• Санкт-Петербург. Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж... • 
Мир великолепия искусства.
В этом подфоруме включена возможность просмотра тем в одностраничном варианте. Откройте любую тему и прочтите спецсообщение над темой. Нажмите на само спецсообщение над темой. Значки к темам обозначают: восклицательный знак - тема почищена от пропавших изображений, звездочка - в теме заполнены СЕО описания, значок с буквой F - в теме все изображения заменены вложениями.
Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять! • Санкт-Петербург. Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж... Мир великолепия искусства. • Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять!

    Санкт-Петербург. Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж...

Сообщение Разместил Pthelovod 04 ноя 2011, 18:18

Государственный Эрмитаж - крупнейший музей России, в экспозиции которого представлено более 50тыс. экспонатов. Естесственно, что за несколько часов осмотреть все невозможно, да и не нужно - ни один мозг не справится с таким потоком информации, ни одна психика не выдержит такой эмоциональной атаки. Поэтому этот альбом лишь приоткроет для вас, мои друзья, дверь в замечательный музей, один из лучших в мире..


Александр Корольков

08.09.2011 год Санкт-Петербург глазами Дальневосточников
Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

Санкт-Петербург. Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж...

Сообщение Разместил Spika 08 ноя 2011, 11:36

 
Санкт-Петербург. Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж... - 0_6fb47_ca156e3f_L


Бриллианты традиционно украшают короны многих монархов мира. Одной из самых великолепных корон Европы считается корона Екатерины II. Она была изготовлена в 1762 г. придворным ювелиром Позье специально для коронации императрицы. Именно эта корона изображена на государственном гербе России 1856 г., и именно ею венчались на царство все последующие российские самодержцы. Искусствоведы называют эту корону «каменной симфонией». При ее изготовлении Позье отказался от пестрых самоцветов, ограничив себя одними бриллиантами и подобрав их с изумительным мастерством.
Мастер оправил в серебро 4 936 бриллиантов, подчеркнув сверкание бриллиантового кружева двумя рядами крупных матовых жемчужин. Высота с крестом 27,5 см. Величественный рисунок короны не только прекрасен, но и наполнен глубоким смыслом. Снизу сетку полушарий охватывают лавровые ветви - символ власти и славы, а в рисунке гирлянды между полушариями помещены дубовые листья и жёлуди, что символизирует крепость и прочность власти. Корону венчает редкий драгоценный камень ярко красного цвета - благородная шпинель.
Spika
Татьяна
Татьяна 

Санкт-Петербург. Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж...

Сообщение Разместил Spika 08 ноя 2011, 11:37

 
Санкт-Петербург. Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж... - 0_1976eb_9d7c174b_L


Братья Орловы вознесли на престол великую Екатерину, а она приблизила к себе одного из них – Григория, ставшего не только советником в делах государственных, но и близким другом Императрицы. Однако, ходили слухи, что всё чаще Государыня оказывает предпочтения князю Г.Потёмкину.

Граф Григорий Орлов, обеспокоенный подобными разговорами, подарил Екатерине коляску, подобной которой не было во всей России, да что в России – и в Европе тоже, произведение русских мастеров по праву считается одной из вершин мирового каретного искусства. Блистательной императрице - блестящий экипаж: золочёная венецианская гондола на колёсах.

В качестве украшений – резные гирлянды цветов, и все уместившиеся на небольшой поверхности герои античной мифологии – от муз и амуров, до Посейдона с Аполлоном. А козлы поддерживали два золотых орла. Граф хотел, чтобы эти птицы всегда напоминали Екатерине о её приближённом.

Повозка пришлась Императрице по вкусу, но золочёные красавцы-орлы не изменили её намерений относительно дарителя – граф Орлов вскоре попал в опалу, и напоминало ли ей убранство её летней коляски о некогда любимом фаворите – истории неизвестно.
Spika
Татьяна
Татьяна 

Санкт-Петербург. Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж...

Сообщение Разместил Spika 08 ноя 2011, 11:39

 
Санкт-Петербург. Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж... - 0_196cbf_83f6ad09_L


После смерти Екатерины II в ноябре 1796 г. Бриллиантовая комната «переехала» в апартаменты Императрицы Марии Федоровны.Бриллиантовая комната (зал № 238 Государственного Эрмитажа) замыкала анфиладу покоев Императрицы ,поблизости от опочивальни.

Сохранились изображения интерьеров Бриллиантовой комнаты и мемуарные свидетельства людей, ее посещавших. Так, в дневнике прусской обер-гофмейстрины графини Фосс, посетившей Петербург в январе 1809 г., упоминается о посещении Бриллиантовой комнаты: «Мы по-семейному обедали у Царицы-матери. Перед обедом я осматривала комнату, в которой для подарков находится целое собрание чудеснейших шуб. Одна, из великолепной чернобурой лисицы, предназначена нашей королеве; здесь же хранятся бриллианты, перстни, ожерелья, одним словом всякие драгоценности, из которых Царь сам выбирает подарки для избранных».

При Марии Федоровне Бриллиантовую комнату стали использовать для процедуры одевания невесты. Сначала там одевали выходящих замуж дочерей Марии Федоровны, а затем и невесток. В 1817 г. прусскую принцессу Шарлотту, в православии Александру Федоровну, выходившую замуж за великого князя Николая Павловича, одевали именно в этой Бриллиантовой комнате «№ 3»: «Меня одели наполовину в моей комнате, а остальная часть туалета совершилась в Брильянтовой зале, прилегавшей в то время к спальне вдовствующей Императрицы». В день свадьбы Мария Федоровна сама подбирала для нее корону и «бесчисленное множество крупных коронных украшений», под которыми юная особа чувствовала себя «едва живой».152 После брачной церемонии драгоценности возвратились в Бриллиантовую комнату. Говоря об этой свадьбе, можно упомянуть о том, что императрица Мария Федоровна в 1817 г. сделала своей невестке поистине царский подарок – жемчужное ожерелье в пять ниток за 142 579 руб.

Традиция одевания невест в Бриллиантовой комнате сохранялась до 1837 г,после того как дворец восстановили после пожара, процедуру одевания невесты перенесли в Малахитовую гостиную на половину императрицы Александры Федоровны.

В 1817–1818 гг. архитектор К.И. Росси создал проект перестройки комнат императрицы.По проекту предполагалось устроить на вместе Опочивальни и Бриллиантовой комнаты один зал – Большую столовую (залы № 283 и 284 Государственного Эрмитажа). По эскизам, К.И. Росси комната драпировласаь ярко-розовой, живописно ниспадающей тканью с золотым бордюром и кистями,лепной фриз с кариатидами,несущими антаблемент и плафон.Однако этот проект не осуществили.

1827–1828 гг.началась реконструкция апартаментов Марии Федоровны по проекту архитекторов К.И. Росси и О. Монферрана. В ходе переделок Бриллиантовая комната вновь «переехала». На ее месте устроили Тронный зал и Гостиную.Новое место для Бриллиантовой комнаты ориентировали на личные покои правящей императрицы Александры Федоровны,располагалась она на втором этаже окнами на Дворцовую площадь

B ходе ремонтных работ,для драгоценностей оборудовали новую специальную комнату, которая уже не являлась частью жилых помещений монархов. Это была комната-хранилище, которую также называли «Бриллиантовой кладовой». Ее устроили на третьем этаже Зимнего дворца, возле Церковной лестницы, непосредственно над Малым собором. То есть примерно с 1830 по 1837 г. в Зимнем дворце существовали две Бриллиантовые комнаты. Одна из них входила в число комнат на половине императрицы Александры Федоровны (второй этаж юго-западного ризалита, окнами на Дворцовую площадь), другая, в качестве функционального служебного помещения, располагалась этажом выше.

Во время пожара в Зимнем дворце в декабре 1837 г. императорские регалии и другие драгоценности выносили из Бриллиантовой комнаты в первую очередь. Горящий дворец оцепили войсками гвардии, выносимые из дворца вещи складывали на оцепленной войсками Дворцовой площади у подножия Александровской колонны Нижние чины гвардии спасали все что можно с риском для жизни. Во множестве описаний страшного пожара нет никаких значительных упоминаний о процессе эвакуации коронных бриллиантов и императорских регалий. Но, вне всякого сомнения, драгоценности некоторое время, хоть и под надежной охраной, пролежали в снегу на Дворцовой площади.Все вещи удалось спасти, и никаких утрат не возникло.B декабре 1837 г. бриллиантовые вещи поместили в кладовую Кабинета, Собственного (Аничкова) дворца. Затем в ноябре 1838 г. регалии и коронные бриллианты перевезли непосредственно в Аничков дворец и сдали на хранение камер-фрау Рорбек, откуда 30 июня 1839 г. «корона и все коронные бриллианты» перевезли в Зимний дворец в Бриллиантовую комнату,где их сдали под расписку камер-фрау Пильниковой. Тогда же в 1839 г. для всех коронных солитеров сделали новые оправы с обозначением буквы «К» («Коронные») в оправе.

Упомянутая камер-фрау Рорбек состояла при императрице Александре Федоровне как доверенное лицо, около 40 лет: сперва старшей камер-юнгферой, а затем камер-фрау. С 1860 г. она жила на покое в Зимнем дворце. Ее посещала вся царская семья до кончины в 1889 г.

После восстановления Зимнего дворца в 1839 г., на третьем этаже «возобновили» и Бриллиантовую кладовую. Она сохранила свой режимный характер как помещение с ограниченным доступом. Бриллиантовую комнату также реконструировали в череде служебных комнат на половине императрицы Александры Федоровны. Архитектор А.П. Брюллов сохранил ее простую «допожарную» отделку. Например, стены в этой комнате покрыли простой краской. Единственной «роскошью», подчеркивавшей статус Бриллиантовой комнаты, был ее свод, украшенный росписью розеток, гирляндами и кессонами работы художника А.И. Соловьева.

Пожар 1837 г. не прошел для Николая I бесследно. Несмотря на твердость характера, царя долго преследовала навязчивая идея возможности повторного пожара. Фрейлина М.П. Фредерикс
вспоминала: «Государь был ужасно нервный после пожара и все приказывал тушить свечи; ему очень неприятен был вид огня».

При императрице Марии Александровне (жене императореа Александра II) «географию» комнаты вновь изменили. В ходе ремонтных работ Бриллиантовую комнату значившую в череде служебных комнат юго-западного ризалита, ликвидировали. Все ювелирное собрание перенесли на третий этаж и разместили в помещении Бриллиантовой кладовой, устроенной возле Церковной лестницы непосредственно над Малым собором при императоре Николае I. Именно там хранились императорские регалии и коронные бриллианты до лета 1895 г.

Летом 1895 г. Бриллиантовую кладовую перевели в другое место. Это решение приняли при Александре III 29 января 1894 г. «По Всеподданнейшему докладу Министра Императорского Двора». Мотивировалось решение необходимостью «безопасного хранения коронных бриллиантов».
Бриллиантовую кладовую перевели с третьего этажа на первый, в «4-е помещение 4-й Запасной половины», скромная смета составила«в сумме 4823 руб. 54 коп. на переустройство» комнаты на IV Запасной половине.

B апреле 1894 г. состоялась помолвка наследника-цесаревича Николая Александровича с Гессенской принцессой Алисой и предполагалось, что после женитьбы молодые будут жить в Зимнем дворце. Там же поселили сестру Николая Ксению Александровну, вышедшую замуж также в 1894 г. Поэтому после смерти Александра III (20 октября 1894 г.) и женитьбы Николая II (14 ноября 1894 г.) в Зимнем дворце начались ремонтные работы и оборудование жилой половины для семьи молодого императора. Тогда в Зимнем дворце неожиданно возник дефицит служебных и жилых помещений,здесь разместили и подразделения государственной охраны.

22 апреля 1895 г. Николаю II доложили, что «работы по капитальному ремонту комнаты для хранения Императорских коронных бриллиантов… окончены».18 июля 1895 г. коронные бриллианты перенесли в новую комнату-хранилище. Новое помещение располагалось возле Церковной лестницы, имело каменный пол и окна, снабженные решетками и бронированными ставнями. Окна хранилища выходили во внутренний Большой двор Зимнего дворца, на площадку Главного караула. Также усилили режим охраны и помимо двух обычных внутренних часовых появился «еще один, наружный, на самой гауптвахте». Тогда же новое хранилище коронных вещей получило официальное название
«Бриллиантовой комнаты».

Перемещение драгоценностей использовали и для усиления режимных мер по хранению коронных бриллиантов. В частности, заменили печати на наружных дверях как кладовых Кабинета (№ 2 и 3), так и на дверях Кладовой № 1 в Зимнем дворце.
Spika
Татьяна
Татьяна 

Санкт-Петербург. Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж...

Сообщение Разместил Spika 08 ноя 2011, 12:01

 
Санкт-Петербург. Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж... - be5aead204fc[1]
Spika
Татьяна
Татьяна 

Санкт-Петербург. Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж...

Сообщение Разместил Spika 08 ноя 2011, 12:02

 
Санкт-Петербург. Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж... - 634869_629807[1]
Spika
Татьяна
Татьяна 

Санкт-Петербург. Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж...

Сообщение Разместил Spika 08 ноя 2011, 12:04

 
Санкт-Петербург. Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж... - 49482407_48921510_YT71PI9XWRQM6GW0311


Знак ордена Св. Андрея Первозванного
Россия
Около 1800 г.
Золото, серебро, алмазы-розы, бриллианты, рубины, эмаль; чеканка, полировка, роспись. 8.7х5.5 см
Spika
Татьяна
Татьяна 

Санкт-Петербург. Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж...

Сообщение Разместил Spika 08 ноя 2011, 12:05

 
Санкт-Петербург. Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж... - 49482483_48924702_PDMDZZJUKTRN7HX3311


Звезда ордена Св. Андрея Первозванного
Россия
Около 1800 г.
Золото, серебро, алмазы-розы, бриллианты, эмаль; чеканка, полировка, роспись. 8.3 см
Spika
Татьяна
Татьяна 

Санкт-Петербург. Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж...

Сообщение Разместил Spika 08 ноя 2011, 12:06

 
Санкт-Петербург. Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж... - 49482509_48921616_NH5Z0A6S_40CE121311


Табакерка с изображением памятника Петру I
Золото, эмаль; чеканка, роспись. Выс. 2.3 см, диам. 7.5 см
Швейцария. Конец 18 в.
Spika
Татьяна
Татьяна 

Санкт-Петербург. Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж...

Сообщение Разместил Gala 08 ноя 2011, 12:07

Спасибо, Татьяна :give_rose:
Мой фотоаппарат Canon Power Shot A650 IS

Gala
Душа любой компании
Душа любой компании 

Санкт-Петербург. Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж...

Сообщение Разместил Spika 08 ноя 2011, 12:08

 
Санкт-Петербург. Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж... - 49482541_48923712_A7KNSAPUE4A9CZ0U311


Табакерка с видом Петербурга. Внутри: портрет Петра I и его сына Петра
Панцирь черепахи, золото, стекло, миниатюра; инкрустация, полировка, роспись. 1.8х8.9х6.4 см
Россия. Санкт-Петербург. Между 1719-1725 гг.
Spika
Татьяна
Татьяна 
Предыдущая страница
Следующая страница

Вернуться в Различный материал обо всем, о стране, о мире, о нас



 • Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума • 

Санкт-Петербург. Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж... Мир великолепия искусства.