• О свободе договора и ее пределах. О договорах. • 
Высший Арбитражный суд
Суды, менты, прокуратура, конституция, законы. Различный материал по законности с примерами. Допуск на просмотр открыт всем, без исключения. Богатейший форум с темами про все, что связано с законами в стране.

    О свободе договора и ее пределах. О договорах.

Сообщение Разместил Александр Лешванов 23 ноя 2013, 02:54

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Проект1

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № _______

Москва ________ 2013 г.


О свободе договора и ее пределах

В связи с возникающими в судебной практике вопросами, в целях
обеспечения единообразных подходов к их разрешению Пленум Высшего
Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13
Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об
арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать
арбитражным судам (далее – суды) следующие разъяснения.

Аватар пользователя
Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 
*

  О свободе договора и ее пределах. О договорах.

Сообщение Разместил Александр Лешванов 25 янв 2019, 12:33

Ведь не зря же подписи сторон ставятся на последней странице договора. Тем самым стороны удостоверяют все то, что изложено перед этими подписями. Приложение к договору идет уже после этих подписей, т.е. стороны не согласовали те положения, которые идут на следующих страницах. Чтобы их удостоверить, нужны новые подписи, причем подписи тех же лиц, которые подписали основной договор. Иначе будет считаться, что Приложение подписано неуполномоченным лицом.

Аватар пользователя
Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 
*
Google Chrome 49.0.262 Google Chrome 49.0.262
Windows XP Windows XP

  О свободе договора и ее пределах. О договорах.

Сообщение Разместил Александр Лешванов 25 янв 2019, 12:43

В главе 29 ГК РФ можно найти ответы. Там все о заключении договоров, изменении условий и пр. . Подписывать следует каждый лист договора. Предлагаю информацию из "Консультанта"

После того как договор составлен и подготовлен к подписанию, нужно позаботиться о защите его от подделки и подмены. Первым делом нужно сверить все экземпляры договора на аутентичность текста.
К сожалению, ситуации, когда экземпляры одного договора содержат разную информацию, нередки. А судебные тяжбы по таким спорам вполне могут занять несколько лет и кончиться ничем.
Затем договоры, содержащие более одного листа текста, необходимо прошить ниткой, заклеив ее концы на обороте договора бумажным отрезком. Страницы договора нужно пронумеровать, а на обороте последней страницы указать: "Сшито и пронумеровано N страниц". В таком виде договор можно передавать на подпись.
Подписывать нужно каждый лист договора. На последней странице договора желательно сделать расшифровку подписи от руки, т. е. каждый из подписантов от руки полностью указывает свои фамилию, имя и отчество, а потом ставит подпись. А на обороте последнего листа, в том месте, где произведена заклейка, каждая из сторон проставляет свою подпись таким образом, чтобы часть ее приходилась на заклейку, а часть - на остальной лист.

Аватар пользователя
Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 
*
Google Chrome 49.0.262 Google Chrome 49.0.262
Windows XP Windows XP

  О свободе договора и ее пределах. О договорах.

Сообщение Разместил Александр Лешванов 25 янв 2019, 12:45

Ст. 160 ГК РФ. Там есть прямое указание на подписание обеими сторонами сделки документа, выражающего волю сторон. Поскольку приложения - есть неотъемлемая часть договора, то и они должны быть подписаны также как и сам договор.

Договор - это дву- или многосторонняя сделка. Поэтому:
Статья 160 ГК РФ. Письменная форма сделки
1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Генеральный директор может действовать от имени юр. лица без доверенности. В остальных случаях:
Статья 182 ГК РФ. Представительство
1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Статья 183 ГК РФ. Заключение сделки неуполномоченным лицом
1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.
2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

Статья 185 ГК РФ. Доверенность
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Аватар пользователя
Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 
*
Google Chrome 49.0.262 Google Chrome 49.0.262
Windows XP Windows XP

  О свободе договора и ее пределах. О договорах.

Сообщение Разместил Александр Лешванов 30 май 2019, 12:27

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 июля 2017 г. N 77-КГ17-17

Ссылка истца в исковом заявлении на правовые нормы, не подлежащие применению к обстоятельствам дела, сама по себе не является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований, поскольку в этом случае суду надлежит самостоятельно определить подлежащие применению к установленным обстоятельствам нормы права и дать юридическую квалификацию правоотношениям сторон.

Фабула дела следующая.
Вместо договора залога недвижимого имущества между сторонами был заключен договор купли-продажи квартиры. На момент выплаты долга квартира была зарегистрирована за заимодавцем, который ссылался на отсутсвие между сторонами обязательств, вытекающих из залога. При этом, заимодавец не отрицал факт передачи денег взаймы.

