Ох, где я был на днях!
Место называется Чёртово Городище. Это название бугра. Вообще, под Астраханью бугров - сотни. Всё сёла стоят на них. Но этот - особый.
На нём, во времена ига, татаро- монголы имели укрепление - маленькую крепость, в которой, соответственно, помещался небольшой гарнизон. А выполняло это укрепление функции таможенного поста, контролируя ввоз товаров извне (из Персии) в Золотую Орду. Напоминаю, что столица Золотой орды - город Сарай в то время находилась на территории нынешней Астраханской области, где сейчас расположено село Селитренное.
Так вот, армия другого азиатского великого полководца Тамерлана(Тимура), возвращаясь зимой из похода с Запада, наткнулась на эту крепостишку. Ну, и , естественно, сравняла её с землёй.
Ныне - это называется "Памятник природы" - видимо, чтобы не возбуждать алчности самодеятельных археологов.
Давно собирался там побывать. Однажды с сыном даже ездили к бугру, который нам показали в качестве Чёртового Городищ (ЧГ). Но, как оказалось теперь - люди, направившие нас туда, были сами не в курсе дела. Тот бугор был больше, выше, но.... он не подходит для того. чтобы устраивать на нём крепость! Так как он был слишком пологий. А настояшее ЧГ имеет склоны почти вертикальные!
И на том бугре мы не смогли найти на земле ни кусочка следов пребывания человека, и его деятельности. А на настоящем ЧГ - вся земля в черепках горшков, и в кусочках черепицы и кирпичей. Кирпич монголы не формовали, а лепили руками. Поэтому, он имеет форму лепёшек, неровности, и значительно тоньше современного.