• Цифрокомпакт Olympus XZ-1 • 
Объектив: i.ZUIKO DIGITAL 6-24 мм (эквивалентно 28 – 112 мм)
В данном подфоруме в названиях тем старайтесь указывать модели аппаратуры! И как можно меньше лишних слов в названиях тем. Названия тем можно доводить до 40 знаков, включая пробелы. По возможности заполняйте поля СЕО для поисковых машин и описание.
Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять! • Объектив: i.ZUIKO DIGITAL 6-24 мм (эквивалентно 28 – 112 мм) • Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять!

    Цифрокомпакт Olympus XZ-1

Сообщение Разместил Виктор Уткин 18 апр 2011, 07:17

Так получается, что Olympus идет ровно по той же дорожке, что и Panasonic, где-то опережая своих не столь искушенных в фотографии коллег (зеркальные камеры, которых у Panasonic попросту нет), где-то идя с ними четко в ногу ( системные камеры формата Micro Four Thirds со сменными объективами ), где-то немного «отставая» — свой компакт со светосильной оптикой Olympus предложила только сейчас, в то время как серия Lumix LX существует уже довольно давно (и мы тестировали два последних аппарата из этой серии, Lumix LX3 и Lumix LX5). Так может показаться, но на деле еще в начале 2000-х Olympus вовсю блистала оснащенными светосильном оптикой компактами Camedia. И XZ-1 вполне можно считать продолжателем этого прерванного рода, пусть с виду она больше похожа на своих современных конкуренток.

Несмотря на то что их подпирают камерофоны снизу и беззеркалки сверху, компакты не собираются умирать. Они не просто выдерживают такую атаку, но совершают прорывы на некоторых участках фронта
Вы думаете, статус Olympus XZ-1 как представителя класса High End-компактов определяется обилием функций? Нет. Главное — объектив, матрица, управление.

Кратность зума особо не впечатляет — всего-то четверка (экв. f=28-112 мм). Но светосила — это что-то: f/1.8 на широком конце и f/2.5 на длинном! Название — iZuiko — должно на корню пресечь любые сомнения в качестве этого объектива. Резкий по полю, с исчезающе малой хроматикой, с хорошим потенциалом в управлении глубиной резкости (особенно на открытых диафрагмах), он вполне заслуживает это легендарное имя.

Единственное замечание — у объектива нет резьбы для крепления творческих насадок, а потенциальные владельцы такой камеры, скорее всего, захотят ими воспользоваться. Впрочем, в арсенале XZ-1 есть коллекция арт-фильтров — «Софт-фокус», «Пинхол», «Диарама» (имитация управляемой глубины резкости) и проч.

Корпус плоский. На первых порах без хотя бы небольшого прилива под правую руку как-то неудобно, но потом перестаешь обращать внимание. Корпус металлический, слегка шершавый, на задней стенке под большой палец — обрезиненная накладка. Кнопки достаточно большие, но плоские. Для комфортной работы на ощупь им желательно добавить рельефа. Отдельной кнопки блокировки фокуса или экспозиции нет, как нет и настраиваемой функциональной кнопки. При присоединении быстросъемной штативной площадки отсек с аккумулятором и картой памяти блокируется.

Матрица большая — 1/1,63 дюйма, и это ощутимо больше, чем 1/2,3 дюйма у абсолютного большинства современных компактов. К тому же разрешение вполне разумное — 10 Мпикс., а значит, чувствительные элементы довольно крупные. Это обеспечивает низкие шумы, особенно на высоких ISO (макс. 6400). На выдержках короче 1 с о шумах можно не думать вплоть до ISO 800. На такой чувствительности незначительный цветной шум заметен при съемке в условиях плохого освещения. Если же выдержка удлиняется до 10 с, картинки при ISO 400 выглядят вполне чистыми. Не забудем, что большой запас светосилы позволяет снимать на более низких ISO, что также уменьшает уровень шумов.
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Аватар пользователя
Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 
*

  Цифрокомпакт Olympus XZ-1

Сообщение Разместил Виктор Уткин 20 май 2014, 08:38

КОМПАКТНАЯ ФОТОКАМЕРА OLYMPUS XZ-1
 
Цифрокомпакт Olympus XZ-1 - 0ea17d96f3

 
Цифрокомпакт Olympus XZ-1 - 114c7d1469
№ 5 2011
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Аватар пользователя
Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 
*

