Данный форум полностью открытый для просмотра ГОСТЯМ. Открыта возможность ставить СПАСИБКИ и править в сообщениях модераторам. Здесь размещаем темы о чем угодно. Без ограничений.
В средневековой Восточной Европе и на Руси старых городов почти что и не было. Князьям, можно сказать, раздолье: возводи городок да называй своим именем. Князь Владимир Святославич (960–1015), которому главной заслугой вменяется крещение Руси, в 990 году основал город Владимир. Его сына Ярослава Мудрого (978– 1054) назвали при крещении Юрий. Он возвел целых два города с названием Юрьев: один из них, существующий с 1030 года, сейчас называется Тарту, а другой, основанный в 1032 году, – Белая Церковь. В 1010 году Ярослав заложил и город Ярославль. А его правнук Юрий Долгорукий (1090–1157) построил в 1152 году еще один Юрьев, Юрьев-Польский недалеко от Владимира. Город Львов основал в середине XIII века князь Даниил Галицкий и назвал так в честь своего сына Льва Даниловича (1228–1301).
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн
Дервиш пишет:В современной историографии наиболее часто отождествляют варягов со скандинавскими "викингами", то есть варяги – это славянское наименование викингов
Вот именно это я и предполагала услышать. Если какие-то национальности есть, так сказать, чистокровные, то мы от этого не просто далеки, а вообще никакие- метисы. Но в общем, по внешним данным русские-красивые люди.
Слово сформировано по модели X+ríki (государство, страна), служившей для обозначения государства. В основе топонима лежит корень garđ- (родственный индоевропейскому gard-), имеющий значение 1) «ограда, забор, укрепление», 2) «двор, огороженное пространство», 3) «двор, владение, хутор (в Исландии), дом (в Норвегии)» . Здесь «город» в смысле «крепость, укрепление». Родство скандинавского «гард» и древнерусского «городъ, градъ» сыграло немаловажную роль в формировании топонима Гардарики.
Кстати, славянская хроника Гельмольда содержит следующее описание: «Даны называют Русь также Острогардом по той причине, что, будучи расположена на востоке, она изобилует всеми благами. Ее называют также Хунигардом, потому что на этих местах сначала жили гунны... ...Главный город ее Хуэ». Вить, а знаешь, что это за город, Хуэ? Это Киев...
vic171 пишет:цитируется работа ал Балхи (920-921) описывающая современную этим авторам уже Киевскую Русь
Аль Истахри (он же Истахри, он же шейх Абу-Исхак, он же Эль-Фарс) путешествовал только по мусульманским странам, а о севере и северо-востоке от его страны писал с чужих слов и потому давал неточные сведения.
"Каждый кулик свое болото хвалит." Гитлер, вообще, свою расу считал непревзойденной... А китайцев и японцев можно только уважать, за их такое отношение к себе и к своему народу.
Про Гитлера, это я к примеру написала, так же как и ты, про японцев и китайцев. Насколько я знаю, Гитлер сам выходец из евреев, но их же и уничтожал по самое "не хочу".
А кто такие скифы??? По сути это конгломерат народов, обитавших в Восточной Европе, Средней Азии и Сибири, куда входили и сарматы, и аланы... А по последним давно доказано, что они - арийских кровей... Даже язык во многом похож на санскрит...