• Отдавать ли любые исходники заказчикам? • 
Вот возник один интересный вопрос к фотографам и не только.
В этом подфоруме включена возможность просмотра тем в одностраничном варианте. Откройте любую тему и прочтите спецсообщение над темой. Нажмите на само спецсообщение над темой. Значки к темам обозначают: восклицательный знак - тема почищена от пропавших изображений, звездочка - в теме заполнены СЕО описания, значок с буквой F - в теме все изображения заменены вложениями.
Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять! • Часто натыкаюсь в сети на жалобу фотографов, что клиенты у них просят исходники RAW. • Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять!

Отдавать ли любые исходники заказчикам?

Сообщение Разместил Катюха 29 дек 2011, 14:47

Вот возник один интересный вопрос к фотографам и не только. Часто натыкаюсь в сети на жалобу фотографов, что клиенты у них просят исходники RAW. А как оказывается, не всегда и просят, иногда просто ТРЕБУЮТ. Сама, слава Богу, с таким не сталкивалась и очень надеюсь не столкнусь. Но вопрос для многих животрепещущий. Ну если клиенту не нравится стиль обработки определённого фотографа, зачем же тогда его нанимать? :? Вы бы отдали свои детища на "растерзание" (обработку) клиентам? Ведь всёже авторское право за нами?
И ещё вопрос, кто-нибудь работает по договору? Прописываете ли Вы этот пункт? :?
Nikon z6 + Nikkor Z 50mm f/1.8 S

Катюха
Катюшка
Катюшка 

Сообщение Разместил Gala 29 дек 2011, 18:36

Виктор, Вы речь ведете уже о договоренности между заказчиком и исполнителем(профи), а у Катерины случай, когда друзья договорились на словах поснимать их свадьбу.
С Катей я согласна, в том что негоже друзьям, сразу в истерике биться и с руганью кидаться на фотографа. Можно было спокойно поговорить.
Мой фотоаппарат Canon Power Shot A650 IS

Gala
Душа любой компании
Душа любой компании 

Сообщение Разместил Александр Лешванов 29 дек 2011, 18:44

И в этом случае пеняй на себя.

Я пацанов найму и они объяснят тебе - кто автор чего... неужели не прочла об этом...
Я просто не думал, что ты решишься еще и исходники не отдавать, и что это из-за заплывшего мозга от своего величия своего авторства и прочего... корча из себя какого-то автора... чуть ли не Пикассо... при этом имея своего только нажимание на кнопочку моего фотика... Это что значит - пастух моих коров автор (владелец) молока моих коров что ль? Умора...
:rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
ПыСы..все образно...

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

Сообщение Разместил Александр Лешванов 29 дек 2011, 18:45

спокойно поговорить.

С ней спокойно уже не выйдет.. она видители автор там чего то....

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

Сообщение Разместил Катюха 29 дек 2011, 18:51

Саш, мне странно слышать от тебя такие слова. Странно, что ты будучи сам автором своих фотографий, вкладывая в них себя, так отзываешься о других авторах. Кстати не зная их и даже не видя фото. Дальше думаю спорить не о чем.

Катюха
Катюшка
Катюшка 

Сообщение Разместил Катюха 29 дек 2011, 19:02

И кстати "рожу" "твою" никто не менял. Фото в итоге она им отдала необразованный Джипег, уж какой был, такой и на фотках. А рав от "кривой рожи" не спасает. :D

Катюха
Катюшка
Катюшка 

Сообщение Разместил Александр Лешванов 29 дек 2011, 19:15

По мойму обсуждался особый случай, когда люди остались без ничего, без фото, только лишь потому, что кто-то там решил объявить себя автором..оставив людей без памяти о свадьбе...я встал на строну людей, какими бы они не были...обижены ведь ОНИ...
А амбиционзных шалопаев, мнящих из себя каких-то там профи и прочих - терпеть не могу...
Вот на таких мы и оставим эту несчастную страну...на бессовестных и не думающих о других из-за своей амбициозности...тьфу...
У меня коллектив колеблется между 75 и 90 человеками...
Иногда такие на работу устраиваются - пальцы веером...и корчат из себя пупов всея земля...
Один такой появился и давай меня учить какие масла надо покупать для автобусов...
Я его убеждаю в обратном с реальной точки зрения...не понимает...я еще объясняю этому умнику о его косяках...не понимает...
Тогда я сажусь за руль его автобуса и с места на сухом асфальте делаю настоящий полицейский разворот на 720 градусов...выхожу из авто и говорю - когда сможешь повторить такой фокус, я тебя послушаю...
Сейчас он самый преданный мой шофер...возит и смотрит мне в рот...потому что он знает - он этого повторить никогда не сможет...никогда..этому надо учиться лет 10-ть...
Пришел столяр в столярку и давай мне читать лекции про то, что должно еще быть у станка, что бы можно было делать шпоны...
Включаю станок, беру доску и за 20 минут вытачиваю ему шпон на 8 замков по углу 90 градусов без (!!!!!) дополнительных насадок...прогонкой, лезвием косынки и коловоротом...Сейчас пашет и молчит... Молча пашет... и хорошо пашет...
А ты говоришь - я автор... Ну и радуйся... бесплатно этому... :rofl:
А у меня при этом люди не дергаясь и засунув языки в ж*** зарабатывают деньги... и не малые...

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

Сообщение Разместил Катюха 29 дек 2011, 19:23

Что значит вообще без фотографий? С порядка тысячью Джипегов без всякой обработки! Если они слишком умные и им надо что-то другое, то надо было искать фотографа по вкусу, а не сходу хамить тому, китовый оказал им услугу, которая стоит денег за "спасибо".

Катюха
Катюшка
Катюшка 

Сообщение Разместил Александр Лешванов 29 дек 2011, 19:28

Я ж и говорю... Нехай та фотографичка теперь и дальше живет со своим авторством в обнимку... Голодная... :yahoo:

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

Сообщение Разместил Катюха 29 дек 2011, 19:41

Не делай добра, не получишь зла...

Катюха
Катюшка
Катюшка 

Сообщение Разместил Андрей 30 дек 2011, 00:25

Во, ребята, вы раздухарились, страсти кипят!
Читал-читал, слушал-слушал, думаю,что это частный случай, при чем, чисто женский. Вот попал бы в такую ситуёвину, отдал бы им эти несчастные RAW и вычеркнул этих "друзей" из памяти, навсегда, "сырьё" бы из компа удалил. И всё.
Sony A550,ручка,вспышка,КМ28-75,Тамрон17-50,Sigma70-300,КМ-А1,Canon HV20

Андрей
Хороший человек !
Хороший человек ! 
Предыдущая страница
Следующая страница

Вернуться в Различный фото и иной материал обо всем. Фотофлуд

• Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума • 

Часто натыкаюсь в сети на жалобу фотографов, что клиенты у них просят исходники RAW.