• Приморский край. Новости. Катастрофы. Выборы № 04 • 
Это всего нескольких километрах от нас, а иногда у нас
Данный форум полностью открытый для просмотра ГОСТЯМ. Открыта возможность ставить СПАСИБКИ и править в сообщениях модераторам. Здесь размещаем темы о чем угодно. Без ограничений.

  Приморский край. Новости. Катастрофы. Выборы № 04

Сообщение Разместил Pthelovod 16 сен 2020, 12:52

Приморцев штрафуют за нарушение масочного режима и самоизоляции на основании распоряжения губернатора и краевого закона

После введения в Приморье масочного режима 30 апреля во Владивостоке сразу начались рейды с привлечением нарушителей к ответственности. Сначала в разъяснительном порядке, а в майские выходные уже с протоколами и штрафами. Но не все горожане согласны с законностью происходящего, ссылаясь на то, что режим ЧП в крае не введён, а значит — сидеть дома или носить маску их никто заставить не может. Корреспондент VL.ru разобрался в правовых основах требований властей.

Тем, кто не носит маску и нарушает режим самоизоляции, выписывают протокол по статье 3.13 краевого закона «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Эта статья появилась в законе только в апреле текущего года именно в связи с пандемией коронавируса - введена законом Приморского края от 08.04.2020 г. № 777-КЗ. Она регламентирует ответственность за «нарушение требований нормативных правовых актов Приморского края, направленных на обеспечение режима повышенной готовности».

За нарушение режима самоизоляции штрафуют по пункту 1 этой статьи - «неисполнение требований нормативных правовых актов Приморского края, устанавливающих запрет гражданам, проживающим и временно находящимся на территории Приморского края, покидать места проживания (пребывания)». За это могут оштрафовать на сумму от 3000 до 5000 рублей.

Несоблюдение масочного режима подпадает под пункт 3 той же статьи — это считается «неисполнением иных обязательных к исполнению требований», направленных на обеспечение режима повышенной готовности. Штраф для граждан за это предусмотрен аналогичный — от 3000 до 5000 рублей.

Именно этой статьёй краевого закона руководствуются административные комиссии, выписывающие горожанам протоколы о нарушениях. Только за пять майских выходных было составлено 275 таких протоколов в отношении владивостокцев.

Обновление 14 мая: Согласно информации краевой пресс-службы, жителей Приморья штрафуют не только согласно нормам краевого кодекса, но и по новым нормам КоАПа, утвержденным 1 апреля 2020 года. Так, нарушение ст. 20.6.1 (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) влечёт за собой штраф в размере от 1 до 30 тысяч рублей для физических лиц, от 10 до 50 тысяч - для должностных и от 100 до 300 тысяч - для юридических. В случае, если действия нарушителя повлекли вред здоровью или имуществу, штраф на граждан может вырасти до 50 тысяч рублей, на должностных лиц — от 300 до 500 тысяч, на юридических — от 500 тысяч до миллиона (так же для самозанятых), плюс приостановку деятельности на срок до 90 суток.

Вряд ли действия региональных властей являются местечковой самодеятельностью — иначе на происходящее давно бы обратила внимание прокуратура. Для того, чтобы понять, как в краевом законе появилась новая статья об обеспечении режима повышенной готовности, придётся проследить всю историю «коронавирусных» новелл за последние два месяца.

Так, ещё 2 марта главный санитарный врач РФ Анна Попова постановила высшим должностным лицам субъектов Федерации обеспечить организацию и проведение мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции нового типа. Также главам регионов было поручено «своевременно» вводить ограничительные мероприятия, правда, какие именно, не уточнялось.

В целях реализации этого постановления 18 марта губернатор Приморья Олег Кожемяко принял документ регионального уровня. Им в крае был введён режим повышенной готовности, гражданам рекомендовалось не покидать пределы региона и не посещать массовые мероприятия. В этой версии документа все меры пока носили рекомендательный характер.

27 марта правительство РФ опубликовало перечень непродовольственных товаров первой необходимости. В соответствии с ним, а ещё с Уставом Приморского края, губернатор Кожемяко 31 марта внёс поправки в своё старое постановление, которыми ввёл, в том числе, всеобщий режим самоизоляции — уже в обязательной, а не рекомендательной форме. Причём только на следующий день, 1 апреля, были внесены изменения в федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», согласно которым органы государственной власти субъектов (в Приморье — правительство края) были наделены правом устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности, с учётом особенности ситуации на территории.

