• У нас своя игра "Поле чудес" и свой Якубович № 10 • 
Якубович отдыхает. Мы тут сами, без него справляемся
Данный форум полностью открытый для просмотра ГОСТЯМ. Открыта возможность ставить СПАСИБКИ и править в сообщениях модераторам. Здесь размещаем темы о чем угодно. Без ограничений.

    У нас своя игра "Поле чудес" и свой Якубович № 10

Сообщение Разместил Егоровна 14 сен 2017, 09:16

Предыдущая тема
Вот тут под рукой одна старенькая загадка. Не очень простая... Хотя для кого как :oops: :pri_vet:-:

Я вам поведаю о чуде!
Его привыкли мы встречать,
Повсюду так, что даже люди,
Вольны его не замечать.

Тут есть Платон и Аристотель,
И Архимед, и Геркулес,
И над морями волн и пены
Здесь вечно темный свод небес.

Ну, что? Конечно, догадались!
Моя загадка не сложна,
Но подскажу еще немного:
Тут может ОН быть и ОНА.
Аватар пользователя
Егоровна
Галина
Галина 
*
Google Chrome 61.0.316 Google Chrome 61.0.316
Windows Seven 64 bits Windows Seven 64 bits

  У нас своя игра "Поле чудес" и свой Якубович № 10

Сообщение Разместил Татьяна Лешванова 29 сен 2017, 03:46

Егоровна, ГЫЫЫЫЫ, зато моя логика сработала :ta_n_cor: теоритически я географическое положение с высоты птичьего полета определила :k_i_n_g: :hahaha:
Каждый прожитый день-маленькая жизнь

Аватар пользователя
Татьяна Лешванова
Татьяна
Татьяна 
*
Google Chrome 49.0.262 Google Chrome 49.0.262
Windows XP Windows XP

  У нас своя игра "Поле чудес" и свой Якубович № 10

Сообщение Разместил Татьяна Лешванова 29 сен 2017, 03:51

И еще, что я накопала вчерась, оказывается камыш в том виде, что мы привыкли видеть и называть, вовсе и не камыш, а рогоза, а камыш совсем таки другое растение. Так что благодаря ентому вопросу я трижды вумнее стала. потому как 3 растения камышом называют в просторечьи. Он, правда, не обижается, но камышом от этого не становится.
Каждый прожитый день-маленькая жизнь

Аватар пользователя
Татьяна Лешванова
Татьяна
Татьяна 
*
Google Chrome 49.0.262 Google Chrome 49.0.262
Windows XP Windows XP

  У нас своя игра "Поле чудес" и свой Якубович № 10

Сообщение Разместил Александр Лешванов 29 сен 2017, 04:15

А вот еще есть песня про камыш... :)-(: В ней название города проскальзывает... :)-(:

Аватар пользователя
Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 
*
Google Chrome 49.0.262 Google Chrome 49.0.262
Windows XP Windows XP

У нас своя игра "Поле чудес" и свой Якубович № 10

Сообщение Разместил Егоровна 29 сен 2017, 23:54

Благодаря Николаичу, все стали знатоками камыша. И я в том числе :P :bra_vo: Вношу и свой маленький вклад :oops:
 
У нас своя игра "Поле чудес" и свой Якубович № 10 - c2b472c4df56822a55b85e370a627a98

Камыш (Scirpus L.) относится к семейству осоковых (Сuреrасеае Juss.). Это растение чаще воспринимают как сорняк, который наиболее комфортно себя чувствует на увлажненных и переувлажненных местностях. На территории бывшего СССР распространено более 28 видов растения камыш. Они бывают как однолетние, так и многолетние.
Многолетнее травянистое растение камыш может достигать двух метров в высоту. Например, камыш озерный произрастает вдоль берегов рек, озер, а также и водохранилищ. Стебли растения имеют цилиндрическую форму, листья редкие удлиненные узкие. Многолетние формы, как правило, корневищные. В период цветения камыша, а это обычно в июне-июле, на стеблях растения появляются цветы в виде метелки. У клубнекамыша приморского (Bolboschoenus maritimus) корневища обладают крупными до 3,5 см длины и 2,5 см ширины клубневыми образованьями.

