• Кому на Руси хорошо жить? Канешна народу! № 01 • 
Не удивляйся – я писал тебе это письмо много лет.
В этом подфоруме включена возможность просмотра тем в одностраничном варианте. Откройте любую тему и прочтите спецсообщение над темой. Нажмите на само спецсообщение над темой. Значки к темам обозначают: восклицательный знак - тема почищена от пропавших изображений, звездочка - в теме заполнены СЕО описания, значок с буквой F - в теме все изображения заменены вложениями.
Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять! • Телевидение - это механизм, долгое время делавший картинку мира для всех его зрителей единообразной • Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять!

    Кому на Руси хорошо жить? Канешна народу! № 01

Сообщение Разместил Виктор Уткин 12 апр 2011, 14:55

Практически вся история человечества, невзирая на многообразные пертурбации, сопровождалась одним очень важным условием: доступ к информации был жестко ограничен и регламентировался исключительно теми, кто был по-настоящему у руля.
 
Кому на Руси хорошо жить? Канешна народу! № 01 - 4958d80e18
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Кому на Руси хорошо жить? Канешна народу! № 01

Сообщение Разместил Виктор Уткин 12 апр 2011, 15:14

У первобытных обществ проблем с этим вообще не было: шаман племени выбирал себе ученика, которого вдали от посторонних глаз учил, какие конкретно грибы надо скормить священному оленю, чтобы потом, попив его мочи, адепт грамотно растаращился и оказался бы в состоянии выдавать приемлемой точности метеопрогнозы на следующий сезон. Все остальные члены племени (ну, не считая вождей и их окружения, которые, будучи политиками, уже в те времена и информацией нужной владели, и знали, как ею пользоваться) довольствовались смутными слухами и бредом среднего качества.
Во времена феодализма более или менее внятная инфа о том, как устроен мир, была доступна исключительно элите и верхушке тех классов, которые способствовали удержанию населения на коротком поводке. К тому моменту уже появились средства распространения данных среди тех, кому это было положено (особенно на этом поприще преуспели религиозные институты), однако трансляция их «вниз» была чрезвычайно затруднена целым рядом факторов, начиная от тотальной неграмотности большей части населения и заканчивая чрезвычайной дороговизной и редкостью любого слова, написанного или тем более напечатанного. Еще в XIII веке одна из крупнейших библиотек Франции насчитывала менее 30 томов - и это было чрезвычайно круто! Потом постепенно развился и окреп капитализм. После изобретения средств книгопечатания, а также медленного роста грамотности населения данные о том, как устроен мир и что он собой представляет, стали более доступны широким слоям общества. Правда, им это ничем и ни в чем не помогло, поскольку уже к тому моменту то, что доставалось «на почитать» людям из внешнего по отношению к правящим элитам круга проходило довольно четкий отбор и поэтому в большинстве своем несло в себе вполне определенные идеологемы. Если же вдруг что-то объективное по недосмотру правящих кругов все-таки добиралось до широких масс, первые в кратчайшие сроки исправляли положение ровно теми же методами, что и сейчас, тупо вбрасывая в массовое информационное поле что-нибудь развесистое и отвлекающее от размышлений (типа: «Конец света состоится через 4 месяца! Всем - копать!»).
Потом наступил XX век, который - по крайней мере, в части регионов мира - ознаменовался появлением принципиально новых источников распространения информации, доступных практически всем (обитателей пальмовых рощ и пустынь в расчет не берем, они до сих пор, образно выражаясь, кормят оленей мухоморами - у них все просто). Сначала это были газеты, потом радио и под занавес телевидение,которое, конечно, очень сильно повлияло на развитие ситуации во всем мире.
Телевидение - это механизм, долгое время делавший картинку мира для всех его зрителей единообразной. Но, так как нет мирового центра, который повсеместно управлял бы программой передач, в результате на территории каждой из стран головы гражданам промывали по-своему.
Потом появилось спутниковое ТВ, и стало сложнее, ибо каналов возникло бешеное количество, и что конкретно, кто и в каком регионе смотрит, было непонятно. Другой вопрос, что несколько мировых центров влияния длительное время контролировали большую часть телевизионного спутникового контента, что позволяло им доминировать на данном
поприще и проводить централизованную политику. Однако лет 20 назад ситуация опять изменилась, и теперь контент «для тарелок» делают все кому не лень, поэтому здесь наступил такой же хаос, как и в остальных СМИ.
Но это все ерунда по сравнению с тем, что произошло из-за появления интернета. Пока Сеть была уделом немногих (по
сравнению с общей численностью жителей планеты) избранных и технарей, все еще было ничего. Но времена изменились, и теперь мало того что у любого идиота есть доступ практически к любым сведениям и возможность их распространять, так еще технический прогресс дал ему и способы генерировать данные - снимать видео и записывать звук. В связи с чем принципы влияния на массы через централизованные источники распространения информации накрылись медным тазом. Безусловно, умные люди не сидят без дела, поэтому механизмы управления общественным сознанием уже вполне себе адаптированы под текущую ситуацию.
Другой вопрос, что если раньше через информационное поле можно было создавать из людей некие общности, то теперь проще всего с помощью существующих механизмов вызывать к жизни хаос. Хаос, особенно вызванный вовремя и в нужном месте, - очень полезная вещь для ряда лиц и организаций, но только он гораздо вреднее для жителей любой точки планеты.
Можно бесконечно ругаться на недостатки отдельных политических режимов, но наличие пищи на столе и отсутствие людей, стреляющих из гранатометов на улице, - это лучше, чем когда нет света и воды, а во дворе болтаются обнаглевшие без контроля милиции уголовники со стволами.А сейчас, с одной стороны, механизмы управления мнением масс стали быстрыми - вон благодаря Twitter уже в нескольких странах вполне легитимные правительства свергли, - а с другой, в результате с их помощью нельзя добиться хорошего результата, ну, то есть такого, из-за которого жителям данного региона не было бы хуже.
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Кому на Руси хорошо жить? Канешна народу! № 01

Сообщение Разместил Виктор Уткин 12 апр 2011, 15:27

Spika пишет:Свергается лишь то, что решили свергнуть, но не массы а кто-то покрупнее, массы- это всего лишь пушечное мясо, действующий механизм...
искуссно управляемый.

Полностью согласен :wall: :nel-zya:
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Кому на Руси хорошо жить? Канешна народу! № 01

Сообщение Разместил Spika 12 апр 2011, 15:39

vic171 пишет:за вас вашу жизнь никто не проживет. А вот укоротить ее могут без проблем

К сожалению могут. Но и бежать от проблем общества, думать только о себе любимом, быть "премудрым пескарем", всю жизнь бояться чтоб ее кто-то не укоротил... :( А будет ли что вспомнить из прожитой жизни? Просидевшему в "норе" сотню лет? :( :(
Не является ли это призывом сидеть в хате на краю деревни?
Каждый прожитый день-маленькая жизнь

Spika
Татьяна
Татьяна 

Кому на Руси хорошо жить? Канешна народу! № 01

Сообщение Разместил Виктор Уткин 12 апр 2011, 17:20

Spika пишет:Не является ли это призывом сидеть в хате на краю деревни?
vic171 пишет:Если же вдруг что-то объективное по недосмотру правящих кругов все-таки добиралось до широких масс, первые в кратчайшие сроки исправляли положение ровно теми же методами, что и сейчас, тупо вбрасывая в массовое информационное поле что-нибудь развесистое и отвлекающее от размышлений (типа: «Конец света состоится через 4 месяца! Всем - копать!»).

У нас сейчас творится примерно тоже самое, телепередачи забиты "ЧП", "Криминальные новости" летающими тарелками, инопланетянами, предсказаниями Ванги и т.п. , а правды практически нет, нам забивают голову чем попало, но не тем как жить дальше... :(
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Кому на Руси хорошо жить? Канешна народу! № 01

Сообщение Разместил Pthelovod 12 апр 2011, 17:23

Уж что-что, а отвлекать в нашей стране умеют мастерски... :de_vil:
NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Счастливым ты не станешь никогда, если не пройдешь неоднократно надежды полный путь туда и безнадежный путь обратно.
Господи! Помоги мне встать на ноги. Хотя, чего это я. Ведь когда я падал, тебя рядом почему-то не было. Где ты был тогда?

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Кому на Руси хорошо жить? Канешна народу! № 01

Сообщение Разместил Виктор Уткин 14 апр 2011, 14:05

Я люблю тебя Россия дорогая моя Русь
музыка Д. Тухманова, сл. М.Ножкина

Я люблю тебя, Россия,
Дорогая наша Русь,
Нерастраченная сила,
Неразгаданная грусть.
Ты размахом необъятна,
Нет ни в чём тебе конца.
Ты веками непонятна
Чужеземным мудрецам

Много раз тебя пытали -
Быть России иль не быть:
Много раз в тебе пытались
Душу русскую убить.
Но нельзя тебя, я знаю,
Ни сломить, ни запугать,
Ты мне, Родина родная,
Вольной волей дорога.

Ты добром своим и лаской,
Ты душой своей сильна.
Нерассказанная сказка.
Синеокая страна.
Я в берёзовые ситцы
Нарядил бы белый свет,
Мне всю жизнь тобой гордиться,
Без тебя мне счастья нет!
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Кому на Руси хорошо жить? Канешна народу! № 01

Сообщение Разместил Spika 15 апр 2011, 04:41

Родная земля!
Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?
Стонет он по полям, по дорогам,
Стонет он по тюрьмам, по острогам,
В рудниках, на железной цепи;
Стонет он под овином, под стогом,
Под телегой, ночуя в степи;
Стонет в собственном бедном домишке,
Свету божьего солнца не рад;
Стонет в каждом глухом городишке,
У подъезда судов и палат.
Выдь на Волгу: чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется -
То бурлаки идут бечевой!..
Волга! Волга!.. Весной многоводной
Ты не так заливаешь поля,
Как великою скорбью народной
Переполнилась наша земля,-
Где народ, там и стон...
Каждый прожитый день-маленькая жизнь

Spika
Татьяна
Татьяна 

Кому на Руси хорошо жить? Канешна народу! № 01

Сообщение Разместил Виктор Уткин 15 апр 2011, 08:54

Хорошие строки вспомнила Татьяна, с ее позволения (надеюсь), полностью:

Н. А. Некрасов.

РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА

Вот парадный подъезд. По торжественным дням,
Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом
Подъезжает к заветным дверям;
Записав свое имя и званье,
Разъезжаются гости домой,
Так глубоко довольны собой,
Что подумаешь - в том их призванье!
А в обычные дни этот пышный подъезд
Осаждают убогие лица:
Прожектеры, искатели мест,
И преклонный старик, и вдовица.
От него и к нему то и знай по утрам
Всё курьеры с бумагами скачут.
Возвращаясь, иной напевает "трам-трам ",
А иные просители плачут.
Раз я видел, сюда мужики подошли,
Деревенские русские люди,
Помолились на церковь и стали вдали,
Свесив русые головы к груди;
Показался швейцар ."Допусти",- говорят
С выраженьем надежды и муки.
Он гостей оглядел: некрасивы на взгляд!
Загорелые лица и руки,
Армячишка худой на плечах.
По котомке на спинах согнутых,
Крест на шее и кровь на ногах,
В самодельные лапти обутых
(Знать, брели-то долгонько они
Из каких-нибудь дальних губерний).
Кто-то крикнул швейцару: "Гони!
Наш не любит оборванной черни!"
И захлопнулась дверь. Постояв,
Развязали кошли пилигримы,
Но швейцар не пустил, скудной лепты не взяв,
И пошли они, солнцем палимы,
Повторяя: "Суди его бог!",
Разводя безнадежно руками,
И, покуда я видеть их мог,
С непокрытыми шли головами...

А владелец роскошных палат
Еще сном был глубоким объят...
Ты, считающий жизнью завидною
Упоение лестью бесстыдною,
Волокитство, обжорство, игру,
Пробудись! Есть еще наслаждение:
Вороти их! в тебе их спасение!
Но счастливые глухи к добру...

Не страшат тебя громы небесные,
А земные ты держишь в руках,
И несут эти люди безвестные
Неисходное горе в сердцах.

