Дольский - мой любимый бард. Чего стоят только "Теплые звезды"?
А зло происходит от того, что мы сами, все, - не верим в добро, забываем о противостоянии постоянным соблазнам, которые подсовывает нечистый
, забываем, что "...не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого" - это приказ от Богочеловека - следовать дорогой, которой 33 года следовал Он сам.
Рассуждения о природной конкуренции, о волке и зайце (и грядущем прогрессе!!!) в данном случае не вижу подходящими к этой теме. Человек - наиболее духовное существо на земле, и не пристало ему убивать ближнего за свои блага. Возьмем Каина. Отчего он убил? От того, что усомнился в Боге, счел Его неправым, решил, что он - Каин, сын Адамов - может Его поправить, - поставил себя выше Бога! Даже не надо быть слишком религиозным, чтобы понять это: всякое убийство, всякое преступление идет от того, что Господь нам всё не так устроил (!). Вот и искушение - подрихтовать чуток... Вечную Истину... А вводит во искушение кто?
Кстати, хочу сказать, что наши рисунки всей нечисти - сатаны, черта, Люцифера, Мефистофеля и других бесов и шайтанов, - всегда показывают нам, в общем-то говоря, уродов, страшил и т.д. А я почему-то думаю, что дьявол, искушая человеческую душу, превращается в существо неземной красоты и привлекательности. Иначе чего бы мы за ним шли, если он - такой ужас? И в этом наша проблема - в чем-то, с первого взгляда прекрасном и манящем, увидеть свою погибель...
Ой, трудно остановиться...
Сергей.