• Не могу не поделиться. Пророчество Достоевского • 
Но то, что он написал, как-то не идет в Литературный
Различное литературное творчество. Стихи, проза, рассказы. Данный форум открыт для просмотра ГОСТЯМ. Открыта возможность править в сообщениях модераторам. Полностью открытый для просмотра форум.

    Не могу не поделиться. Пророчество Достоевского

Сообщение Опубликовал onemusician 19 дек 2009, 11:47

Не могу не поделиться тем, с чем вот только что познакомился.
Автор - Федор Михайлович Достоевский. Но то, что он написал, как-то не идет в Литературный форум ИМХО.
Это - чистой воды философия, политика, история. Читайте, друзья!
"... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее. О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать.

Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров. России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью.

Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит – Россия которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...."
Камеры: Sony SLT-A65, Sony SLT-A77, Minolta alpha 707si, Olympus IS300
Minolta AF 50 f1,7 Samyang MF 85/1,4 Minolta AF 50 f2,8 Sony DT 18-55 f 3,5-5,6 Sony DT 18-135 SAM/f3.5-5.6 Tamron 10-24/3,5-4,5 Minolta Af 24-105 f3,5-4,5 Minolta AF 75-300 f4,5-5,6 New.
Вспышки Minolta, Sigma/Sony, Yongnuo.

onemusician
Mr. Самоделкин
Mr. Самоделкин 

Не могу не поделиться... Достоевский.

Сообщение Опубликовал Alikkoff 06 фев 2010, 22:12

Дядя Саша , значит я живу не зря ...
Sony Alpha A77 II (M2), Fujifilm X-M1, Panasonic Lumix DMC-LF1, Panasonic Lumix DMC-LХ7, FUJIFILM FINEPIX XP60, PANASONIC HDC-SDT750, Canon LEGRIA NV40

Alikkoff
Александр
Александр 

Не могу не поделиться... Достоевский.

Сообщение Опубликовал Александр ч. 06 фев 2010, 22:28

Саша. Живи долго. Что бы не зря... И еще дольше после этого.
Александр ч.
Магистр форума
Магистр форума 

Не могу не поделиться... Достоевский.

Сообщение Опубликовал Pthelovod 07 фев 2010, 05:12

Александр ч. пишет:Саша. Живи долго. Что бы не зря... И еще дольше после этого.

А ведь действительно, часто задумываешься - А КАК О ТЕБЕ БУДУТ ДУМАТЬ ПОТОМ!!
И хочется себя вести так,как "Я" думаю что такое поведение мое и есть повод думать что меня НЕ ЗАБУДУТ!
Хотя, по большому счету,мне ж это будет ПО БАРАБАНУ ПОТОМ..Но не по барабану будет память обо мне моим детям, внукам...Значит наши помыслы - делать все для памяти о себе в будущем - оправданы.
NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Счастливым ты не станешь никогда, если не пройдешь неоднократно надежды полный путь туда и безнадежный путь обратно.
Господи! Помоги мне встать на ноги. Хотя, чего это я. Ведь когда я падал, тебя рядом почему-то не было. Где ты был тогда?

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Не могу не поделиться. Пророчество Достоевского

Сообщение Опубликовал Pthelovod 02 мар 2016, 10:06

Pthelovod пишет:Истинная Россия осталась ТАМ...за наружной кольцевой...и рано или поздно , а придется засунуть в задницу слова ЭЛЕКТОРАТ, МАССА, НАСЕЛЕНИЕ, АППОНЕНТЫ и другие подобные и вернуться к нормальным русским людям, которых издавна зовут СОСЕД, ДРУГ, ЗЕМЛЯК, РОДСТВЕННИЧЕК, ЗНАКОМЫЙ, ТОВАРИЩ, ПРИЯТЕЛЬ, БАТЯ, СЫНОК, ДОЧЕНЬКА, МАМА, БАБУЛЬКА, ДЕДУШКА и так далее...В них Россия, а не в тех , кто башли перегоняет за кордон...

Мать вашу... 2009 год... ээээээээ... :oops: :oops: :oops: Как все было далеко и .... близко.. :oops:
NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Счастливым ты не станешь никогда, если не пройдешь неоднократно надежды полный путь туда и безнадежный путь обратно.
Господи! Помоги мне встать на ноги. Хотя, чего это я. Ведь когда я падал, тебя рядом почему-то не было. Где ты был тогда?

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 
Предыдущая страница

Вернуться в Поклонникам и любителям литературы. Авторы - читатели



 • Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума • 
  • Просмотров на каждого юзера: 7574.87
    Просмотров за прошедший час: 676.04
    Просмотров за прошлые сутки: 16224.97
    Ведётся подсчет с 01 янв 2013, 05:17
    Просмотров за последний год: 5922113.71
    Просмотров за прошлую неделю: 113574.78
    Просмотров в последний месяц: 486749.07