• 2011 год № 04 Санкт-Петербург Мы в Государственном Эрмитаже • 
Мир великолепия искусства, крупнейший музей России
В этом подфоруме включена возможность просмотра тем в одностраничном варианте. Откройте любую тему и прочтите спецсообщение над темой. Нажмите на само спецсообщение над темой. Значки к темам обозначают: восклицательный знак - тема почищена от пропавших изображений, звездочка - в теме заполнены СЕО описания, значок с буквой F - в теме все изображения заменены вложениями.
Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять! • Санкт-Петербург. Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж... Мир великолепия искусства. • Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять!

    2011 год № 04 Санкт-Петербург Мы в Государственном Эрмитаже

Сообщение Разместил Александр Лешванов 04 ноя 2011, 16:18

Тема № 04 о нашей поездке в Санкт-Петербург в сентябре 2011 года

Государственный Эрмитаж - крупнейший музей России, в экспозиции которого представлено более 50тыс. экспонатов. Естесственно, что за несколько часов осмотреть все невозможно, да и не нужно - ни один мозг не справится с таким потоком информации, ни одна психика не выдержит такой эмоциональной атаки. Поэтому этот альбом лишь приоткроет для вас, мои друзья, дверь в замечательный музей, один из лучших в мире.
Аватар пользователя
Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 
*

2011 год № 04 Санкт-Петербург Мы в Государственном Эрмитаже

Сообщение Разместил Татьяна Лешванова 07 ноя 2011, 17:06

Ну вот с Эрмитажем вроде все. :)
Мы получили огромнейшее удовольствие побывав там.
Снимки внутри все без вспышек, так как запрет на это дело категорический.
Но что смогли, то вам показали. :pri_vet:-:
Каждый прожитый день-маленькая жизнь

Аватар пользователя
Татьяна Лешванова
Татьяна
Татьяна 
*

2011 год № 04 Санкт-Петербург Мы в Государственном Эрмитаже

Сообщение Разместил Татьяна Лешванова 08 ноя 2011, 04:52

Да, там есть еще алмазная и золотая кладовые, но снимать в них запрещено, мы полюбовались их содержимым, поокругляли глаза, пооткрывали рты от восхищения перед умельцами творить шедевры из камней. Есть на что посмотреть, если будете в Эрмитаже, обязательно посетите кладовые, получите огромное удовольствие. :)
Каждый прожитый день-маленькая жизнь

Аватар пользователя
Татьяна Лешванова
Татьяна
Татьяна 
*

2011 год № 04 Санкт-Петербург Мы в Государственном Эрмитаже

Сообщение Разместил Gala 08 ноя 2011, 09:19

:claping: Пчелкины спасибо за фоторепортаж! Как будто сама с вами по залам прогулялась. Жалко что в алмазной кладовой снимать не дают... хоть полглазиком взглянуть бы... :?
Мой фотоаппарат Canon Power Shot A650 IS

Аватар пользователя
Gala
Душа любой компании
Душа любой компании 
*

2011 год № 04 Санкт-Петербург Мы в Государственном Эрмитаже

Сообщение Разместил Татьяна Лешванова 08 ноя 2011, 09:30

Галя! Там ТАКИЕ работы!!!!! :shock: :o Полглазика маловато будет!
Мне понравились шпаги женские и мужские все в бриллиантах и парочка упряжей лошадиных- АБАЛДЕТЬ!!!!
Сейчас гляну в инете, если вдруг, где найду, выложу.
Каждый прожитый день-маленькая жизнь

Аватар пользователя
Татьяна Лешванова
Татьяна
Татьяна 
*

2011 год № 04 Санкт-Петербург Мы в Государственном Эрмитаже

Сообщение Разместил Татьяна Лешванова 08 ноя 2011, 10:26

Хранилища драгоценностей Эрмитажа:
Хранилища драгоценностей Эрмитажа - Золотая и Бриллиантовая кладовые, это такие же хранища ценностей и сокровищ, как музей Алмазного фонда в Кремле.

В Золотой кладовой хранится около полутора тысячи золотых изделий начиная с VII века до н.э. по ХIX век.
Это археологические находки, которые преставляют собой ценность с точки зрения истории культуры.
Это Сибирская коллекция Петра I, купленные у грабителей могильников золотые изделия "варварских" культур, все эти изделия были доставлены по особому указу Петра I, князем Гагариным, среди этих изделий скифские золотые украшения в виде животных, знаменитые золотые накладки на щит в виде оленя с завитыми рогами и свернувшейся в кольцо пантеры; гребня с изображением сражающихся воинов, золотая чаша из царского погребения с чудесными сценами из обычной скифской жизни – шедевр древних мастеров-торевтов, занимавшихся чеканкой и тиснением золотых изделий и отделкой литых предметов.
Также представлены изделия эллинского искусства, после археологических раскопок 1813 года в древнем
Пантикапее, под Керчью, столице Боспорского царства, в хранилище поступили характерные для греческой культуры перстни-печатки и подвески-инталии, которые использовали в качестве личной печати, украшения и амулеты, на которых чаще всего изображались боги и богини. Таков золотой перстень-печатка с изображением сидящей Афины со щитом и Никой в руках; инталия в золотой оправе из полупрозрачного голубого халцедона-сапфирина, весьма ценимого в то время, с изображением Медузы Горгоны. Инталия была изготовлена в V веке до н.э. и найдена в одном из курганов под Керчью. Здесь же представлены сокровища гуннов-завоевателей, которые носили драгоценные украшения в своеобразном стиле, они использовали перегородчатые инкрустации из красных камней: красных гранатов, сердолика, янтаря, альмандинов и красного стекла, а также в применении техники зерни в виде орнаментов и использовании знаменитых золотых «плетенок» и «веревочек». Также представлены диадемы, височные подвески, драгоценная конская утварь. Золотая кладовая богата собранием индийского ювелирного искусства XVII века. Индийские изделия – коробочки, подносы, сосуды, коллекция оружия – отличаются невероятным богатством инкрустации, они буквально сплошь покрыты драгоценными камнями, между которыми не видно даже просвета золотой основы.

В Золотой кладовой экспонируется церковная утварь византийских мастеров, а также европейских ювелиров эпохи готики, например, известный Фрайбургский крест, созданный в конце XIII века для хранения частиц Животворящего Креста, привезенных немецкими крестоносцами из Палестины. Кроме того, в коллекции много религиозных предметов, находившихся в личном пользовании членов царской семьи. Принято было личные «наперсные», т.е. нагрудные кресты-мощевики завещать потомкам или церквям. Так же обстояло дело с личными иконами. Эти предметы по разным причинам попадали в Императорский Эрмитаж. Шедевром считается потир работы мастера Буде, выполненный по заказу Екатерины II в 1790 году. Золотая чаша потира декорирована расписными медальонами в небесно-голубых тонах и оплетена тонкой золотой филигранной сеткой. Уникальна чарка XVII века из цельного куска красного граната, выполненная в форме традиционной русской ладьи, в золотой оправе и с ручкой, инкрустированной алмазами, изумрудами, рубинами и шпинелями, расписанная эмалью.

В Бриллиантовой кладовой коллекция подобрана так, чтобы показать развитие именно ювелирного дела на протяжении многовековой истории человечества – от третьего тысячелетия до нашей эры и до начала XX столетия.
Основную часть хранилища занимают драгоценности XVIII века. Это неудивительно, ведь это время называлось веком бриллиантов. Чего только не делали европейские ювелиры для взыскательных покупателей: табакерки, шкатулки, коробочки, мушечницы, нессесеры, часы, веера, флакончики для духов, украшения для волос, шляп и платья, перстни и браслеты.
Императрица Елизавета Петровна пополнила собрание драгоценной коллекцией табакерок самых разных форм. Табакерка применялась не только как коробочка для табака, но и как драгоценная награда за услуги императрице, а также в качестве дипломатического и интимного подарка. Здесь есть овальная табакерка с вензелями Екатерины II и одного из ее фаворитов Семена Зорича. Сохранились и две табакерки царя Петра неизвестного мастера: черепаховые, инкрустированные золотом; одна овальная с миниатюрой, изображающей корабли в гавани Санкт-Петербурга, а другая сама в виде корабля со стеклянными окошками.
Очень популярным предметом того времени были часы. Они прикреплялись к поясу специальной цепью – шатленом. Кроме часов, на отдельной цепочке висел ключик для их завода, на другой – драгоценная подвеска, на третьей – еще какая-нибудь изысканная мелочь. Все это обильно украшалось бриллиантами, рубинами и сапфирами. Часы были и настольные, как правило, работы английских, французских и швейцарских мастеров.
Во времена Екатериной Великой жил и творил не менее великий механик-самоучка Иван Петрович Кулибин. Он преподнес императрице через ее фаворита графа Владимира Орлова часы в яйцеобразном золоченом ажурном корпусе; это было удивительно, так как русские мастера не делали механизм часов, изготавливая только драгоценный корпус. Кроме обычного хода, часы содержали в себе еще музыкальный механизм и двигающиеся фигуры. Ювелир Иеремия Позье, который ребенком попал в Россию, создавал произведения ювелирного искусства для трех русских императриц и русской знати. Здесь хранятся его табакерки из золота, украшенные ветвями из бриллиантов, драгоценные букеты, которые дамы носили на поясе или плече или крепили к лифу платья. Камни закреплялись в серебряные оправы, благодаря чему камни не имели желтого оттенка, а золото служило лишь для соединения отдельных цветков в букет, таким образом, цветы были закреплены подвижно и, сверкая, шевелились при движении. Для демонстрации букетов в XIX веке были сделаны специальные вазочки из горного хрусталя с эффектом наполненности водой.
Петербургские ювелиры были, в основном, иностранного происхождения, поэтому в коллекции Эрмитажа большинство изделий XVIII века – это изделия иностранцев: И. Позье, Ж. Ф. К. Буде, И. Г. Шарфа, Ж. П. Адора, братьев Дювалей и братьев Теремен. Спрос на украшения был невероятно высок. Та же тенденция продолжилась и в XIX веке; этот период расцвета ювелирного искусства Петербурга связан с именем Карла Фаберже и его мастерской. Пожалуй, главным, самым знаковым произведением Карла Фаберже является копия императорских регалий: Большой и малой императорских корон, скипетра и державы. Копия выполнена в десятикратном уменьшении от оригинала; регалии помещены на подушечки из белого бархата с серебряными кисточками. Подушечки, в свою очередь, укреплены на серебряных постаментах. А все это миниатюрное великолепие располагается на постаменте из розового кварцита в виде римской колонны с желобками, украшенной серебряной гирляндой. На изготовление копии императорских регалий Фаберже получил специальное разрешение Двора. Работа была представлена на Всемирной промышленно-художественной выставке в Париже в 1900 году. Фаберже был награжден Золотой медалью выставки, орденом Почетного легиона и признан одним из лучших ювелиров мира. После выставки в Париже Николай II приобрел изделие для Эрмитажа.

Описание музея Эрмитаж:
Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. Ведущее место в этом неповторимом архитектурном ансамбле, занимает Зимний дворец - резиденция русских царей, построенная в 1754 -1762 годах по проекту Ф.Б. Растрелли.
Каждый прожитый день-маленькая жизнь

Аватар пользователя
Татьяна Лешванова
Татьяна
Татьяна 
*

2011 год № 04 Санкт-Петербург Мы в Государственном Эрмитаже

Сообщение Разместил Татьяна Лешванова 08 ноя 2011, 10:36

Нам в одной из комнат задали вопрос: "Какой длины можно вытянуть нить из одного грамма золота?"
Каждый предположил что-то свое, но никто не назвал длину более 5 м, нам сказали, что в те далекие времена мастеровые умудрялись вытянуть нить до 10 км. :o :o :o :shock:

Не могу найти ни шпаги, ни упряжь- они самые ценные экспонаты, может поэтому даже профессиональным фотографам не позволено их снимать.
Каждый прожитый день-маленькая жизнь

Аватар пользователя
Татьяна Лешванова
Татьяна
Татьяна 
*
Предыдущая страница
Следующая страница

Вернуться в Различные фотопутешествия по всему белому свету



 • Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума • 

HTML5 Validated Счетчик ИКС Яндекс.Метрика
Санкт-Петербург. Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж... Мир великолепия искусства.