• Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ • 
Государство — крупнейший в России работодатель
Данный форум полностью открытый для просмотра ГОСТЯМ. Открыта возможность ставить СПАСИБКИ и править в сообщениях модераторам. Здесь размещаем темы о чем угодно. Без ограничений.

    Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ

Сообщение Разместил Виктор Уткин 15 фев 2013, 13:54

Зачем России 33 миллиона бюджетников и чиновников?
 
Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ - 142e54a551

Государство — крупнейший в России работодатель. Прямо или косвенно на него трудится половина из тех, кто вообще ходит на работу. В США — только 17%, и то власти этой страны стонут: много, слишком большая нагрузка на бюджет. Странно, уже лет 20 «строим капитализм», а питаться предпочитаем от щедрот государевых. Эксперты говорят: Россия умудрилась «скрестить ужа с ежом», у нас от капитализма одни «свинцовые мерзости», а буржуазных благ нет, потому что главный у нас — не буржуй, а чиновник и госслужащий.
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ

Сообщение Разместил Виктор Уткин 15 фев 2013, 13:55

НА ОДНОГО БЮРОКРАТА — ОДНА СЕКРЕТАРША

Чиновников у нас, говорит Росстат, 1 млн. 107,3 тыс. человек. Но в любом министерстве вы найдете еще и секретарш, уборщиц, работников столовых, водителей и прочих нечиновников. А зарплата им из бюджета капает. Если посмотреть, сколько физически людей сидит в красивых (и не очень) зданиях с гербом и флагом, заметим, что на одного настоящего бюрократа приходится один из «обслуги» (такую пропорцию вывел журнал «Вопросы экономики»). Вот вам еще миллион.

В ЧЕМ СИЛА, БРАТ?

Армию мы сокращаем, полицию наращиваем. Россия меньше, чем СССР, а полицейских больше, чем тогдашних милиционеров. На огромную страну тогда приходилось лишь 628 тыс. «анискиных».

Что дал такой прирост полиции? Вопреки распространенному мифу с преступностью в Союзе был полный швах. В 1989 году в РСФСР зафиксировано 12,4 убийства на душу населения, а в Германии — лишь одно. СССР занимал пятое место в мире по этому печальному показателю, уступая пальму первенства только странам вроде Колумбии.

Но сегодня, хотя кадров в МВД больше, убийств тоже больше — 15 на 100 тыс. населения! Остается утешаться тем, что мы не Бурунди, там 22. А в Монако — ноль. Наверное, душат жители княжества противников в объятиях дружбы.
 
Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ - e82bd_prev
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ

Сообщение Разместил Виктор Уткин 15 фев 2013, 13:57

ГУПы РЕШАЮТ ВСЕ
В России только федеральных унитарных предприятий — это прямая форма госсобственности — 5700. Немногим меньше акционерных обществ с полным или частичным присутствием государства — 3674. Из общего числа фирм и компаний (около 4,8 млн.) у федеральной власти — 2,8%, у муниципальной — 5,4%. Немного?

Однако штука в том, что госкомпании очень крупные. Пять самых больших компаний в России — именно государственные. Это РЖД (1 млн. чел.), Газпром (400 тыс. чел.), «Связьинвест», Сбербанк и «Роснефть». В них суммарно — 2 млн. чел.

Мне возразят: ну какие же Сбербанк или Газпром государственные? Там и частный капитал есть! Вот-вот, и Росстат так же думает. И компании, где у государства лишь толика, считает частными. Но если фирма в первую очередь решает государственные задачи и ради этого даже поступается прибылью — разве частная она?

ПРИТОРМАЖИВАЕМ
Власть вроде бы понимает, что государства «слишком много». Так, еще в далеком 2005 году Президент России Владимир Путин признал: такая избыточность станет причиной замедления экономического роста. В том году рост ВВП составил 6,4%, в 2012-м — 3,4%. Замедление вдвое — не только из-за госзасилья, говорит Игорь Николаев из компании ФБК, но его вклад есть.

- На государство работает даже больше, чем получилось в результате ваших подсчетов, — говорит Николаев. — В стране огромное количество предприятий, формально частных, но встроенных в госсистему так прочно, что они и дыхнуть свободно не могут.

Даже мелкие бизнесмены — под колпаком. В прошлом году в стране прошло 2,6 млн. проверок бизнеса, бюджет содержит 161 тыс. контролеров.

Избыточный контроль — источник коррупции, пишет в одной из своих работ экономист Ирина Каплинская. И дело не только в том, что бизнесмен предпочитает отмазаться. Всевластие государства порождает у предпринимателей соблазн: качество товаров и услуг не улучшать, ни с кем не конкурировать, а продавить нужный закон, объясняет Каплинская. И если в западных странах давят через легальных лоббистов, у нас — подковерно, подкупая чиновников и депутатов.
 
Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ - 6a544_prev

РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ?
Дело не в том, много или мало народу работает на государство, говорит директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

- У нас государство жесткое, многоголовое, избыточное там, где не надо, и слабое там, где надо, например, в здравоохранении и образовании, — считает он.

Это отражается в таком параметре, как отношение расходов бюджета к ВВП. По этому критерию экономисты судят, сколько денег государство готово потратить на развитие гражданина, на то, чтобы он был счастлив, образован и здоров. Если в России это 36%, то в странах вроде Германии или Норвегии — 50 — 52%.

- Поскольку у нас лучший бизнес — это сесть в чиновничий кабинет и давить этот самый бизнес, в госуправление устремляются безответственные любители легких денег, — говорит экономист.

И завершает свои рассуждения анекдотом:

«- А что, Ваня устроился? — Нет, все еще работает».

Дескать, у нас все «устраиваются» в госкормушки, а работать некому. В ответ и я пошутил: на Западе есть рейтинг Doing Businnes («Делаем бизнес»). А у нас — «Доим бизнес». Гринберг посмеялся. Хотя как-то невесело.
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ

Сообщение Разместил Виктор Уткин 15 фев 2013, 14:18

 
Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ - 56274da2da

КСТАТИ
Служащие показывают чудеса размножения

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что «чиновников в России больше, чем в Советском Союзе во всех республиках, вместе взятых». Однако в 1985 году в системе гос­управления СССР работало 2,4 млн. чел., РСФСР — около 1 млн. чел. В России, напомним, 1,1 млн. Так что насчет «всех республик» погорячились. Другое дело, что чиновники в России хорошо размножаются. С 2000 по 2008 год их стало больше в 1,7 раза. Рост шел в основном за счет областных служащих — их число увеличилось в 2,25 раза. Быстро растут и зарплаты, например, у российских федеральных госслужащих за 2012 год — на 13,1% (см. таблицу).

А что «у них»? Скажем, в США 2,1 млн. government employee — это чиновники плюс офисный планктон, нанятый государством. Цифра — как у нас, но население США более чем вдвое больше нашего, так что концентрация чиновников там меньше.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
«Мы построили компрадорский капитализм»

Что же это за строй в России такой установился? Вроде бы рынок, а народ на государство «впахивает». Этот вопрос мы задали директору Института проблем глобализации Михаилу Делягину.

- В России установился компрадорский капитализм. Вообще-то компрадорскими называются компании, которые работают в какой-либо стране не ради интересов этой страны, а исполняя волю иностранцев. У нас парадокс в том, что компрадорскую политику проводит само государство. Среди прочего оно не дает развиваться собственному бизнесу, именно поэтому на государство трудится так много людей.

Для России это не новая ситуация. Из нее два выхода. Первый: правитель осознает, что элита зарвалась, и объявляет ей войну. Так поступили Иван Грозный, Петр Великий и даже мягкий Александр II. Второй: элита, когда видит, что украсть больше нечего, пакует чемоданы и едет проматывать награбленное за рубежом, а вы живите, как хотите.

Евгений АРСЮХИН
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ

Сообщение Разместил Pthelovod 15 фев 2013, 14:21

а вы живите, как хотите.

Что мы и делаем с успехом...уже... :evil: :evil: :evil:

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ

Сообщение Разместил Pthelovod 25 мар 2013, 11:20

В апреле Госдума рассмотрит по­правки Минэкономразвития к закону о малом и среднем бизнесе. Если депутаты их одобрят, то статус субъектов малого и среднего предпринимательства существенно расширится: компании, доля государ­ства в уставном капитале которых превысит 25%, все равно смогут получать господдержку.

В Минэкономразвития решили, что для развития малого и среднего предпринимательства (МСП) из соответ­ствующего закона необходимо убрать так называемый критерий независимости компаний, пользующихся инвестиционной поддержкой госкорпораций. Соответствующие поправки уже поступили в Госдуму, депутаты планируют рассмотреть их в апреле.

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ

Сообщение Разместил Pthelovod 25 мар 2013, 11:20

«Сейчас в уставном капитале МСП доля участия госкорпораций, а также иностранцев не должна превышать 25%. В противном случае компания теряет статус МСП и, соответственно, господдержку», — объясняет Виктор Климов из думского комитета по экономической политике. По его словам, действующее законодательство (ФЗ-209) ограничивает институты развития, которые в последнее время активно инвестируют в малый и средний бизнес. Новая редакция документа предлагает не ограничивать инфраструктурные организации лимитом 25%, чтобы не лишать бизнес государ­ственных преференций.

«Основная цель поправок — расширить возможности участия нерезидентов-физлиц и институтов развития в уставном капитале МСП, при котором последние сохранят статус субъекта малого и среднего предприниматель­ства», — комментируют в пресс-службе Минэкономразвития.

Сейчас чиновники готовят перечень компаний, для которых могут быть сняты ограничения. В него войдут «Роснано», Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании, «Инфраструктурные инвестиции Российской венчурной компании», Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий. Кроме того, законопроект предлагает наделить статусом МСП одиннадцать университетов (восемь федеральных и три национальных исследовательских). Общее количество таких компаний, по оценкам министерства, составит не более полутора тысяч. Список планируется утвердить в течение трех месяцев после вступления в силу поправок.

Тех, кто не утратит статус МСП, ждут существенные послабления. Для них будут вноситься поправки в закон о приватизации помещений (ФЗ-159), находящееся в аренде более двух лет помещение можно будет выкупать не в приоритетном порядке, а на общих торгах. Будет разрешено выкупать арендуемые более пяти лет помещения, предназначенные только для целевой поддержки предпринимательства. Сейчас их выкупать нельзя.

«Норма, которую могут отменить, по сути, ограничивала мультиплицирование бизнеса. Испугались, что все начнут лепить одну за другой маленькие компании, чтобы уходить от налогов», — напоминает вице-президент «Деловой России» Николай Остарков.

«Закон о развитии МСП был принят в свое время только с одной целью — очертить тот круг субъектов МСП, кто имеет право на госденьги, — дополняет вице-президент НИСИПП Владимир Буев. — Были четкие ограничения по тому, что считать субъектом МСП. Речь шла о частных, независимых компаниях». По словам эксперта, с новой редакцией закона сузится круг независимых малых и средних предпринимателей до так называемых государственных МСП, которые и будут накачивать день­гами.

«Поправки существенно улучшат привлекательность России для частных иностранных инвесторов», — не соглашается замдиректора департамента антикризисного управления юридической компании РКТ Игорь Илларионов.

Источник: http://rbcdaily.ru/

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ

Сообщение Разместил Pthelovod 03 апр 2013, 09:50

Черный 2013-й: в Татарстане закрылся каждый десятый ИП

Сегодня Кремль обнародовал, пожалуй, самую ожидаемую предпринимателями новость - президент России поручил правительству вернуться к вопросу о размере социальных платежей для индивидуальных предпринимателей. Показательно, что на такое знаковое решение Владимира Путина сподвигла беседа с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», бизнесмены готовы смириться с увеличением страховых взносов, но с незначительным.

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ

Сообщение Разместил Pthelovod 03 апр 2013, 09:51

Правительство должно вернуться к вопросу о страховых взносах для предпринимателей. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. По его словам, увеличение этих платежей привело лишь к сокращению числа предпринимателей

«МЫ ДОЛЖНЫ ПОЙТИ НАВСТРЕЧУ БИЗНЕСУ»

Сегодня утром стала известна сенсационная и, пожалуй, самая ожидаемая индивидуальными предпринимателями новость. Президент России Владимир Путин заявил о том, что правительство страны должно вернуться к рассмотрению вопроса о социальных платежах для ИП. По сути, речь идет о возможности их снижения.


- Нужно, чтобы правительство просчитало, я такое поручение сформулирую, и пообсуждать, еще раз вернуться к этому. Нужно посмотреть на все данные, которые вы приводите, которые у нас имеет министерство экономического развития, другие ведомства экономического блока правительства, и потом вместе посоветуемся, - отметил Путин. Это заявление, как выяснилось сегодня, было сделано президентом накануне вечером на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

По словам Титова, на сегодняшний число предпринимателей, аннулировавших регистрацию в результате повышения социальных выплат, составляет 317 тыс. человек. «Поэтому, конечно, мы бы очень просили, Владимир Владимирович, если это возможно, приостановить или вернуть это решение, потому что на сегодняшний день, мне кажется, мы должны пойти навстречу бизнесу», - цитирует «Интерфакс» бизнес-омбудсмена.

C регистрационного учета в республике только за первые два месяца 2013 года снялись 10 937 индивидуальных предпринимателей

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

Не мешайте работать! Как живет бизнес и народ

Сообщение Разместил Pthelovod 03 апр 2013, 09:51

МАССОВЫЙ ИСХОД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Напомним, руководитель УФНС по РТ Марат Сафиуллин в ходе интернет-конференции в редакции «БИЗНЕС Online» называл цифру в 6,5 тыс. снявшихся с учета налоговой индивидуальных предпринимателей за весь 2012 год.

- По данным на 1 января 2013 года количество ИП за 2012 год сократилось почти на 7 процентов. Сегодня у нас числится 108,5 тысяч ИП, а было 115 тысяч (115 636). Конечно, надо учесть, что в 2011 году был скачок по количеству ИП, что связано с выдачей субсидий фермерам, для чего и было необходимо зарегистрировать свое предприятие или ИП. Но тенденция к снижению количества ИП все-таки есть: на 1 февраля их стало 102,5 тысячи, - рассказал Сафиуллин газете «БИЗНЕС Online».

Тем временем, как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в налоговой инспекции, на 28 февраля 2013 года количество ИП в Татарстане стало 99 375 (с учетом вновь зарегистрировавшихся ИП). При этом за первые два месяца текущего года количество записей о прекращении деятельности в реестре превысило 10 тысяч. Если быть точнее, то с регистрационного учета в республике только за первые два месяца текущего года снялись 10 937 (!) индивидуальных предпринимателей. То есть почти на треть больше, чем за весь (!) прошлый год.

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 
Следующая страница

Вернуться в Политика, новости, события, праздники, вирусы, катастрофы



 • Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума • 

Прямо или косвенно на него трудится половина из тех, кто вообще ходит на работу.