Что тебе эта скорбь вопиющая,
Что тебе этот бедный народ?
Вечным праздником быстро бегущая
Жизнь очнуться тебе не дает.
И к чему? Щелкоперов забавою
Ты народное благо зовешь;
Без него проживешь ты со славою
И со славой умрешь!
Безмятежней аркадской идиллии
Закатятся преклонные дни.
Под пленительным небом Сицилии,
В благовонной древесной тени,
Созерцая, как солнце пурпурное
Погружается в море лазурное,
Полосами его золотя, -
Убаюканный ласковым пением
Средиземной волны, - как дитя
Ты уснешь, окружен попечением
Дорогой и любимой семьи
(Ждущей смерти твоей с нетерпением);
Привезут к нам останки твои,
Чтоб почтить похоронною тризною,
И сойдешь ты в могилу... герой,
Втихомолку проклятый отчизною,
Возвеличенный громкой хвалой!..

Впрочем, что ж мы такую особу
Беспокоим для мелких людей?
Не на них ли нам выместить злобу? -
Безопасней... Еще веселей
В чем-нибудь приискать утешенье...
Не беда, что потерпит мужик:
Так ведущее нас провиденье
Указало... да он же привык!
За заставой, в харчевне убогой
Всё пропьют бедняки до рубля
И пойдут, побираясь дорогой,
И застонут... Родная земля!
Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?
Стонет он по полям, по дорогам,
Стонет он по тюрьмам, по острогам,
В рудниках, на железной цепи;
Стонет он под овином, под стогом,
Под телегой, ночуя в степи;
Стонет в собственном бедном домишке,
Свету божьего солнца не рад;
Стонет в каждом глухом городишке,
У подъезда судов и палат.
Выдь на Волгу: чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется -
То бурлаки идут бечевой!..
Волга! Волга!.. Весной многоводной
Ты не так заливаешь поля,
Как великою скорбью народной
Переполнилась наша земля, -
Где народ, там и стон...
Эх, сердечный!
Что же значит твой стон бесконечный?
Ты проснешься ль, исполненный сил,
Иль, судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты уже совершил, -
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?..

1858

В России на рубеже веков скопилось множество реальных проблем, которые могла решить только революция. И в ней вызрела сила, способные разрушить старые порядки. Этой силой был народ: рабочие и крестьяне. Сейчас в буржуафильской и националистической печати без конца говорят о том, как счастливо и зажиточно жилось людям в старой России. Кому-то, конечно. Но только не народу.
И русские крестьяне бедствовали и голодали не только в XIX, но в начале XX в. Всё это как-то не вяжется с утверждениями "демократических" публицистов, что Россия в старое время кормила Европу. При этом молчаливо подразумевалось, что если она кормила всю Европу, то уж сама-то, конечно, ела "от пуза". Насчет кормления всей Европы сказано, разумеется, для красного словца. Хлеб вывозился Россией только в некоторые европейские страны, да и потреблении последних он нигде не составлял слишком большой доли. Правда лишь то, что хлеб Россия действительно вывозила. Но не за счет его избытка в стране. Просто стране больше нечего было вывозить. А оплачивать импорт было надо. И этот экспорт хлеба производился за счет голодания крестьян. Его так экономисты тогда и называли: "голодный экспорт". Девизом царских министров было: " недоедим, а вывезем". Но недоедали, конечно, не министры.
Ю.И. Семёнов
Белое дело против красного дела
"Коммунист", 1996, №3, с. 102-116.
Авторское название статьи: "Что он сделал? Кто он и откуда?"
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Кому на Руси хорошо жить? Канешна народу! № 01

Сообщение Разместил Pthelovod 15 апр 2011, 09:22

И на рубеже очередных веков, примерно через сто лет в России назревает опять революция.
Верхи давно уже зажрались и им давно уже плевать на все, что происходит в стане, за исключением небольшого количества чиновников, все еще переживающих и болеющих за державу.
Но что они уже могут в меньшинстве? Ничего....
А низа давно уже выбились из сил в потугах выжить на этом свете.
Произвол доходит до своего предела.
Бандитизм и бардак уже превысил все возможные критерии.
А 17 год не за горами....
Только в другом веке.... :de_vil:
NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Счастливым ты не станешь никогда, если не пройдешь неоднократно надежды полный путь туда и безнадежный путь обратно.
Господи! Помоги мне встать на ноги. Хотя, чего это я. Ведь когда я падал, тебя рядом почему-то не было. Где ты был тогда?

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 
Следующая страница

Вернуться в Россия. Расскажем про страну, в которой мы живем



 • Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума • 
счетчик счетчик счетчик счетчик счетчик
Телевидение - это механизм, долгое время делавший картинку мира для всех его зрителей единообразной