Описание растения камыш
Известно около 300 видов, распространенных по всему земному шару, но преимущественно в умеренных и субтропических зонах. В России встречается около 20 видов. Многолетние, реже однолетние растения с ползучим или укороченным корневищем или без него. Стебли почти цилиндрические или трехгранные, облиственные, иногда листья только чешуевидные.
Соцветие многоколосковое, ветвистое или из нескольких колосков или одноколосковое. Колоски многоцветковые. Цветки обоеполые; околоцветник из немногих щетинок или отсутствует. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия длиной до 10 см, цветут в июне—июле. Плод плоско-выпуклый или округло трехгранный.
Камыш размножается как вегетативно (корневищами), так и семенами. Семена растения способны прорастать в почве при широком диапазоне влажности – от 30 до 60-80 % от полной влагоемкости. Камыш в течение вегетационного периода способен развить мощную надземную часть с 8-10 побегами (на каждом побеге образуется 80-250 плодов-орешков), а также подземную часть (столоны длиной до 120 см с 20 и более клубнями). Столоны имеют на своей поверхности от 3 до 7 почек, из которых появляются надземные и подземные побеги. Отрастание клубней наиболее интенсивно происходит в слое почвы 10 см. С глубиной их отрастание снижается, а с глубины 30 см они не способны дать проростков. Высушенные клубни на поверхности почвы, или клубни, подверженные воздействию низких температур, в зимний период теряют свою способность прорастать.

Виды камыша
Камыш морской (Scirpus maritimus) - Многолетник с ползучим корневищем, стеблями высотой 50-100 см и линейными листьями шириной 3-8 мм. На вершине побега - плотное звездчато-зонтиковидное соцветие бурого цвета. Может применяться для озеленения участков с засоленной почвой.
Камыш озерный (Scirpus lacustris, Shoenoplectus lacustris) - многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник — более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде, в виде высокого (до 1—2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина.
Камыш щетиновидный (Scirpus setaceus) - На сырых песчаных местах, большей частью по берегам водоемов теплоумеренной и субтропической зон Европы, Кавказа, юго-западной Сибири, Средней и Передней Азии до Индии. Однолетние растения 3—20 см высотой. Стебли многочисленные, тонкие, с очень узкими листьями. Колоски в числе 1—4, мелкие, собранные пучком на верхушке стебля. Прицветный лист один, превышающий соцветие. Кроющие чешуи темно-пурпурные, с широкой зеленой полоской. Цветет в конце весны.
Камыш лесной (Scirpus sylvaticus) - Несмотря на название, камыш лесной реже всего можно встретить в лесу. А вот на болотах, на зарастающих озерах, прудах, на топких берегах рек и водохранилищ это самое обыкновенное растение. Попадаются отдельные куртинки камыша и на сырых лугах - в понижениях, где подолгу застаивается вода. Многолетнее растение высотой около метра с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне-июле.
Камыш Табернемонтана (Scirpus tabernaemontani) - Похож на S. lacustris; отличается красновато-бурыми кроющими чешуями колосков, покрытыми многочисленными пурпуровыми мелкими бородавочками. В воде (особенно солонцеватой) и по берегам озер и речек, в старицах от средиземноморской области до холодноумеренной зоны Евразии. Вид назван в честь немецкого ботаника XVI в. Д. Мюллера (J. Т. МШ-1ег), писавшего под псевдонимом «Tabernaemontanus». В культуре обычно используется S. tabernaemontani var. zebrina hort. (S. zebrinus hort.) с желтовато-белыми полосками на стебле.
Камыш укореняющийся (Scirpus radicans) - Ранней весной листья и стебель этого вида окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение.

Применение камыша
Камыши, как правило, применяют в садах природного стиля. Их можно использовать для составления растительных композиций на мелководье водоемов, где на их фоне особенно эффектно выглядят кувшинки, кубышки и другие растения, плавающие по поверхности воды. Некоторые виды подходят для оформления теневых садов. Заросли камыша иногда непроходимой стеной окружают водоем. Представьте себе такую двухметровую живую изгородь! Ветер колышет раскидистые соцветия и переносит пыльцу с одних растений на другие. Благодаря быстрому росту корневищ камыш успешно заселяет стоячие водоемы. Его заросли уменьшают загрязненность воды.
В корневищах много крахмала. В старину из сухих корневищ делали муку. Ее добавляли к ржаной муке при выпечке хлеба. Стебли камыша используют для плетения ковриков, легких хозяйственных сумок. Неплохо смотрится веточка камыша в зимнем сухом букете. Плодами камыша питаются птицы.
Химический состав камыша недостаточно изучен. Съедобным считают корневище камыша. Весной и осенью в нем много крахмала и Сахаров. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 40—50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно получить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую часть молодых растений используют для заправки картофельного, крупяного и мясного супов.
Из высушенного корневища можно получить муку и выпечь хлеб. Даже в походных условиях у костра можно приготовить вкусный обед, если испечь корневище на углях или в золе. Весной съедобна и прикорневая часть стебля белого цвета. Она сочна и сладка на вкус. Многие охотники, рыбаки и туристы хорошо знают пищевую ценность камыша и используют его в пищу. Если же говорить о людях, оказавшихся в экстремальных условиях, то им не грозит голод, когда поблизости есть камыш.
Камыш нравится и рыбе. Что бы привлечь к месту ловли таких рыб как карп и сазан достаточно срезать несколько веточек и аккуратно положить в воду. Свежесрезанный камыш выпускает сок, который и нравится этим рыбам.
Рыба любит не только есть небольшие побеги камыша, но и активно живет в этих зарослях, время от времени выдавая себя характерными всплесками.
Из камыша плетут циновки и коврики, а в южной части России, смешивая его с глиной, получают дешевый строительный материал, которым обмазывают каркасные стены (отсюда и название таких строений — мазанки).
Аватар пользователя
Егоровна
Галина
Галина 
*
Google Chrome 61.0.316 Google Chrome 61.0.316
Windows Seven 64 bits Windows Seven 64 bits
Монитор: 1920 x 1080 1920 x 1080