Руководствуясь уже этими нормами, 6 апреля депутаты Законодательного собрания края и внесли поправки в закон Приморья «Об административных правонарушениях». Так появилась статья 3.13 под названием: «Нарушение требований нормативных правовых актов Приморского края, направленных на обеспечение режима повышенной готовности на территории Приморского края». Эта статья и позволяет штрафовать приморцев как за выход из дома без уважительной причины, так и за «нарушения иных требований», появившихся позже. В том числе за несоблюдение масочного режима, внесённого губернатором 29 апреля в своё старое распоряжение от 18 марта. Как сообщили в ходе заседания президента РФ с членами правительства 6 мая, наш край такой не один: масочный режим введён в 68 субъектах Федерации.

Противники ограничительных мер в свою очередь ссылаются на статью 56 Конституции РФ, в которой сказано, что в случае ЧП в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод граждан. Однако словосочетания «только при режиме ЧП» в этом законе нет, а режим ЧС или повышенной готовности Конституция не регламентирует.

При этом сторонники ограничений упоминают другую статью Конституции — под номером 55. В ней указано, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. А соответствующие поправки в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», напомним, были внесены 1 апреля.

С учётом всей этой истории требования властей можно посчитать законными с юридической точки зрения. Но не все юристы в Приморье с этим согласны. Так, адвокат Альберт Новиков обратился с заявлением в Приморский краевой суд с требованием признать запрет на выход из дома, указанный в постановлении губернатора, незаконным, а также отменить поправку в краевой закон о правонарушениях, касающуюся штрафов за нарушение режима самоизоляции. Юрист считает, что лишь при введении чрезвычайного положения президентом РФ возможно ограничение прав лиц на свободу передвижения.

«Никакие иные законы, кроме федеральных конституционных законов (они намного выше рангом), не могут налагать подобные обязательства, особенно в сфере такого неотъемлемого права человека, как свобода передвижения, - отметил Альберт Новиков. - Почему губернатор, лицо исполнительной власти, ограничивает свободы, а Заксобрание вносит ответственность [за их несоблюдение]? Всё происходит стихийно. Сегодня могут запретить выход на улицу, завтра - отправят в тюрьму без суда и следствия. Поэтому считаю, что важно обращать внимание через подачу исковых заявлений в суд на то, что надо действовать в соответствии с законом».

Однако не стоит забывать, что режим ЧП, прописанный в Конституции, налагает ряд обязательств на организации и население. Так, могут быть привлечены ресурсы организаций (машин, недвижимости) в государственных целях, а в исключительных случаях - мобилизовано население и привлечены транспортные средства граждан. Пострадавшим гарантировано возмещение причинённого материального ущерба, оказывается содействие в трудоустройстве и предоставляется необходимая помощь на условиях и в порядке, установленных правительством РФ. При этом даже без режима ЧП ряд мер поддержки бизнесу, безработным и другим категориям граждан в период пандемии уже был введён, а средства заложили в краевой бюджет.

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Приморский край. Новости. Катастрофы. Выборы № 04

Сообщение Разместил Alik80 16 сен 2020, 19:43

Я считаю, правильно делают, что штрафуют!
Alik80
Постоянно бывающий
Постоянно бывающий 

  Приморский край. Новости. Катастрофы. Выборы № 04

Сообщение Разместил Pthelovod 17 сен 2020, 03:57

Напишут самим закапываться в могилы живьём - начнешь сразу?

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Приморский край. Новости. Катастрофы. Выборы № 04

Сообщение Разместил Pthelovod 06 окт 2020, 06:53

Митингующие портовики напали на президента группы FESCO Коростелева и нового гендиректора ВМТП Кухарука

Сегодня, 5 октября, во Владивостоке напали на президента транспортной группы FESCO. Прибывший из Москвы Аркадий Коростелев направился на митинг к зданию ВМТП вместе с новым гендиректором предприятия Романом Кухаруком. Стоило им появиться в арке, ведущей во внутренний двор, как рабочие начали кидать каски, а потом хватать за одежду и наносить удары. Кадры нападения публикует издание vl.ru.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на VL.ru, около 14:10 к административному зданию ВМТП, где проходит несанкционированная акция в поддержку уволенного гендиректора Заирбека Юсупова, прибыл представитель компании FESCO, президент транспортной группы Аркадий Коростелев. Когда тот прошёл к микрофону, его с коллегами сотни участников забастовки начали освистывать, закидывать касками, а также требовать его ухода. В итоге диалога, который планировали провести, не получилось.

