В этом подфоруме включена возможность просмотра тем в одностраничном варианте. Откройте любую тему и прочтите спецсообщение над темой. Нажмите на само спецсообщение над темой. Значки к темам обозначают: восклицательный знак - тема почищена от пропавших изображений, звездочка - в теме заполнены СЕО описания, значок с буквой F - в теме все изображения заменены вложениями.
• Тюмень (основан в 1586 г.). Томск (1604 г.), Тобольск (1605 г.), через 12 лет Енисейск, далее Красноярск, Якутск и другие. •
Старинное сибирское село Суслово своим возникновением обязано Московскому тракту. В 1733 году вышел сенатский указ о строительстве Московско-Сибирского тракта до Иркутска. Вскоре остолбили дорогу и завезли лошадей, т.е. село Суслово первоначально возникло как почтовая станция. Уже в начале 18 века значение Сибири в системе Российского государства настолько возросло, что потребовались более прочные экономические связи с центром России. Назрела необходимость прокладывать новый, более легкий путь для переброски грузов и передвижения людей. Решить эту задачу первоначально суждено было Московско-Сибирскому тракту, тем более, что в Сибири уже существовали города: Тюмень (основан в 1586 г.). Томск (1604 г.), Тобольск (1605 г.), через 12 лет Енисейск, далее Красноярск, Якутск и другие.
(Текст и фотоснимки от краеведа села Суслово Нины Васильевны Красноплахтовой)
4 марта 1797 г. “ От Суслова до Кийского на речке Кии 24 версты. Дорога везде одинакова, по речкам бывает лес сосняк и ельник. По Кии есть деревушка старожилов. Тут был спор о наших подорожных. Дорогу везде замело, и ехали медленно…”. Есть две версии о происхождении названия села Суслово. Одна – это по речке Сусловка, из-за богатства воды солями. Другая – по фамилии первого станционного смотрителя. В первом случае Радищев писал: “около Сусловой”, в двух других – до Суслова –28 верст… от Суслова” т.е. доедешь до Суслова – станционного смотрителя, сменишь у него лошадей и дальше. Ни одну из этих версий исключать нельзя. В 1826 году через наше село проследовали в сибирскую ссылку декабристы. В 1951 году был обнаружен камень-памятник размером 80х50 см. Дата на камне – 1826 г. Откуда мог появиться у селян такой памятник? И лежал он недалеко от железнодорожного полотна. Тогда еще не было железной дороги, зато недалеко, по воспоминаниям старожилов, переданное из устных рассказов, некогда был один из этапных пунктов, которые были настроены вдоль тракта для ночлега арестантов, бредущих этапами, звеня кандалами в Сибирь, в ссылку. В мае 1890 года, отправляясь в инспекторскую поездку на Сахалин, через Суслово проследовал А.П. Чехов, сделав в селе остановку. “Сибирский тракт самая большая и, кажется, самая безобразная дорога во всем мире”, - так записал в своих письмах Чехов о наших местах. Московский тракт был единственной дорогой, связывающей Сибирь с центром России, и играл очень важную роль в заселении и освоении ее. По мере развития тракта, рос и приток переселенцев в Сибирь. В 80-х годах 18-го столетия через Суслово в год проходило до 100 тысяч подвод с грузами и пассажирами и до 20 тыс. возчиков. Перевозили золото, почту, гнали арестантов. С самого начала заселения наших мест население занималось хлебопашеством и извозом. Проезжающие по тракту могли, когда не было отдохнувших лошадей на почтовой станции, нанять в селе лошадей и возницу.