  Цифрокомпакт Olympus XZ-1

Сообщение Разместил Виктор Уткин 20 май 2014, 08:39

Основные характеристики Olympus XZ-1
Матрица: 1/1,63 '' ПЗС-сенсор, эффективное разрешение 10 МПикс.
Объектив: i.ZUIKO DIGITAL 6-24 мм (эквивалентно 28 – 112 мм), 1:1,8-2,5, 4х оптический зум
Дисплей: OLED, 3 дюйма, разрешение 610 тыс. точек
Графический процессор: TruePic V
Максимальное разрешение фото: 3648x2736
Стабилизация изображения: сдвиг сенсора, вертикальная или горизонтальная, с эффективностью до 2 ступеней EV
Экспозиция: мультиэкспозиция, режим Live Preview
Экспозамер: TTL, 324 зоны; ESP, точечный, центрально-взвешенный
Режимы: программный авто, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной, i-Auto, пользовательский, слабое освещение, сюжетные программы, творческий
Сюжетные режимы: Портрет, е-портрет, Пейзаж, Ночная съемка, Ночная съемка с портретом, В помещении, Закат, Автопортрет, Спорт, Документы, Панорама, Фейерверк, Пляж и снег, Подводный макро, Домашние животные, Кухня, Мультиэкспозиция, Широкоугольная съемка под водой
Художественные фильтры: поп арт, мягкий фокус, зернистая пленка, пинхол, диорама, драматическая тональность
Фокусировка: контрастный автофокус, 11 зон, 225 зон ручной; ручной фокус, покадровый автофокус, следящий автофокус, автофокус с определением лиц, макро, супермакро
Светочувствительность: Auto ISO, 100, 125, 160, 200, 250, 320, 400, 500, 640, 800, 1000, 1250, 1600, 2000, 2500, 3200, 4000, 5000, 6400
Баланс белого: Лампа накаливания, Флуоресцентный 1, Флуоресцентный 2, Дневной свет, Вспышка, Облачность, Тень, Подводный Авто, ручная регулировка в Кельвинах 2000К – 14000К
Выдержка: 1/2000 – 60 сек
Серийная съемка: 2 кадр./сек, подряд в RAW 8 кадров
Выдвижная TTL-вспышка
Формат изображения: 4:3 / 3:2 / 16:9 / 6:6
Цветовое пространство: sRGB
Формат файла: JPEG (EXIF 2.2), RAW
Видео: 1280x720, AVI Motion JPEG, 30 кадр./сек; моно
Память: слот для карт памяти формата SDHC
Интерфейсы: USB 2.0, HDMI (NTSC, PAL)
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Аватар пользователя
Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 
*

  Цифрокомпакт Olympus XZ-1

Сообщение Разместил Виктор Уткин 20 май 2014, 08:40

Функциональность
Экран у Olympus XZ-1 просто прекрасен. Трехдюймовый OLED с замечательной цветопередачей и достойными углами обзора, очень яркий дисплей. Обладает правда типичной «болезнью» OLED — фотографии на нем отличаются уж слишком буйными и яркими цветами, далекими от естественности.

Матрица на XZ-1 устанавливается типично для этого класса небольшая — 1/1,63 '', с эффективным разрешением в 10 мегапикселей. Подобными размерами характерны «светосильные компакты» и от Panasonic, и от Canon (PowerShot G12). Процессор же тот же, что и у E-PL2, с теми же особенностями: медлительностью при съемке с арт-фильтрами и длительным временем, необходимым на обработку RAW-файлов.

В остальном скорость работы XZ-1 не вызывает особых нареканий. Включается камера быстро (в районе полутора секунд), проблем с переключением режимов у нее нет, с серийной съемкой справляется вполне, хотя и не демонстрирует каких-то запредельных показателей. И, кстати, позволяется просматривать фотографии на экране камеры, не выдвигая объектив, по одному лишь нажатию соответствующей кнопки.

