• Пользователи нелицензионного ПО под ударом ? • 
Oтветственность за вредоносное ПО?
Данный форум полностью открытый для просмотра ГОСТЯМ. Открыта возможность ставить СПАСИБКИ и править в сообщениях модераторам. Здесь размещаем темы о чем угодно. Без ограничений.

    Пользователи нелицензионного ПО под ударом ?

Сообщение Разместил Виктор Уткин 27 дек 2011, 03:22

Oтветственность за вредоносное ПО? Пользователи нелицензионного ПО под ударом ?

Введена уголовная ответственность за использование вареза!

Поправки, тихонечко добавленные Федеральным законом № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 г. в Уголовный кодекс РФ, внесли серьезные коррективы в вопрос уголовной наказуемости деяний, связанных с оборотом и использованием вредоносного программного обеспечения.

Так, статья 273 УК РФ, устанавливающая ответственность за вредоносное ПО, не подвергалась серьезному изменению с момента принятия Уголовного кодекса РФ, то есть с 1997 года.

Инициированные Президентом России вышеуказанные поправки средствами массовой информации были преподнесены обществу как исключающие ряд деяний из числа преступлений и в значительной степени снижающие размер наказаний за ряд преступлений. На практике же оказалось, что «уголовником» в условиях современной России теперь рискует стать практически каждый пользователь компьютерной техники.

От пугающих заявлений переходим к детальному разбору ситуации.

Прежняя редакция статьи 273 УК РФ признавала в качестве вредоносного ПО программы, заведомо приводящие к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ.

Таким образом, уголовный закон боролся с неправомерной деятельностью, которая свойственна достаточно ограниченной группе лиц, осуществляющей, например, хищение компьютерной информации, либо умышленно нарушающей работоспособность ЭВМ, так сказать, на «профессиональной» основе.
Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Пользователи нелицензионного ПО под ударом ?

Сообщение Разместил Виктор Уткин 27 дек 2011, 03:28

С 08 декабря 2011 года статья 273 УК РФ фактически будет карать любого пользователя нелицензионного программного обеспечения. Данный вывод следует из обновленной диспозиции статьи 273 УК РФ, которая причислила к вредоносному ПО компьютерные программы, предназначенные для нейтрализации средств защиты компьютерной информации.

Чтобы не быть голословным, вот выдержка из УК РФ: Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ).

1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, — наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Для особенно непонятливых, пересказываю это другими словами: в соответствии с российским уголовным законом вредоносными программами теперь считается весь, так называемый, «варезный» софт: «патчи», «кейгены», «кряки» и подобное программное обеспечение, изначально призванное нейтрализовать средства защиты.

К уголовной ответственности, в соответствии с вышеуказанным обновлением закона, будут привлекаться не только создатели и распространители «варезного» софта (что было и раньше), но и все его конечные пользователи, коими являются большая часть российского компьютерного сообщества.

Кроме того, руководствуясь последними разъяснениями Верховного суда РФ по вопросу нарушения авторских прав, можно утверждать, что распространением вредоносного программного обеспечения в виде «варезного софта» будут считаться лица, оказывающие содействие в его распространении, например, путем размещения гиперактивной ссылки на ресурс, где осуществляется физическое хранение файлов... С учетом наработанной в правоохранительных органах практики, вычислить лицо, разместившее ссылку на «варезный софт» и привлечь его к уголовной ответственности не составит особой сложности.

Отдельно следует затронуть вопрос об ответственности за использование «сериальных номеров» (serial), позволяющих преодолеть защиту и/или активировать программное обеспечение. Конечно, буквенно-числовая комбинация не может расцениваться как программное обеспечение, но и это обстоятельство не будет являться иммунитетом от уголовного преследования.

Новая редакция статьи 273 УК РФ сформулирована таким образом, что использование любой компьютерной информации, позволяющей преодолеть защиту, образует состав преступления. В соответствии с примечанием к статье 272 УК РФ файл-serial (readme и т.п.) попадает под законодательное определение компьютерной информации.
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Пользователи нелицензионного ПО под ударом ?

Сообщение Разместил Виктор Уткин 27 дек 2011, 03:35

По мнению одного из юристов, использование либо распространение содержимого serial-файла, выполненное в рукописном варианте, например, на листе бумаги, не может расцениваться как совершение преступления, предусмотренного статьей 273 УК РФ.

