Путь к цветной фотографии, ставшей обыденной в наше время, был очень долгим и тернистым. Откровенно говоря, цветными изображениями можно назвать даже первые дагерротипы, которые появились еще в первой половине XVIII века (в том смысле, что дагерротипы фиксировали практически все полутона, - поэтому они не были черно-белыми изображениями в общепринятом смысле).
Как вы помните, первые фотографии были сделаны Жозефом Нисефором Ньепсом и Вильямом Генри Талботом в 1826 и 1835 годах соответственно. Попытки создать цветное изображение были предприняты в 1861 году известным шотландским физиком Джеймсом Максвеллом, который первым предположил, что красный, зеленый и синий являются основными цветами. Исследуя эту концепцию, ученый три раза сфотографировал один и тот же объект, предварительно прикрепив к объективу фотоаппарата красный, зеленый, а затем синий фильтр. Чтобы продемонстрировать цветное изображение, сквозь полученные снимки был пропущен свет ламп, окрашенных в соответствующие цвета.
Несмотря на то, что первые полноценные цветные снимки появились еще в 1935 году, черно-белая фотография оставалась востребованной как среди любителей, так и среди профессионалов до середины 60-х годов прошлого столетия. Любителей привлекала относительная дешевизна черно-белых снимков, а также удобство демонстрации таких работ, чего не скажешь о цветных слайдах. Любительское цветное фото получило широкое распространение только после существенного удешевления процесса печати цветных фотографий.
Свое предпочтение черно-белой фотографии профессиональные фотографы объясняли несколькими причинами. Например, издание, на которое работал фотограф, печаталось в черно-белом цвете (цветные издания были большой редкостью вплоть до середины 1960-х годов). В одних случаях во главу угла ставились исключительно творческие замыслы. Дело в том, что цвет достаточно часто только отвлекает зрителя от основной идеи, а иногда попросту меняет настроение снимка. В других случаях профессионалы предлагали черно-белые снимки тем клиентам, которым цветные фотографии были не по карману. Сейчас, наверное, это звучит смешно, однако в начале шестидесятых такая практика была широко распространена, поскольку альбом цветных свадебных фотографий стоил намного дороже его черно-белой версии (чаще всего вручную раскрашенной).
Цветная фотография существенно потеснила свою черно-белую предшественницу уже в конце 1960-х - начале 1970-х годов. Этот прорыв был обусловлен появлением первых полуавтоматических фотоаппаратов и автоматизацией процесса печати, что, в сущности, и привело к уравниванию цен на цветные и черно-белые снимки (или по крайней мере к заметному снижению цен на цветное фото). Примерно в то же время начали использовать первые лазерные сканеры, благодаря которым цветные фотографии стали публиковать в различных газетах и журналах. С появлением таких редакторов графических изображений, как программа Photoshop, настольных сканеров и компакт-дисков, исчезли последние преграды для тотального распространения цветной фотографии. Однако это совсем не означает, что черно-белая фотография безвозвратно канула в лету. В наши дни черно-белую пленку для традиционного фотоаппарата можно купить едва ли не на каждом углу, а в самых современных цифровых фотокамерах по-прежнему предусмотрены режимы для съемки монохромных изображений.
Однако сейчас, когда цветное фото уверенно занимает лидирующие позиции, рассуждения о черно-белой фотографии вызывают немой вопрос в глазах большинства пользователей программы Photoshop. А веских причин для такого разговора довольно много, и некоторые из них перечислены ниже.
По материалам сайта
http://foto-mir.biz/