1 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА СОСТОЯЛСЯ ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП КОНКУРСА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ КРАЕВЕДЧЕСКИХ РАБОТ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ «ОТЕЧЕСТВО. МОЁ ПРИМОРЬЕ»
1 декабря 2017 года в Детско-юношеском центре Приморского края состоялся финальный этап традиционного конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество. Моё Приморье».
57 школьников из 10 муниципалитетов края публично защитили свои исследовательские краеведческие работы в следующих секциях: «Родной край», «Наследие России», «Экология и туризм», «Воинская слава России», «Школьные музеи».
В этом году Конкурс был приурочен к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции и был организован с целью развития туристско-краеведческой, исследовательской и экскурсионной работы с обучающимися Приморского края, дающей возможность школьникам ближе познакомиться с историей родного края, глубже понять самобытность его культуры и особенности влияния Великой Октябрьской социалистической революции на ход истории края.
Организатором конкурса выступил ГОАУ ДОД «Детско-юношеский центр Приморского края» под руководством краевого департамента образования и науки.
Юные исследователи – финалисты конкурса в своих выступлениях подняли вопросы экологии, природного и культурного наследия края, истории своего рода, быта и традиций первопоселенцев. Они изучали культуру коренных жителей Дальнего Востока, проблемы сохранности объектов, имеющих культурную и природную ценность.
По завершении работы секций конкурсанты приняли участие в интерактивной передвижной выставке Приморского государственного объединенного музея имени В. К. Арсеньева «Вперед на Восток». Елена Владимировна Сушко, ведущий методист отдела культурно-образовательных программ и мероприятий музея, вовлекла школьников в увлекательную игру по заселению Приморского края.
Впечатления участников конкурса:
Дорошенко Вероника, 16 лет, СОШ № 28, г. Владивосток: «Я выступала с конкурсной работой на тему «Перспективы туризма в Приморском крае» в секции «Экология и туризм». Этой темой я заинтересовалась в связи с тем, что являюсь коренной жительницей края и мне небезразлично его будущее. В конкурсе я участвую впервые. Не уверена, что в этот раз одержу победу. Но в следующем году я продолжу участие работу над этой темой с учётом рекомендаций членов жюри и, возможно, снова приму участие в конкурсе».
Вакуленко Виктория, 17 лет, «Дом детского творчества», г. Фокино: «Я выступала в секции «Родной край», в номинации «Завоевания Великого Октября» на тему «Гражданская война в судьбах жителей г. Фокино». Начала изучение своей темы с книг, где нашла информацию о своём прапрадеде – партизане Вакуленко Иване Петровиче. Мне стало интересно, я посетила архивы и библиотеки, памятные места для изучения и сбора информации. Вот уже третий год занимаюсь работой по этой теме, каждый год углубляя познания в ней. Уже два года я занимаю призовые места в конкурсе «Отечество. Моё Приморье». И в этом году я надеюсь, что мой труд оценят по достоинству».
Рябинина Екатерина, 14 лет, СОШ № 19, г. Находка: «Я участвовала в секции «Родной край» с темой «Зарождение цивилизации на территории Находкинского городского округа». Выбрала эту тему, потому что мне стало очень интересно, как появились первые поселенцы на территории родного края. К примеру, буквально два года назад я не знала, что наши горы Брат и Сестра, которые являются обыденными походными местами, также служат важными археологическими памятниками, около которых были поселения племён чжурженей, и до сих пор есть затерянный храм, который археологи пытаются найти. Недавно мы с папой ездили на эти поиски, пытались внести свой небольшой вклад. Проведённое исследование помогло мне выяснить, что половина моих сверстников ничего не знают даже о малых археологических памятниках нашего города. И благодаря своей работе, я надеюсь популяризировать эти знания, чтобы люди узнавали, помогали и не разрушали памятники. В данном конкурсе я участвую впервые. Мне всё понравилось, планирую принять участие вновь на следующий год. Члены жюри дали мне полезные советы, как улучшить своё выступление».
Василаки Елизавета, 15 лет, СОШ № 11, пос. Преображение: «Я участвовала в секции «Родной край» в номинации «Летопись родного края». В своём выступлении я рассказывала о семье Василаки. Я выбрала для написания данную тему, потому что моя семья давно интересуется нашей родовой историей и для этого мы попросили нашу бабушку написать родословную нашей семьи. Работа началась. Мы нашли карту с. Свободное, и моя учительница истории предложила мне сделать эту работу. Это первая работа, с которой я куда-то поехала. Мне было немого страшно, я узнала о своих ошибках в работе, как и что нужно доработать. Мне было очень интересно участвовать в этом конкурсе. На следующий год планирую вернуться принять в нём участие».
Ли Вячеслав, 13 лет, Суворовское военное училище, г. Уссурийск: «Я участвовал в секции «Родной край» в номинации «Завоевание Великого Октября» с работой «Битва за Никольск-Уссурийский в июле 1918 года». Выбрал этот проект, потому что хотел больше узнать об Уссурийске, ведь я курсант училища уже третий год, поэтому мне было интересно рассказать о гражданской войне за г. Никольск-Уссурийск. Я ответил на все заданные мне вопросы, ошибок по содержанию у меня не было, и я рассчитываю на победу. В прошлом году я тоже участвовал в конкурсе «Отечество. Моё Приморье» с этой же темой. За год я её доработал и вернулся вновь. На следующий год буду участвовать снова, но уже с другой работой».
Пигорева Василина, 13 лет, СОШ № 83, г. Владивосток: «Я участвовала в секции «Наследие России» в номинации «Этнография» с темой «Этнографические процессы народов Дальнего Востока и Приморского края». Я выбрала данную тему, потому что наша школа в этом году выиграла грант для реализации культурного проекта «Эхо». Ранее я участвовала в конференции «Поликонфессиональное Приморье», проходившей в музее им. Арсеньева, где много раз сталкивалась с темой этнографии, поэтому мне было с чего начать. В конкурсе «Отечество» я участвую впервые. На следующий год я планирую продолжить участие с этой же темой, исправив ошибки и углубив её изучение в какую-то конкретную из народностей: удэгейцев, орочей, нанайцев. Я надеюсь, что моя работа положит начало экспозиции музея, который откроется в нашей школе».
Победителями и призёрами конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся Приморского края «Отечество. Моё Приморье» стали следующие участники.
Секция «Экология и туризм».
1 место – Рыкова Ольга, ДДЮТЭ, г. Находка: «Современное состояние растительности на территории лагеря "Гелиос" в бухте Анна Находкинского ГО»;
2 место – Трушина Ксения, Воздвиженская СОШ № 1: «Условия достижения желаемого результата»;
3 место – Лушникова Самира, ДДТ, г. Фокино: «Экологическое состояние реки Подсобный Ключ».
В секции «Школьные музеи» наилучшие результаты показали:
1 место – Красномовец Дарья, СОШ № 25 "Гелиос" Находкинского ГО: «Историко-краеведческий музей МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 25 "Гелиос"»;
2 место – Солнцева Марина, СОШ № 35 г. Владивосток: «Школьный краеведческий музей "Все начинается с истоков…"»;
3 место – Волкова Юлия, ЦДТ «Ровесник»: «Памятная гранитная плита погибшим во время ВОВ выпускникам школы».
В секции «Наследие России» лучше всех выступили:
1 место – Буздалин Григорий, СОШ № 19 Находкинского ГО: «История разрушенного края»;
2 место –
Лентарева Есения, ЦДТ Уссурийского ГО: «Археологические памятники островов северной акватории Амурского залива»;
3 место – Исайкина Диана, ЦДТ Уссурийского ГО: «Первичные исследования на памятнике Оленёвка-3».
В секции «Родной край» в тройку лучших вошли:
1 место – Камалетдинов Динар, Уссурийское СВУ: «Несуществующий остров»;
2 место – Вакуленко Виктория, ДДТ г. Фокино: «Гражданская война в судьбах жителей г. Фокино»;
3 место – Оноприенко Яна, СОШ № 3 с. Астраханка: «История создания сел Камень-Рыболов и Астраханка».
В секции «Воинская слава России» победили:
1 место – Сычёв Никита, Уссурийское СВУ: «Фортификации и коммуникации у города Никольска-Уссурийского во время русско-японской войны 1904-1905 гг.»;
2 место – Булаева Дарья, СОШ № 74, г. Владивосток: «Солдат. Учитель. Гражданин»;
3 место – Холкин Денис, Галёнковская СОШ: «Они шли навстречу ветру и судьбе».
Участники конкурса, занявшие первые места, награждены сертификатами и путёвками в профильные смены Всероссийского детского центра «Океан».