Вот ведь вынуждают некоторые штатские просвещаться...
LOve&MOtion - «Любовь и Движение»
Пока отечественный фотолюбитель рассуждает о преимуществах дорогой японской и немецкой фототехники Париж, Лондон, Берлин, Нью-Йорк, Токио – охвачены ломографической лихорадкой. Это и философия и новый вид фотоискусства и особый стиль жизни. Сотни сенсационных статей в зарубежных газетах и журналах, десятки документальных фильмов и телевизионных сюжетов о ломографии превратили советский шкальный фотоаппарат «ЛОМО КОМПАКТ-АВТОМАТ» в предмет культа и массового поклонения.
Ломография – это одна из разновидностей современной фотографии, меньше чем за 20 лет превратившаяся из технического приёма в оригинальную форму визуального мышления. Это вид современного искусства, а также международное движение, объединяющее креативных фотографов-экспериментаторов, увлеченных аналоговой фотографией. Ломографией может заниматься каждый. Чтобы поймать момент, необязательно думать, как выстроить кадр, для этого даже не нужен видоискатель. Снимать можно «от бедра», ловить мгновение на лету
Ломография, как новое креативное движение в фотографии и, прежде всего, искусство, появилось в 1991 году в столице Австрии - Вене. Что же это за штука, ломография? Во-первых, это фотографирование с помощью Lomo Compact Automate (LCA) – камеры, которая производилась в Санкт-Петербурге, той самой, что лежит на полках огромного количества россиян. Кстати, может быть она есть и у вас! Ломография - это еще и определенный стиль и философия в фотографии. Ломографы фотографируют быстро и от бедра (от колена, от плеча, из-за спины, на вытянутой руке и т.д. и т.п.) – они это делают постоянно и везде! Фотографируя, "не целясь", ломографам удается достичь одновременно живости и документальности своих фотографий.
Началась ломография с прикола. Два австрийских студента Венской академии искусств Маттиас Фигль и Вольфганг Штранцингер отдыхали в Праге, и Маттиас всего за 12 долларов купил на складе магазинчика фототоваров 'ЛОМО-компакт'. Друзья исколесили всю Прагу, снимая все подряд, не глядя в объектив, что называется, 'навскидку'. Потом, вернувшись в Вену, продолжили забавляться с камерой на крыше студенческого общежития. Отпечатав фотографии и выложив из них панно, друзья были поражены результатом. Это были снимки, 'сохраняющие воспоминания'.
Молодые люди решили организовать выставку ломографий - снимков, сделанных с помощью 'ЛОМО-компакта'. Поскольку денег на это не было, предприимчивые студенты зарегистрировали себя как официальную организацию и обратились за поддержкой в Венский муниципалитет. Так в Вене в 1991году родилось Международное Ломографическое общество.
Знакомство с производителем 'ЛОМО-компакта', предприятием ЛОМО, состоялось в 1994 году, когда выставка ломографов проходила в Москве. К этому времени его производство собирались прекратить в связи с падением спроса на отечественные фотокамеры. Но после знакомства с ломографами производство 'ЛОМО-компакта' было возобновлено, а Ломографическому обществу были предоставлены права эксклюзивного поставщика 'ЛОМО-компакта' в мире.
Сейчас Ломографическое общество - это мощная организация, ряды которой постоянно пополняются. Она открыла в разных странах около 70 посольств, которым предоставляется право на использование идеи, а также сами фотоаппараты. И конечно, ломография - это образ жизни и особый взгляд на мир. Австрийцы придумали забавную расшифровку слову LoMo - 'love and motion' - любовь и движение. Именно это выражение стало девизом Ломографического общества.
Быть ломографом значит быть экспериментатором, быть постоянно внимательным к окружающей тебя действительности, быть любопытным и отважным. Основываясь на этих принципах, по всему миру ломографические посольства помогают всем желающим снимать в стиле lomo! Туда можно обратиться за помощью или советом, а также узнать последние новости из других стран и от других ломографов, принять участие в ломоконкурсах, ломотусовках и ломовечеринках.
Бытует ошибочное мнение (в основном, в среде иностранных адептов ломографии), что любой аппарат завода ЛОМО подходит для этого стиля. К сожалению, это не так, и характерный «ломо-кадр» даёт, в основном, только вышеупомянутый ЛОМО-Компакт Автомат — за счёт своего широкоугольного объектива (характерное виньетирование кадра) и автоматического экспонометра, который не всегда срабатывает корректно. Однако, стоит отметить несколько моделей фотоаппаратов, которые распространяются Ломографическим Сообществом, и предназначены исключительно для ломографии