Другой взгляд и другое мнение.
Само понятие "ЗАСТОЙ" в обиход нашей жизни впервые было введено Горбачевым. И это не случайно. Для каждого последующего политика очень важно принизить или критически оценить предшествующую эпоху. Горбачев не исключение из общих правил. Теперь, по прошествии времени, мы понимаем, что оценка того времени, как период застоя - вполне относительно. Если сравнить время с 1964 г. по 1982г. и 1991г. по 2011г., то мы увидим, что это был не застой, а самый настоящий расцвет страны. А был ли, так называемый застой в действительности.
Советские люди в эпоху Брежнева жили не так уж плохо, как это пытаются представить наши либералы. В те годы было модно на кухнях рассуждать о неэффективности советской экономики. Но о какой неэффективности шла речь? К 1985г. Советский Союз занимал 1 место в Европе и 2 место, после США, в мире по объемам промышленного и сельскохозяйственного производства. До 1990 года не существовало такого показателя ИРЧП (Индекс развития человеческого потенциала). И если экстраполировать на эпоху Брежнева, то по трем основным показателям (валовой национальный продукт на душу населения, процент населения, обучающийся в различных образованных системах и уровень здравоохранения, определяющийся общей продолжительностью жизни населения), то СССР по этим показателям входил в первую пятерку стран мира. С 1990 г. ИРЧП стал измеряться для 200 стран мира и за последние 20 лет Россия в данном рейтинге выше 60-го места не поднималась.
Так был ли застой? О чем говорят исторические факты, а не те бредни, которые с экранов телевизоров несу такие как Млечин, Сванидзе и им подобные в своих исторических пасквилях.
В правление Брежнева люди впервые начали заниматься частной жизнью. Это было время, когда закончились волюнтаристские прожекты Хрущева - его, догоним и перегоним Америку, кукурузой и прочими, никому ненужными троцкистскими лозунгами, которые чуть не привели мир на грань ядерной катастрофы во время Карибского кризиса. Да застой в СССР был, но автор его Никита Сергеевич Хрущев который в каждую область советской жизни запустил свой механизм, который в конечном итоге привел к стагнации и разрушению экономики и общества страны. Первое и самое страшное, что сделал Хрущев, это его речь на XX-ом съезде КПСС. Образно говоря, на съезде Хрущев плюнул в лицо всему советскому народу, заявив ему, что мать его шлюха, а отец убийца, т.е. Сталин тиран, а партия тварь, дрожащая под ним – вот тут то народ, народ-победитель фашизма, растерялся и сломался. Все застойные явления, о которых так любят говорить наши демократизаторы, получили толчок и развитие именно в эпоху правления Хрущева. Его страсть к мировой революции желание подражать и быть похожим во всем на Троцкого и избитые им лозунги, стали к тому времени анахронизмом. Именно Хрущев, с его заявлением, что следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме, заложил мину замедленного действия под всю советскую идеологию. Уничтожив, создаваемую десятилетиями Сталиным имперскую идеологию, Хрущев вернул страну и партию к старой идеологии времен Ленина, которая в принципе уже не работала. Общество осталось ни с чем. Оставалась единственная ниточка, которая еще как-то объединяла советское общество, не давало ему сгинуть как нации и за которую нужно благодарить Брежнева, - память о Великой Отечественной войне. Именно Брежнев не дал уничтожить память о ВОВ. Над партийной идеологией смеялись, над Лениным смеялись, рассказывали анекдотики, но если тот, кто имел смелость посмеяться над ВОВ, как правило - получал по морде от ближайшего, находящегося с ним рядом советского человека. И правильно получал. Брежнев, каким бы глупым не пытались его представить, сумел отстоять главное, что скрепляло наши народы, что могло, было бы повести за собой советских людей, давало стимул для движения вперед. Он сумел на место скомпрометировавшим себя лозунгам о победе коммунизма, которым никто уже не верил, поставить память нашего народа о победе в ВОВ. Брежнев прекрасно понимал, каких дров наломал Хрущев, и он постарался изменить акценты в идеологической политике нашей страны. Именно со времен Брежнева на первый план начинается выдвигаться не столько Великий Октябрь, сколько победа советского народа в ВОВ. Давайте не буде забывать, что ведь при Хрущеве мы ведь по-настоящему не праздновали День Победы. 8 и 9 мая были рабочими днями. Это была очень мудрая политика.
Брежневское время многими сегодня воспринимается как золотое с точки зрения развития всего народного хозяйства. Отказ от революционный преобразований, неспешная размеренная жизнь, созидательный труд на общее благо, все это, сделали этот период необычно привлекательным. Если отбросит все лично, то у Брежнева есть одна великая заслуга, вкупе с прочими, о которых также надо говорить, а именно – при Брежневе Советский Союз отказался от коммунистической идеи. Он, придя к руководству, прекрасно понял, что эта идея эфемерна. Другое, что в силу своего положения, он не мог заявлять об это открыто. Он постепенно и целенаправленно заменил коммунистическую идею идеей развитого социализма. Кому-то, на первый взгляд, эта идея покажется идиотской, но на самом деле, она оказалась самой реалистичной для того периода развития Советского Союза. И все, реалистично думающие люди того времени, были благодарны Брежневу за это и отнеслись с пониманием. Люди поняли, что настало время, когда можно начать жить, а не строить коммунизм и светлое будущее, как призывали, каждый в свое время, Ленин, Сталин и Хрущев. И главное достижение, так называемого брежневского застоя, состоит в том, что советские люди получили возможность заниматься собою.