Сныть обыкновеннаята еще нерукотворная... её руками полешь полешь... а она так и прет по всему огороду
Пищевое, витаминное, медоносное, лекарственное, кормовое растение.
Молодые листья сныти и слоёные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата. Их добавляют в борщи и супы вместо капусты, протирают на пюре; зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным кушаньям. Черешки листков можно мариновать с уксусом, из них готовят икру и гарниры.
В надземной части сныти содержатся витамин С (44—100 мг%), каротин (до 8 мг%), белковые вещества (до 22 %), кальций, кобальт. Используется как противоцинготное средство.
Сныть — хороший медонос, ценится наравне с таким высокопродуктивным медоносом, как иван-чай. В те годы, когда иван-чай не даёт достаточно нектара, его заменяет сныть. Пчёлы охотно посещают эти растения, особенно в первой половине дня. Нектаропродуктивнисть цветков сныти зависит от затенённости леса: при затенённости 0,3 нектаропродуктивность 100 цветков за день составляет 12,8 мг, при полноте 0,5—0,8 одного растения соответственно 134 и 62,9 мг сахара. В народной медицине сныть используют от подагры и ревматизма.
Сныть имеет значение как кормовое растение. В её листьях содержится значительное количество белка и относительно немного клетчатки. В опытах на кроликах сныть обыкновенная показала высокую питательную ценность. Из-за сильного запаха она поедается в незначительном количестве — крупным рогатым скотом, овцами, козами, конями. Лучше всего её поедают овцы. А в запаренном виде или в виде сечки сныть поедается свиньями. Сныть хорошо отрастает после срезания, но на выпас реагирует негативно. Она пригодна для силосования.