• Пекин. Столица императоров. Парк Бей Хай • 
В настоящее время парк Бэйхай открыт для туристов
В этом подфоруме включена возможность просмотра тем в одностраничном варианте. Откройте любую тему и прочтите спецсообщение над темой. Нажмите на само спецсообщение над темой. Значки к темам обозначают: восклицательный знак - тема почищена от пропавших изображений, звездочка - в теме заполнены СЕО описания, значок с буквой F - в теме все изображения заменены вложениями.
Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять! • Парк Бэйхай вместе с Запретным городом, парками Цзиншань и Чжуннаньхай входит в число императорских садов • Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять!

    Пекин. Столица императоров. Парк Бей Хай

Сообщение Разместил Pthelovod 09 янв 2018, 18:24

К западу от Запретного города в Пекине расположена цепь озер: Бэйхай 北海 (Северное море), Чжунхай 中海 (Центральное море) и Наньхай 南海 (Южное море). В прошлом это были императорские сады, где обитатели Запретного города отдыхали и наслаждались красотами природы. В настоящее время парк Бэйхай открыт для посещения, став одной из самых популярных достопримечательностей Пекина.
NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Счастливым ты не станешь никогда, если не пройдешь неоднократно надежды полный путь туда и безнадежный путь обратно.
Господи! Помоги мне встать на ноги. Хотя, чего это я. Ведь когда я падал, тебя рядом почему-то не было. Где ты был тогда?

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Пекин. Столица императоров. Парк Бей Хай

Сообщение Разместил Pthelovod 09 янв 2018, 18:25

Парк Бэйхай вместе с Запретным городом, парками Цзиншань и Чжуннаньхай входит в число старейших, наиболее хорошо сохранившихся императорских садов Пекина и всего Китая в целом. Он соединил в себе грандиозность северных парков и утонченность южных садов, великолепие императорских дворцов и торжественность религиозных сооружений. Территорию вокруг озер Чжунхай и Наньхай ныне занимают резиденции высших органов управления КНР, за что квартал Чжуннаньхай нередко называют «Новым Запретным городом».

Парк Бэйхай, Белая дагоба
Мост Юнань, арка-пайлоу и Белая дагоба на Нефритовом острове

Прообразом парка послужили три легендарных острова бессмертных: Пэнлай, Инчжоу и Фанчжан, которые, по преданию, расположены в Восточном море. Цинь Шихуанди (259-210 до н.э., с 221 до н.э. — император династии Цинь) даже отправил экспедицию для их поисков. Начиная со времен ханьского императора У-ди (156-87 до н.э., правил с 141 до н.э.) озеро с тремя островами постепенно стало обязательным атрибутом китайских императорских садов. Озера Бэйхай, Чжунхай и Наньхай символизируют озеро Тайе, а острова Цюнхуадао, Круглый остров и Иньтай — три магические горы.

Парк Бэйхай был заложен при лянском императоре Хуэйтуне 會同 (938-947). Яньцзин, как в то время назывался Пекин, выполнял функции второй столицы государства киданей. На территории нынешнего парка Бэйхай был построен загородный дворец Нефритового Острова 瑶屿行宫 яоюйсингун, который служил второй императорской резиденцией. В 1166-1179 годах при императоре династии Цзинь Дадине 大定 (1161-1189) возвели Дворец Великого Спокойствия 大宁宫 данингун, построили павильоны и вырыли озеро, которое снабжалось водой из источников с Западных гор. На Нефритовый остров 琼华岛 цюнхуадао завезли известные своими причудливыми формами камни с озера Тайху.

При императоре Хубилае (1260-1294) Даду, как тогда назывался Пекин, стал столицей империи Юань (1279-1368). Парк Бэйхай превратился в императорскую резиденцию. Нефритовый остров получил новое название — Холм долголетия (万寿山 ваньшоушань, или 万岁山 ваньсуйшань), а озеро вокруг него — Тайечи 太液池. На острове и берегах озера были возведены дворцы и разбит императорский сад 上苑 шанъюань.

При императоре Юнлэ 永樂 (1360-1424, правил с 1402) династии Мин (1368-1644) императорская резиденция была перенесена в Запретный город, а парк сменил название на Западный императорский парк 西苑 сиюань, став местом отдыха императорской семьи. Территорию парка расширили до близких к современным.
NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Счастливым ты не станешь никогда, если не пройдешь неоднократно надежды полный путь туда и безнадежный путь обратно.
Господи! Помоги мне встать на ноги. Хотя, чего это я. Ведь когда я падал, тебя рядом почему-то не было. Где ты был тогда?

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Пекин. Столица императоров. Парк Бей Хай

Сообщение Разместил Pthelovod 09 янв 2018, 18:38

Основные достопримечательности парка Бэйхай
Общая площадь парка Бэйхай составляет 682,000 квадратных метров, из которых 389,000 квадратных метров занимает озеро Бэйхай. В юго-восточной части озера лежит Нефритовый остров 琼华岛 цюнхуадао, на котором возвышается Белая дагоба 白塔 байта — самый узнаваемый объект и символ парка Бэйхай. Кроме Нефритового острова в парке выделяются четыре пейзажных района: Восточный берег, Северный берег, Ботанический сад и Круглый город.

Нефритовый остров
Нефритовый остров — это гора, по склонам которой раскиданы разнообразные постройки как культового, так и светского характера. На её вершине стоит Белая дагоба и Зал Шаньинь. К югу от них, на склоне холма по центральной оси расположен монастырь Вечного спокойствия 永安寺 юн’аньсы. Кроме них здесь можно увидеть многочисленные павильоны и сады, где члены императорской семьи проводили свое время.

С вершины Нефритового острова открывается красивый вид на окрестности — парк Бэйхай, озера Чжунхай и Наньхай, Запретный город, павильон Ваньчунь на вершине горы в парке Цзиньшань.

С вершины Нефритового острова можно увидеть крыши монастыря Юнъань на южном склоне холма и Круглый город вдали; левее виднеются крыши Запретного города

Чтобы попасть на Нефритовый остров, можно пересечь озеро Бэйхай на пароме, который отходит от пристани на северном берегу…
… или пройти по мостам с восточного и южного берега.

Белая дагоба
Белая дагоба на вершине Нефритового острова была построена в 1651 году на месте бывшего императорского дворца, где некогда хан Хубилай принимал Марко Поло. Шуньчжи, первый император династии Цин возвел её по предложению Далай-ламы V, посетившего Пекин, как символ своей приверженности буддизму и стремления объединить многонациональную страну. Дагоба дважды разрушалась землетрясением — в 1679 и в 1976 годах, но каждый раз её восстанавливали.

Дагоба опирается на мощное каменное основание. Её высота составляет 35,9 метров. На шпиле подвешены 14 медных колокольчиков. Внутри дагобы хранятся буддийские реликвии: буддийские писания, монашеские мантии, чаши для подаяния, две шариры (несгораемые после кремации остатки Будды, превратившиеся в шарики). После окончания строительства вход в неё был запечатан красной эмблемой.

Павильон Шаньиньдянь
Перед Белой дагобой находится павильон Благих причин 善因殿 шаньиньдянь, построенный в 1751 году. Его стены облицованы глазурованной плиткой с 445 нишами с фигурками будд. Внутри находится статуя Ямантаки — одного из главных идамов буддизма, гневной формы бодхисаттвы Манджушри.

На юг от Белой дагобы вниз по склону холма ведет крутая лестница.

Храм Вечного спокойствия
Храм Вечного спокойствия 永安寺 юнъаньсы расположен на южном склоне Нефритового острова. Он был построен при императоре Шуньчжи в 1651 году по просьбе Далай-ламы и получил название Храма Белой дагобы 白塔寺 байтасы. Первоначально в нём насчитывалось семь залов. В 1741 году он был переименован в Храм Вечного спокойствия и впоследствии расширен. Сейчас он включает в себя большое число построек на южном склоне, в том числе дворец Всеобщего спокойствия 普安殿 пу’аньдянь, дворец Колеса Дхармы 法轮殿 фалуньдянь, павильон Шаньинь около Белой дагобы.

К западу от храма Пуань находятся другие культовые постройки.

Спустившись снова по крутой лестнице, оказываешься на территории храма Колеса Закона 法轮殿 фалуньдянь. На его территории несколько павильонов, Барабанная и Колокольная башни.

Рядом с монастырским комплексом — каменистые горки с пещерами, внутри которых можно увидеть статуи Будд и бодхисаттв.

У южного подножия холма находятся бронзовые фигуры черепах и журавлей — символы долголетия.

Достопримечательности западной и северной части Нефритового острова
В западной части Нефритового острова на склоне холма и вдоль берега можно увидеть немало интересных объектов. К западу на склоне вниз спускаются многочисленные павильоны, среди которых — башня Цинсяо, дворец Линьгуан, башня Юэгу и другие.

Вдоль северного берега Нефритового острова тянется Длинная галерея 长廊 чанлан, которая начинается около башни Фэньлян. За ней — павильоны Юаньфан, Бичжао, башня Хуаньби и др. На восточном берегу Нефритового острова находятся дворец Чжичжу и прочие многочисленные постройки.

Нефритовый остров таит в себе немало удивительных мест. Я рассказала лишь о некоторых из них. А теперь речь пойдет о других, не менее интересных постройках парка Бэйхай.
NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Счастливым ты не станешь никогда, если не пройдешь неоднократно надежды полный путь туда и безнадежный путь обратно.
Господи! Помоги мне встать на ноги. Хотя, чего это я. Ведь когда я падал, тебя рядом почему-то не было. Где ты был тогда?

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Пекин. Столица императоров. Парк Бей Хай

Сообщение Разместил Pthelovod 09 янв 2018, 18:38

Сад Хаопуцзянь
Сад Хаопуцзянь 濠濮间 был построен в 1757 году и представляет собой один из лучших образцов «сада внутри сада». Хао и Пу — древние названия двух рек в провинции Аньхой. По преданию, два великих философа эпохи Чжань-го (475-221 до н.э.) Чжуан-цзы и Хуэй-цзы однажды на мосту через реку Хао поспорили друг с другом:

Чжуан-цзы и Хуэй-цзы прогуливались по мосту через Реку Хао.

Чжуан-цзы сказал: «Как весело играют рыбки в воде! Вот радость рыб!»

— Ты ведь не рыба, — сказал Хуэй-цзы, — откуда тебе знать, в чем радость рыб?

— Но ведь ты не я, — ответил Чжуан-цзы, — откуда же ты знаешь, что я не знаю, в чем заключается радость рыб?

— Я, конечно, не ты и не могу знать того, что ты знаешь. Но и ты не рыба, а потому не можешь знать, в чем радость рыб, — возразил Хуэй-цзы.

Тогда Чжуан-цзы сказал: «Давай вернемся к началу. Ты спросил меня: Откуда ты знаешь радость рыб? Значит, ты уже знал, что я это знаю, и потому спросил. А я это узнал, гуляя у реки Хао» («Чжуан-цзы», глава XVII Осенний разлив. Пер. В.В.Малявина)

Эта история вдохновила императора Цяньлуна на создания павильона, где можно быть свободным и счастливым как рыба в воде. Здесь император и его жены любовались золотыми рыбками, играющими в водоемах, устраивали банкеты для высокопоставленных лиц. Любила бывать здесь и вдовствующая императрица Цыси. Особенно красиво здесь весной, когда весь сад утопает в цвету.

Ресторан Фаншань
На северном берегу озера расположен ресторан Фаншань, открытый в 1925 году поваром, прежде служившем при цинском дворе. Здесь готовят еду по старинным рецептам императорского дворца. Я здесь была, кормят действительно вкусно.

Обитель Цзинсиньчжай
К западу от Северный ворот в парк расположена Обитель Успокоения сознания 静心斋 цзинсиньчжай. Здесь устроены пруды с лотосами и водяными лилиями, мосты, переходы и галереи, павильоны и башни, каменные горки с пещерами. Она была построена при династии Мин и называлась в то время Обитель Зеркальной чистоты Цзинцинчжай. Предназначалась для проживания чиновников. В 1756-1758 годах была реконструирована для императора Цяньлуна, получив второе название «Малый сад императора Цяньлуна». Здесь члены императорской фамилии проводили время, отдыхая или занимаясь.

Императрица Цыси очень любила проводить здесь время. Специально для неё сюда была проложена железная дорога из её резиденции в Чжуннаньхай.

Храм Большой Западный рай
Западнее обители Цзинсиньчжай находится Большой Западный рай 大西天 даситянь, построенный во времена династии Мин и расширенный в 1759 году при императоре Цяньлуне. Наибольший интерес здесь представляет павильон Великого милосердия Истинно сущего 大慈真如殿 дацычжэньжудянь, который построен из дерева наньму 楠木 и источает дивный аромат. Внутри него находятся статуи будд Прошлого, Настоящего и Будущего, а также фигуры 18 архатов.

Стена Девяти Драконов
Стена Девяти Драконов в своем роде уникальна. С обеих её сторон находятся изображения девяти драконов — символа императорской власти. Всего же в Китае существуют три таких стены: в парке Бэйхай, в Запретном городе и в городе Датун (провинция Шаньси). Она была построена в 1756 году при императоре Цяньлуне по подобию экрана в Датуне, который поразил воображение императора. Некогда Стена Девяти Драконов выполняла функцию экрана перед дворцом, который не дошел до наших дней.

Её длина составляет около 27 метров, высота — 6,65 метров, толщина — 1,42 метра. Она облицована 424 глазурованными плитками семи цветов. Её украшают 9 драконов с каждой стороны экрана, в разных позах. Кроме того, драконы присутствуют на карнизах и торцах экрана. Таким образом, всего здесь изображено 635 драконов! Несмотря на прошедшее время, краски Стены Девяти Драконов не потускнели и она по-прежнему поражает воображение.

Зал Куайсюэтан
За Стеной Девяти Драконов расположен Зал Куайсюэтан 快雪堂, название которого можно перевести как зал радостного (или неожиданного) снега.

Неподалеку от него — арка.

Экран Железных теней
Между Залом Куайсюэтан и Храмом Чаньфусы расположена Стена Железных теней 铁影壁 те’инби, созданная в эпоху Юань из цельного куска вулканической породы. Она имеет характерный «железный» цвет. Её высота составляет 1,89 метров, длина — 3,56 метров. На ней вырезаны драконы и химеры в облаках.

Павильон Пяти драконов

Павильон Пяти драконов 五龙亭 улунтин расположен к юго-западу от Стены Девяти Драконов, на берегу озера Бэйхай, напротив Нефритового острова. Представляет собой пять соединенных друг с другом павильонов со шпилями и острыми навесами. Издали действительно напоминает огромного дракона. Он был построен в 1602 году и затем несколько раз перестраивался. Его украшает изысканная резьба по дереву, изображения на балках и колоннах. В прошлом члены императорской фамилии здесь отдыхали. Отсюда открывается красивый вид на озеро и Нефритовый остров.

Храм Чаньфусы
Храм Понимания счастья 阐福寺 чаньфу-сы, расположен за павильоном Пяти драконов. Он был построен при династии Мин и перестроен в 1746 году в качестве буддийской обители. Здесь в эпоху Цин члены императорской семьи проводили здесь религиозные обряды.

Малый Западный рай
Малый Западный рай 小西天 сяоситянь, или Мир Сукавати (Западный рай) 极乐世界 цзилэшицзе находится в северо-западной части парка Бэйхай. Этот комплекс был построен императором Цяньлуном для своей матери, к которой он был очень привязан, для молитв за её счастье и долголетие. Его площадь составляет 1260 квадратных метров, со всех сторон он окружен водой. Внутри квадратного храма (самого большого квадратного храма Азии) находится изваяние горы Сумеру со статуями бодхисаттв и 800 архатов.

Стела башни Десяти тысяч будд
Перед Малым Западным раем высится каменная стела башни Десяти тысяч будд 万佛楼石碑 ваньфолоушибэй, установленная императором Цяньлуном в честь 80-летия своей матери в 1770 году. С четырех сторон на ней вырезаны рукой императора стихи на китайском, монгольском, маньчжурском и тибетском языках. Первоначально она стояла перед башней Десяти тысяч будд в Ботаническом саду за Малым Западным раем и была перенесена сюда в 1987 году.

После стелы дорога вскоре упирается в ворота — выход из парка. Для того, чтобы попасть в южную часть парка, нужно пройти вдоль восточного берега.

Круглый город
Круглый город 团城 туаньчэн находится в южной части парка парка. С Нефритовым островом он соединен арочным мостом Юнань. Высота стены города составляет около 4,6 метров, длина окружности — 276 метров. Внутри него находятся залы, башни, павильоны, среди которых центральным является зал Чэнгуань, в котором стоит белая статуя нефритового Будды, дар Бирмы Китаю в конце эпохи Цин. В передней части зала находится большая урна, выполненная из драгоценного черного нефрита. Её диаметр составляет 1,5 метра, длина окружности — около 5 метров, высота — 0,7 метров, вес — 3,5 тонны. Она служила емкостью для вина для хана Хубилая.

Вот и подошла к концу наша небольшая прогулка по парку Бэйхай. Думаю, вы убедились, что здесь немало интересного и «на бегу» его лучше не смотреть. Многие пекинцы и гости города приходят сюда, чтобы просто хорошо провести время: потанцевать, сыграть на музыкальных инструментах, поиграть в подвижные игры, заняться ушу, или просто послушать красивую музыку и насладиться красотами старинного императорского парка.
NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Счастливым ты не станешь никогда, если не пройдешь неоднократно надежды полный путь туда и безнадежный путь обратно.
Господи! Помоги мне встать на ноги. Хотя, чего это я. Ведь когда я падал, тебя рядом почему-то не было. Где ты был тогда?

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Пекин. Столица императоров. Парк Бей Хай

Сообщение Разместил Pthelovod 09 янв 2018, 18:45

NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Счастливым ты не станешь никогда, если не пройдешь неоднократно надежды полный путь туда и безнадежный путь обратно.
Господи! Помоги мне встать на ноги. Хотя, чего это я. Ведь когда я падал, тебя рядом почему-то не было. Где ты был тогда?

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Пекин. Столица императоров. Парк Бей Хай

Сообщение Разместил Pthelovod 09 янв 2018, 18:46

NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Счастливым ты не станешь никогда, если не пройдешь неоднократно надежды полный путь туда и безнадежный путь обратно.
Господи! Помоги мне встать на ноги. Хотя, чего это я. Ведь когда я падал, тебя рядом почему-то не было. Где ты был тогда?

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Пекин. Столица императоров. Парк Бей Хай

Сообщение Разместил Pthelovod 09 янв 2018, 18:46

NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Счастливым ты не станешь никогда, если не пройдешь неоднократно надежды полный путь туда и безнадежный путь обратно.
Господи! Помоги мне встать на ноги. Хотя, чего это я. Ведь когда я падал, тебя рядом почему-то не было. Где ты был тогда?

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Пекин. Столица императоров. Парк Бей Хай

Сообщение Разместил Pthelovod 09 янв 2018, 18:48

NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Счастливым ты не станешь никогда, если не пройдешь неоднократно надежды полный путь туда и безнадежный путь обратно.
Господи! Помоги мне встать на ноги. Хотя, чего это я. Ведь когда я падал, тебя рядом почему-то не было. Где ты был тогда?

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Пекин. Столица императоров. Парк Бей Хай

Сообщение Разместил Pthelovod 09 янв 2018, 18:49

NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Счастливым ты не станешь никогда, если не пройдешь неоднократно надежды полный путь туда и безнадежный путь обратно.
Господи! Помоги мне встать на ноги. Хотя, чего это я. Ведь когда я падал, тебя рядом почему-то не было. Где ты был тогда?

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  Пекин. Столица императоров. Парк Бей Хай

Сообщение Разместил Pthelovod 09 янв 2018, 18:50

NIKON-D90, AF-S 18-105, AF-S 14-24, AF-S 24-70
Счастливым ты не станешь никогда, если не пройдешь неоднократно надежды полный путь туда и безнадежный путь обратно.
Господи! Помоги мне встать на ноги. Хотя, чего это я. Ведь когда я падал, тебя рядом почему-то не было. Где ты был тогда?

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 
Следующая страница

Вернуться в Фотографии обо всем, что есть рядом или окружает нас



 • Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума • 
Парк Бэйхай вместе с Запретным городом, парками Цзиншань и Чжуннаньхай входит в число императорских садов