• Город Мариинск, страницы истории • 
Небольшой городок на северо - востоке Кузбасса
В этом подфоруме включена возможность просмотра тем в одностраничном варианте. Откройте любую тему и прочтите спецсообщение над темой. Нажмите на само спецсообщение над темой. Значки к темам обозначают: восклицательный знак - тема почищена от пропавших изображений, звездочка - в теме заполнены СЕО описания, значок с буквой F - в теме все изображения заменены вложениями.
Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять! • Небольшой городок на северо - востоке Кузбасса • Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять!

    Город Мариинск, страницы истории

Сообщение Разместил Терник 23 янв 2012, 11:46




МАРИИНСК


«Город Мариинскъ в географическом отношении находится подъ 56 градусом 22 минутой северной широты и 105 градусом 35 минутой восточной долготы. Расстоянием от Петербурга в 4424 верстахъ и от Томска в 205 верстахъ. Расположенъ на левом берегу несудоходной реки Кии, составляющей приток реки Чулыма. Кроме означенной реки в черте города находится несколько незначительных ручьев, вода коих не годна къ употреблению, а кругом города и внутри его есть болота, не отделяющие вредных испарений. Въ весеннее время на низменных местахъ, отъ разлива реки и таяния снеговъ, образуются временные потоки, называемые жителями застоями. Городъ устроен на ровной местности». ( из пояснительной записки на вновь проектированный план окружного города Мариинска Томской губернии).
Терник
Николай - писатель, фотограф.
Николай - писатель, фотограф. 

Город Мариинск, страницы истории

Сообщение Разместил Терник 23 янв 2012, 18:46



Памятник картошке
Терник
Николай - писатель, фотограф.
Николай - писатель, фотограф. 

Город Мариинск, страницы истории

Сообщение Разместил Терник 23 янв 2012, 18:47



Обелиск красным мадьярам
Терник
Николай - писатель, фотограф.
Николай - писатель, фотограф. 

Город Мариинск, страницы истории

Сообщение Разместил Терник 23 янв 2012, 18:51



Краеведческий музей
Терник
Николай - писатель, фотограф.
Николай - писатель, фотограф. 

Город Мариинск, страницы истории

Сообщение Разместил Терник 23 янв 2012, 18:53

Терник
Николай - писатель, фотограф.
Николай - писатель, фотограф. 

Город Мариинск, страницы истории

Сообщение Разместил Терник 23 янв 2012, 18:54



"Вдоль по Питерской..."
:ta_n_cor:
Терник
Николай - писатель, фотограф.
Николай - писатель, фотограф. 

Город Мариинск, страницы истории

Сообщение Разместил Spika 24 янв 2012, 06:04

Коль, то, что ты называешь изнанкой, мы бы назвали шоколадкой... :D
Вот у нас изнанка, так изнанка, всем изнанкам изнанка.... :o , но мы тебе ее не покажем. :P :ta_n_cor:
Каждый прожитый день-маленькая жизнь

Spika
Татьяна
Татьяна 

Город Мариинск, страницы истории

Сообщение Разместил Терник 24 янв 2012, 06:58

Татьяна, так и я показал только то, что первое попалось под руку. А так у нас то же у-у-у-у....
Просто представленный снимок сделан на главной улице города, а не на отшибе. В этом-то и вся боль за родные полестины :cry:
Терник
Николай - писатель, фотограф.
Николай - писатель, фотограф. 

Город Мариинск, страницы истории

Сообщение Разместил Spika 24 янв 2012, 07:14

Здорово!!!! Давай, если есть еще чего, дальше хвастайся. :) ;)
Каждый прожитый день-маленькая жизнь

Spika
Татьяна
Татьяна 

Город Мариинск, страницы истории

Сообщение Разместил Pthelovod 24 янв 2012, 08:27

Вот люди с какими изнанками живут...едрен батон..а тут .... :de_vil: :de_vil: :de_vil:
NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Счастливым ты не станешь никогда, если не пройдешь неоднократно надежды полный путь туда и безнадежный путь обратно.
Господи! Помоги мне встать на ноги. Хотя, чего это я. Ведь когда я падал, тебя рядом почему-то не было. Где ты был тогда?

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

Город Мариинск, страницы истории

Сообщение Разместил Терник 24 янв 2012, 09:15

ТЮРЬМА

Поселение Кийское появилось в 1699 году. К 1733 году это было уже довольно большое село. Оно быстро развивалось и особенно когда по Сенатскому указу от 16 марта 1733 года начали строить Сибирский тракт. Он дал дыхание Кийскому в развитии торговли, промыслов, появились постоялые дворы, трактиры, лавки, магазины. Одновременно Сибирь становится местом ссылки опальных вельмож и царедворцев, участников городских и крестьянских восстаний, уголовных преступников.
Сибирский тракт - это был путь народного горя и страданий, путь ненависти и веры в свои идеалы, путь мужества, воли и стремления к борьбе за свободу. Три поколения народных борцов - это дворяне-декабристы, разночинцы - революционные демократы и народники, пролетарии - социал-демократы, марксисты, большевики – прошли через Мариинск. Среди них: А. Н. Радищев, М.И. Фонвизин, В.Л. Давыдов, М.Ф. Митьков, братья Бобрищевы - Пушкины, Н.Г. Чернышевский, В.И. Ленин, И.В. Сталин, Я.М. Свердлов, знаменитый хирург - епископ В.Ф. Войне - Ясенский, сын Троцкого - С.Л. Седов, Осип Мандельштам, дочь Марины Цветаевой - Ариадна Эфрон, профессор И.Я. Башилов, получивший первые граммы платины, радия и золота из норильских руд.
Уголовных и политкаторжан вели в Сибирь по 100-200, иногда по 500 человек. Их заковывали в кандалы и связывали друг с другом. Особо опасных преступников летом везли в открытых телегах, а зимой в розвальнях, усаживая друг против друга по три человека сзади связывая веревками, а позади саней ехал надзиратель с ружьем. При побеге заключенного конвоиры могли схватить любого мужика в дороге, связать с заключенными и увезти. Поэтому крестьяне боялись ездить по Сибирскому тракту. Да и езда была запрещена для крестьян. Они ездили по стороне тракта.
Путь долог, многие тысячи километров. Места отбывания наказания подразделялись на "удаленные" и "не столь удаленные". Границей между ними был Урал. Проходили многие месяцы, пока партия не прибывала к месту постоянного поселения или заключения. Выживал далеко не каждый. И самое страшное - там были и дети.
Из сообщенных Министерству внутренних дел сведений видно, что: "...многия дети ссыльных, следовавшия при родителях, заболевали в пути натуральною оспою и что было уже несколько смертных случаев… Посему прошу Ваше Превосходительство сделать распоряжение, чтобы во время зимняго задержания партий на местах осуждения и в центральных пересыльных тюрьмах тем из детей ссыльных, кому не была привита предохранительная оспа, непременно привить ее".
Едва переступив рубеж восемнадцатого и девятнадцатого столетий, российское самодержавие внезапно озаботилось состоянием «казенных домов» на территории подвластной империи. Правительство полностью обновило общегосударственное тюремное законодательство, в рамках которого известным и авторитетнейшим русским архитектором того времени академиком А. Д. Захаровым были разработаны «образцовые» (типовые) проекты «губернских и уездных тюремных замков». При этом в связи с развернувшимся крупномасштабным переустройством и реконструкцией старинных (а потому преимущественно деревянных) городов России большое внимание уделялось архитектурно-художественному виду узилищ, которые, по замыслу «отцов» проекта, носивших военные или жандармские мундиры, должны были стать своеобразным «лицом города».
С 1822 года по всей России начато строительство транзитно-пересыльных, транзитно-тюремных замков, так называемых этапов и полуэтапов. Они располагались на расстоянии 20-25 верст. Арестанты шли пешком или их везли на повозках от этапа до этапа. В с. Кийском тюремный замок появился в октябре 1829 года. На территории нынешней Кемеровской области от Колыона до Итата было построено 8 таких замков.
Мариинский транзитно-пересыльный тюремный замок – полуэтап был рассчитан на 130 мест. Это был комплекс одноэтажных деревянных сооружений, обнесенных деревянным забором, состоял из двух корпусов, в которых было всего 14 камер для арестованных, кардегария для воинской конвойной стражи, кухня, баня, ледник, склады. Располагался тюремный замок в районе школы №1 и бывшего ДК им. Горького.
За 30 лет существования Мариинская этапная тюрьма изрядно обветшала, поэтому в 1858 году городская власть ставит вопрос о строительстве в г. Мариинске каменного тюремного замка, но он не находит поддержки у губернатора.
В 1862 году проводится ревизия всех тюремных замков России. Мариинский тюремный замок находят в очень ветхом состоянии. Но денег на строительство вновь не находится. И только в 1872 году проект тюремного замка был утвержден, выделено финансирование.
В 1875 году в Мариинск прибывают изыскатели для выбора места под строительство Мариинского тюремного замка. Мариинск расположен на переувлажненной местности. Изыскатели выбрали место на окраине города, недалеко от Сибирского тракта, на высоком, сухом месте.
В этом же году в г. Томске был организован аукцион для получения подряда на строительство Мариинского тюремного замка. Начался аукцион с 45 тыс. и шел на понижение. За 39 тысяч рублей аукцион выиграл Томский купец I гильдии Копылов и незамедлительно приступил к строительству. Был вырыт котлован, заготовлен строительный материал, известь, песок, гравий, кирпич, пиломатериал. Но вскоре подрядчик заболел и умер, дело пришло в упадок. Деньги, затраченные на приобретенные материалы для строительства, должны быть выплачены из бюджета Томского губернского тюремного ведомства. Родственники подрядчика в течение 30 лет вели тяжбу и не могли получить затраченные средства. И только Высочайшим повелением Императора всея Руси Николая II было указано: «оплатить». Это произошло в 1906 году.
Вновь приступили к строительству Мариинского тюремного замка в 1911 году, как следует из отчета Строительного управления МВД России. Одновременно начато строительство тюремных замков в гг. Ачинске, Минусинске и Мариинске. Строительством руководил младший инженер Андрей Иванович Лангер.
Строительная артель состояла из ведущих строительных профессий: каменщиков, столяров, плотников, кузнецов. Их заработная плата составляла в день до 1,5 рублей. Подсобные рабочие получали до 50 копеек в день. К строительству привлекались окрестные крестьяне со своими лошадьми для извоза строительных материалов, и в день они получали до 1 рубля.
Все работы по металлу выполняли кузнецы, сварки не было. Ковались решетки, перила лестничных маршей, замки, навесы, запоры. Они сохранились в первозданном виде до наших дней.
Потолочные перекрытия были выполнены в виде арочной кирпичной кладки между стен или между продольно-уложенными рельсами. Фасад основного коридора исполнен в лучших традициях русской промышленной архитектуры. Здание имеет форму буквы «П». С фасада и в левом крыле 4 этажа, в правом крыле пять этажей, где спланированы и построены одиночные камеры.
Заложенные в проекте системы отопления и вентиляции были выполнены полностью. Возведены все вышеперечисленные подсобно-вспомогательные помещения. Поставку кирпича высокого качества осуществляли кирпичные сараи г. Мариинска и Мариинского уезда. Строительство шло с 1911 года и закончилось в 1916 году. В строительстве принимали участие с 1914 по 1916 года военнопленные немцы, австрийцы.
15 сентября 1917 года был подписан акт о принятии здания тюрьмы «в казну». И уже через три дня сюда завезли первых арестантов.
По состоянию на 1918-январь 1919 гг. начальником Мариинской тюрьмы был надворный советник (подполковник) В.Н. Адкитов, служивший в тюремном ведомстве с 1900 года. Помощником начальника Мариинской тюрьмы был поручик Эдвин (Эдуард Андреевич) Говланд.
В 1920 году после установления советской власти тюремный замок был отдан органам здравоохранения под дворец освобожденного труда. Но после гражданской войны вспыхнула такая преступность, что «дворец» вновь пришлось перепрофилировать в тюрьму. До 1965 года она именовалась тюрьмой №2, затем СИЗО-3 до настоящего времени. В тюрьме №2 одновременно содержались следственно-арестованные и отбывающие срок осуждения с тюремным режимом. С 1965 года прибавилась и функция транзитно-пересыльного пункта.



Фото не моё. Кто автор я знаю, но без его согласия озвучивать не буду, а то вдруг начальство этого заведения устроит ему нагоняй!!!
Терник
Николай - писатель, фотограф.
Николай - писатель, фотограф. 
Предыдущая страница
Следующая страница

Вернуться в Наш фотоматериал про Россию, в которой мы живем



 • Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума • 
Небольшой городок на северо - востоке Кузбасса