Переходы рассмотрены мною в другой главе этой книге, здесь хочу отметить, что созданы они для улучшения восприятия видеоряда, для красоты, для создания того или иного визуального эффекта. Одни переходы представляют собой вспышки, другие делают изображение плавно перетекаем в другое, третьи искажают «картинку» каким-либо образом. Стрелка указывает на целый ряд переходов, которые можно использовать для ролика, а в окне справа (в данный момент относящемуся к переходу «3D Blinds») находятся варианты выбранного нами перехода. При наведении на любой из этих прямоугольников мышки картинка внутри начинает показывать нам анимацию данного перехода. Нам остается только выбрать тот, который подойдет к нашему видеоряду.
Хочу отметить, что некоторые переходы можно вставлять в конец или начало отрезка независимо, есть на той же дорожке какой-нибудь другой видеофрагмент или нет. Например, переход «Flash» (вспышка) позволяет установить себя где угодно, в то время как переход «Cross Effect» будет просто неуместным, если поставить его в конец видеофрагмента, а не между соседними. Попробуйте сделать это, увидите сами.
По вопросу о видеоэффектах можно ответить, что в программе есть специальная закладка, которая гордо именуется «Video FX» (стрелка 1). Как и в случае с переходами, с левой стороны находятся разновидности эффектов (стрелка 2), которые встроены в программу, а справа варианты использования того или иного перехода. Названия разновидностей эффектов, в принципе, сами по себе интуитивно говорят нам о том, что делает тот или иной эффект, к тому же мы можем сами просматривать все это дело и примерять его на своем проекте, однако именно из-за того, что всего этого слишком много, в мозгах возникает путаница. Лично я для этого и придумал шпаргалку и первой статьей в ней была именно расшифровка этих самых переходов, то есть конкретные примеры в скриншотах.
Обратите внимание на маленький прямоугольник, которого окружают два шарика. На этот знак указывает стрелка 3. Это значок включения эффектов, который находится как в панели управления всей дорожкой, так и в каждом видеоотрезке! При нажатии на него мы получим новое окно, где все эффекты, на которых показывает стрелка 2, будут представлены нам для выбора и присоединения к проекту. Мы можем выбрать требуемый эффект оттуда, можем и перетащить мышкой прямо с панели, где все эффекты предоставлены нам визуальным образом.
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн