Привет, Алёна!
Знаешь, я не понял твоего вопроса
Даже на кропе объективы с 35мм и 50 мм фокусными расстояниями никогда не считались портретниками. Я полтинником в детсадовских группах и школьных классах снимаю ростовые "портреты". Неужели у вас, в Хабаровске, классные аудитории меньше, чем в моём Гадюкино? Сомневаюсь. Конечно, можно и погрудный снимок сделать 35-кой, но из-за искажений на него без слёз не взглянешь

.
Полтинник в этом случае получше будет, но тоже не фонтан. Я что-то навскидку не вспомню хороших, светосильных объективов с мотором по божеской цене. Разве что, моторный Тамрон 28-75 f2.8. У меня такой есть. Вроде неплохой. Я им сейчас даже на 700-ке работаю.
Вот если б ты сразу купила Никон отверточный, то сегодня проще было бы подобрать нормальное безмоторное стекло. И вообще, старайся в классах, даже на кропе, применять объектив с фокусным не ниже 70мм. Особенно если применяешь вспышку. Чем дальше пыха от объекта съемки, тем мягче от неё тени ( или вообще отсутствуют).
Так что, пока мой тебе совет: найди моторный Тамрон. И не бойся покупать б/у. Купишь новый и вдруг по каким-то параметрам не подойдет, то продать сможешь даже в этот же день, но.... только за полцены. А купленный в состоянии б/у всегда реализуешь по той же цене