• В суд на банк на незаконное списание средств • 
Банк списывает незаконно со счета. Что делать?
Суды, менты, прокуратура, конституция, законы. Различный материал по законности с примерами. Допуск на просмотр открыт всем, без исключения. Богатейший форум с темами про все, что связано с законами в стране.

    В суд на банк на незаконное списание средств

Сообщение Разместил Pthelovod 08 окт 2019, 13:09

В суд на банк на незаконное списание средств
Банк списывает незаконно со счета. Что делать?

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  В суд на банк на незаконное списание средств

Сообщение Разместил Pthelovod 08 окт 2019, 13:54

СКОЛЬКО МОГУТ СПИСАТЬ ПО МАКСИМУМУ

Приставы не имеют права удерживать с должника больше 50% от его доходов (зарплаты или пенсии). Однако, согласно Закону «Об исполнительном производстве», в ряде случаев может быть удержана сумма до 70%.

Такое возможно, если с должника взыскиваются:

- алименты на детей;

- деньги в качестве компенсации вреда, который должник причинил здоровью другого человека;

- деньги за смерть кормильца;

- деньги за ущерб, причиненный должником совершенным преступлением.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Должник может иметь счет, на который периодически поступала зарплата и накопилась определенная сумма денег. В этом случае приставы спишут с него все положенные по исполнительному листу деньги. При этом приведенные выше ограничения учитываться здесь не будут.

Приставы самостоятельно определяют величину удержаний из денег, оставшихся после перечисления работодателем за сотрудника налогов в ФНС.

Согласно статье 466 ГПК РФ, если у должника на содержании есть дети, приставы не имеют права списывать средства, равные сумме прожиточных минимумов должника и каждого ребенка. Величина прожиточного минимума меняется и в каждом регионе РФ своя.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ НЕПРАВОМЕРНЫХ СПИСАНИЙ
Лучший способ обезопасить себя от любого рода списаний денег приставами – вовремя оплачивать услуги ЖКУ, алименты, если таковые имеются, гасить кредит в отведенные договором сроки. А что делать, если задолженностей нет, а деньги с карты списали?

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  В суд на банк на незаконное списание средств

Сообщение Разместил Pthelovod 08 окт 2019, 14:01

ПОРЯДОК И ФОРМЫ ОБРАЩЕНИЯ В ФСПП
Чтобы приставы не арестовали не подлежащие взысканию деньги, нужно:

1. Знать о своих штрафах и задолженностях. Для этого время от времени нужно проверять базу в Банке данных судебных приставов. А лучшим вариантом будет подписаться на их рассылку. Тогда вы точно не пропустите появление нового исполнительного производства.

2. Представить приставам информацию о счетах, на которые поступают пособия. В 2015 году часть 7 статьи 69 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года дополнили новым содержанием, согласно которому должник предъявляет приставу документы, доказывающие наличие у него имущества и денег, которые не могут быть взысканы.

3. Иметь отдельные счета для пособий и иных выплат, на которые не может быть наложено взыскание.

Если же приставы ошибочно арестовали и списали деньги, нужно:

1. Собрать документы, подтверждающие неправомерность списания. Например, если произошел арест зарплатной карты приставами, то с места работы необходимо взять справку о том, что на требуемый расчетный счет поступает зарплата на имя (ФИО) в конкретном размере. На справке обязательно должна стоять подпись бухгалтера и руководителя, а также печать организации.

Если арестовали пособия, то нужно взять из выплачивающих их учреждений справку о назначении платежей, и что они поступают именно на арестованный счет.

2. Взять из банка заверенную выписку из счета. В ней должен быть указан плательщик и назначение платежа.

3. Написать заявление приставу о возврате ошибочно списанных средств и снятии ареста со счета. Оно не имеет регламентированной формы и пишется произвольно (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №1). В нем указываются все незаконно списанные суммы и обязательно номер исполнительного производства. Также в заявлении нужно просить отменить постановление об аресте и взыскании и вернуть списанные деньги.

4. Если пристав никак не реагирует, либо отказал, то следующим шагом станет оформление жалобы на него в ФССП (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №2).

5. Если это не помогло, нужно обращаться с исковым заявлением в суд о возврате незаконно списанных сумм (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №3).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Если деньги ошибочно списали со счета из-за должника-однофамильца, то при обращении к приставу нужно иметь при себе паспорт и его копию, СНИЛС, а также ИНН.

КАК УМЕНЬШИТЬ ПРОЦЕНТ СПИСАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Нередко процент списания денежных средств оказывается для должников слишком высоким. У вас есть законная возможность снизить вычеты. Для этого необходимо будет обратиться в суд, где было вынесено решение о взыскании долга, с ходатайством об уменьшении размера удержания с должника (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №4).

Если должник укажет объективные причины того, что процент удержания слишком высокий и это серьезно ухудшает его жизненные условия, есть шанс уменьшить процент снятия средств. Например, если с пенсии снимают 50% дохода, а пенсионеру не хватает денег на лекарства, это может стать весомым основанием для уменьшения процента удержания средств. Например, до 25% от пенсии.

Любому, даже самому законопослушному гражданину, мы рекомендуем следить за возможными долгами, периодически проверять базу судебных приставов. А если вы все-таки кому-то что-то должны, не затягивайте с выплатой долгов. И тогда судебные приставы не постучатся ни в вашу дверь, ни в ваш банковский или электронный кошелек.

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  В суд на банк на незаконное списание средств

Сообщение Разместил Pthelovod 08 окт 2019, 14:08

Согласно условиям договора который вы заключали с банком при созданииорганизации там прописано условие об оплате комисии банку за ведение и обслуживание счета.

В данном случае нет существенной разницы проводились ли операции по счету или нет. банк вправе получать в безакцептном порядке данное вознаграждение. Действия банка правомерны. Если конечно размеры комисии не превышают тех, что указаны у вас в договоре.

Вернуть списанные денежные средства возможно в исковом порядке если докажете что банк нарушил условия банковского счета в виде превышения списания допустимых пределов комисии, но в целом считаю, что возможности вернуть данные денежные средства у вас не получится.

Согласно Ст. 851. ГК РФ В случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете. Плата за услуги банка, предусмотренная пунктом 1 ст.851 ГК РФ, может взиматься банком по истечении каждого квартала из денежных средств клиента, находящихся на счете, если иное не предусмотрено договором банковского счета.

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  В суд на банк на незаконное списание средств

Сообщение Разместил Pthelovod 08 окт 2019, 14:10

Обслуживание расчетного счета не является самостоятельной услугой, создающей для клиента какое-либо дополнительное благо или иной полезный эффект, за оказание которой банк вправе требовать оплату. Закон возлагает на клиентов обязанность оплачивать услуги при совершении расчетных операций с деньгами, находящимися на их счетах. Соответственно, само по себе наличие расчетного счета, за открытие которого предусмотрен отдельный тариф, не является услугой, за которую с клиента может быть взыскана плата.

Этот же подход подтверждается и судебной практикой (Постановление Пятого ААС от 12.05.2014 № 05АП-4720/14).

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 

  В суд на банк на незаконное списание средств

Сообщение Разместил Pthelovod 08 окт 2019, 14:15

Статья 856. Ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по счету. В случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 856
1. Ответственность, предусмотренная комментируемой статьей, применяется при наличии между банком и клиентом договора банковского счета. Ответственность за ненадлежащее перечисление банком безналичных денег со счета на счет регулируется правилами о соответствующих формах расчетов (см. ст. 866, 872, п. 3 ст. 874 и коммент. к ним).
Санкции, установленные ч. 3 ст. 31 Закона о банках, применяются в случае нарушений, за которые ст. 856 ГК ответственности не устанавливает.

2. За указанные в комментируемой статье нарушения банк должен уплатить клиенту проценты в порядке и размере, предусмотренных ст. 395 ГК.
В соответствии с п. 20 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 13/14 санкция, предусмотренная ст. 856, является законной неустойкой (ст. 332 ГК) и может быть применена к банку, обслуживающему клиента на основании договора банковского счета. Отсюда следует, что условие договора банковского счета об исключении (уменьшении) такой ответственности является недействительным.

3. Согласно ст. 395 ГК размер процентов определяется существующей в месте жительства (нахождения) кредитора учетной ставкой банковского процента. Судебная практика понимает под "учетной ставкой банковского процента" процентную ставку ЦБР рефинансирования, которая установлена только для рублевых обязательств. О процентной ставке, используемой для валютных обязательств, см. п. 1 комментария к ст. 838.

4. Согласно п. 21 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 13/14 ставка процента должна быть определена на день, когда была произведена операция по зачислению, выдаче или перечислению средств (при просрочке выполнения этих операций); на день предъявления иска либо на день вынесения решения, если требование удовлетворяется в судебном порядке.

5. Кредитная организация может быть привлечена к ответственности за следующие виды нарушений:

а) несвоевременное зачисление банком денежных средств, причитающихся владельцу счета и поступивших на корреспондентский счет банка-плательщика вместе с документами, определяющими получателя платежа.
Частным случаем такого нарушения является "незачисление" средств. Если спорная сумма по ошибке оказалась на счете другого лица, то данные действия следует квалифицировать как незачисление денег на счет получателя.
Пунктом 21 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 13/14 определено что банк обязан зачислять денежные средства на счет клиента, выдавать или перечислять их в сроки, предусмотренные ст. 849 ГК. При просрочке исполнения этой обязанности банк уплачивает клиенту неустойку за весь период просрочки в размере учетной ставки банковского процента на день, когда операция по зачислению, выдаче или перечислению была произведена;

б) необоснованное списание средств со счета, под которым следует понимать списание, произведенное банком при отсутствии соответствующего основания (ст. 854 ГК), например, в сумме большей, чем предусматривалось платежным документом, а также списание без соответствующего платежного документа либо с нарушением требований законодательства. В этом случае неустойка начисляется со дня, когда банк необоснованно списал средства, и до их восстановления на счете по учетной ставке ЦБР на день восстановления денежных средств на счете;

в) невыполнение указаний клиента о перечислении денежных средств, под которым в соответствии с п. 21 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 13/14 следует понимать:
при внутрибанковских расчетах - отсутствие факта зачисления переводимых средств на счет получателя в срок, установленный ст. 849 ГК;
при межбанковских расчетах - отсутствие факта передачи расчетных документов в банк-посредник (или банк получателя платежа при наличии прямых корреспондентских отношений) вместе с соответствующим денежным покрытием в течение сроков, установленных ст. 849 ГК.

6. Иногда клиенты прибегают к расторжению договора банковского счета (п. 1 ст. 859 ГК), если просрочка банка длится слишком долго. В этом случае ответственность за ненадлежащее совершение операций по счету, предусмотренная комментируемой статьей, может применяться к банку до момента расторжения договора. Если после расторжения договора банк неправомерно удерживает остаток денежных средств на счете, а также суммы по неисполненным платежным поручениям, ответственность банка наступает по ст. 395 ГК (п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ N 5).
Если у банка, допустившего просрочку перечисления денежных сумм со счета, отозвана лицензия, неустойка по ст. 856 взыскивается до момента отзыва банковской лицензии (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 28.03.2000 N 7516/99 - Вестник ВАС РФ, 2000, N 6).

7. При списании банком денежных средств со счета клиента и неперечислении их по назначению клиент вправе требовать привлечения банка к ответственности, предусмотренной несколькими статьями ГК - 856 и 866. Арбитражная практика не допускает одновременного взыскания с должника неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренных ст. 395 ГК. В соответствии с п. 22 Постановления Пленумов BС РФ и ВАС РФ N 13/14 клиент-плательщик, обслуживаемый банком по договору банковского счета, в случае неосновательного удержания этим банком денежных средств при исполнении платежного поручения вправе требовать уплаты либо неустойки, предусмотренной ст. 856, либо процентов на основании ст. 866 ГК.

8. В п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ N 5 сделан вывод, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору банковского счета с банка могут быть взысканы убытки в части, не покрытой применением иных мер ответственности (ст. 856, 866 ГК). Аналогичный вывод содержится также в Постановлении Президиума ВАС РФ от 21.09.99 N 3767/99 (Вестник ВАС РФ, 1999, N 12). Таким образом, неустойка, предусмотренная комментируемой статьей, является зачетной.

9. Взыскание убытков производится, если клиент докажет наличие состава гражданского правонарушения, а также факт принятия им мер по уменьшению размера убытков (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.10.97 N 4430/97 - Вестник ВАС РФ, 1998, N 1). Следует иметь в виду, что ведение банковского счета осуществляется в рамках предпринимательской деятельности. Поэтому банк отвечает за допущенное им нарушение без вины, если не докажет, что ненадлежащее исполнение было вызвано непреодолимой силой (п. 3 ст. 401 ГК).

10. Сумма денежного покрытия по неисполненному платежному поручению, списанная со счета, не может рассматриваться как убытки клиента. Это не отработанный банком аванс клиента, т.е. сумма основного долга. Она может быть возвращена клиенту разными способами. Пунктом 8 Постановления Пленума ВАС РФ N 5 предусмотрено, что в случае просрочки исполнения банком платежного поручения клиента последний вправе до момента списания денежных средств с корреспондентского счета банка плательщика отказаться от исполнения указанного поручения и потребовать восстановления не переведенной по платежному поручению суммы на его счете (п. 2 ст. 405 ГК). В этом случае соответствующее платежное поручение должно быть отозвано клиентом.

При расторжении договора банковского счета денежное обязательство банка включает как собственно остаток средств на счете, так и суммы, списанные по платежным поручениям со счета клиента, но не перечисленные с корреспондентского счета банка. Указанные суммы могут быть взысканы с банка независимо от назначения платежа (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.02.2000 N 6514/99 - Вестник ВАС РФ, 2000, N 6).

11. Арбитражная практика считает невозможным принуждение банка реально исполнить свои обязательства по перечислению денежных средств, если он по каким-либо причинам от этого уклоняется (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 11.04.2000 N 7883/99 - Вестник ВАС РФ, 2000, N 8).

12. В практике возник вопрос: может ли клиент передать третьему лицу свое право на получение от банка неустойки за нарушение последним обязательств по договору банковского счета? Арбитражная практика ответила на него отрицательно. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 26.12.96 N 2759/96 (Вестник ВАС РФ, 1997, N 5, с. 84) содержится следующее объяснение этого вывода. В соответствии с § 1 гл. 24 ГК уступка требования влечет перемену лиц в обязательстве. При передаче права на получение штрафа третьему лицу владелец счета не передает ему всех прав, возникших из договора. Далее делается вывод, что перемены лиц в обязательстве не произошло и уступка требования о штрафе по конкретной расчетной операции противоречит законодательству.

Изложенная аргументация не может быть признана обоснованной. В ней обнаруживается следующая неточность: вместо перемены лиц в обязательстве Президиум ВАС РФ предлагает производить замену стороны в договоре, что не одно и то же. Заключение договора банковского счета порождает несколько взаимосвязанных обязательств. Перемена лиц возможна в каждом из них в отдельности. Право требовать уплаты штрафа вытекает из денежного обязательства, которое делимо и менее других связано с личностью кредитора.

Поэтому нет оснований признавать не соответствующими законодательству договоры цессии прав требования к банку об уплате неустойки за ненадлежащее выполнение операций по счетам.

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 
Предыдущая страница

Вернуться в О правовом безпределе, продажных судах, сволочной власти