Представитель FESCO, которого сотрудники порта считают причастным к увольнению Заирбека Юсупова, сперва укрывался руками от летящих в него касок, а затем попытался уйти. По пути его ударили ногами в спину, а затем толпа начала хватать его за предметы одежды и бить уже руками.

В итоге президенту FESCO удалось добраться до автомобиля, который быстро уехал. В след ему толпа скандировала фамилию экс-гендиректора. После рабочие вернулись к сцене, где говорили, что это только начало того, как они стоят за своего руководителя. Митинг продолжается.

Отметим, что всё это время на входе в арку, ведущую во двор предприятия, дежурили четыре сотрудника полиции, но среагировать на противоправные действия они не успели.

Работники ВМТП объясняют такую реакцию докеров тем, что проходя между рядами сотрудников, президент FESCO произнёс слово «быдло».

Стоит отметить, что докеры сами требовали прибытия Коростелева во Владивосток.

В протоколе собрания трудового коллектива ПАО «ВМТП», распространённого в субботу, 3 октября, профсоюзом докеров, первым же пунктом значилось:
«Вызвать в г. Владивосток на собрание трудового коллектива ПАО «ВМТП» с целью получения объяснений лиц, по нашему мнению, организовывающих и принимающих активное участие, в рейдерском захвате порта, а именно:
1) Маммед Заде Лейлу Рафаэльевну (гражданка гос-ва Нидерландов (Голландия)) – Председателя Совета директоров ДВМП.
2) Коростылева Аркадия Николаевича (гражданина гос-ва Эстония) – Президента ПАО «ДВМП» (ФЕСКО).
3) Рабиновича Михаила Данииловича (гражданина РФ) – Советника Президента ПАО «ДВМП» (ФЕСКО), акционера и члена Совета директоров Коммерческого банка «Локо-Банк»...».

Однако, судя по всему, диалога не получилось из-за агрессивной реакции самих митингующих докеров.
Ранее пресс-служба FESCO так прокомментировала последние события вокруг смены руководства ВМТП:
«На территории стратегического предприятия, которым является «Владивостокский морской торговый порт», запрещено проведение каких-либо забастовок, препятствующих работе предприятия. Таким образом, забастовка, организованная Заирбеком Юсуповым, чьи полномочия на посту гендиректора ВМТП закончились 1 октября, является самоуправством. Этим действиям будет дана соответствующая правовая оценка».

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

Приморский край. Новости. Катастрофы. Выборы № 04

Сообщение Разместил Pthelovod 05 ноя 2020, 08:42

» В сообщении (нажать для его просмотра), автор сообщения Дальневосточник пишет:Фура раздавила легковушку во время обрушения моста
В Приморье рухнул мост, во время обрушения фура придавила легковую машину, погиб один человек. Об этом сообщает «Интерфакс».

«По предварительным данным, один человек погиб. На месте происшествия продолжается разбор конструкций моста и покореженных машин», — рассказала старший помощник руководителя регионального Следственного управления Аврора Римская.

Следователи ведут проверку по факту обрушения.

ДТП произошло в пятницу, 25 октября, в Михайловском районе на трассе Владивосток — Арсеньев возле села Осиновка. Мост рухнул, когда по нему ехал большегруз Volvo, а за ним — легковой автомобиль Mazda Demio. Во время обрушения фура скатилась вниз и придавила Mazda. Легковушка оказалась зажата между большегрузом и обломком моста, сообщает PrimaMedia.

В Михайловском районе обрушился мост, есть пострадавшие (видео)
Трасса Владивосток — Арсеньев под Осиновкой перекрыта

Как стало известно корр. делового портала «Золотой мост», Приморском крае под Осиновкой в Михайловском районе обрушился мост в тот момент, когда по нему двигалась фура, а следом за ней легковой автомобиль.

Предположительно, Volvo был груженый, когда въехал на ветхий мост через реку Осиновка. По весом фуры сооружение начало рушиться, следом за Volvo ехал автомобиль Mazda Demio.

Как сообщают очевидцы события, легковой автомобиль Mazda Demio оказался буквально раздавлен скатившейся на него фурой Volvo. О судьбе людей, находящихся в легковом автомобиле, пока ничего не известно. Но, судя по всему, шансов выжить у них не было.

Трасса Осиновка — Рудная Пристань соединяет федеральную трассу А370 Хабаровск — Владивосток с Анучино, Арсеньевом, Кавалерово, Дальнегорском. В качестве объезда можно использовать трассу Черниговка — Реттиховка — Арсеньев.


Дальнобойщику, под чьей фурой рухнул мост в Приморье, отменили приговор

Спустя два года после происшествия дело вернут на новое рассмотрение в другом судебном составе.

