• Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ • 
Государство — крупнейший в России работодатель
Данный форум полностью открытый для просмотра ГОСТЯМ. Открыта возможность ставить СПАСИБКИ и править в сообщениях модераторам. Здесь размещаем темы о чем угодно. Без ограничений.

    Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ

Сообщение Разместил Виктор Уткин 15 фев 2013, 13:54

Зачем России 33 миллиона бюджетников и чиновников?
 
Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ - 142e54a551

Государство — крупнейший в России работодатель. Прямо или косвенно на него трудится половина из тех, кто вообще ходит на работу. В США — только 17%, и то власти этой страны стонут: много, слишком большая нагрузка на бюджет. Странно, уже лет 20 «строим капитализм», а питаться предпочитаем от щедрот государевых. Эксперты говорят: Россия умудрилась «скрестить ужа с ежом», у нас от капитализма одни «свинцовые мерзости», а буржуазных благ нет, потому что главный у нас — не буржуй, а чиновник и госслужащий.
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

  Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ

Сообщение Разместил Pthelovod 06 ноя 2015, 14:53

Банки не хотят

С прошлого года акцент на обслуживании и кредитовании крупных компаний («голубых фишек»), для которых внешние рынки практически закрыты, делает, например, Промсвязьбанк, для которого ранее работа с МСБ была одним из основных направлений бизнеса. По данным «Эксперт РА», портфель кредитов МСБ Промсвязьбанка сократился за 2014 год на 14,6%.

Заместитель предправления Промсвязьбанка Константин Басманов объяснил, что в начале года банк ожидал спад экономической активности и изменил правила предоставления кредитов МСБ, что и привело к сокращению объемов.

У ВТБ 24 темпы роста портфеля кредитов малому бизнесу в 2014 году упали примерно в три раза по сравнению с 2013 годом, но портфель по итогам 2014 года вырос на 6,3%. Как сообщил вице-президент, заместитель директора департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24 Илья Васильев, банк, несмотря на ужесточение требований к клиентам, не останавливал продажи и продолжал активно работать на рынке МСБ, даже в период скачков курса рубля и резкого повышения в декабре ключевой ставки ЦБ.

Константин Басманов из Промсвязьбанка прогнозирует, что тренд продолжится и в 2015 году. «Резкая девальвация рубля привела к потерям прибыли у тех, кто занимается импортом и торговлей. Падение потребительского спроса и реальных доходов населения, которое мы сейчас наблюдаем, закономерно привело к снижению оборота розничной торговли», — продолжает Басманов. По его мнению, даже крупным компаниям будет все сложнее исполнять свои платежные обязательства, в том числе перед многочисленным пулом подрядчиков, большинство из которых составляет прослойка из МСБ.

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ

Сообщение Разместил Pthelovod 06 ноя 2015, 14:55

Предприниматели не могут

«По нашему ощущению, малый бизнес вообще перестал брать кредиты, — рассказывает финансовый директор компании Apriori Development Group (девелопмент) Николай Каплин. — Например, у нас чистая прибыль с каждого проекта составляет около 10–15%. Кредиты, даже долгосрочные, меньше чем под 20–22% годовых не найти (и это со всем обеспечением, поручительством) — поэтому мы даже не идем в банки».

Руководитель отдела развития ТГ «Альтерра» (оптовая и розничная торговля строительными материалами) Роман Трефилов жалуется, что кредитоваться стало труднее из-за жестких условий со стороны банков. «В 2012–2014 году мы брали годовые рублевые кредиты (обычно несколько десятков миллионов рублей) под 12%. Найти такие деньги можно было совершенно спокойно», — говорит Трефилов. Сейчас, по его словам, ситуация изменилась. Банки озвучивают ставки от 19% до 23% годовых, и это с обеспечением кредита недвижимостью, товарным запасом, личным имуществом учредителей. «По сравнению с декабрем 2014 года, в марте 2015 года банки стали сами обращаться к нам с предложениями кредитных продуктов», - говорит Трефилов.

«Средняя ставка, которая даст рывок развитию малого бизнеса в производственном и строительном сегментах», — 7–10% годовых, не больше, — уверен Каплин. Он объясняет это тем, что большинство компаний и проектов в России на текущий момент работают с доходностью на вложенные средства в 12–25% годовых. «Отдавать весь доход банкирам и работать «ради работы» смысла нет», — заключил Каплин.

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ

Сообщение Разместил Pthelovod 06 ноя 2015, 14:58

Как было раньше

В годы перед кризисом 2008–2009 годов портфель кредитов МСБ в банковской системе рос быстрыми темпами. Так, по данным «Эксперт РА», в 2005 году прирост портфеля МСБ составил около 45%. За 2006-й портфель таких кредитов увеличился на 90%, за 2007-й — на 83%. «Сегмент МСБ значительно опережал в своем развитии кредитование крупного корпоративного сектора и розницу», — отмечали в то время аналитики «Эксперт РА» Антон Картуесов, Михаил Доронкин и Ирина Велиева.

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ

Сообщение Разместил Pthelovod 06 ноя 2015, 14:59

В 2008 году в связи с кризисом темпы роста снизились и составили 46%, а в 2009-м — всего 4%. Тогда большинство банков стало с большой осторожностью подходить к предлагаемому в качестве обеспечения товару в обороте — одному из самых популярных у торговых предприятий залогов: в условиях неопределенности спроса его реальную стоимость практически невозможно было оценить. Доля торговли в предоставленных ссудах МСБ стабильно превышает 50%, и кроме товара предложить в залог этим заемщикам зачастую нечего. Введение неформального моратория на выдачу таких кредитов не позволило торговым предприятиям кредитоваться на приемлемых для себя условиях.

После кризиса рынок кредитования МСБ снова стал расти, но далеко не так, как раньше. За 2010 год этот рынок увеличился на 22%, а в последующие годы темпы роста снижались. Так, за 2013 году портфель ссуд МСБ увеличился на 15%.

Как считает гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев, это объясняется, во-первых, высокой фискальной нагрузкой на предприятия, что сдерживало рост МСБ. Во-вторых, ориентацией банков на более маржинальное, быстрое и простое с точки зрения требований к заемщикам розничное кредитование. Лучше не станет

Роста кредитования малого бизнеса в этом году не будет, считает главный экономист «Ренессанс Капитала» в России и СНГ Олег Кузьмин. В первую очередь, из-за неопределенности в экономике и роста ставок. «Никакие меры поддержки малого бизнеса со стороны государства не смогут сгладить необходимость погашения внешнего долга в объеме $80 млрд и 40-процентное падение цен на нефть», — комментирует Кузьмин. Он также прогнозирует падение в 2015 году потребительского спроса на 4%, что станет дополнительным фактором сжатия сегмента МСБ.

Малый бизнес вряд ли способен вывести экономику из кризиса, полагает главный экономист ФК БКС Владимир Тихомиров. «Да, развитие малого бизнеса является путем структурной перестройки экономики и снижения зависимости от крупных энергетических компаний. Однако это работает только в ситуации, когда финансовая система стабильна, — уточнил Тихомиров. — Сейчас же мы видим всплеск инфляции и высокие ставки по кредитам».

ИСТОЧНИК ( Кликнули 252 раза )

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ

Сообщение Разместил Pthelovod 06 ноя 2015, 15:02

«Не мешайте работать»: чего ждет малый бизнес от власти

РБК запустил опрос предпринимателей на своем сайте: «Что мешает малому и среднему бизнесу в России?» Менее чем за сутки проголосовали более семи тысяч человек, а на просьбу редакции прислать свои предложения и идеи, как государство может помочь малому и среднему бизнесу, откликнулись около сотни предпринимателей. Мы продолжаем собирать мнения бизнеса, а с самыми интересными предложениями, поступившими за минувшие сутки, можно ознакомиться уже сейчас

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ

Сообщение Разместил Pthelovod 06 ноя 2015, 15:03

 
Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ - 3389284945

Из предложенного списка проблем, которые больше всего тревожат предпринимателей, на первом месте – «высокие ставки по кредитам»: из 7000 респондентов эту позицию отметили более половины (3723 человека). Почти столько же указали на «неопределенность экономической ситуации» и «высокие налоги» (3633 и 3580 человек соответственно).

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ

Сообщение Разместил Pthelovod 06 ноя 2015, 15:04

Предложений у малого бизнеса немало: от «просто не мешать работать» до необходимости создания «в каждом городе с населением более 100 тыс. человек инкубаторов малого и среднего бизнеса», но чаще всего предприниматели предлагают следующее:

1. Вернуть «упрощенку»
Изменения законодательства за последние несколько лет привели к тому, что введение упрощенного режима налогообложения резко усложнилось, жалуются авторы писем. «У предпринимателей, работающих через ООО, возникла необходимость сдавать бухгалтерскую отчетность и платить налог на имущество», – отмечает предприниматель из Москвы. По его словам, ФНС и ПФР ежегодно меняют формы отчетности, порядок предоставления информации, что приводит к ошибкам в документах и, как следствие, штрафам. Жизнь малого бизнеса усложняют многочисленные коды и классификации (ИНН, КПП, ОГРН/ОГРНИП, ОКОНХ, ОКВЭД, ОКТМО, БК и проч.), смысл которых большинству предпринимателей не ясен, постоянные новации по их изменению обременительны, сетует бизнесмен из Санкт-Петербурга. «Малый бизнес (производство), который сейчас существует, – это бизнес, который может существовать только на упрощенке. Если введут налог на имущество и на землю – нам конец, я уже посчитал», – резюмирует учредитель небольшого хлебокомбината.

Предложения
Помимо возврата упрощенной системы налогообложения необходимо «свести все документы, регулирующие деятельность малого бизнеса, в один кодекс объемом в 200 страниц, который менять редко», предлагает предприниматель из Сыктывкара. Необходимо запретить регулирующим органам постоянно вносить изменения в формы отчетности и свои нормативные акты, считает индивидуальный предприниматель из Ямало-Ненецкого автономного округа, а из идентификаторов бизнеса оставить только ИНН, а все остальные – отменить или оставить для внутреннего пользования госструктур.

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ

Сообщение Разместил Pthelovod 06 ноя 2015, 15:05

2. Снизить налоги на оплату труда
Сейчас любой предприниматель, имеющий наемных работников, должен выступать агентом по НДФЛ и оплачивать страховые взносы и другие платежи за своего работника. В крупной компании для этого существует своя бухгалтерия, а малый бизнес должен для этих целей либо нанимать бухгалтера на аутсорсинге (что ведет к дополнительным расходам), либо выплачивать серую зарплату, отмечает бизнесмен из Нижнего Новгорода.

Предложения
Снизить налоги на оплату труда вдвое советует властям предприниматель из Воронежской области. «Это позволит увеличить белую зарплату и высвободить средства для развития бизнеса», – отмечает он. Разрешить наемным работникам в малом бизнесе самостоятельно платить за себя налоги и отчисления в ПФР и бюджетные фонды предлагает предприниматель из Москвы.

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 
Предыдущая страница
Следующая страница

Вернуться в Политика, новости, события, праздники, вирусы, катастрофы



 • Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума • 

Прямо или косвенно на него трудится половина из тех, кто вообще ходит на работу.