У нас своя игра "Поле чудес" и свой Якубович № 10

Сообщение Разместил Егоровна 30 сен 2017, 00:01

Но если показать эти картинки растений обычным людям, не ботаникам и не специалистам, то 99 человек из 100 на вопрос - где здесь камыш?- укажут на рогоз :)-(: :P :yes:
Да и шумит на ветру не камыш, а рогоз :? Так что и песня о другом растении. Вообще-то камыш и рогоз (или рогозу) начали путать аж с 19 века, потому что эти растения очень часто растут рядом и растут везде, где есть озеро, речка или пруд. Слово "камыш" звучит красивее, а по виду красивее рогоз - вот и соединили всё это в одно понятие :yes: :D :pri_vet:-:
Аватар пользователя
Егоровна
Галина
Галина 
*
Google Chrome 61.0.316 Google Chrome 61.0.316
Windows Seven 64 bits Windows Seven 64 bits
Монитор: 1920 x 1080 1920 x 1080

  У нас своя игра "Поле чудес" и свой Якубович № 10

Сообщение Разместил Татьяна Лешванова 30 сен 2017, 03:50

Я грешным делом и аир к камышу причисляла :oops: буквально до этого времени.
Каждый прожитый день-маленькая жизнь

Аватар пользователя
Татьяна Лешванова
Татьяна
Татьяна 
*
Google Chrome 49.0.262 Google Chrome 49.0.262
Windows XP Windows XP

  У нас своя игра "Поле чудес" и свой Якубович № 10

Сообщение Разместил Александр Лешванов 30 сен 2017, 03:56

Егоровна пишет:Слово "камыш" звучит красивее, а по виду красивее рогоз - вот и соединили всё это в одно понятие

Верно. Поэтому будем считать камышом то, что с бубончиками к осени... 8-)
ТАК ЧЕЙ ГЕРБ С ТЕМ САМЫМ "КАМЫШОМ" (по научному с рогозом)?

Аватар пользователя
Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 
*
Google Chrome 49.0.262 Google Chrome 49.0.262
Windows XP Windows XP

У нас своя игра "Поле чудес" и свой Якубович № 10

Сообщение Разместил Егоровна 30 сен 2017, 12:06

Я написала 6 городов, на гербе которых есть камыш/рогоз - больше не знаю, потому что надо искать, а времени нет :pri_vet:-:
Зато хочу поделиться интересной информацией об истории герба города Камышина :oops:

В народе эти растения называют камышом, но они - разные, причем даже из разных семейств: камыш - из семейства Осоковые, рогоз - из семейства Рогозовые, а тростник - из семейства Злаки, или Мятликовые. Все они растут в воде, имеют узкие длинные листья и высокий стебель с соцветиями. Собственно, по соцветиям они внешне и различаются, и пока растение не цветет, неискушенному в ботанике человеку легко их спутать.

Исторический герб Камышина, учрежденный Екатериной II 23 августа 1781 года, по которому в верхней части щита размещается герб Саратовской губернии, в состав которой входил Камышин, а в нижней части щита - "трава, называемая камыш, в белом поле, от которой город сей название свое получил", выглядел вот так:
 
У нас своя игра "Поле чудес" и свой Якубович № 10 - AWLCbze6ozAgOgmoxcP2UOgJ76xF0qxepKcRO7qO9Ek3nCxQEkonBk1nRrPwmHlzwQt5Odyp17lDrr4wDWBHUwVXfjVX3EZY5yhHe_1fKSyFHTuwwImwmDZCCNBAXUxTBfrUejbGccf8g4p8CLBRnw

На гербе - нецветущий камыш, который может быть и рогозом, и тростником. Собственно, для герба это и не важно, как не важно и для народа, и для императрицы.
Был известен также неутвержденный (неофициальный) герб Камышина 1862 года: "В серебряном щите 3 зеленых камыша с черными цветами". Но это не камыш, а рогоз.
 