Оптического видоискателя ни в комплекте, ни в списке опций нет — можно либо наводиться по экрану (что с его качеством довольно-таки удобно), либо приобрести дополнительный электронный, устанавливающийся на горячий башмак.

Доступны все приличествующие современной камере не начального уровня режимы: ручной, программный, приоритет диафрагмы, приоритет выдержки, сценический, автоматический. Помимо них имеются даже и приятные неожиданности: художественный, пользовательский и режим «недостаточное освещение».

Особенное внимание привлекают характерно для Olympus выполненные на высочайшем уровне художественные режимы — программное искажение различными эффектами делаемых кадров. Эффекты все те же: поп-арт, мягкий фокус, зернистость, пинхол, диорама, расширенная тональность. И реализованы они точно так же, как и на E-PL2.

Встроенный стабилизатор имеется, но эффект дает слабый. Есть и небольшой встроенный редактор уже сделанных снимков, позволяющий убрать красные глаза, подрегулировать пропорции, цвета, присыпать художественными эффектами, вроде сепии.

Вспышка выскакивает вертикально, причем только при ручной активации, «самострела» от Olympus XZ-1 не дождешься, что и к лучшему.

Видео. Olympus XZ-1 пишет видео в HD-качестве, разрешением 1280x720 с 30 кадрами в секунду. Контейнер — AVI Motion JPEG. Звук — только монофонический. При съемке видео работают арт-режимы (замедляющие, правда, ход времени в кадре из-за упомянутых «тормозов» процессора), не пропадает звук при зуммировании и вообще пользоваться XZ-1 в качестве видеокамеры достаточно удобно. Но не слишком высокое по нынешним временам качество самого видео и ограничение по длине роликов расстраивают столь оптимистичное по началу впечатление от реализации этого режима.
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Аватар пользователя
Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 
*

  Цифрокомпакт Olympus XZ-1

Сообщение Разместил Виктор Уткин 20 май 2014, 08:40

Еще совсем недавно, буквально пару лет назад, фотоаппараты делились на два больших класса – зеркальные и компакты. Реального компромисса между качеством снимков, которые дают зеркалки, и миниатюрностью компактов практически не существовало. Хоть какой-то альтернативой зеркальным камерам могли служить только топовые компакты – аппараты, ориентированные на энтузиастов-любителей, которые хотели получить относительно высокое качество снимков и продвинутое управление параметрами съемки в небольшом корпусе.

Однако в последнее время активно развивается класс беззеркальных аппаратов со сменной оптикой, имеющих значительно более крупную матрицу, чем «обычные компакты», и меньшие размеры, чем зеркальные камеры. В условиях все возрастающей конкуренции со стороны беззеркалок обычным компактам, даже самым продвинутым, становится все труднее удержаться на плаву и оставаться конкурентоспособными в целом.

Одна из важных функциональных особенностей, которая оправдывает само существование класса топовых компактов – высокая светосила объектива. Мы знаем такие модели, как Canon PowerShot S95 и Panasonic LUMIX DMC-LX5 (объектив F/2.0), Samsung EX1 (объектив F/1.8) – все это компакты премиум-класса, с крупной (по меркам компактов) матрицей, с обилием режимов и ручных настроек. В определенном смысле к этому же классу относятся Canon PowerShot G12 и Nikon COOLPIX P7000, хотя у них объектив имеет значительно меньшую светосилу F/2.8, а габариты заметно больше (см. наш сравнительный обзор Canon G12 и Nikon P7000).

Компания Olympus и раньше выпускала модели, которые можно было отнести к топовым компактам – C-5050, C-8080 и другие. Однако это были относительно крупные аппараты (в то время был популярен термин «просьюмерки»), а топ-модель, по-настоящему компактную, Olympus выпускает впервые.

Olympus XZ-1 – это первый компакт с объективом бренда Zuiko. По параметрам он превосходит объективы всех вышеперечисленных конкурентов. Такого сочетания светосилы и фокусного расстояния нет больше ни у кого. На широком угле объектив Olympus XZ-1 имеет светосилу F/1.8 – собственно, как и объектив Samsung EX-1, однако по мере увеличения фокусного расстояния (зуммирования) светосила XZ-1 снижается гораздо медленнее, составляя F/2.2 при 92 экв.мм, и лишь при 100 экв.мм доходит до F/2.5, в то время как у EX-1 она составляет F/2.4 уже при 72 экв.мм.