Изначально истец заявил требование о признании сделки купли-продажи ничтожной на основании притворности (п.2 ст.170 ГК РФ), а в дальнейшем изменил предмет и просил признать договор купли-продажи ничтожным, как мнимую сделку (п.1 ст.170 ГК РФ).

Суды первой и апелляционной инстанции посчитали, что мнимость не была доказана истцом и отказали в иске.

Обращает на себя внимание формулировка апелляции о возможности суда выйти за пределы заявленных требований:
«Согласно части 3 статьи 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом. По смыслу названного положения статьи 196 (часть 3) ГПК РФ, деятельность суда заключается в даче правовой оценки именно тем требованиям, которые были заявлены. Иное означало бы нарушение принципа диспозитивности как важнейшего принципа гражданского процесса.»

ВС РФ не согласился с позицией судов.
Реальное обеспечение прав и свобод граждан правосудием (пункт 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статьи 2, 18 Конституции Российской Федерации) предполагает безусловную обязанность суда исследовать и оценивать все возможные варианты их защиты, поскольку правосудие по самой своей сути может признаваться таковым лишь при условии, что оно отвечает требованиям справедливости (статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах).

Согласно статье 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.

В пунктах 2 и 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" разъяснено, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59-61, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Рассматривая дело, суд должен установить закон, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и правоотношения сторон, определить, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, вынести данные обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались (часть 2 статьи 56, статья 148 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии с частью 1 статьи 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

В пункте 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской от 24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" разъяснено, что при определении закона и иного нормативного правового акта, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установлении правоотношений сторон следует иметь в виду, что они должны определяться исходя из совокупности данных: предмета и основания иска, возражений ответчика относительно иска, иных обстоятельств, имеющих юридическое значение для правильного разрешения дела. Поскольку основанием иска являются фактические обстоятельства, то указание истцом конкретной правовой нормы в обоснование иска не является определяющим при решении судьей вопроса о том, каким законом следует руководствоваться при разрешении дела.

Из приведенных норм процессуального права и акта их толкования следует, что ссылка истца в исковом заявлении на правовые нормы, не подлежащие применению к обстоятельствам дела, сама по себе не является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований, поскольку в этом случае суду надлежит самостоятельно определить подлежащие применению к установленным обстоятельствам нормы права и дать юридическую квалификацию правоотношениям сторон.

Согласно статье 170 Гражданского кодекса Российской Федерации мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна (пункт 1).

Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила (пункт 2).

В обоснование заявленных требований о признании недействительным договора купли-продажи квартиры от 4 декабря 2014 г. Васильева Е.В. со ссылкой на мнимый характер этого договора указывала на то, что при его заключении стороны имели в виду договор займа с залогом спорной квартиры.

При таких обстоятельствах судам первой и апелляционной инстанций для правильного разрешения спора надлежало самостоятельно дать правовую квалификацию заявленным требованиям и разрешить вопрос о наличии либо отсутствии предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации оснований для признания названного договора купли-продажи недействительным как притворной сделки, прикрывающей договоры займа и залога, для чего установить действительные правоотношения сторон, в рамках которых Орлова О.А. дала 4 декабря 2014 г. обязательство Васильевой Е.В. до 1 января 2016 г. не отчуждать приобретенную у неё по договору купли-продажи от 4 декабря 2014 г. спорную квартиру при условии исполнения обязательств по долговой расписке от 3 декабря 2014 г., в противном случае продать квартиру в счет погашения задолженности по вышеуказанному долгу, а также дать оценку действиям Васильевой Е.В. по неоднократному перечислению в 2015 г. крупных денежных сумм на банковский счет Орловой О.А.

Однако суды никакой оценки указанным обстоятельствам, имеющим существенное значение для правильного разрешения спора, не дали, и ограничились лишь выводом об отсутствии оснований для признания оспариваемой сделки мнимой, что повлекло за собой вынесение решения, не отвечающего требованиям статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Допущенные судами нарушения норм права являются существенными и непреодолимыми, в связи с чем могут быть исправлены только посредством отмены судебных постановлений.

Учитывая, что повторное рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции предполагает проверку и оценку фактических обстоятельств дела и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционных жалобы, представления и в рамках тех требований, которые уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции (пункт 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции"), а также принимая во внимание необходимость соблюдения разумных сроков судопроизводства (статья 6.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации считает необходимым отменить апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 21 сентября 2016 г. и направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Аватар пользователя
Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 
*
Google Chrome 49.0.262 Google Chrome 49.0.262
Windows XP Windows XP
Предыдущая страница

Вернуться в Про законы, власть, ментов, приставов, суды, прокуроров и т.д.




HTML5 Validated Счетчик ИКС Яндекс.Метрика