобщности.

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Изменение Конституции в 2020 году: 10 поправок

Сообщение Разместил Pthelovod 06 мар 2020, 05:31

Предыстория (из ВИКИ)
Конституция России была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. Конституция состоит из 9 глав, из которых 1-я, 2-я и 9-я неизменяемы. Главы 3-8 могут изменяться. Для этого нужно согласие субъектов Федерации, Государственной Думы, Совета Федерации, Президента.

За время действия конституции было проведено несколько изменений. Наиболее крупными были поправки, выдвинутые в президентском послании 2008 года. Среди других поправок можно назвать поправку об объединении Верховного и Арбитражного судов, а также поправку о назначении представителей президента в состав Совета Федерации. Также в Конституцию вносились изменения, связанные с образованием или ликвидацией субъектов Федерации, а также с их переименованием.

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Изменение Конституции в 2020 году: 10 поправок

Сообщение Разместил Pthelovod 06 мар 2020, 05:33

Предложение и содержание поправок
В президентском послании 15 января 2020 президент Российской Федерации В. В. Путин предложил внести в Конституцию Российской Федерации несколько поправок:

Ввести приоритет Конституции Российской Федерации над международными договорами.

Ввести запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для председателя правительства, министров и глав федеральных органов, губернаторов, сенаторов, депутатов и судей.

Усилить взаимодействие между государственными и муниципальными органами власти. (s:Конституция Российской Федерации # Глава 1)

Ввести в Конституцию положение о Государственном совете.

Дать право Государственной Думе утверждать председателя правительства, а также по его представлению всех его заместителей и федеральных министров.

Назначать руководителей всех силовых ведомств и региональных прокуроров президентом по итогам консультаций с Советом Федерации.

Изменить требования к президенту: он должен проживать на территории России не менее 25 лет (сейчас не менее десяти лет), не должен быть обладателем иностранного гражданства или вида на жительство не только на момент выборов, но и ранее. Также предлагается убрать из конституционного ограничения сроков полномочий президента[a] слово «подряд», позволявшее одному и тому же лицу занимать президентский срок более двух сроков при условии, что лишь число последовательных[b] сроков не должно быть более двух.

Дать право Конституционному суду по запросу президента проверять конституционность законопроектов до их подписания.

Дать Совету Федерации по представлению президента полномочия отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, и при невозможности сохранения статуса судьи.

В своём послании Путин заявил, что поправки не затрагивают фундаментальных основ конституции, и предложил провести их утверждение парламентом через принятие соответствующих конституционных законов, после чего провести голосование граждан по всему пакету предложенных поправок, по результатам которого президент будет принимать окончательное решение.

2 марта 2020 года президент внес на рассмотрение Государственной Думы пакет поправок в Конституцию, который, помимо перечисленных выше предложений, содержит предложения указать веру в Бога в числе полученных от предков ценностей, закрепить за русским народом статус государствообразующего и дать определение брака как союза мужчины и женщины.

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Изменение Конституции в 2020 году: 10 поправок

Сообщение Разместил Pthelovod 06 мар 2020, 05:35

Реакция
17 января 2020 года мэрия Москвы согласовала проведение 1 февраля митинга противников предстоящей конституционной реформы. Местом проведения акции обозначен проспект Академика Сахарова от Садово-Спасской улицы до улицы Маши Порываевой, при ограничении количества участников десятью тысячами человек.

25 января 2020 года группа граждан подала индивидуальные заявления в приёмную Администрации президента с требованием провести референдум с попунктным голосованием в поправках к Конституции.

К 22 января поддержали поправки парламенты Астраханской области и Ставропольского края .

В Екатеринбурге митинг против поправок к Конституции России прошёл 1 февраля 2020 года и собрал (по данным организатора) более 500 участников.

В России были созданы комитеты общественной кампании «Нет!» против поправок к конституции. В частности, такой комитет появился в Екатеринбурге после митинга против поправок к Конституции России.

