• Защита чести, достоинства и деловой репутации • 
Статья 152 ГК РФ. В суд и только в суд...
Полностью открытый для просмотра форум. Форум предназначен для размещения законов нашей страны, для комментариев, отзывов и обсуждений

    Защита чести, достоинства и деловой репутации

Сообщение Разместил Spika 17 авг 2015, 07:50

Конституция РФ позволяет обратиться в суд, если ваша честь и ваше достоинство пострадали от...
Каждый прожитый день-маленькая жизнь

Spika
Татьяна
Татьяна 

  Защита чести, достоинства и деловой репутации

Сообщение Разместил Pthelovod 17 авг 2015, 09:33

Власов А.А. Проблемы судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации. М.: Изд. им. Сабашниковых, 2000. С. 100.
К сожалению, существующая судебная практика свидетельствует о том, что суды, как правило, взыскивают с ответчиков в порядке компенсации морального вреда по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации в пользу истцов в среднем от одной до трех тысяч рублей. Однако данные мизерные суммы, формально взыскиваемые судом, не являются той соразмерной компенсацией, которая должна иметь место в действительности, а наоборот, свидетельствуют о незащищенности потерпевших от подобных нарушений, и адвокат должен добиваться в судебном процессе того, чтобы размеры этих сумм соответствовали причиненному вреду.

При этом адвокату необходимо иметь в виду, что моральный вред может быть причинен только физическому лицу (человеку) или их объединению. Если оценивать предприятие как имущественный комплекс с совокупностью принадлежащих ему прав и обязанностей (как юридическое лицо), то такому предприятию (любой организационно-правовой формы) не может быть причинен моральный вред. Если же оценивать предприятие иначе: как объединение физических лиц, то моральный вред может быть причинен этим конкретным физическим лицам опосредованно, через причинение ущерба предприятию.

Основанием возникновения обязательства из причинения вреда служит гражданский деликт, элементами состава которого являются противоправное действие, наличие вреда, причинная связь между действием и вредом, а также вина нарушителя. Однако для возникновения гражданско-правового отношения по защите чести, достоинства и деловой репутации не всегда требуется наличие полного (состоящего из четырех элементов) состава гражданского правонарушения. Необходимым и достаточным основанием применения такого особого способа защиты, как опровержение, должно являться распространение порочащих, не соответствующих действительности сведений, т.е. совершение противоправного действия независимо от вины распространителя (п. 1 ст. 152 ГК).

Компенсация морального вреда, как и возмещение имущественного вреда, должна осуществляться судом при помощи конструкции обязательства из причинения вреда, что прямо предусмотрено Гражданским кодексом РФ (п. 1 ст. 1099). Распространение не соответствующих действительности порочащих сведений, унижение чести, достоинства и деловой репутации означает причинение неимущественного вреда.

При рассмотрении судами дел данной категории фактически применяется презумпция причинения морального вреда, и вывод о причинении морального вреда потерпевшему основывается лишь на предположении о, вероятно, переносимых им страданиях. Доказывание нравственных страданий во всех случаях бывает проблематично из-за отсутствия их внешних проявлений, поэтому нередко судьи в таких случаях правильно освобождают истцов от несения подобной обязанности и не приводят каких-либо обоснований по этому поводу в своих решениях.

Кроме того, возмещение убытков, вызванных распространением не соответствующих действительности порочащих сведений, суд должен осуществлять по тому же принципу, что и компенсацию морального вреда независимо от наличия вины причинителя.

Защита чести, достоинства, репутации физических лиц осуществляется методами не только гражданского, но и уголовного права путем привлечения виновных лиц к уголовной ответственности за клевету и оскорбление (ст. 129, 130 УК РФ).

Совершение клеветнических и оскорбительных действий образует оконченное преступление независимо от наступления последствий в виде унижения чести, умаления достоинства, репутации лица в обществе.

Объективная сторона клеветы полностью исчерпывается совершением указанного в норме конкретного действия - распространения порочащих другое лицо ложных сведений. При этом одним из необходимых элементов объективной стороны клеветы является распространение порочащих другое лицо ложных сведений, в любой форме и способах, хотя бы одному лицу, помимо самого потерпевшего, в том числе устно, письменно, знаками, рисунками, в служебных характеристиках, заявлениях, которые адресованы представителям власти, другим лицам при непосредственной беседе с ними, с помощью телефона, телевизора, компьютера через сеть Интернет и т.д., причем независимо от количества слушателей и зрителей.

В связи с совершением клеветнических и оскорбительных действий в адрес своего клиента в компьютерной сети Интернет для адвоката могут возникнуть определенные сложности для их фиксации и дальнейшего доказывания в суде. Поэтому в целях принятия эффективных мер по недопущению в дальнейшем проникновения порочащей информации в сеть Интернет адвокат должен ставить вопрос о привлечении к ответственности провайдеров (операторов) этих услуг, а также самих владельцев сайтов.

Адвокат должен иметь в виду, что для состава клеветы не имеет значения, присутствовал или нет при распространении сам потерпевший или это происходило в его отсутствие. Какой бы из этих сфер ни касалось измышление, оно должно быть о фактах, обстоятельствах, событиях: а) определенных; б) возможных; в) относящихся к прошлому или настоящему, но не будущему. Такие измышления о "намерениях в будущем" могут образовать лишь состав оскорбления, но не клеветы.
Не образует состава преступления распространение таких измышлений, которые объективно не порочат гражданина.
Клевета является одноактным преступлением, в связи с чем на "простую" клевету покушения быть не может. Моментом окончания преступления будет сообщение ложных сведений, порочащих другое лицо, хотя бы одному постороннему лицу, без учета, поверило ли это лицо сообщаемым сведениям или нет.

Состав оскорбления, характеризующийся как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, не ограничивает способы совершения преступления и охватывает все его возможные варианты. Оскорбление может быть совершено как словесно, письменно, действием, путем магнитной записи, с использованием кино-, видеомонтажа, компьютеров через сеть Интернет и т.д.

Объективная сторона оскорбления должна охватывать собой: а) унижение (опорочение) чести и достоинства другого лица; б) выражено в неприличной форме. Кроме того, в оскорблении должен иметь место еще один признак, в тексте ст. 130 УК РФ прямо не указанный, - это наличие умысла.

Способы и формы унижения чести и достоинства личности достаточно многообразны. Как правило, в 95% случаев оскорбления совершаются в словесной форме и только в 5% случаев - письменно. Словесно оскорбление может быть нанесено потерпевшему непосредственно в разговоре с ним по телефону, посредством радиосвязи, путем распространения аудио- и (или) видеозаписи, компьютером через сеть Интернет и т.д., т.е. оскорбление "с использованием технических средств".

Словесное оскорбление может быть нанесено и путем рассказа третьим лицам при предвидении передачи оскорбления потерпевшему. Письменная форма оскорбления предусматривает унижение чести и достоинства потерпевшего в неприличной форме посредством письма, телеграммы, рисунков, символов. Письменное оскорбление может предназначаться как для чтения другими лицами, так и для чтения самим потерпевшим.

Оскорбление действием путем телодвижений без прикосновения может выражаться в непристойных жестах, плевках в сторону потерпевшего и т.д. Оскорбление действием путем телодвижений с прикосновением без причинения физической боли потерпевшему будет иметь место в толчках, обливании жидкостями, срывании одежды и т.д. Относительно наказуемости заочного оскорбления, оно наказуемо может быть только тогда, когда виновный предвидит передачу этого оскорбления потерпевшему. Для данного состава преступления не имеет значения, наступили какие-либо вредные для потерпевшего последствия или нет.

Адвокат должен уметь разграничивать понятия клеветы и оскорбления, которые имеют конкретные признаки, присущие только им и позволяющие по ним разграничивать эти преступления.

Клевета и оскорбление характеризуются умышленной формой вины, однако предположение не должно освобождать виновного от уголовной ответственности за клевету. Единственным основанием освобождения от уголовной ответственности за рассматриваемое посягательство может служить добросовестное заблуждение лица относительно истинности распространенных им сведений, которые были получены им из официальных источников.

В субъективную сторону включаются мотив и цель совершения клеветы или оскорбления. Их установление необходимо для адвоката в целях правильной квалификации этих посягательств и их отграничения от таких составов, как заведомо ложный донос, заведомо ложные показания.

В уголовном законодательстве ряда зарубежных стран - Греции, Италии, США, Швейцарии - существует институт диффамации. Понятие "диффамация" выражается в наступлении ответственности для нарушителя (гражданской или уголовной) за распространение порочащих другое лицо любых сведений, как соответствующих, так и не соответствующих действительности. В российском законодательстве уже существуют некоторые виды "диффамации": в виде клеветы (умышленная недостоверная "диффамация") в уголовном праве (предусмотрена в ст. 129 УК РФ) и неумышленная недостоверная "диффамация" в гражданском праве (предусмотрена в ст. 152 ГК РФ). Отсутствует в законодательстве лишь достоверная "диффамация", т.е. ответственность за распространение правдивых, но порочащих сведений во всех сферах жизнедеятельности человека.

Законодатель, на наш взгляд, правильно данный вид "диффамации" не вводит в российское законодательство, поскольку правильные сведения о человеке не могут ухудшить оценку, которую он в действительности заслуживает, и в этом смысле не могут унизить его честь или умалить его достоинство. Запрещение же под страхом уголовного наказания произносить "правду" будет противоречить конституционному принципу свободы слова (ст. 29 Конституции РФ).
Данные уголовные дела возбуждаются только по заявлению потерпевшего. Заявление недееспособного потерпевшего должно являться лишь поводом для проверки, но не служить основанием для возбуждения дела. Если потерпевший - несовершеннолетний или лицо, которое из-за физических или психических недостатков не в состоянии лично защитить свои интересы, дело может быть возбуждено по заявлению его законного представителя, как письменному, так и устному.

Адвокат должен иметь в виду, что, если потерпевшему, которому на день обращения в суд с заявлением не исполнилось 16 лет либо он не способен отдавать отчет своим действиям и руководить ими в силу физических или психических недостатков, он не вправе требовать прекращения дела за примирением сторон без согласия на то законного представителя.

В случаях подачи встречного заявления лицом, на действие которого подано заявление, оно должно быть объединено с основным заявлением в одном производстве и подлежать рассмотрению в таком же порядке, как и заявление потерпевшего. Судебное разбирательство дел частного обвинения должно происходить по тем же процессуальным правилам, которые предусмотрены для рассмотрения уголовных дел всех категорий.

По действующему уголовно-процессуальному законодательству потерпевший не может предъявить в уголовном деле иск об опровержении сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию, так как согласно ст. 44 УПК РФ гражданский иск может быть предъявлен лишь по вопросу возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда. Однако вне зависимости от этого потерпевший вправе по делам о клевете и оскорблении дополнительно предъявлять к обвиняемым (или лицам, несущим ответственность за действия обвиняемого) гражданский иск в уголовном деле и об обязании виновного опровергнуть порочащие и не соответствующие действительности сведения.

Адвокат в гражданском, арбитражном и уголовном процессах является самостоятельным субъектом обязанности доказывания. Он обязан не только активно участвовать в гражданском и арбитражном процессуальном доказывании, но и формировать позицию своего клиента. Он должен быть сориентирован не на пассивное выполнение любых требований клиента, а на приведение их в соответствие с указаниями Закона и конкретного дела данной категории.

Если адвокат представляет интересы истца по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации, то ему необходимо доказывать факт распространения не соответствующих действительности и порочность именно для истца этих сведений, а также наличие причинной связи между нравственными и физическими страданиями и наступившими для его доверителя последствиями; если на стороне ответчика, то доказывать необходимо соответствие действительности сведений, отсутствие порочности распространенных сведений в адрес истца, степень узнаваемости истца в оспариваемом тексте и т.д.

В план работы адвоката над материалами дела о защите чести, достоинства и деловой репутации целесообразно включать следующие основные вопросы: 1) перечень и последовательность действий, которые необходимо предпринять совместно с доверителем; 2) предвидение возможных действий процессуального противника; 3) предположение о ходе судебного разбирательства и о том, как сложится обстановка в суде; 4) прогноз юридической перспективы дела и реакции на него лица, обратившегося к адвокату за помощью.

Адвокат должен также учитывать особенности распределения бремени доказывания по делам данной категории, поскольку оно отличается от процесса доказывания по другим категориям гражданских дел, так как общее правило, установленное для рассмотрения дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, существенно изменяется в результате введения в Закон (ст. 152 ГК РФ) доказательственной презумпции (добропорядочности, доброго имени гражданина и положительной репутации организации).

Назначение указанной презумпции заключается в освобождении одной из сторон от обязанности доказывания презюмируемого факта и предоставлении другой стороне возможности его опровержения, а именно: порочащие сведения считаются не соответствующими действительности, пока не доказано обратное. Истец только может, но не обязан в судебном процессе опровергать порочащие его сведения.
NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Счастливым ты не станешь никогда, если не пройдешь неоднократно надежды полный путь туда и безнадежный путь обратно.
Господи! Помоги мне встать на ноги. Хотя, чего это я. Ведь когда я падал, тебя рядом почему-то не было. Где ты был тогда?

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Защита чести, достоинства и деловой репутации

Сообщение Разместил Pthelovod 17 авг 2015, 09:34

Презумпции освобождают от доказывания определенных фактов только одну из сторон и лишь перераспределяют бремя доказывания фактов, но не выводят их из предмета доказывания.

При подготовке адвокатом дел о защите чести, достоинства и деловой репутации к судебному разбирательству либо в процессе рассмотрения дела в суде возникают вопросы, связанные с мерами по обеспечению заявленного иска, поскольку часто происходит так, что после опубликования высказываний в СМИ, сети Интернет с их стороны не прекращаются нападки и высказывания в адрес истца, преследующие цель, как правило, оказать воздействие на суд, рассматривающий дело по недопущению вынесения отрицательного решения для ответчика.

В таких случаях адвокат должен принимать меры по обеспечению иска путем постановки перед судьей вопроса о запрещении ответчику распространять какие-либо сведения, содержащиеся в печати, выступлениях по радио, в телепередачах, сети Интернет в адрес своего доверителя до окончания рассмотрения дела в суде. При этом адвокату необходимо иметь в виду, что обеспечение иска допускается во всяком положении дела.

Решая вопрос о принятии поручения на ведение гражданского или уголовного дела о защите чести, достоинства и деловой репутации, адвокат должен помнить о том, что безусловным основанием для заключения соглашения и принятия поручения на оказание юридической помощи является наличие правовой позиции, которая включает в себя две составные части - законность требования и его доказуемость.

Поэтому, как юрист, адвокат не должен участвовать в судебном процессе, если он не убежден в обоснованности позиции своего доверителя. Основой убеждения адвоката всегда должна являться уверенность в необходимости выполнения своей конституционной обязанности - защиты прав и законных интересов лица, обратившегося к нему за правовой помощью.
Материал предоставлен Федеральной палатой адвокатов России.
NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Счастливым ты не станешь никогда, если не пройдешь неоднократно надежды полный путь туда и безнадежный путь обратно.
Господи! Помоги мне встать на ноги. Хотя, чего это я. Ведь когда я падал, тебя рядом почему-то не было. Где ты был тогда?

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Защита чести, достоинства и деловой репутации

Сообщение Разместил Pthelovod 17 авг 2015, 09:36

ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ

"КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (принята всенародным голосованием 12.12.1993)

"ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002)

"АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (принят ГД ФС РФ 14.06.2002)

"УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001)

"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995)

"УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996)

"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994)

ЗАКОН РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ" Юрист, 2005, N 1
NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Счастливым ты не станешь никогда, если не пройдешь неоднократно надежды полный путь туда и безнадежный путь обратно.
Господи! Помоги мне встать на ноги. Хотя, чего это я. Ведь когда я падал, тебя рядом почему-то не было. Где ты был тогда?

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 
Предыдущая страница

Вернуться в Про политику, законы, беззаконие, суды, прокуроров, ментов



 • Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума • 
счетчик счетчик счетчик счетчик счетчик