Приморский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу дальнобойщика из Дагестана Акшина Гайдарова, под фурой которого два года назад обрушился мост в Осиновке. В ходе заседания суд принял решение отменить полностью приговор и вернуть дело на новое рассмотрение в другом судебном составе. Об этом сообщает издание «Новости на VL.ru» со ссылкой на адвоката Акшина Гайдарова.

Приговор дальнобойщику Михайловский районный суд огласил в августе 2020-го, спустя почти два года с момента происшествия. Согласно ему водитель должен будет провести четыре года в колонии-поселении. Суд, согласно постановлению, руководствовался такими понятиями, как «восстановление социальной справедливости» и «предупреждение совершения новых преступлений», применяемыми обычно к преступникам.

Напомним, 26 октября 2018 года в районе села Осиновка рухнул мост вместе с ехавшим по нему большегрузом Volvo. Тяжелая фура, падая, раздавила Mazda Demio — погибли женщина и трехлетний ребенок. Следственный комитет возбудил в отношении водителя грузовика уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ. Одновременно с этим приморцы стали распространять петицию с требованием открытого расследования, отмечая, что до обрушения моста знака о допустимой массе груза рядом не было, а установили его уже после происшествия. Также высказывались предположения, что за день до трагедии по мосту проходила тяжелая военная техника.

Водитель был задержан и отправлен в СИЗО № 3, где находился два месяца. После этого меру пресечения сменили на домашний арест, где он пробыл до 26 апреля. Затем его отпустили под подписку о невыезде.

В феврале 2020-го в суде выяснились новые обстоятельства. В частности, стало известно, что рухнувший мост требовал ремонта с конца 90-х. В подтверждение тому — результаты экспертизы от 1997 года. Однако чиновники не организовали его восстановление за 21 год.

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Приморский край. Новости. Катастрофы. Выборы № 04

Сообщение Разместил Pthelovod 18 ноя 2020, 06:34

«Здесь столько фур, что люди ждут неделями»: Полтавка на границе Приморья с Китаем превратилась в новую горячую точку
Проезд теперь возможен только по одной полосе, дальнобойщики просят вернуть электронную очередь

«На границе тучи ходят хмуро» – вспоминаются слова известной песни при просмотре видео, которым поделились с «КП» читатели. Из-за усиления мер по борьбе с коронавирусом и сокращения числа въезжающих в Китай авто, на пунктах пропуска в Приморье возник настоящий коллапс. Вслед за Пограничным, где образовалась внушительная пробка из фур, в место базирования большегрузов превратилась и Полтавка. По подсчетам самих дальнобойщиков, здесь около 250 машин.

Перевозчики, которые в очередной раз оказались заложниками ситуации, вынуждены проставить в ожидании заезда в Поднебесную. Кто-то оставляет на обочине прицеп, кто-то занимает очередь в полной экипировке – тягач вместе с грузом. Крупногабаритная техника оккупировала обочину и часть дороги, так что для проезда на довольно узкой дороге осталась одна полоса. При этом стоит отметить, что и официальные стоянки, до которых несколько километров, забиты транспортом до отказа.

– То, что творится в Полтавке – это невозможно. Куча грузовых машин, стоянки забиты, приходится парковаться в три ряда. Приходится друг друга подпирать. За пределами парковок грузовики стоят на дороге до самого села. В Китай пускают по 30 машин, при этом примерно 15-17 заходят, чтобы просто забрать свои прицепы, ведь их теперь нужно отстегивать и оставлять для разгрузки за границей. В итоге всего половина заезжает гружеными. Раньше, чтобы попасть в Дунин, принимали справки об отсутствии коронавируса, теперь запрашивают тесты из лабораторий. Как их успевать проходить и кто будет возмещать расходы, не понятно. Электронную очередь убрали, и начался полный бардак, нужно ее срочно возвращать и разгружать границу, – поделился наболевшим с «Комсомолкой» один из водителей.

Стоит отметить, что сокращение пропускной способности может грозить Приморью очередным овощным кризисом. Ведь именно из Китая в регион поступает большая часть продукции. Напомним, 8 ноября был ограничен въезд большегрузов в Пограничный и также приостановлена электронная очередь. Власти ведут переговоры с китайской стороной, чтобы возобновить грузоперевозки в полном объеме. Краевое правительство решает вопрос о доставке груза из Поднебесной по железной дороге, а также старается наладить поставки овощей и фруктов из других регионов.

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 
Предыдущая страница

Вернуться в Новости, события, праздники, сплетни, ужасы, обо всем



 • Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума •