В магазинах частенько можно наткнутся на брак, хамство со стороны персонала и даже мошенничество. Возможно, и с вами такое случалось, но как восстановить справедливость? Для этого и нужно знать права покупателя.
Камера хранения
Одно из первых нарушений прав покупателей происходит в тот момент, когда охранник магазина просит оставить вещи в камере хранения. Мало кто знает, что никакого закона, обязывающего вас это сделать, не существует.
Сотрудники продовольственных магазинов и супермаркетов вправе лишь попросить вас это сделать. Но последнее слово все равно остается за покупателем. Однако в магазине может действовать собственный регламент, согласно которому предусмотрен запрет на передвижение покупателя по торговому залу со своими вещами. Но тогда магазин неформально заключает с покупателем договор хранения. Он же берет на себя ответственность за сохранность сданных вещей. Поэтому в этом случае любые потери и убытки, которые вы понесли, должны возмещаться именно магазином. Но на деле, как правило, происходит обратное. Вещь пропала из камеры хранения, а нести за это ответственность магазин не соглашается. Пожалуй, в этом случае один выход: написать заявление в милицию по факту кражи.
Досмотр личных вещей
А что делать, если у охранника возникли по поводу вас подозрения? Ничего, при выходе из магазина он имеет полное право попросить вас показать содержимое сумки или пакета. Опять- таки именно попросить, а не требовать или угрожать, и уж тем более не самостоятельно производить досмотр вашей сумки. Таким правом наделен лишь сотрудник милиции и то, лишь в том случае, если вы подозреваетесь в краже.
Возврат товара
Согласно законодательству, каждый покупатель может вернуть купленную в магазине вещь в течение 14 дней. И совсем необязательно объяснять причины возврата. Достаточно сказать, что вещь не подошла (если это что-то из одежды) или просто не понравилась. В этом случае вы должны будете заполнить анкету с указанием паспортных данных и предоставить чек на товар. Стоп, следует помнить, что отсутствие чека, удостоверяющего факт покупки, не является основанием для отказа (п. 5, ст.18, закон «О защите прав потребителей»). Тоже стоит сказать и про упаковку. Если ее нет, не беда, главное, чтобы возвращаемая вещь имела товарный вид. Хотя легко, конечно, сказать, что чек и упаковка не так то уж и важны. В большинстве случаев продавцы просто могут отказать в возврате, а покупателю еще предстоит доказать факт покупки товара именно в этом магазине. Кто-то в этом случае судится (если речь идет о большой сумме денег), но большинство предпочитают просто об этом забыть.
Кстати, если речь идет о неисправности товара или браке, то вернуть ее можно в пределах гарантийного срока. При этом покупатель вправе требовать безвозмездное устранение недостатков товара или возмещения расходов на это устранение. Опять же, если магазин отказывает в удовлетворении претензии покупателя, последний может обратиться в суд с требованием взыскания денежной суммы в размере этой вещи и компенсации морального вреда. Однако, как правило, в России такие судебные дела только-только стали рассматриваться, поэтому надеяться на огромную компенсацию не стоит.
Перечень товаров, не подлежащих возврату:
• товары для профилактики и лечения в домашних условиях;
• предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди, парики, шиньоны);
• парфюмерно-косметические товары;
• швейные и трикотажные изделия (нижнее белье, чулочно-носочные изделия);
• товары бытовой химии, пестициды, агрохимикаты;
• изделия из драгоценных металлов;
• оружие, патроны к нему;
• животные и растения;
• непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, календари, буклеты).
Статья Юлии Галлямовой на сайте
Москва - Твой город!