Суровый меч правосудия, не сможет покарать пользователя за факт использования уже «вылеченного софта», когда пользователю не приходится прибегать к мерам по преодолению защиты ПО, но в этом случае не стоит забывать о возможности привлечения к уголовной ответственности по статье 146 УК РФ, если стоимость программы превышает сто тысяч рублей.

Таким образом, объявленная первыми лицами России гуманизация уголовного законодательства, на деле оказалась стопроцентным шансом уголовного преследования практически для каждого пользователя компьютера.

Вспоминая богатые «российские традиции» правоохранительных органов, можно утверждать, что статья 273 УК РФ будет активно фигурировать в служебной отчетности по раскрытию преступлений и станет неким следственным «парашютом», когда в случае не подтверждения вины по основному обвинению, можно будет изъять персональный компьютер пользователя и с высокой долей вероятности обнаружить на нем вредоносное программное обеспечение в виде «варезного софта».

Цитата:
По всему очевидно, что для большинства пользователей Windows в России грядут зловещие времена...

Источник
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Пользователи нелицензионного ПО под ударом ?

Сообщение Разместил Терник 27 дек 2011, 05:53

Это же сколько тюрем придется построить в стране? Считай, каждого второго россиянина придется брать под стражу. А кто потом будет кормить стольких "зеков"? Вначале следовало бы дать людям достойную зарплату, чтобы они могли без ущерба для семьи покупать ПО ценам превышающим их нынешний полугодовой доход. Стыдно за нынешних законодателей :cry:
Терник
Николай - писатель, фотограф.
Николай - писатель, фотограф. 

Пользователи нелицензионного ПО под ударом ?

Сообщение Разместил cardinal 27 дек 2011, 06:11

Николай как всегда прав...вот бы кого в правительство....
они и себя все пересодют.....
что-то сомневаюсь что хоть один гражданин РФ не имеет кряков..
включая самого....
Изображение

cardinal
Клевый такой пацан Серега
Клевый такой пацан Серега 

Пользователи нелицензионного ПО под ударом ?

Сообщение Разместил Pthelovod 27 дек 2011, 08:42

Кстати...если на компе установлен лицензированный Виндовс..такой комп менты конфисковать не имеют права...Только с разрешения Майкрософт...А Майкрософт такого разрешения естественно не даст...Так что лицензия на Виндовс - небольшая защита...Но в случае конфиса - в суд на потерю всего что можно от конфиса...вплоть до компенсации потери здоровья в размере 90 %...а мож я компманьяк и без него уже не могу жить...День без компа - 100 000 морального...
Пару умных судов - и все заглохнет...
NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Счастливым ты не станешь никогда, если не пройдешь неоднократно надежды полный путь туда и безнадежный путь обратно.
Господи! Помоги мне встать на ноги. Хотя, чего это я. Ведь когда я падал, тебя рядом почему-то не было. Где ты был тогда?

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

Пользователи нелицензионного ПО под ударом ?

Сообщение Разместил Андрей 27 дек 2011, 10:23

Да уж, правление ДАМ - а запомнится народу своей бестолковостью и инфантилизмом. Чего стоит хотя бы, например, "0,0 промиле" ? Теперь вот еще это.
Sony A550,ручка,вспышка,КМ28-75,Тамрон17-50,Sigma70-300,КМ-А1,Canon HV20

Андрей
Хороший человек !
Хороший человек ! 

Пользователи нелицензионного ПО под ударом ?

Сообщение Разместил Pthelovod 27 дек 2011, 14:23

Дебилизм от власти - самое худшее что могла родить наша необьятная...Но сами же такой выбор сделали...Или мы не ожидали что с жиру будут беситься? Или не ожидали что три краха пенсионки им окажется мало? Вся пром страны выкупленная 5-6 ю челами - тоже мало? Им нужна вся страна...От фашизма в войне избавились, от произвола изнутри - теперь уже никогда... :de_vil:
NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Счастливым ты не станешь никогда, если не пройдешь неоднократно надежды полный путь туда и безнадежный путь обратно.
Господи! Помоги мне встать на ноги. Хотя, чего это я. Ведь когда я падал, тебя рядом почему-то не было. Где ты был тогда?

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

Вернуться в Тут просто флейм. Всё, что не подходит к другим форумам



 • Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума •