• Станица Суворовская на Ставрополье • 
Основана в 1825 г. казаками Хоперского полка
В этом подфоруме включена возможность просмотра тем в одностраничном варианте. Откройте любую тему и прочтите спецсообщение над темой. Нажмите на само спецсообщение над темой. Значки к темам обозначают: восклицательный знак - тема почищена от пропавших изображений, звездочка - в теме заполнены СЕО описания, значок с буквой F - в теме все изображения заменены вложениями.
Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять! • Станица Суворовская в Ставрополье Основана в 1825 г. казаками Хоперского полка • Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять!

    Станица Суворовская на Ставрополье

Сообщение Разместил Виктор Уткин 29 дек 2010, 18:36

История
 
Станица Суворовская на Ставрополье - suvorovs

Основана в 1825 г. казаками Хоперского полка, переведенными на передовую линию из станиц Ставропольской губернии. Расположена в 27 км от районного центра. В 2001 г. здесь числилось 15,5 тыс. чел., кроме русских, живут греки, армяне, немцы, цыгане.
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Станица Суворовская на Ставрополе

Сообщение Разместил Виктор Уткин 29 дек 2010, 18:54

С момента основания станица служила санитарным пропускником (ее поначалу называли Карантинной). Здесь протекают реки Кума, Дарья, Тамлык, Гаркуша. В окрестностях имеются залежи термальных вод.

Кума берет начало под г. Кум-Баши в Скалистом хребте. Это самая длинная река края. Название ее возникло или от тюркского слова "кум" - песок, или от наименования половцев - "кумане", переместившихся сюда с Кубани.

Неподалеку от станицы сохранились остатки укрепленного лагеря, в котором в свое время останавливался А. В. Суворов. Казаки из рассказов стариков хорошо знали о победах генералиссимуса. По желанию станичников 24 июня 1835 г. командир Кавказского корпуса генерал-адъютант барон Розен отправил в Санкт-Петербург рапорт с просьбой о переименовании станицы. Высочайшее разрешение было дано. В старинном документе сказано: "Государь Император по всеподданнейшему докладу повелеть изволили: Карантинную станицу Хоперского казачьего полка, близ которого находится возвышение, называемое "Суворов курган", получившее название расположения на оном лагере покойного генерал-фельдмаршала Италийского, графа Суворова-Рымникского, назвать Суворовской в память о пребывании сего полководца на Кавказской линии". И с 20 августа 1835 г. станица носит имя великого полководца. Со временем вокруг Суворовской появилось много хуторов. Казаки служили в конвое Его Императорского Величества. Например, И. Г. Свидин состоял в конвое 3 царей, и на его погонах было 3 вензеля. За долгую службу суворовца пожаловали в дворяне. Местные казаки охраняли Николая II и царевича Алексея.

Со временем вокруг Суворовской появилось много хуторов. Казаки служили в конвое Его Императорского Величества. Например, И. Г. Свидин состоял в конвое 3 царей, и на его погонах было 3 вензеля. За долгую службу суворовца пожаловали в дворяне. Местные казаки охраняли Николая II и царевича Алексея.

Станичники издавна занимались хлебопашеством, скотоводством, садоводством и огородничеством. Здешние овощи и плоды охотно покупали на базарах Армавира и Ставрополя.

В 1902 г. на месте сгоревшего деревянного храма казаки построили кирпичный пятиглавый собор в честь иконы Казанской Божьей Матери

Октябрь 1917 г. многое изменил в жизни станицы. Уже в декабре здесь организовалось революционное ядро из фронтовиков. Однако зажиточные казаки не хотели признавать новую власть, многие из них пошли в отряд Шкуро.

Весной 1918 г. сторонники Советской власти объединились в отряд, в котором около 500 станичников защищали власть народа в боях под Екатеринодаром, затем на территории Кавказских Минеральных Вод, воевали в составе 11-й армии. Командир отряда Михаил Ильин, проявивший себя храбрым воином, твердым защитником интересов и власти народа, в разгар гражданской войны на Северном Кавказе был назначен командующим войсками Пятигорского округа, возглавлял боевые действия на Георгиевском участке, затем против отряда Шкуро в районе Бекешевской и Боргустанской. В октябре 1918 г. М. Г. Ильин, ставший одним из известных на Кавказе красных командиров, скончался от смертельной раны, полученной в бою.

После поражения белых в гражданской войне многие суворовцы ушли в отряды "бело-зеленых", некоторые эмигрировали за границу. Оставшиеся белоказаки были отправлены в ссылку в Среднюю Азию.

К середине 20-х гг. было покончено с вылазками остатков "бело- зеленых". В 1925 г. в станице были созданы 3 ТОЗа. В 1929 г. организовали колхоз им. Сталина. С середины 30-х гг. колхозные поля стали обрабатываться тракторами и техникой созданной в ст. Суворовской МТС.

В начале Великой Отечественной войны тысячи станичников были призваны в действующую армию, многие сотни суворовцев стали бойцами и командирами сформированной в Ставрополе 53-й кавалерийской дивизии. Казаки храбро воевали под Москвой, на Брянском и Белорусском фронтах. Тысячи фронтовиков удостоены боевых наград. За форсирование р. Одер и оборону Кюстринского плацдарма Золотой Звездой Героя Советского Союза награжден П. С. Литвиненко. 12 станичников удостоены ордена Славы. В числе героев Великой Отечественной имена храброго разведчика Николая Бербенцова, отмеченного многими боевыми наградами, Ю. Ф. Чинарева - кавалера 3-х орденов Красной Звезды, встретившего войну на западных границах и сражавшегося с фашистами (после выхода из окружения) в партизанском соединении А. П. Сабурова.

В послевоенное время станичники сравнительно быстро возродили общественное хозяйство, справились со многими трудностями, залечили раны войны. К середине 50-х гг. был превзойден довоенный уровень производства зерна, сельхозпродукции. Достижения колхоза отмечены награждением передо- виков производства - комбайнер местной МТС А. П. Жуков стал первым в станице Героем Социалистического Труда.

В 60-е гг. местный колхоз "Гигант" развился в многоотраслевое хозяйство, окреп экономически. Он располагал 28 тыс. га земли, имел 200 тракторов, 130 автомашин, крупные животноводческие фермы - МТФ, ОТФ, СТФ, на них работало свыше 500 электромоторов.

В течение десятилетия производство зерна в хозяйстве возросло в 2 раза, намного увеличились поставки государству продукции животноводства. Денежный доход колхоза в 1968 г. превысил 5,1 млн. руб., оплата труда колхозников возросла (за 10 лет) в 2,5 раза. В станице интенсивно велось культурно-бытовое строительство.

В 1970 г. "Гигант" был разделен на 2 хозяйства: колхозы им. Ворошилова и им. Ильина. Они в основном сохранили прежний уровень производства, а по некоторым видам продукции достигли более высоких показателей - с превышением были выполнены задания 8-й пятилетки по зерну, картофелю и шерсти. Успехи колхоза им. Ильина были отмечены в 1984 г. награждением орденами его председателя А. С. Шевченко и передовиков производства. Широкую известность приобрел опытный организатор производства начальник участка И. А. Жуков, удостоенный звания Героя Социалистического Труда.

В период реформ 90-х гг. были изменены статус колхозов и формы хозяйствования, колхозы преобразованы в СПК им. Ворошилова и им. Ильина. За последние, годы в станице появился ряд новых предприятий. В условиях рынка продолжают существовать созданные ранее: МПМК, электросеть, газовый участок, коопзаготкорм, ТКООС, инкубатор, РСУ-4, консервный завод, пищепром, винзавод, ООО "Возрождение", "Суворовский", "Химсад", "Феникс", ООО "Фант", работают 65 индивидуальных частных предприятий.

Суворовская - одна из самых крупных и благоустроенных станиц в крае. Многие годы она была центром существовавшего в свое время (1924-1928 гг., 1934-1957 гг.) Суворовского района. В послевоенные пятилетки здесь сформировались развитая инфраструктура, сеть учреждений образования (6 школ, 3 детских сада), культуры (3 Дома культуры) и здравоохранения (больница, поликлиника, аптека), сеть магазинов, службы быта.

Приметой нового времени в жизни станицы стало возрождение традиций казачества: Суворовский казачий круг объединил 500 казаков, учреждено ата- манское правление, в 1992 г. атаманом был избран один из самых авторитетных казаков А. В. Романов. Казачий круг принимает участие в решении жизненно важных для станицы вопросов, оказывает влияние на воспитание молодежи, укрепление общественного порядка и т. д.

В состав Суворовской администрации входят с. Свобода - 900 человек и х. Сухоозерный - 100 человек.

Информация за 2001г
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Станица Суворовская на Ставрополе

Сообщение Разместил Виктор Уткин 29 дек 2010, 23:16

 
Станица Суворовская на Ставрополье - 0c03b98a9a52

Здание администрации
Автор jon1948
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Станица Суворовская на Ставрополе

Сообщение Разместил Виктор Уткин 29 дек 2010, 23:17

 
Станица Суворовская на Ставрополье - c14399c4d5e2

Памятник воинам Великой отечественной войны
Автор jon1948
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Станица Суворовская на Ставрополе

Сообщение Разместил Виктор Уткин 29 дек 2010, 23:17

 
Станица Суворовская на Ставрополье - 65300cc5eff2

Часть парка
Автор jon1948
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Станица Суворовская на Ставрополе

Сообщение Разместил Виктор Уткин 29 дек 2010, 23:17

 
Станица Суворовская на Ставрополье - e9b56f314062

Памятник погибшим летчикам под ст. Суворовской
Автор jon1948
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Станица Суворовская на Ставрополе

Сообщение Разместил Александр Лешванов 29 дек 2010, 23:22

Одно скажу - правильные места...
 ! Pthelovod пишет:
Вить, самое первое сообщение в новых темах надо делать коротким, информативным. Это сообщение будет потом дублироваться на всех страницах разросшейся темы.

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

Станица Суворовская на Ставрополе

Сообщение Разместил Виктор Уткин 03 янв 2011, 14:21


Памятник воинам Великой отечественной войны, но снят с другого ракруса
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 

Станица Суворовская на Ставрополе

Сообщение Разместил Sarissa 03 янв 2011, 14:33

Очень интересный ракурс!
Nikon D800, Nikon D7000 Kit AF-S DX VR 18-55 mm, Nikon 50 F1.4G AF-S, Nikkor AF-S 16-85 mm F/3.5-5.6 G ED DX VR, Nikkor AF-S 70-300 mm F/4.5-5.6 G IF-ED VR

Sarissa
Таня
Таня 

Станица Суворовская на Ставрополе

Сообщение Разместил Виктор Уткин 03 янв 2011, 14:39



Церковь
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн

Виктор Уткин
В списке навечно
В списке навечно 
Следующая страница

Вернуться в Только наш фотоматериал обо всем, что нас окружает




Станица Суворовская в Ставрополье Основана в 1825 г. казаками Хоперского полка