Во Владивостоке депутаты ЗакСобрания без обсуждения приняли бюджет Приморья на 2016 год В пятницу, 18 декабря, в краевой администрации (Светланская, 22) депутаты ЗакСобрания на очередном заседании приняли бюджет Приморья на 2016 год. Как и ожидалось, третье чтение прошло без обсуждений. За выделение 2,2 млрд на "Хаятты" и увеличение дефицита бюджета проголосовало 24 депутата из 40.
Смотреть снизу вверх... Хохма...
12.20: Трансляция заседания завершается поздравлениями Артема Самсонова коллег с наступающим Новым годом. Это общее заседание стало последним в этом году — народные избранники уходят на новогодние каникулы.
12.19: Избранники беспокоятся, чтобы школы не остались без автобусов, Горчаков призывает завершить "вечер вопросов и ответов". "К сожалению, закончить пришлось на грустной ноте", — заключает спикер.
12.16: "Деньги в резервном фонде есть", — отбивается глава департамента образования. Сопчук оглашает: в крае ситуация не лучше, не хватает 63 млн, выделяемых средств не хватает. Об этом он сказал во время доклада по финансовым трудностям работников образования. "Я думаю, всем все понятно, нужно собираться в понедельник и срочно обсуждать ситуацию с вице-губернатором". Горчаков соглашается.
12.13: Константин Межонов не унимается: как уйдут, если только во Владивостоке в фонде оплаты труда школам не хватает 120 млн, а детсадам не достает 45 миллионов рублей. "Всего хватает, — уверяет Елена Алексеевна. — У нас таких данных, что во Владивостоке не хватает 120 миллионов, нет".
12.07: О модернизации образования докладывает директор департамента образования администрации Приморского края. Александр Костенко перебивает положительную статистику вопросом: "Вы сделаете так, чтобы люди ушли на Новый год с зарплатой?" Она отвечает положительно: "Как только нас профинансируют, от нас это не зависит, у нас на счетах деньги не задерживаются".
12.02: По инициативе Артема Самсонова приводят в соответствие с федеральными нормами закон о развитии малого предпринимательства. До этого аналогичные правки внесли в закон о бюджетном устройстве и межбюджетных отношениях.
11.59: Петр Журавлев докладывает о необходимости изменений в закон о капремонте. Константин Межонов просит его "не в службу, а в дружбу" пояснить суть изменений, он отмечает, что в бюджете попросят деньги для проблемных по сборам муниципальных образований и позволят за счет собранных с граждан средств Фонду капремонта края проводить подготовительные обследования ремонтируемых домов. Объяснения устроили народных избранников. Поправки сразу принимают во втором и третьем чтениях.
11.52: Соглашаются сократить зарплату губернатору и "лицам, замещающим отдельные государственные должности" на 10%. "Я бы на 50 процентов снизил", — не унимается коммунист Самсонов. Руководитель аппарата администрации края, вице-губернатор Алексей Сухов отвечает: "Ну внесите такое предложение. У вас есть такая возможность".
Во втором и третьем чтениях изменения принимают.
11.49: Махом принимают формальные изменения в законодательство для приведения в соответствии с нормами.
Депутаты перешли к обсуждению дополнительных вопросов.
11.47: "Есть ли необходимость гарантировать бесплатную помощь губернатору, зарплата которого в 10 раз больше, чем у среднестатистического приморца?" — спросил Самсонов. Санитарно-курортное лечение гарантировано законом "О госдолжностях". "И вам тоже гарантируется такое лечение, — упрекают Самсонова. — Если не устраивает, предложите отменить!"
В итоге бесплатное лечение обеспечивают: 24 депутата "за", один — "против", двое — воздержались.
11.44: Полномочный представитель губернатора в ЗакСобрании Елена Смольникова пояснила, что проект закона предусматривает оказание бесплатной медицинской помощи и санитарно-курортного лечения главе региона и членам его семьи. Артем Самсонов возмущен: "А разве гражданам не обеспечено бесплатное медицинское обслуживание? В чем заключается необходимость отдельно гарантировать его губернатору?" Коммунисту поясняют — нужно разграничить траты на эти цели из местного и федерального бюджета.
11.40: Избранники добрались до 37-го вопроса об основных гарантиях деятельности губернатора. По повестке его должны были обсуждать в 15.10.
11.37: Горчаков ставит на обсуждение вопрос, уходить ли на перерыв. "Я предлагаю продолжить работу…" — отмечает спикер. Парламентарии возмущаются — в зале гул. Горчаков объясняет, почему предлагает самоотверженно продолжить работу: "Понимаете, я боюсь, что будут исчезновения". "Если кому-то надо выйти — всегда пожалуйста", — напоминает он.
11.34: Практически без рассуждений принимают технические правки в статьи закона о ЗакСобрании.
11.31: Первые внятные обсуждения у парламентариев вызвал проект закона об отдельных мерах соцподдержки. По предложениям Игоря Чемериса, с января выплаты нуждающимся должны проиндексировать на 3,5%. Коммунист Беспалов возмущен: "Откуда вы взяли эту цифру? На сегодняшний день инфляция 7,1 процент", — возмутился избранник. Чемерис просит поддержать индексацию пока на 3,5%, обещает пролоббировать повторное увеличение в следующем году. В слова Игоря Святославовича верится с трудом, отмечает справедливоросс Константин Межонов. Чемерис с обидой поднимает взгляд на политического оппонента. В конце концов урезанную индексацию поддерживают во втором и третьем чтениях.
11.20: Избранники поддерживают изменения закона об административных правонарушениях во втором и третьем чтениях. Игорь Чемерис говорит, что также обязательно нужно приструнить нарушителей тишины в крае. Старший помощник краевого прокурора Елена Барабаш, которая доносила до депутатов суть изменений, соглашается обсудить это предложение.
11.13: Вопросы в повестке депутаты щелкают как семечки. Добрались до 22-го вопроса, важного для русского человека, — о регулировании продажи алкогольных напитков и энергетиков и профилактике алкоголизма. Принимают без обсуждений. И сразу переходят к 24-му вопросу. «Ой, коллеги, я голосование за третье чтение пропустил», — взбудоражился Горчаков. «Давайте все-таки соблюдем процедуру, все-таки за нами наблюдают», — поясняет спикер коллегам.
11.05: Пока Игорь Чемерис и директор департамента образования Елена Григорьева докладывают о важности субвенции на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в Приморском крае, Сопчук переговаривается с соседом Слепченко, Ахоян хихикает, Анатолий Долгачев и вовсе появился в зале, когда процедура голосования уже началась. Тем не менее все это не повлияло на положительный исход голосования.
10.58: Переходят к перечню вопросов, касающихся судей. Утверждают судебные участки, назначают в коллегию судей края "представителя общественности" Владимира Богомолова, который не является ни адвокатом, ни нотариусом. Единогласно.
10.54: Без ухода на перерыв, который предусмотрен сейчас повесткой, депутаты переходят к назначению трех мировых судей в судебных районах Арсеньева, Артема и Партизанска. Поддерживают беспрекословно.
10.51: Как никогда спокойно проходит юбилейное заседание. Кажется, предвещая это, в зал не явилась глава департамента финансов Татьяна Казанцева. При обсуждении вопросов парламентарии иногда заявляют, что было бы неплохо услышать ее пояснения. Но пригласить так и не решились — голосуют положительно и без пояснений.
10.48: По словам Джамбулата Текиева, поправки положительно отразятся в том числе и на борьбе с коррупцией.
10.47: Депутаты добрались уже до 11 вопроса "О государственных должностях". Принимают сразу в трех чтениях.
10.45: Парламентарии махом принимают закон о коренных народах и разграничении имущества между поселениями в Октябрьском и Тернейском районах.
10.42: Следом принимают бюджет Фонда обязательного медицинского страхования, вносят изменения в статью закона "О налоге на имущество организаций" и позволяют использовать копии Знамени Победы во время майских праздников. Так же — без обсуждений.
10.38: К слову, цифры не сходятся. Судя по системе голосования, в зале присутствуют уже 35 депутатов, а голосуют то 34 человека, то 33. Даже к голосованию за бюджет, который вызвал общественный резонанс, депутаты не подошли со всей ответственностью.
10.33: 24 депутата голосуют "за", 8 — "против", один избранник воздержался. Вот кто из депутатов проголосовал в том числе за окончательное выделение 2,2 млдр рублей на "Хаятты":
Колотова (беспартийная);
Ахоян ("Единая Россия");
Слепченко ("Единая Россия");
Текиев ("Единая Россия");
Корнеев (ЛДПР);
Лазарев ("Единая Россия");
Николаева ("Единая Россия");
Кваша ("Единая Россия");
Милуш ("Единая Россия");
Кондрашов ("Справелдивая Россия");
Кан ("Единая Россия");
Ищенко ("Единая Россия");
Дубинин ("Единая Россия");
Новиков ("Единая Россия");
Панова ("Единая Россия");
Журавлев ("Единая Россия");
Бочаров (КПРФ);
Костенко ("Единая Россия");
Корсаков ("Единая Россия").
Вот так непринуждённо краевые парламентарии позволяют увеличить дефицит бюджета практически до критического для Минфина уровня.
10.30: Первый вопрос повестки, пожалуй, самый актуальный в последнее время — о принятии в третьем чтении бюджета края на 2016 год. В нем предусмотрено очередное выделение 2,2 миллиардов на достройку "Хаяттов". После минутного доклада с рекомендациями Галуста Ахояна голосовать "за", депутаты переходят к голосованию.
"Есть вопросы?" — интересуется по привычке Горчаков. "Нет вопросов", — констатирует он же реакцию депутатского корпуса.
10.26: Не нашло поддержки и предложение Артема Самсонова об обсуждении приостановления системы взимания платы для большегрузов "Платон". Отклоняют предложение коммуниста второй раз.
10.23: "Напряженка какая-то с утра", — говорит Горчаков, будто предвещая просьбу депутата Бочарова организовать встречу премьера Медведева с депутатским корпусом. Не успел Горчаков предложить голосовать, как слово взял вице-губернатор Александр Ролик: "Это нереально", потому что график Дмитрия Анатольевича в Приморье расписан по минутам. Решение Бочарова не поддерживают, а Горчаков на его возмущения просит не "чинить бучу".
10.18: Пока депутаты единодушно включают в повестку десяток дополнительных вопросов, например, о денежном пособии губернатора и изменениях в закон о капремонте. Судя по электронной регистрации в зале уже 34 избранника.
10.12: Из повестки снимают несколько вопросов из-за отсутствия спикеров. В это время Игорь Чемерис донимает коллег, на его поведение обращает внимание Беспалов. "Игорь Святославович, поберегите силы, заседание продолжительное…" — делает замечание единороссу спикер Виктор Горчаков.
10.08: Депутата Виктора Милуша избирают секретарем заседания. Коллега Сергей Сопчук поздравительно похлопывает победителя по плечу.
10.06: Очередное 60-е заседание стартует с гимна. Депутаты встают, журналисты и другие зрители трансляции — за ними.
Сегодня в зале присутствуют 32 депутата из 40.
10.05: После третьего приглашения депутаты занимают места в зале. Журналисты следят за заседанием из большого зала администрации на небольшом экране. Пока избранники регистрируются, спикер Горчаков шепчется с коллегами. Микрофоны предусмотрительно отключены.