• Москвичи впервые были осуждены за скачивание • 
Пиратам из столицы грозит до шести лет тюрьмы
Полностью открытый для просмотра форум. Форум предназначен для размещения законов нашей страны, для комментариев, отзывов и обсуждений

    Москвичи впервые были осуждены за скачивание

Сообщение Разместил Виктор Уткин 27 окт 2011, 09:28

По данным следствия, Надежда и Андрей Лопуховы первыми в мире выкладывали в Интернет новинки американской киноиндустрии.
Пиратам из столицы грозит до шести лет тюрьмы [обсуждение]
Владимир ДЕМЧЕНКО, Фото ИТАР - ТАСС — 26.10.2011

Эпоха бесплатного кино, которое миллионы россиян сейчас скачивают в сети Интернет, может скоро закончиться. Следственный департамент МВД России завершил расследование беспрецедентного уголовного дела в отношении москвичей Андрея и Надежды Лопуховых, обвиняемых в распространении через Всемирную паутину фильмов ведущих голливудских киностудий. Супругам грозит 6 лет тюрьмы, а ущерб, по оценкам правообладателей, превысил миллиард долларов. Приговор будет знаковым: если суд сочтет собранные доказательства достаточными, следователи готовы начать масштабное наступление на других владельцев сетевых фильмотек.
Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Москвичи впервые были осуждены за скачивание

Сообщение Разместил Виктор Уткин 10 дек 2011, 18:39

НЕ ожидал, что наш форум столь популярен, сегодня пришло письмо:
Здравствуйте!
Я Надежда Лопухова. Вы размещали на форуме статью обо мне и моём супруге по адресу - Москвичей впервые будут судить за скачивание фильмов.
Прошу вас удалить наши фотографии из статьи, т.к. с первоисточника они удалены по решению суда - http://kp.ru/daily/25777/2760479/.
Спасибо Вам за понимание.

Согласно просьбе фото удаляю
Хотя если бы фото удалили со страницы КП, у нас б их тоже не было, ссылки то я грузил оттуда :?
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Москвичи впервые были осуждены за скачивание

Сообщение Разместил Виктор Уткин 10 дек 2011, 19:02

ПИРАТЫ НОМЕР ОДИН

По дороге на встречу с Андреем Лопуховым меня раздирали противоречивые чувства. С одной стороны, возражать против борьбы за авторские права не поворачивается язык.

Однако, выходя из дома, я поставил на загрузку фильм, который планировал посмотреть вечером. А в машине воткнул диск с музыкой, скачанной из Сети. То же самое делают мои знакомые, знакомые моих знакомых и еще миллионы людей. И я никак не мог определиться, с кем еду встречаться - со злодеем или благодетелем.

У Фемиды глаза завязаны, она фильмов не смотрит. Обыск в квартире супругов Андрея и Надежды Лопуховых в июне 2009 года готовился по всем правилам детективного жанра. Уже в 6 утра оперативники звонили в дверь их квартиры, у одного наготове была болгарка - на случай, если придется срезать петли железной двери. Но подозреваемые - тогда Андрей и Надежда пребывали в этом статусе - открыли сами. Заспанные, с помятыми лицами, они ошалело смотрели, как эксперты изымают их ноутбуки, флешки, телефоны...

Андрей - бывший милиционер. Работал в ОВИРе, в 2005 году полтора месяца провел под стражей по подозрению в получении взятки. Вину не доказали, но пришлось уволиться. С тех пор официально не работал. Его супруга Надежда - домохозяйка. По версии следствия, именно эта парочка контролировала популярнейший интернет-ресурс Интерфильм. На этом сайте - так называемом торрент-трекере - любой желающий мог бесплатно скачать какой угодно фильм - вплоть до новинок последней недели. По данным Российской антипиратской организации (РАПО), Интерфильм в пору расцвета был первым в мире по скорости размещения самых кассовых блокбастеров.
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Москвичи впервые были осуждены за скачивание

Сообщение Разместил Виктор Уткин 10 дек 2011, 19:16

СЕРВЕР - В ГОЛЛАНДИИ

Небольшой ликбез для новичков. Торрент - это программа, помогающая пользователям Интернета обмениваться файлами. Система устроена так, что обмен осуществляется почти напрямую: файлы на домашнем компьютере «раздаются» всем желающим. Но чтобы связать компьютеры между собой, необходим специальный сайт - торрент-трекер. На нем-то обычно и появляются «раздачи» - файлы, тиражируемые потом по всей Всемирной паутине. Большинство этих раздач попадает под законодательство о нарушении авторских прав. За рубежом за владельцами торрент-трекеров уже давно внимательно следят. Например, 23-летний американец Грант Стенли, выложивший третий эпизод «Звездных войн» еще до официальной премьеры, получил пять месяцев тюрьмы и столько же - домашнего ареста.

Лопуховыми стражи порядка заинтересовались в 2007 году, когда в Уголовный и Гражданский кодексы были внесены поправки, без которых уголовное преследование владельцев трекеров было невозможно в принципе. Тогда же в Следственном комитете при МВД (ныне Следственный департамент) был создан специальный отдел по расследованию преступлений, связанных с нарушением авторских прав в Интернете. Быстро установили, что администрирование Интерфильма осуществлялось из Москвы.