Старожилы, по рассказам своих родителей, помнят, что некоторые из тех, которые занимались “ямщиной” грабили своих пассажиров и даже убивали. Еще в 1829 г. на территории будущего Мариинского округа были открыты золотые россыпи. Золотая лихорадка охватила всю Мариинскую тайгу. С 1860 года вплоть до революции ежегодно на приисках были заняты около трех тысяч рабочих. Каждый год на 81 приисках намывалось в среднем до 32 пудов благородного металла. Мариинск стал удобным местом торговли – небольшим купеческим центром. В Суслово тоже были купеческие лавки, хлебные амбары купца Исая Миненко. Проходимец, как о нем отзываются старожилы, наживший состояние на картежной игре, развернул свое дело – скупал у населения хлеб и преуспевал на этом поприще. Вывозил хлеб даже за границу. Он конкурировал с другим скупщиком хлеба – Барабановым, жившим в Мариинске. Кроме Исая Миненко в селе проживали и другие владельцы лавок. Молочными лавками владели Ефим Леонтьевич Выпедин и Василий Ефимов. К 1899 году владельцами лавок были: Анастасия Лебедева, Александр Андреевич Маневич, Павел Константинович Пермикин, Иван Дмитриевич Тихонов, Кондрат Евстафьевич Тихонов, Пелагея Максимовна Шатова, Александр Иванович Золотарев и Александр Тихонов. Общественная жизнь села ограничивалась полицейским надзором, идеология определялась церковным режимом. Была в селе церковь им. святых Петра и Павла (1876 г.), в престольный праздник Петров день сюда стекались огромные толпы народа. К концу 19 века в Суслово имелось: одна церковь, казенное училище, почтовая станция, еженедельный базар, два кожевенных завода, принадлежащие братьям Платоновым, пять кузниц, одно общественное питейное заведение, две мануфактурные и четыре молочные лавки, общественный хлебозапасный магазин. Село насчитывало 258 дворов. Здесь проживало 1861 житель, из которых 927 лиц мужского и 934 женского пола. В 1896-97 гг. через Суслово прошел Великий Сибирский железнодорожный путь. Железная дорога вызвала к жизни иную деятельность. Она, по словам В.И. Ленина, открыла Сибирь для капитала. В золотую промышленность Мартайги начал проникать монополистический капитал. С 1901 года в Мариинской тайге развернули свою деятельность акционерные общества “Драга” и “Сибирское золотопромышленное общество”. Английских капиталистов гнала в Сибирь жажда наживы за счет эксплуатации русских рабочих. Столыпинское правительство, переселяя в Сибирь беднейших крестьян, не оказывало им помощи в обзаведении хозяйством, и многие переселенцы уходили на золотые прииски, угольные копи и вообще уезжали невесть куда в поисках заработка и лучшей доли.
Многие крестьяне, переселенные в Сибирь, вынуждены были уезжать еще и потому, что в обжитых, сложившихся селах, в том числе и в Суслово, получить земельный надел было невозможно, так как земля уже была поделена между старожилами. Именные наделы, пашни, заимки имели: Дрючковы, Баталовы, Зыкины, Миловановы, Платоновы, Романчиковы, Росляковы, Горюновы и др. Отсюда возникли названия земель: Баталов лог, Горюнов лог, Дрючков лог, Животов бугор, Зыкина пашня, Милованов лог, Росляково болото-пашня и др. В 1911 году в Суслово было 311 хозяйств с количеством жителей – 1799 человек. До революции сусловцы держали несколько мельниц. Их хозяевами были Колбин, Гурьян Тихонов, Морозов, Зайцев, Почекутов. Кстати, Почекутов кроме мельницы имел еще и крупорушку. А самой богатой мельницей владел Зайцев. После революции некоторые мельницы сохранились и стали колхозной собственностью. В первые годы после установления Советской власти в селе были созданы партийная и комсомольская ячейки. Одним из первых коммунистов села был Никита Павлович Фатьянов. Он же в тридцатых годах стал первым директором МТС. Всего было около тридцати коммунистов, и среди них Николай Масленников, Савва Филиппович Порядин, Петр Антонович Набоков, Плахин. А первым секретарем партячейки был избран Иван Иванович Синченко. В 1929 году и в Суслово образовалась первая коммуна – КИМ (коммунистический интернационал молодежи). Организаторами коммуны были Иван Маркелович Вшивков (председатель коммуны), Иван Митрофанович Красноплахтов (организатор труда, бригадир). Первыми в коммуну вошли семьи: Ефима Лаврентьевича и Ивана Макаровича Густайтис, Кирилла Милостивенко, Ивана Митрофановича Красноплахтова, Андрея и Василия Колесовых, Дмитрия Лихварева, Алексея Горюнова и др. Вступали не только семьи, но и одиночки-батраки: Аграфена Гришанина, Мария Русалеева, Мария Огальцова. В коммуну свели около 50 кров, 100 овец, сельхозтехнику и получили первый на селе трактор “Фурдзон”. Просуществовала коммуна немногим более года. То ли от неумелого руководства, то ли несовершенства формы хозяйствования, но, так или иначе, коммуна была распущена. Вместо коммуны в 1930 году в восточной части села организовались колхозы: “8-е Марта” и “Большевик”. Бывшие члены коммуны вступили в колхоз “8-е Марта”. Весной 1931 года оба колхоза объединились в один и оставили название “Большевик”. В колхозы тоже вступали семьями. Объединили рабочий скот: лошадей, коров (оставив в личном хозяйстве по одной буренке), технику, у кого какая была – молотилки, жнейки, лобогрейки учли, даже листвяные столбы. По одним источникам, первым председателем колхоза стал Тимофей Васильевич Яковлев, по другим – Иван Маркелович Вшивков.