У нас своя игра "Поле чудес" и свой Якубович № 10 - AWLCbze6ozAgOgmoxcP2UGC-jvd_DHwrlo4iiBDiTArqyGANPo_llYspPQinj72mXkbXguS8HfV03ESNKfqxCKn3t1M4O41CquztvVIXLQiS1nV4dSedmULF6Xe42mO8

Советский герб Камышина, утвержден был городским Советом депутатов трудящихся 15 марта 1968 года. Герб был разработан авторским коллективом под руководством архитектора Н.М.Капова. В серебряном поле с лазуревой каймой, разорванной сверху, три стебля камыша; поверх стеблей и каймы положена червленая перевязь, обременненная серебряными шестерней и челноком. На нем тоже - рогоз.
 
У нас своя игра "Поле чудес" и свой Якубович № 10 - AWLCbze6ozAgOgmoxcP2UOgJ76xF0qxepKcRO7qO9Ek3nCxQEkonBk1nRrPwmHlzwQt5Odyp17lDrr4wDWBHU5py1NRyyEOYArYawsx0v3e_TPG4uRNaGIBkSj1rQ6jedMHxZAOd5JJzScE6BRhGtw

Ныне герб города представляет собой серебряный щит с лазуревой оконечностью, из нее выходят три зеленые метелки камыша. Новый герб Камышина внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №1323. На нем не камыш, не рогоз, а тростник!
 
У нас своя игра "Поле чудес" и свой Якубович № 10 - AWLCbze6ozAgOgmoxcP2UOgJ76xF0qxepKcRO7qO9Ek3nCxQEkonBk1nRrPwmHlzwQt5Odyp17lDrr4wDWBHU-n37t7Ws08h4KFeLDiPXQbxuwwtyBZ8uxEgYpcMGLwmBSoSjw4duncwhCWJF8--rw

Вот какая интересная история у камышинского герба. Тут и ботаника, и история, и правда жизни. Ведь, действительно,
пока эти растения не цветут, их легко спутать. Поэтому первый герб Камышина - самый ботанически правильный и позволял избежать путаницы с названиями растений.
Так что, Екатерина, ты была права!
Аватар пользователя
Егоровна
Галина
Галина 
*
Google Chrome 61.0.316 Google Chrome 61.0.316
Windows Seven 64 bits Windows Seven 64 bits
Монитор: 1920 x 1080 1920 x 1080

  У нас своя игра "Поле чудес" и свой Якубович № 10

Сообщение Разместил Александр Лешванов 30 сен 2017, 12:10

Егоровна пишет:1. Камышин Волгоградской обл. - самый известный
2. Камышеватовск Краснодарского края
3. Мшинское МО Ленинградской обл
4. Камышлинское МО Самарской обл
5. Камышловское МО Свердловской обл
6. Камызяк Астраханской обл ( в реестр не внесён)

Вот у них,как раз, тот самый "настоящий" камыш с метелками. А камыш с булюмбончиками (рогоз) официально только на одном гербе...

Аватар пользователя
Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 
*
Google Chrome 49.0.262 Google Chrome 49.0.262
Windows XP Windows XP

  У нас своя игра "Поле чудес" и свой Якубович № 10

Сообщение Разместил Александр Лешванов 30 сен 2017, 12:15

В описании герба, действительно, описан рогоз, а не по народному камыш... :kli_ny: :kli_ny: :kli_ny:
"В серебряном поле вверху обращённый вправо парящий с распростёртыми крыльями чёрный с золотыми клювом, языком и когтями коршун, несущий составной чёрно-золотой нитевидный отвлеченный пояс; внизу - стоящие в лазоревой воде (в виде узкой выщербленной оконечности) пять зелёных с чёрными вершинами стеблей рогоза.

Аватар пользователя
Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 
*
Google Chrome 49.0.262 Google Chrome 49.0.262
Windows XP Windows XP
Предыдущая страница
Следующая страница

Вернуться в Обо всем. Необычное. Новости. События. Праздники. Ужасы



 • Эта тема заполнена до ограничения в 250 постов, но создана новая • 

HTML5 Validated Счетчик ИКС Яндекс.Метрика
cron