• Город Мариинск, страницы истории • 
Небольшой городок на северо - востоке Кузбасса
В этом подфоруме включена возможность просмотра тем в одностраничном варианте. Откройте любую тему и прочтите спецсообщение над темой. Нажмите на само спецсообщение над темой. Значки к темам обозначают: восклицательный знак - тема почищена от пропавших изображений, звездочка - в теме заполнены СЕО описания, значок с буквой F - в теме все изображения заменены вложениями.
Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять! • Небольшой городок на северо - востоке Кузбасса • Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять!

    Город Мариинск, страницы истории

Сообщение Разместил Терник 23 янв 2012, 09:46




МАРИИНСК


«Город Мариинскъ в географическом отношении находится подъ 56 градусом 22 минутой северной широты и 105 градусом 35 минутой восточной долготы. Расстоянием от Петербурга в 4424 верстахъ и от Томска в 205 верстахъ. Расположенъ на левом берегу несудоходной реки Кии, составляющей приток реки Чулыма. Кроме означенной реки в черте города находится несколько незначительных ручьев, вода коих не годна къ употреблению, а кругом города и внутри его есть болота, не отделяющие вредных испарений. Въ весеннее время на низменных местахъ, отъ разлива реки и таяния снеговъ, образуются временные потоки, называемые жителями застоями. Городъ устроен на ровной местности». ( из пояснительной записки на вновь проектированный план окружного города Мариинска Томской губернии).
Аватар пользователя
Терник
Николай - писатель, фотограф.
Николай - писатель, фотограф. 
*

Город Мариинск, страницы истории

Сообщение Разместил Терник 24 янв 2012, 07:16

СИБЛАГ


СИБУЛОН означает "Сибирское управление лагерей особого назначения", по-другому "Управление сибирских лагерей особого назначения". Соответственно, СИБЛОН - это "сибирские лагеря особого назначения". Узников этих лагерей в просторечии звали сибулонцами, аналогично тому, как узников БАМлага в просторечии звали бамовцами. СИБЛОН появился на свет в 1929 г., прежде, чем коммунисты придумали перекрестить свои концлагеря в ИТЛ. В 1935 г. СИБЛОН переименовали в Сиблаг. Лагуправление поначалу находилось в Новосибирске, в 1933 г. его перевели в Мариинск, в 1935 г. обратно в Новосибирск, в 1937 г. опять в Мариинск, в 1939 г. обратно в Новосибирск. В 1943 г. управление Сиблага окончательно перевели в Мариинск
В 1930-50-е годы в Кузбассе действовало более четырехсот лагерных подразделений, входивших в состав Сиблага, Севкузбасслага, Южкузбасслага, Горшорлага, через которые в те годы прошло (по предварительным подсчетам) около 2,5 млн. человек. Из всех сибирских лагерей около 80% действовали на территории Кузбасса.
Сиблаг входил в структуру ГУЛАГа и сам имел множество подразделений. Мариинское отделение Сиблага появилось в 1930 году, а в 1937 году был создан Мариинский отдельный лагерный пункт (ОЛП), который непосредственно находился в Мариинске.
Заключенные занимались лесозаготовками, промышленным и сельскохозяйственным производством. Мариинское отделение Сиблага имело распределитель заключенных и центральный госпиталь для заключенных.
Подразделения Сиблага раскинулись на территории нынешних Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской областей, Красноярского и Алтайского краев. Из 36 установленных крупных лагерей Сиблона 30-х годов в Кузбассе находилось 16 (в населенных пунктах Антибес, Арлюк, Ахпун (Темиртау), Берикуль, Баим, Кемерово, Кожух, Мариинск, Новоивановка, Орлово-Розово, Осинники, Тайга, Суслово, Юрга, Яя).
Учреждения Сиблона в основном занимались производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Имелись фермы крупного рогатого скота и по выращиванию свиней, лошадей; маслодельные, овчиношубные и кирпичные заводы. В Мариинске развивалась база по металлообработке. Отдельные подразделения специализировались на лесозаготовке.
В мае 1942 года Сиблаг реорганизуется. Из подразделений, расположенных в Кузбассе, образуется сельскохозяйственный ИТЛ с официальным названием «Сиблаг НКВД» с дислокацией Управления лагерей в Мариинске. В Сиблаг включили 11 лагерных отделений (собственно лагерей), центральный госпиталь, учебный комбинат, типографию, подсобное хозяйство. Его земельные угодья составляли около 92240 га, выходное поголовье свиней – 28547 голов, крупного рогатого скота – 6636 голов. Имелись 272 трактора, 63 комбайна, 66 автомобилей, сеть ремонтных мастерских. По тем временам это была мощная база.
Сиблаг давал фронту в основном продукцию с/х – мясо, сало, сливочное масло, сушеный картофель, овощи. А также изготовлял полушубки, меховые унты и рукавицы для летчиков, валенки, ящики для боеприпасов. В 1943 году началось строительство пимокатного цеха производительностью 100 тысяч пар валенок в год. Заключенные производили ремонт и чистку армейского обмундирования. Продукцию оборонного значения давал завод «Рекорд» при Мариинском отделении, эвакуированный в тыл из города Курска, изготавливавший гранаты, мины, авиабомбы. В военное время Сиблаг фактически перешел на самообеспечение. Здесь производили для собственных нужд и местного населения стекло, бумагу, войлок, хром, веревки, нитки суровые, бочки, ложки, телеги, сани, мыло, клей, мебель. Действовали такие производственные цеха, как вязальный, корзинный, керамический, пуговичный, кирпичный.
С середины 50-х годов ХХ века Сиблаг начинает передавать свои сельскохозяйственные подразделения в народное хозяйство области. А в июле 1960 года был ликвидирован.
После расформирования лагерей на их землях создавались новые сельхозпредприятия, а рабочая сила формировалась наполовину из бывших заключенных.
На 1 марта 1952 года в Сиблаге насчитывалось 31765 заключенных, это намного больше, чем в Севкузбасслаге или Южкузбасслаге.

