• Рассказы о жизни от Сергея Дервиша • 
Мы сидим за столом в уютной горнице
Различное литературное творчество. Стихи, проза, рассказы. Данный форум открыт для просмотра ГОСТЯМ. Открыта возможность править в сообщениях модераторам. Полностью открытый для просмотра форум.

    Рассказы о жизни от Сергея Дервиша

Сообщение Разместил Сергей Фудашкин 07 май 2011, 13:23

…Мы сидим за столом…

… Мы сидим за столом в уютной деревенской горнице… Втроем… За печкой о чем-то своем уютно стрекочет сверчок… Где-то на другом конце деревни взгоготнули потревоженные кем-то гуси… В соседнем дворе дежурно взбрехнул проснувшийся пес…

От меня немного и из давно
"...А еще мы выгуливаем собак..."

Сергей Фудашкин
В списке навечно
В списке навечно 

Рассказы о жизни от Сергея Дервиша

Сообщение Разместил Gala 23 дек 2011, 00:17

 
Рассказы о жизни от Сергея Дервиша - 4506c5d4c4

Дервиш, только сегодня смогла прочитать все рассказы! Классс. А еще есть?
Мой фотоаппарат Canon Power Shot A650 IS

Gala
Душа любой компании
Душа любой компании 

Рассказы о жизни от Сергея Дервиша

Сообщение Разместил Сергей Фудашкин 23 дек 2011, 07:32

"Не валяй дурака Америка!"

"А также в области балета,
Мы впереди планеты всей…"
(В.С. Высоцкий)


***
Сначала немного "официальной" истории: в ночь с 11-го на 12 июня 1999-го года 206 российских десантников под командованием полковника Сергея Павлова совершили стремительный марш-бросок из Боснии в Приштину, и заняла Приштинский аэропорт на день раньше запланированного срока. "Марш-бросок" весьма удивил дипломатов НАТО, которым пришлось срочно придумывать объяснение тому, как их новый союзник смог предпринять такие действия в одиночку.
А самим сербам было глубоко "чхать" на удивление каких-то там натовских дипломатов. Они попросту забрасывали десантников на БТРах букетами цветов, не скрывая слез радости.
Так или иначе, но все средства массовой информации мира активно комментировали марш-бросок, а аналитики "от разведок" стран НАТО еще долго будут ломать себе голову над возможностью такого "стратегического" маневра.

***
Я же хочу рассказать о том, как все это "действо" виделось как бы "со стороны". Со стороны наших извечных "потенциальных противников", а теперь "союзников".
Попытаюсь передать эти впечатления так, как я их понял, и, конечно же, так, как я их впоследствии интерпретировал.
Вся ненормативная лексика заменена мной нейтральным "шит".
Вот такой вот монолог я услышал в одной американской семье, куда я был определен "на постой" во время пребывания в одном из городов Соединенных Штатов.
Приглашенная на "званый" ужин по случаю моего прибытия семья американского майора-отставника была слишком "типично американской".
Худосочная грымза-жена всем своим видом выражала "ужас" от факта нахождения рядом с ее персоной "красного агента КГБ".
Муж, усатый мускулистый и рыжеволосый здоровяк, явно пытаясь ее успокоить, держал ее за руку и что-то тихо нашептывал ей в розовое ушко.
При этом оба они ослепительно улыбались той самой знаменитой американской улыбкой, от которой у порядочного советского пограничника (пусть и бывшего, а бывших погранцов, по определению, не бывает) сводит скулы, а рука сама тянется к автомату.
После второй, с американской педантичностью выпитой рюмки презентованной мною хозяевам русской водки, гости "потекли", грымза расслабилась, и в ее чертах даже появилось что-то приятно-человеческое.
А майор-отставник, все порывался меня о чем-то спросить. Имя майора было простым, как автомат Калашникова: Дик Смит. Ну, по американским понятиям, это все равно, что в России какой-нибудь Вася Иванов.

* * *
Наконец, после "четвертой" Дик решился на разговор и вплотную подсел ко мне.
Оказалось, что он довольно сносно (с легким неистребимым акцентом) говорил по-русски. Причем знал такое обилие исконно русских слов, словосочетаний и выражений, что я, знающий русскую лексику в совершенстве, только диву давался.
С первых его слов выяснилось, что он "славно послужил" своей стране и народу, но по ранению (осколок мины в позвоночнике) был, как у нас говорят, комиссован. Осколок удалили. Пенсию назначили хорошую. Работает в какой-то там посреднической компании.
Оказалось, что ранение им было получено во время пребывания в миротворческом корпусе в Европе.

* * *
И вот его рассказ, в моем пересказе в "корректорской" или если быть точным в "корректной" обработке. Начало рассказа мы "отметили" еще двумя рюмками.

Итак, слово Дику Смиту, после шестой рюмки традиционного русского напитка:

- Шит, ты же понимаешь, шит, что служим мы, шит, не за деньги, а во славу, шит, Америки, шит ее туда-то и туда-то.
Ну, шит, дали мне, шит, "Пурпурное сердце", шит его туда-то, а толку?
Обучали меня, шит, еще в Академии, шит, лучшие американские офицеры и сержанты, шит их туда-то, так-то и там-то. Мы знали, шит, и нам это вдалбливали, что, шит, МЫ - лучшая в мире армия, шит. МЫ – лучшие в мире офицеры, шит им туда-то и сюда-то. Я родился, шит, в семье потомственных военных, шит. Я знал, шит, что американская армия, ВСЕГДА, шит, была лучшей! Шит!!!
Когда, из приказа мы узнали, шит, что сербские солдаты уходят, шит, из Приштины, наши "стратеги" шит им туда – сюда - и опять туда, стали готовить операцию по введению в Приштину наших подразделений, шит.
Шит-овский Кларк (Верховный главнокомандующий войсками НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк, примечание мое), шит его по все морде, связался с Пентагоном, там срочно отдали команду, и нас завалили снимками со спутников, шит.
Каждый божий день проводились совещания, шит им всем. Аналитики, шит, пахали, как рабы на хлопковой плантации, шит.
Сержанты, шит, на тренировках гоняли солдат так, шит, как будто их готовили к захвату Хусейна, шит.
Нам вдолбили, шит им всем, что только МЫ способны провести эту, шит, миротворческую миссию, шит.
Вот так, шит, в полной уверенности в себя, шит, и своих солдат, шит, наша колонна и двигалась к Приштине, шит.
Каждый час, шит, мы получали данные со спутников, шит. Каждый час, шит, разведка, мать их шит и всю родню, передавала агентурные данные, шит им цена.
Мы, как рабы, тащились через эти, шит, горы. Закончилась вода, шит, а эти сербы, шит, нам ни грамма не давали, шит. Плевались только, шит.
И вот, наконец, шит, мы дошли, шит…
И, вот только представь себе, шит, братан (к этому моменту повествования Дик уже называл меня "братаном"), подъезжаем мы, шит, "на броне" к аэропорту, шит.
И ЧТО мы видим, шит?
Стоит, шит, русский раздолбанный БТР, шит, с флажком российским на антенне, шит. А на броне, шит, сидит полуголый русский боец, шит, и смолит, шит папиросу имени Беломорканала, шит. Мой механик, шит, резко притормозил, шит.
Мы, шит, не могли понять, шит, откуда здесь взялись, шит, русские десантники, шит?
А он, шит, сидит себе на броне, шит, такой весь загорелый, шит, зубы только блестят, шит. А потом он меня, шит, вообще убил, шит.
Поднял, шит, правую руку, согнутую в локте, шит, да как рубанет по ней, шит, левой ладонью, шит! Я тут же, шит, и в осадок выпал!
Братан! Я, шит, все понимаю, но КАК это произошло, шит, я не так и не понял, шит всем этим генералам, аналитикам, разведчикам, всем членам их семей, и спутникам в придачу!
Я, шит, не понимаю Пентагон, шит во все его пять углов, как они могли, шит, проморгать этот марш-бросок, шит? Они же там все не шитом деланные.
А может деланные, а, брат?

* * *
Наш разговор затянулся далеко за полночь. Жена Дика и хозяева давно уже спали в теплых кроватях.
Я пытался объяснил бравому майору-отставнику, что, получи наши бойцы приказ захватить Пентагон, они бы это сделали в самые кратчайшие сроки.
Но Дик так и не смог успокоиться, потихоньку вливал в себя мою распечатанную "заначку" и все спрашивал меня: "КАК, скажи мне, братан, КАК смогли "ваши" ЭТО все сделать?"
При этом он постоянно прерывал свою нормальную речь ненормативной русской лексикой, которую я в рассказе заменил на нейтральное "шит" и ронял скупую мужскую слезу старого солдата.....
"...А еще мы выгуливаем собак..."

Сергей Фудашкин
В списке навечно
В списке навечно 
Предыдущая страница

Вернуться в Поклонникам и любителям литературы. Авторы - читатели



 • Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума •