Откуда пошел обычай окрашивать яйца?Окрашивание яиц – обязательная процедура, являющаяся частью подготовки к Пасхе. Ее традиционно откладывают до Страстной Субботы. Это праздничное угощение символизирует новую жизнь по понятным причинам, в нем действительно теплится жизнь, которая долгое время развивается и растет для того, чтобы затем открыться миру.
Но в какой момент скорлупу начали окрашивать, украшать ее причудливыми узорами, орнаментами? Декорирование яиц рисунками – относительно новая традиция, которой предшествовала традиция красить их в красный.
Существует несколько гипотез относительно того, что послужило причиной ее зарождения. Наиболее распространенная связана с историей о Марии Магдалене, которая была свидетельницей мучительной смерти Спасителя и его чудесного воскрешения. О последнем она решила лично сообщить императору, приходить к которому на аудиенцию без подарков, было не принято.
Будучи бедной, Мария, могла позволить себе пожертвовать одним куриным яйцом. Новость о воскрешении Иисуса правитель встретил смехом, заявив, что это невозможно так же, как невозможно то, что яйцо Магдалены станет красным. После сказанного скорлупа стала пурпурной.