Аватар пользователя
Терник
Николай - писатель, фотограф.
Николай - писатель, фотограф. 
*

Город Мариинск, страницы истории

Сообщение Разместил Терник 24 янв 2012, 07:18

Памятник Александру Второму
Первый памятник в обширной до Октябрьской революции Томской губернии, куда входили нынешние Новосибирская, Кемеровская, Томская области, Алтайский край и Республика Алтай, был поставлен не в губернском центре, не в Томске, а в уездном Мариинске.
Произошло это в начале первой мировой войны. Памятник этот был Александру Второму. Установили его в начале главной мариинской улицы, Большой Московской, вблизи от полноводной рыбной и судоходной тогда реки Кии.
Губернская «Сибирская жизнь» написала об этом событии очень скупо:
"14 сентября в Мариинске при большом стечении публики было совершено освящение и открытие памятника Царю Освободителю Александру Второму, поставленного городом в память великого акта освобождения крестьян от крепостной зависимости. Памятник представляет собой бюст Императора, установленный на большом мраморном пьедестале». Вот и всё, что можно прочитать под неброским заголовком «Открытие памятника» в номере от 20 сентября 1914 года".
Памятники Александру II в 1911 году и в последующие несколько лет ставились в связи с 50-летием отмены крепостного права в Центральной России. Но в Сибири крепостного права не было, и на нашей земле это событие не особо отмечалось. Почему в таком случае памятник был поставлен? И именно в Мариинске? В этом был смысл. До 1856 года город именовался Кийском, по названию реки, на берегу которой стоял. Отцы города решили переименовать Кийск в честь только что взошедшего на престол царя Александра, обратились к нему с просьбой дать на то согласие. Царь отказался, зато был не против, чтобы город назвали в честь его жены Марии Александровны, что и было сделано. Мариинцы хорошо помнили и многие годы спустя, что город их должен был именоваться Александровском. При удобном случае решили закрепить хоть так в памяти потомков несостоявшееся название города...
Памятник простоял очень недолго, всего три года, исчез бесследно вместе с пьедесталом в революцию. Вскоре был разрушен и главный городской храм, около которого был памятник. А вот название Мариинск уцелело, закрепилось. Никому из представителей новой власти, видимо, не пришло в голову связать название города с императорской фамилией, с императрицей, урожденной немецкой принцессой Максимильяной-Вильгельминой-Августой-Софией-Марией. Памятник в настоящее время находится в Томском краеведческом музее. А его копию вновь установили осенью 2009 года в Мариинске на прежнем месте.



Аватар пользователя
Терник
Николай - писатель, фотограф.
Николай - писатель, фотограф. 
*

Город Мариинск, страницы истории

Сообщение Разместил Терник 24 янв 2012, 07:20

Романова Мария Александровна - императрица, супруга Александра II, дочь великого герцога гессенского Людовика II, в девичестве Максимилиана-Вильгельмина-Августа-София-Мария. Родилась 27 июля 1824 г. Будущий император, путешествуя, в бытность свою цесаревичем, по Западной Европе (1838 - 39), по влечению сердца избрал Марию подругой жизни. Летом 1840 г. она прибыла в Россию; 16 апреля 1841 г. состоялось бракосочетание. Посвятив жизнь свою благотворительности и заботам о женском образовании, Мария стала проявлять особенно широкую деятельность на этом поприще после кончины вдовствующей императрицы Александры Федоровны (1860). Она положила начало новому периоду женского образования в России учреждением открытых, всесословных женских гимназий.
Однако женские гимназии содержались почти исключительно на общественные и частные средства. Теперь уже не высочайшее покровительство, а общественные силы во многом определяют судьбы женского образования. Предметы преподавания делились на обязательные и необязательные. К обязательным в трехклассных гимназиях относились: Закон Божий, русский язык, русская история и география, арифметика, чистописание, рукоделие. В курсе женских гимназий, кроме вышеперечисленных предметов, обязательны были основания геометрии, география, история, а также "главнейшие понятия по естественной истории и физике с присовокуплением сведений, относящихся к домашнему хозяйству и гигиене", чистописание, рукоделие, гимнастика.
Девушки, награждённые при окончании гимназического курса общего учения золотыми или серебряными медалями, и сверх того выслушавшие особый специальный курс дополнительного класса, приобретали звание домашних наставниц. Те же, кто не удостоился медалей, получал "одобрительный аттестат" об окончании полного общего курса в гимназии и прослушал специальный курс в дополнительном классе, пользовались правами домашних учительниц.
Преобразовательная деятельность Марии Александровны коснулась и ее постановки воспитания в институтах. По ее инициативе стали возникать женские епархиальные училища. В области благотворительности важнейшей ее заслугой является организация Красного Креста, на расширение деятельности которого во время русско-турецкой войны она положила много труда и расходов. Покровительству ее обязаны своим развитием общества "восстановления христианства на Кавказе", "распространения духовно-нравственных книг", "Российское миссионерское", "братолюбивое в Москве" и другие благотворительные учреждения.
В честь императрицы Марии Александровны в октябре 1857 года окружной город Кийск был переименован в Мариинск.
При многочисленном стечении горожан и гостей города, в Мариинске в 2007 году был открыт памятник императрице.

Аватар пользователя
Терник
Николай - писатель, фотограф.
Николай - писатель, фотограф. 
*

Город Мариинск, страницы истории

Сообщение Разместил Терник 24 янв 2012, 07:29

ДЕРЕВЯННЫЕ УЗОРЫ МАРИИНСКА


Мариинск обладает самым большим из малых городов Сибири разнообразием памятников деревянного зодчества XIX в. В Мариинске можно увидеть колоритные уголки старинной деревянной застройки, поразительно похожие на почтовые открытки начала века.
Обычай украшать дом богатой резьбой и узорами пришел из языческих времен. Считалось, что узоры, как и орнамент, являлись магическими знаками, оберегали, охраняли дом от вторжения в него злых сил, способствовали процветанию и обеспечивали хозяину богатый урожай.
Зажиточные хозяева украшали свои усадьбы многоярусными деревянными кружевами. Со временем сибирские мастера все больше совершенствовали геометрический орнамент, выполненный в дереве. Среди ромбов, квадратов, стреловидных пропильных узоров все чаще стали встречаться замысловатые завитки, розочки, волюты, птички.
Замысловатым орнаментом стали покрывать стояки ворот и калитки. В истории русской домовой резьбы наличники занимают особое место. Такого разнообразия и совершенства в исполнении волют не встретишь ни в каком другом городе Кузбасса. Волюта относится к довольно сложному виду высокорельефной домовой резьбы. Она выполнялась в основном долотом, ножом и стамеской и требовала от резчика высокого мастерства. Широкая верхняя доска наличника часто украшалась изысканным орнаментом, что придавало деревянным домам особую нарядность.
Познакомиться с деревянным зодчеством можно на центральных улицах города: Ленина, Рабочей, Советской, Коммунистической, Пролетарской, Карла Либкнехта и др. Здесь можно встретить интересные образцы деревянной резьбы карнизов и наличников домов, на ставнях и даже воротах старинных домов.
Деревянные дома чаще строились по образцовым проектам. Местные мастера значительно перерабатывали типовые проекты, дополняя их декором барочных завитков-волют. Именно эта особенность деревянного зодчества составляет одну из самобытных страниц деревянной летописи Мариинска.
На смену рельефной резьбе в XIX в. приходит резьба пропильная. Пропильная резьба получила свое развитие благодаря изобретению лобзика. Большая часть сохранившихся домов украшена пропильным, накладным и рельефным декором, которым украшены не только наличники, но и буквально все детали фасада: карниз, фриз, угловые лопатки.

Городской краеведческий музей

Аватар пользователя
Терник
Николай - писатель, фотограф.
Николай - писатель, фотограф. 
*

Город Мариинск, страницы истории

Сообщение Разместил Терник 24 янв 2012, 08:49

[center]
Аватар пользователя
Терник
Николай - писатель, фотограф.
Николай - писатель, фотограф. 
*

Город Мариинск, страницы истории

Сообщение Разместил Терник 24 янв 2012, 10:52

Аватар пользователя
Терник
Николай - писатель, фотограф.
Николай - писатель, фотограф. 
*

Город Мариинск, страницы истории

Сообщение Разместил Терник 24 янв 2012, 10:53

 
Город Мариинск, страницы истории - fdd89x
Аватар пользователя
Терник
Николай - писатель, фотограф.
Николай - писатель, фотограф. 
*

Город Мариинск, страницы истории

Сообщение Разместил Терник 24 янв 2012, 10:54

Аватар пользователя
Терник
Николай - писатель, фотограф.
Николай - писатель, фотограф. 
*

Город Мариинск, страницы истории

Сообщение Разместил Admin_boy 24 янв 2012, 13:06

Дядь Коль. Наверное, в первый раз такую большую тему просмотрел без отрыву всю. Да еще с удовольствием.
Хороший у вас город. Человеческий. Спасибо за рассказы и снимки. :bra_vo:
Там в одном рассказе мелькнула фамилия Поползин. Папа говорил, что наши предки все Поползины.
А еще Смоленские мы и Ульяновские. Вот. :pri_vet:-:
Аватар пользователя
Admin_boy
Сергей
Сергей 
*

Город Мариинск, страницы истории

Сообщение Разместил Терник 24 янв 2012, 13:41

Спасибо за отзыв, Сергей! Я стараюсь. :roll:
Аватар пользователя
Терник
Николай - писатель, фотограф.
Николай - писатель, фотограф. 
*
Предыдущая страница
Следующая страница

Вернуться в Только наш фотоматериал обо всем, что нас окружает



 • Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума • 

HTML5 Validated Счетчик ИКС Яндекс.Метрика
Небольшой городок на северо - востоке Кузбасса
cron