• Притчи. В них мудрость нашей жизни. Тема № 01 • 
Притчи. Выводы и рассуждения. Мысли
Различное литературное творчество. Стихи, проза, рассказы. Данный форум открыт для просмотра ГОСТЯМ. Открыта возможность править в сообщениях модераторам. Полностью открытый для просмотра форум.

    Притчи. В них мудрость нашей жизни. Тема № 01

Сообщение Разместил Spika 10 авг 2011, 12:18

Женщины как яблоки. Самые вкусные висят на самой макушке дерева. Многие мужчины не хотят лезть на дерево за вкусными яблоками, потому что они бояться упасть и удариться. Вместо этого они собирают упавшие яблоки с земли, которые не так хороши, но зато доступны. Поэтому яблоки на макушке думают, что с ними что-то не так, хотя на самом деле они великолепны. Им просто нужно дождаться того человека, который не побоится залезть на макушку дерева!!!
Каждый прожитый день-маленькая жизнь

Spika
Татьяна
Татьяна 

Притчи. В них мудрость нашей жизни. Тема № 01

Сообщение Разместил Spika 29 янв 2012, 07:57

Вроде сюда подходит...
У одного парня был день рождения и собрались все его друзья .
Они сидели, выпивали и вдруг пришел отец парня.
Отец рассказал сыну, что очень торопился к нему на день рождения и сбил человека.
Этот человек лежит мертвый в багажнике
и отец попросил сына сказать всем присутствующим друзьям об этом
чтоб они помогли избавится от трупа .
Парень рассказал друзьям и у всех сразу появились какие то неотложные дела.
Они все разошлись остались только девушка парня (которая любила его больше жизни) и его лучший друг .
Они спустились к машине, отец открыл багажник машины.
В багажнике лежали два ящика водки.
И пусть рядом с нами будут всегда только настоящие друзья !
Каждый прожитый день-маленькая жизнь

Spika
Татьяна
Татьяна 

Притчи. В них мудрость нашей жизни. Тема № 01

Сообщение Разместил Ingoda 29 янв 2012, 10:35

Лавка возможностей
Однажды человеку приснился сон, будто он идет по городу и заходит в торговую лавку. Потом долго ходит среди разнообразных экзотических заморских овощей и фруктов. Там весьма странные и необычные плоды и ягоды, даже и близко не похожие на те, что он ранее видел. Одни привлекают его своими невероятными красками, другие манят предвкушением райского аромата, третьи — изысканными звуками, доносящимися из сердцевины фрукта. И, конечно же, каждый из людей выбирает то, что ему по душе, и часто оказывается, что именно это ему и необходимо. Но как только человек брал в руки какой-нибудь фрукт, он исчезал, оставляя на ладони крохотное семечко. Немало удивленный, он решил схитрить и подошел к хозяину лавки:
- Дайте мне, пожалуйста, вон тот фрукт, — сказал он и показал на полку.
Однако хозяин ответил ему:
- Мы не торгуем плодами, мы торгуем семенами.

Комментарий: торговец из этой лавки лишь преподносит людям семечко, которое может так и остаться семечком. Но, если это семечко начать взращивать, оно может прорасти во всё, о чем человек мечтает.

Ingoda
Оксана
Оксана 

Притчи. В них мудрость нашей жизни. Тема № 01

Сообщение Разместил Ingoda 29 янв 2012, 10:38

Лошадь сдохла — слезь!

В жизни есть огромное количество ситуаций, вещей, или людей, которые нас не устраивают и уже давно. Например:
— Отношения, которые давно в тягость.
— Работа, которая давно надоела.
— Бизнес, который приносит одни убытки.

Но по неизвестным причинам мы цепляемся за борт тонущего корабля в надежде, что он может быть, поплывет когда-нибудь, тратя на это оставшиеся нервы, время, деньги.

Разумеется, если принимать во внимание установки – «терпенье и труд, все перетрут», необходимо проявлять упорство и не сдаваться. И в этом случае должен быть индикатор–показатель — точные сроки исполнения целей.

Но если его нет, тогда уясни древнюю индейскую пословицу:
Лошадь сдохла – слезь!
Казалось бы все ясно, но……
Мы уговариваем себя, что есть еще надежда.
Мы бьем лошадь сильнее.
Мы говорим «Мы всегда так скакали».
Мы организовываем мероприятие по оживлению дохлых лошадей.
Мы объясняем что наша дохлая лошадь гораздо «лучше, быстрее и дешевле».
Мы организовываем сравнение различных дохлых лошадей.
Мы сидим возле лошади и уговариваем ее не быть дохлой.
Мы покупаем средства, которые помогают скакать быстрее на дохлых лошадях.
Мы изменяем критерии опознавания дохлых лошадей.
Мы посещаем другие места чтобы посмотреть, как там скачут на дохлых лошадях.
Мы собираем коллег, чтобы дохлую лошадь проанализировать.
Мы стаскиваем дохлых лошадей ,в надежде, что вместе они будут скакать быстрее.
Мы нанимаем специалистов по дохлым лошадям.

Если лошадь сдохла – слезь.

Сергей Азимов

Ingoda
Оксана
Оксана 

Притчи. В них мудрость нашей жизни. Тема № 01

Сообщение Разместил Ingoda 29 янв 2012, 10:40

Счастье
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. «Что еще слепить тебе?» — спросил Бог. «Слепи мне счастье», — попросил человек. Ничего не ответил Бог и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

Ingoda
Оксана
Оксана 

Притчи. В них мудрость нашей жизни. Тема № 01

Сообщение Разместил Ingoda 29 янв 2012, 10:46

Обыкновенное чудо

Ее мир был ограниченно плоским и грязно-зеленым. Она сутками жевала эту жесткую зелень с привкусом пыли в надежде хоть что-то изменить и, оставляя от очередного листа полупрозрачный объедок, испытывала облегчение, но сквозь этот призрак опостылевшего мира она уже видела очередной плоский зеленый лист. Мир был омерзительно постоянным. Каким и должен был быть! И только она была тем, кто боролся с ним. И веруя в свою правоту, она с новым ожесточением кидалась в свой праведный бой, медленно, но верно перемалывая челюстями эту зелень…
Увлеченная своей целью она удивилась, упершись лбом в чью-то ногу.
- Мадам, - прожужжал обладатель ноги, - вы великолепный боец и можете стать победителем! Как говорят Мудрецы, чтобы покорить мир, достаточно просто подняться над ним!
- Как это подняться? - не поняла она.
- Научиться летать, и мир будет как на ладони…
- Летать? - продолжая упорно пережевывать лист, усомнилась она. - Это как?
Собеседник ловко обвязал ее прочной лентой из ее же наряда и протрещал:
- Легко! Надо только позволить себе расслабиться и парить. Тем более что страховочная лента уже закреплена, и Вы в полной безопасности. И главное, осознайте, что вы летающая особа…
Любопытство взяло верх, и она решилась. Он легонько подтолкнул ее, и она стала падать в бездонную пустоту, запестревшую разными красками. Несколько мгновений - и упругая лента, растянувшись на всю длину, дала ей возможность почувствовать восторг легкости парения, а затем с силой потянула ее назад, плотно наматываясь вокруг ее тела…
Вокруг было темно и тихо. Она осталась наедине со своими ощущениями и воспоминаниями. Удивительные чувства парения, легкости и спокойной уверенности слились для нее в яркий образ. Ей нестерпимо хотелось быть летающей особой, и только где-то в глубине души еще таился страх. "Рожденный ползать летать не может!" как приговор всплыло в ее памяти, отдаляя желанный образ. И как озарение в ее душе родился ответ: "Но кто решает, для чего он рожден?"
Никто не знает, сколько прошло времени: может быть, дни, а может - мгновение, прежде чем она решилась и позволила себе войти в желанный образ, испытывая вновь и вновь восторг полета. Ее крыльям было тесно в коконе, желание летать захлестнуло ее, кокон раскрылся, и она полетела…
Легкий ветерок ласково обдувал ее бодрящей свежестью, принося с собой ароматы цветов и травы. Теперь она знала несколько видов полета, могла раскачиваться на зеленых листьях, собирать цветочную пыльцу и нектар. Мир оказался разноцветным и огромным, гармонично сочетающим в себе все это удивительное разнообразие. И каждый раз, наблюдая игру солнечного света на зеленых листьях, она восхищалась изобилием рождающихся оттенков, ласкающих глаз. Ее мир стал живым и постоянно меняющимся, и здесь все стало возможным…

Кузнецова Илона Валерьевна, НЛП-практик.

Ingoda
Оксана
Оксана 

Притчи. В них мудрость нашей жизни. Тема № 01

Сообщение Разместил Ingoda 29 янв 2012, 10:48

Учитель и кувшин

Автор: Ник Оуэн.

Эта история о мудром учителе, послушать которого съезжались люди из разных городов и стран.
Однажды они как обычно стали собираться в зале для занятий. Они тихонько садились и молча смотрели вперед, затаив дыхание, ожидая, когда войдет учитель, готовые слушать его мудрость.
Наконец, в зал зашел учитель и сел перед своими учениками. В зале было так тихо, что можно было бы услышать звук упавшей иглы. Перед учителем стоял большой кувшин из прозрачного стекла и груда темно-серых камней. Не произнеся ни слова, учитель начал брать камни один за другим и очень аккуратно опускать их в кувшин. Когда все камни оказались в кувшине, учитель посмотрел на учеников и спросил: «Полон ли кувшин?»
«Да, — дружно ответили ученики, — да, учитель, кувшин полон».
Не произнеся ни слова, учитель начал аккуратно сыпать в большой стеклянный кувшин ярко-розовую гальку, которая, попадая в кувшин, постукивая о темно-серые камни, заполняла пространство между ними. Когда вся галька была в кувшине, учитель посмотрел на учеников и спросил: «Полон ли теперь кувшин?»
Ученики посмотрели друг на друга, и затем один из них сказал, кивая: «Да. Да, учитель, теперь кувшин полон. Да».
Не произнеся ни слова, учитель взял мелкий кварцевый песок и стал сыпать его в стеклянный кувшин. С легким шуршанием заполнял песок пространство между ярко-розовой галькой и темно-серыми камнями. Когда песок заполнил кувшин, учитель посмотрел на учеников и спросил: «Полон ли сейчас кувшин?»
На этот раз ученики уже не были столь уверены в ответе. Но было очевидно, что песок заполнил все пространство, которое было в кувшине. А потому несколько человек кивнули и сказали: «Да, учитель, кувшин полон. Теперь полон».
Не произнеся ни слова, учитель взял стакан воды и осторожно стал лить эту воду в стеклянный кувшин. И ученики слышали, как лилась вода, и видели, как каким-то образом она оставалась в кувшине, пока, наконец, не заполнила его до самых краёв. Тогда учитель снова посмотрел на учеников и спросил: «Теперь кувшин полон?»
Почти все ученики молчали, но два или три человека рискнули ответить: «Да, учитель, кувшин полон. Теперь полон». Не произнеся ни слова, учитель взял щепотку соли и стал медленно сыпать ее в воду, достигшую самых краёв стеклянного кувшина. Затаив дыхание, наблюдали это ученики и слышали, как соль сыпалась в воду (ш-ш-ш). Когда вся соль растворилась в воде, учитель посмотрел на учеников и в очередной раз спросил: «Полон ли теперь кувшин?»
Студенты молчали. Они смотрели на прекрасный стеклянный кувшин, наполненный темно-серыми камнями, ярко-розовой галькой, кварцевым песком, водой и солью.

Ingoda
Оксана
Оксана 

Притчи. В них мудрость нашей жизни. Тема № 01

Сообщение Разместил Ingoda 29 янв 2012, 10:49

Семечко и Жизнь

Однажды Ветер нес через море семена деревьев, которые росли на другой стороне пролива. Многие семена упали в воду. Качаясь на волнах, они любовались прекрасными белыми чайками, что с криками носились над волнами. Чайки охотились на серебристых рыбок, бороздивших воду под маленькими и легкими семенами-купальщиками. И лишь одно Семечко долетело тогда до противоположного берега.

Ударившись о землю, Семечко горько заплакало и взмолилось к Ветру отнести туда, где сейчас качаются на волнах его братья и сестры, но Ветер не стал возвращаться за Семечком. Он полетел дальше, подхватывая и кружа в воздухе всё, что мог унести...

Дождь пролился на землю. Семечку было странно ощущать, как сильные капли прибивали его к земле. И в то же время, напитавшись чудесной влагой, оно почувствовало какие-то интересные неведомые процессы, начавшиеся в теле. Вот из-под кожицы Семечка появился сначала белый корешок, который стал довольно быстро закапываться в землю, а затем к небу взметнулся и тоненький побег с первыми листочками. Семечко удивилось:
- Что со мной? Где Я? И Я ли это?

Рядом росла мудрая Сосна, которая качнула ветвями и прошептала:
- Это ты, малыш! Наступит день, когда ты станешь таким же большим деревом, как я...

Юный побег изумился:
- Таким же, как ты?
- Ну, не совсем таким! Я - дерево хвойное, вечнозеленое. А на тебе будет одежда из листвы, которую ты станешь стыдливо сбрасывать каждую осень, чтобы надеть новую весной. Со временем у тебя будет мощный ствол и длинные ветви. Птицы будут прилетать к тебе весной. Они совьют гнезда в твоей кроне. И многие птенцы отправятся с твоих ветвей в самый первый полет. Летом они станут радовать тебя чудесными песнями, а осенью захотят полакомиться семенами.
- Это же так здорово! - воскликнуло проросшее Семечко, а если быть ещё точнее, нежный юный Побег...

И вот прошло много-много лет. Всё случилось точно так, как предсказывала мудрая сосна: Деревце выросло. В тени его густой кроны любили отдохнуть уставшие путники. Они часами могли сидеть, привалившись спиной к стволу, глядя на проплывающие по небу и причудливо меняющие свои очертания облака, слушая шум прибоя, сопровождавшийся сладкоголосым пением птиц.

Со временем вокруг выросла целая роща из семян, которые благополучно перелетели через пролив и укоренились здесь, на берегу.

Но однажды всё вокруг зазвенело и застучало. Воздух заполнился какими-то непривычными звуками. Это пришли люди. Они валили деревья одно за другим. Не пощадили и мудрую сосну. Очистили её от веток, сняли кору и пообещали сделать отличную мачту. С ужасом смотрело Дерево на всё это, пока не подошло и его время. Холодная сталь впилась в ствол, а люди вокруг чему-то радовались. Они не умели распознать, о чем шумели деревья, не могли понять, каково это - падать на землю с такой высоты, терять ветки, сбрасывая с себя птичьи гнезда.

Через несколько дней на берегу можно было увидеть ровные штабеля досок, и только одна Сосна сохранила свой смолистый ствол практически целиком. Затем пришли новые люди и начали из этого что-то строить. Они тщательно подгоняли одну дощечку к другой, смолили, забивали в них гвозди, сдавливали шурупами друг с другом. Они работали целыми днями с восхода и до заката, сменяя друг друга. И вскоре на берегу возникли очертания прекрасной Бригантины.