- Сервер, на котором физически размещался сайт, находился в Голландии, - рассказал «Комсомолке» близкий к следствию источник. - Оформление международных поручений может занять месяцы. Но следователи связались с голландскими коллегами, которые согласились сделать копию сайта и хранить ее, пока мы оформляем бумаги. Копия сайта - это не просто картинка. Это история всех соединений, все IP-адреса, пароли.

Изъяв компьютеры Андрея и Надежды Лопуховых, эксперты доказали, что именно с них осуществлялось управление сайтом Интерфильм.

- Возбудить уголовное дело о нарушении авторских прав невозможно без заявления потерпевших, - продолжает источник «КП» в Следственном департаменте МВД, - поэтому через РАПО, которая представляет у нас в стране интересы крупнейших голливудских студий, удалось связаться с правообладателями.

Переписка с «Парамаунт пикчерс», «Двадцатый век фокс» и другими компаниями заняла около года. Заморские адвокаты никак не могли понять, что значит, к примеру, «размер деяния». В итоге Лопуховым был вменен ущерб от 40 до 260 миллионов долларов за фильм. А общая стоимость нарушенных авторских прав превысила 37 миллиардов рублей.

По данным следствия, Интерфильмом деятельность Лопуховых не ограничилась. Уже после возбуждения уголовного дела они открыли сайт Пуз-Карапуз, где размещали мультики и детские фильмы. Возможно, на выбор тематики повлияло то, что за время следствия супруги успели обзавестись вторым ребенком. Но Бюро специальных технических мероприятий ГУВД по Московской области отследило новый сайт Лопуховых, и в июле 2010 года под их дверями снова стояла опергруппа.
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Москвичи впервые были осуждены за скачивание

Сообщение Разместил Виктор Уткин 10 дек 2011, 19:58

 
Москвичи впервые были осуждены за скачивание - 468550[1]
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Москвичи впервые были осуждены за скачивание

Сообщение Разместил Виктор Уткин 10 дек 2011, 21:52

Борьбу с видеопиратством поддерживают далеко не все. На фото: пикет у Российского авторского общества.

«ЗА МЕНЯ ВСЯ СЕТЬ ВСТУПИТСЯ»

Андрей Лопухов в образ зажиточного видеокороля не вписывается никак. Обычный парень чуть за тридцать в простенькой кожаной куртке и джинсах. Он назначил встречу рядом с универсамом на окраине Москвы и сразу предупредил: «На ресторан у меня денег нет». Разговаривали в машине.

- Нас просто сделали крайними, - эмоционально начал мой собеседник. - Изначально в деле было много фигурантов. В том числе какие-то люди, которых, кроме прочего, обвиняли в мошенничестве с кредитками. Но через год все почему-то «рассосались», остались только мы с женой. На нас давили, нам угрожали - у меня есть этому все подтверждения. Нас заставляли признать вину в том, чего мы не совершали. Да, у меня был аккаунт на этом сайте. Но я не владел всем ресурсом, такой же аккаунт был и у других людей. И на сайте я ничего не размещал... Вот представьте, есть газета объявлений. И вам говорят: «У меня есть колеса на продажу, оформи объявление так, чтобы это было красиво». В этом и была моя функция, только вместо колес - фильмы. А где хозяин взял эти фильмы, да хоть украл - это не моя проблема. Вообще если руководствоваться логикой следствия, то можно хоть сейчас арестовывать любого библиотекаря. Он тоже объекты интеллектуальной собственности делает доступными любому. И если вы диск с фильмом купили и дали мне посмотреть, то вас тоже можно сажать.

- Вы зарабатывали на фильмах ? - спросил я прямо.

- Нет, конечно.

- А на что же жили? Вы ведь не работаете...

- Да, официально не работаю. Но мы пытались заняться аутсорсингом, даже фирму организовали. Но дело, к сожалению, не пошло, фирма разорилась.

Теперь Андрею и Надежде Лопуховым грозит до 6 лет лишения свободы. Обвинительное заключение утверждено в Генпрокуратуре, материалы направлены в суд. Получается, что за миллионы людей, качающих фильмы из Сети, ответит только одна супружеская пара. Конечно, закон есть закон. Но, может быть, борьбу с видеопиратством стоило начать как-то по-другому? Например, поработать с провайдерами - чтобы те отслеживали и отсекали незаконный трафик? В любом случае отыгрывать все проблемы голливудских киностудий на одной российской семье, мне кажется, несправедливо.

Сам Андрей Лопухов признавать свою вину не намерен и готов бороться до конца. Когда я сказал ему, что от исхода дела может зависеть судьба всего бесплатного кино в Интернете, он расправил плечи. «Вся Сеть за меня вступится», - сказал он и захлопнул дверь машины.
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Москвичи впервые были осуждены за скачивание

Сообщение Разместил Pthelovod 11 дек 2011, 06:38

Хотя если бы фото удалили со страницы КП, у нас б их тоже не было, ссылки то я грузил оттуда

Никаких фото с страниц любого ресурса никакой суд потребовать удалить не имеет права...
Нет таких статей в законах если фото не нарушает сам закон...
А нарушением могут быть только - эстремизм, рознь, порно, призывы к гадостям и прочее...
При этом даже если суд и приговорил именно убрать снимки, то это про "убрать" в КП, а не у нас...

Ну и бог с ними :x
NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Счастливым ты не станешь никогда, если не пройдешь неоднократно надежды полный путь туда и безнадежный путь обратно.
Господи! Помоги мне встать на ноги. Хотя, чего это я. Ведь когда я падал, тебя рядом почему-то не было. Где ты был тогда?

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

Москвичи впервые были осуждены за скачивание

Сообщение Разместил Виктор Уткин 11 дек 2011, 18:49

Друзья, мое личное мнение. Все что выложено в интернет для свободного доступа я считаю бесплатным, будь то ютуб или какие другие сайты, если человек выложил на файлообменник, и его публикация заинтересовала, ее качают, сейчас не помню точные данные, к примеру файл скачали 10000 человек, в зависимости от размера выложенного файла, капает копеечка, допустим 10$, да вы и сами видите кучу реклам, "Как заработать в интернет" , ну если вам надо быстро, вы отправляете СМС и качаете с максимальной скоростью, на этом и зарабатывают и сайты и юзеры, так что это только кажется бесплатно и если я плачу за интернет 800 р в месяц, и если я не скачаю 20-30 гБ, да меня ж жаба задушит! :)
Плюс еще подсчитайте сколько ваш компьютер съел электроэнергии за время пребывания в интернет (уверяю сумма будет приличная), так что все кажется бесплатным...... "Бесплатный сыр, сыр только в мышеловке" :)
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Москвичи впервые были осуждены за скачивание

Сообщение Разместил Виктор Уткин 12 дек 2011, 09:22

 
Москвичи впервые были осуждены за скачивание - 468551[1]
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Москвичи впервые были осуждены за скачивание

Сообщение Разместил Виктор Уткин 01 фев 2012, 19:49

Миллиарды пиратских рублей

Московскую семью Лопуховых обвиняли в том, что они размещали в Сети последние новинки кинопроката, тем самым нарушая права отечественных и зарубежных правообладателей. Их ущерб оценили более чем в 38 млрд рублей.

Проблема авторских и смежных прав регулируется ст. 146 УК РФ, вокруг которой разгорелись серьезные споры между правообладателями и представителями интернет-пространства. Первые требуют ужесточить меры, принимаемые государством, вторые настаивают на полной отмене нормы закона.

Компромисс в виде попытки правительства вводить уголовную ответственность за пиратство не с 50 тысяч рублей, а с 250 тысяч ничего не меняет и потому не устраивает никого.

Деньги для РАПО нашлись

Перед зданием суда, где проходило слушание дела семьи Лопуховых, представители общественной защиты устроили пикет. Участники были одеты в костюмы персонажей известного мультфильма «Смешарики». Правообладатели мультяшного сериала стали первой компанией, которая пошла на мировую с пиратами и отозвала свои претензии.

С собой участники акции принесли 38 млрд рублей, напечатанных на обычном принтере. По идее организаторов акции — таких же фальшивых, как и требования Российской антипиратской организации (РАПО). «Доказать, что просмотр фильма принес компаниям ущерб именно на 38 млрд, невозможно, эта сумма назначается произвольно», — говорит организатор общественной защиты Лопуховых Сергей Каленик.

«Скачивайте с удовольствием, мы защитим всех»

Слушание закончилось направлением дела на пересмотр. По словам защитников пиратов, это уже можно расценивать как победу. Кстати, адвоката для семьи нашли в последнюю ночь перед первым слушанием все те же общественные организации.

Сейчас Лопуховы избегают общения с прессой, но представитель их защиты говорит о том, что они очень довольны решением суда. По его словам, скорее всего, когда все успокоится, они будут и дальше скачивать фильмы — как и большинство россиян, которые пользуются интернетом.

Пользоваться информацией, размещенной в Сети, не опасаясь за свою свободу, Сергей Каленик советует всем. «Скачивайте в свое удовольствие. Этим делом мы доказали, что ст. 146 не действует в интернет-пространстве. В свободном пользовании информацией, опубликованной в Сети, нет состава преступления», — говорит он.

Сейчас на сайте организации идет сбор голосов в пользу петиции об отмене действия закона в сфере пиратства.

Цена вопроса

38 млрд. рублей — сумма, которую РАПО пытается взыскать с семьи Лопуховых
250 тыс. рублей правительство предлагает сделать планкой ущерба, за который пираты понесут уголовное наказание
50 тыс. рублей эта планка составляет сейчас
30 фильмов и мультфильмов выложили Лопуховы в интернет-пространстве
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 
Следующая страница

Вернуться в Про политику, законы, беззаконие, суды, прокуроров, ментов



счетчик счетчик счетчик счетчик счетчик
Пиратам из столицы грозит до шести лет тюрьмы [обсуждение]