Реакция на президентские поправки определялась не только их содержанием, но и моментом появления. Перед этим моментом, в течение полутора лет главным внутриполитическим вопросом в России являлась пенсионная реформа, сводящаяся к повышению на 5 лет пенсионного возраста. Реформа была воспринята населением как трагедия и крайне негативно сказалась на отношении простых граждан к власти.

Есть мнение, что цель внесения поправок в Конституцию в таких условиях состояла в смягчении эмоционального фона пенсионной реформы посредством перефокусировки массового сознания с темы реформы на иные аспекты общественной жизни. Оппозиционные деятели (Г. А. Зюганов, С. М. Миронов и др.) предложили свои корректировки Основного закона, закрепляющие старый возраст выхода на пенсию.

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Изменение Конституции в 2020 году: 10 поправок

Сообщение Разместил Pthelovod 06 мар 2020, 05:36

Методичка из Кремля! Каждому дураку индивидуальный подход!
Тихий Барин

Опубликовано: 5 мар. 2020 г.

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Изменение Конституции в 2020 году: 10 поправок

Сообщение Разместил Pthelovod 06 мар 2020, 05:38

2 марта 2020

Путин внес поправки про бога, русский народ и союз мужчины и женщины
Как выглядит проект Конституции после финальных предложений главы государства

В понедельник закончился прием поправок ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции. В последний день в тексте появились бог, дети и русский народ. Как в итоге изменится Конституция — разбирался РБК

В понедельник, 2 марта, Дума завершила прием поправок ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции. Так как третье чтение его не подразумевает, можно говорить, что все основные новеллы получили официальное оформление.

РБК изучил внесенные поправки, часть которых уже рекомендована профильным думским комитетом к принятию, чтобы отметить самые радикальные изменения, ожидающие Конституцию России.

Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию 15 января, во время послания к Федеральному собранию. В тот же день была создана рабочая группа по их подготовке, в которую вошли 75 человек. 23 января Госдума одобрила в первом чтении законопроект о поправках. Второе чтение запланировано на 10 марта. После Думы поправки должны одобрить Совет Федерации и минимум две трети региональных заксобраний. После чего их подпишет президент.

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Изменение Конституции в 2020 году: 10 поправок

Сообщение Разместил Pthelovod 06 мар 2020, 05:38

Бог, семья, СССР

Последним свой пакет поправок ко второму чтению внес президент Владимир Путин. Среди них — прозвучавшие на рабочей группе предложения закрепить в Основном законе понятия бога, семьи и победы в Великой Отечественной войне.

Владимир Путин предложил закрепить в Основном законе, что русский народ является государствообразующим, а государственным языком является русский. Еще одно предложение президента — закрепить в Конституции понятие брака как союза мужчины и женщины.

В президентских поправках также говорится, что «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации», а «государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Также президентские поправки предполагают внесение в Конституцию понятия «бог». «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство», — говорится в них. Новая норма будет соседствовать с формулировками из первой главы Конституции, что Россия — светское государство и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Президент также предлагает отметить в Конституции, что Россия является правопреемником СССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях и международных договорах.

В Конституции предлагается зафиксировать, что Россия «чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды». «Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — говорится в документе.

Политолог Алексей Макаркин усмотрел во внесении этого пакета поправок желание президента консолидировать своих сторонников на основе консервативных ценностей, патриотизма и традиционализма. «Думаю, что эти поправки в большинстве своем вряд ли изменят что-то в общественной жизни. Их задача — продемонстрировать верность традиционным ценностям и, возможно, повысить явку на общероссийском голосовании», — отмечает он.

По мнению Макаркина, на основании этих поправок может быть принято большое количество федеральных законов. «Это тренд на продолжение консервативной волны, который может иметь и законодательные последствия», — предупреждает эксперт.

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 
Следующая страница

Вернуться в Власть, менты, приставы, суд, прокуратура - против людей