И тогда пришел человек в красивых одеждах с золотыми пуговицами. Попыхивая трубкой, обжигавшей дымом его коротко подстриженную бородку, человек по-хозяйски обошел всю Бригантину. Он сильно крутанул колесо штурвала, нежно погладил рукой мачту, дружески похлопал обшивку, проверил на прочность палубу, несколько раз подпрыгнув в самом центре между бортами. А затем человек с бородкой отдал ещё какие-то распоряжения и, улыбаясь, велел спускать корабль на воду.

Так Бригантина обрела своего Капитана. С ним она ходила по дальним морям, всегда возвращаясь к родным берегам. С каждым годом паруса всё больше пропитывались морской солью и блестели на солнце. Бригантина почему-то очень любила, когда Ветер надувал её лебяжьи паруса и звонко пел песни, подгоняя корабль. Когда чайки кружились над мачтой, серебристые рыбки сверкали на солнце своими боками, показываясь на мгновенье из воды.

И вдруг одна доска - та, что была в обшивке Бригантины, вспомнила, как однажды, будучи Семечком, перелетевшим через пролив, она попросила Ветер дать ей возможность покачаться на волнах.
Елена Дворяшина, M.A.NLP.

Ingoda
Оксана
Оксана 

Притчи. В них мудрость нашей жизни. Тема № 01

Сообщение Разместил Ingoda 29 янв 2012, 10:54

Очень люблю эту метафору.
Ник Оуэн
История о двух монахах
Два монаха-пилигрима прошли уже много миль, избегая людских поселений и следуя правилу обители, которое запрещало им разговаривать с кем бы то ни было и прикасаться к женщине. Они выбирали окольные пути и спали на земле.
Шел сезон дождей, и, поскольку монахам предстояло пересечь реку, они надеялись, что она еще не очень разлилась и ее можно перейти вброд. Приблизившись, путники увидели, что река совершенно вышла из берегов, и решили найти перевозчика, который доставил бы их на другой берег в лодке. Но, обойдя окрестности, они никого не обнаружили. По-видимому, течение было слишком сильным для лодок, и все сидели по домам.
Вдруг монахи встретили женщину. Она была великолепно одета и обратилась с просьбой помочь ей пересечь реку, потому что ее дело неотложно, к тому же река в этом месте хоть и быстра, и холодна, но неглубока.
Младший пилигрим молча прошел мимо, продолжая оглядываться по сторонам. Старший тоже ничего не сказал, посадил женщину на плечи и перенес через поток. На противоположном берегу он аккуратно поставил ее на землю, так что она даже не промочила ноги.
Целый час затем, пока монахи пробирались через густой влажный лес, юный путешественник бранил старшего, высказывал свое презрение, обвиняя спутника в нарушении правил и данного обета. Как он посмел? Как он мог? О чем он думал? Кто дал ему право так себя вести?
Вскоре они вышли на открытое место, и старый монах, остановившись, пристально посмотрел в глаза юного. В воздухе повисла тишина.
Наконец лицо старика осветилось мягким светом, и он тихо сказал: «Брат мой, я оставил эту женщину на том берегу час назад. Ты же до сих пор несешь ее на себе».

Ingoda
Оксана
Оксана 

Притчи. В них мудрость нашей жизни. Тема № 01

Сообщение Разместил Виктор Уткин 01 фев 2012, 13:31

3 притчи
Смотреть видео в новом окне
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Притчи. В них мудрость нашей жизни. Тема № 01

Сообщение Разместил Pthelovod 01 фев 2012, 22:35

Да...задумываешься...да..... :oops:
NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Счастливым ты не станешь никогда, если не пройдешь неоднократно надежды полный путь туда и безнадежный путь обратно.
Господи! Помоги мне встать на ноги. Хотя, чего это я. Ведь когда я падал, тебя рядом почему-то не было. Где ты был тогда?

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 
Предыдущая страница
Следующая страница

Вернуться в Поклонникам и любителям литературы. Авторы - читатели



 • Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума • 
счетчик счетчик счетчик счетчик счетчик