Другой момент, дающий XZ-1 заметное преимущество перед EX-1 – это наличие встроенного нейтрального фильтра. Чтобы понять, зачем он вообще нужен и в чем тут плюс, сначала напомним, в чем, собственно, состоят выгоды использования светосильного объектива.

В первую очередь, светосильный объектив хорош при недостатке освещенности. Он пропускает через себя больше света в единицу времени, а значит, позволяет использовать более короткие выдержки (тем самым минимизируя смазывание изображения), либо более низкие значения ISO (минимизируя шумы). Например, полностью раскрытая дифрагма XZ-1 (F/1.8), в сравнении с полностью открытой диафрагмой типового китового объектива зеркальной камеры (F/3.5), позволяет использовать вчетверо более короткую выдержку, либо устанавливать значение чувствительности, например, ISO 400 вместо ISO 1600.

А кроме того, светосильный объектив позволяет получать снимки с небольшой глубиной резкости (иначе говоря, сильнее размывать фон), что особенно хорошо смотрится в портретах, да и вообще придает снимкам солидный, качественный, более «естественный» вид (поскольку именно так видят мир наши глаза). Так вот, в обзоре Samsung EX1 мы критиковали разработчиков за то, что самая короткая выдержка у этого аппарата составляет 1/1500 секунды, тем самым потенциал контроля за ГРИП (глубиной резко изображаемого пространства) используется не полностью. В солнечный день даже выдержка в 1/1500 секунды оказывается слишком длинной, и диафрагму приходится прикрывать – а значит, прощай, малая глубина резкости.

Самая короткая выдержки у Olympus XZ-1 составляет 1/2000 сек, но дело даже не в этом – сама по себе такая разница еще не сделало бы погоды. А дело в том, что разработчики Olympus встроили в XZ-1 нейтральный светофильтр, подключаемый через меню. Он снижает световой поток в 8 раз, что эквивалентно наличию минимальной выдержки в 1/16000 сек. Можно использовать отрытую диафрагму и добиваться небольшой глубины резкости даже на ярком солнце. Кстати, говоря о небольшой глубине резкости, мы не делаем оговорки «по меркам компактных камер». На практике сочетание открытой диафрагмы и диапазона зума до 112 экв. мм позволит с помощью XZ-1 получать примерно такое же размытие фона, как на зеркалках с китовым объективом, несмотря на гораздо меньшие размеры матрицы.

Ну и кроме того, нейтральный фильтр будет полезен при съемке движущейся воды – водопадов, ручьев. Удлинив выдержку в 8 раз, можно получить красивое размытие, сглаживание водяных потоков – наверняка вы не раз видели подобный эффект на снимках.
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Аватар пользователя
Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 
*

  Цифрокомпакт Olympus XZ-1

Сообщение Разместил Виктор Уткин 20 май 2014, 08:42

Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Аватар пользователя
Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 
*

  Цифрокомпакт Olympus XZ-1

Сообщение Разместил Виктор Уткин 20 май 2014, 08:43

Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Аватар пользователя
Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 
*

  Цифрокомпакт Olympus XZ-1

Сообщение Разместил Виктор Уткин 20 май 2014, 08:45

Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Аватар пользователя
Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 
*

  Цифрокомпакт Olympus XZ-1

Сообщение Разместил Виктор Уткин 20 май 2014, 08:46

 
Цифрокомпакт Olympus XZ-1 - -XZ1-White
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Аватар пользователя
Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 
*

  Цифрокомпакт Olympus XZ-1

Сообщение Разместил Виктор Уткин 20 май 2014, 08:48

 
Цифрокомпакт Olympus XZ-1 - 1389443251
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Аватар пользователя
Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 
*
Следующая страница

Вернуться в Аппаратура для фото. Информация, тесты, анонсы



 • Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума • 

HTML5 Validated Счетчик ИКС Яндекс.Метрика
Объектив: i.ZUIKO DIGITAL 6-24 мм (эквивалентно 28 – 112 мм)
cron