• Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасха № 01 • 
Пасхальное приветствие....
Данный форум полностью открытый для просмотра ГОСТЯМ. Открыта возможность ставить СПАСИБКИ и править в сообщениях модераторам. Здесь размещаем темы о чем угодно. Без ограничений.

    Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасха № 01

Сообщение Разместил Александр Лешванов 15 апр 2012, 05:24

Пасхаальное привеетствие (также христоосование) — обычай, распространённый среди православных, древневосточных и других христиан, приветствовать друг друга в первый день Пасхи, а также в течение Светлой седмицы и до самого отдания Пасхи радостным возгласом «Христос воскресе!» и отвечать «Воистину воскресе!», соединённым с троекратным лобзанием (поцелуем).
Данное приветствие многократно повторяется за Пасхальным богослужением, а сама традиция восходит своими корнями ещё к апостольским временам. Приветствие словами «Христос воскрес!» выражает радость, аналогичную радости апостолов, узнавших о воскресении Христа (ср. Мф.27:64, 28:6-7, Мк.16:6, Лк.24:6, 24:34). В богослужебной практике других христианских Церквей также существуют подобные приветствия, но они не используются вне богослужений.
По традиции при встрече двух людей первую часть приветствия должен говорить младший (по возрасту или в церковной иерархии), а отвечать ему старший. Например, обычно при встрече мирянина со священником первый говорит: «Христос воскресе! (Благослови(те), батюшка/честны́й отче)», а второй отвечает: «Воистину воскресе! (Бог благословит).»

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

  Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасха № 01

Сообщение Разместил Александр Лешванов 08 апр 2018, 06:35

Как определяется дата воскресного праздника

В Евангелие сказано, что распяли Иисуса в пятницу, после Тайной Вечери и после захода солнца. Поэтому праздник принято отмечать через неделю после полнолуния, которое следует вслед за равноденственным весенним днем 21 марта.

Этот день рассчитывается в соответствии с движением Земли вокруг Солнца, а также учитывается и изменения Луны. В 325 году на Первом Вселенском Церковном Соборе было утверждено это правило, которое соблюдается и по сей день.

То есть для правильного расчета нужного дня мы должны учитывать:

тот факт, что празднование всегда приходится на воскресенье
движение нашей планеты вокруг Солнца в соответствии с солнечным календарем
движение Луны вокруг Земли в соответствии с лунным календарем
И если полнолуние наступает раньше даты 21 марта, то учитывают последующую фазу Луны. Если же предпраздничное полнолуние выпадает на воскресный день, то дата дня празднования Пасхи придется на следующее воскресенье.

Но следует знать, что великий православный праздник не отмечается раньше 4 апреля и позже 8 мая.

Существует математический метод расчета этого дня. И каждый может им воспользоваться при желании, найдя соответствующий материал в интернете. Обычному человеку не обязательно знать эти формулы. Ведь всегда можно узнать, какого числа будет Пасха в текущем году и без этого.
 
Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасха № 01 - sxa-2018-5

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

  Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасха № 01

Сообщение Разместил Александр Лешванов 08 апр 2018, 06:36

Немного истории: что такое Пасха, истоки ее возникновения
Не все знают, что люди отмечали этот праздник еще во времена язычества 5 000 лет назад. Но тогда в этот день было лишь одно его значение – поминали умерших родственников. Считалось, что они на время покидают небесное царство, и приходят на землю посетить собственные могилы. Именно поэтому, люди приносили на кладбище различные угощения. И проводили там значительное количество времени.

Также в те времена в этот день приносили Богу в жертву животное, чтобы в грядущем году все были живы, здоровы и жили в достатке и благополучии.

Известное же нам слово «Пасха» произошло от еврейского слова «песах» или «пасах», что значит «миновать, или пройти мимо». Оно пришло еще из Древнего Египта. В те времена евреи жили на ее территории, но были подвержены гонениям. За грехи на Египет было послано «10 казней египетских», в числе последней были убиты все первенцы–мальчики, кроме еврейских младенцев. Гибель «миновала» их, потому что на их домах был нарисован специальный знак.
 
Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасха № 01 - sxa-2018-4

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

  Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасха № 01

Сообщение Разместил Александр Лешванов 08 апр 2018, 06:38

В результате этого трагического события фараон отпустил всех евреев из рабства. Библейский Моисей собрал свой народ и вывел его из земли египетской на родину в Ханаан. Об этой истории нам рассказывает «Ветхий Завет».

В «Новом Завете» нам уже приведана другая история, о которой знают, пожалуй, все.

Накануне еврейской пасхи трем узникам в числе которых был Иисус, Понтием Пилатом был объявлен смертный приговор, а именно распятие на кресте. По традиции праздника одного из узников можно было помиловать. И толпа могла выбрать – она выбрала Варавву.

Христа распяли, затем сняли с креста и поместили в гробницу, заслонив вход большим камнем. На третий день после погребения Иисуса, к пещере пришли девушки, чтобы преподнести ему благовония. Но встретили там Ангела, который им и сообщил, что Христос воскрес. На обратном пути они его встретили и поклонились в ноги.
 
Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасха № 01 - rija-pashi

И после того как воскрес Христос, праздник приобрел иной смысл.

С этого времени, принято радоваться этому событию, как торжеству жизни над смертью. Жертвы в этот день не приносят, так как Иисус сам себя принес в этот день в жертву.

Также церковь нам говорит о том, что посещать в этот день могилы умерших не принято. Однако традиция, сложившаяся веками прижилась, и некоторые люди и в современное время в Христово Воскресенье посещают кладбище. И по-прежнему относят и раскладывают на могилах различное угощение. В основном это крашеные яйца, конфеты, куличи и другая выпечка.

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

  Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасха № 01

Сообщение Разместил Александр Лешванов 08 апр 2018, 06:40

Основные традиции праздника
Пасху отмечают даже неверующие люди, и стараются придерживаться традиций, которые дошли до нас с давних времен. Всем хочется, чтобы особенное воскресенье было запоминающимся.

Вся неделя перед Великим Праздником называется Страстной или Пасхальной Седмицей. Несмотря на то, что каждый день этой недели считается Светлым, в эти дни предписан самый строгий пост. Также, как и во все остальные дни Великого поста человеку необходимо очищать не только свой организм, но и дух. Поэтому в период отказа от определенных продуктов, рекомендуется чаще посещать церковь и молиться.

В последнюю неделю перед праздником прибирались во всем доме. Мыли все, что можно отмыть, чистили там, где это требовалось. Перебирали посуду в шкафах, и также мыли ее до блеска. Белили потолки в кухне и комнатах. В общем, наводили идеальный порядок. Сейчас эта традиция уже не так исполняется, но старшее поколение придерживается ее и по сей день.
 
Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасха № 01 - icii-pashi

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

  Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасха № 01

Сообщение Разместил Александр Лешванов 08 апр 2018, 06:41

А самым активным днем при подготовке к Светлому празднику являлся чистый четверг ( в этом году 5 апреля). Вставали на рассвете, купались, чтобы очиститься от всех грехов, которые накопились за весь прошедший год. Потом шли в церковь, чтобы исповедаться и причаститься.
 
Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасха № 01 - sxa-2018-3

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

  Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасха № 01

Сообщение Разместил Александр Лешванов 08 апр 2018, 06:43

Затем шли домой, прибирались уже в чистых комнатах, наводя последние нужные штрихи. Затем приступали к выпечке куличей, других пасхальных угощений и крашению яиц. Ведь по традиции именно они были основными символами весеннего праздника.

Эта работа занимала значительную часть дня. Пекли обычно много, ведь по традиции выпечку раздавали всем своим родственникам и близким. Поэтому работы хватало. Помимо замеса теста, оно должно было настояться, подняться, затем угощение надо было испечь и украсить.

А также заготавливали продукты для других праздничных блюд. Совещались, что будут готовить. Эти блюда включали в себя в основном различные пироги, особенно славились курники. И также готовили много разных мясных блюд. Но это уже готовили в субботу, непосредственно перед самым праздником.
 
Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасха № 01 - kakprover

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

  Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасха № 01

Сообщение Разместил Александр Лешванов 08 апр 2018, 06:44

Также в субботу вечером шли в церковь, чтобы освятить яйца и куличи. Праздничная литургия длилась довольно долго, уже за полночь. Сопровождалась молитвами, песнопениями, крестным ходом. После литургии люди поздравляли друг друга, «христосовались» и целовались трижды. Затем святили принесенное.

На следующий день нужно было поставить явства на стол. Первая трапеза должна начинаться именно с них. Самый большой кулич ставился во главе стола, украшенный яркими крашенками. По традиции он съедался в последнюю очередь.

Если вы придерживались поста, который начался сразу после Масленицы, то в пасхальное воскресенье не рекомендуется налегать на обилие вкусных продуктов, в противном случае, вы можете навредить своему здоровью. К привычному рациону нужно переходить постепенно.
 
Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасха № 01 - sxa-2018-1

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

  Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасха № 01

Сообщение Разместил Александр Лешванов 08 апр 2018, 06:46

И по сей день в воскресенье люди встречают друг друга с фразой «Христос воскрес!», повторив ее три раза, а в ответ получают трижды «Воистину воскрес!», после чего, трижды целуются. Такая традиция есть только у славян – у православных христиан. Другие народы такую традицию не используют.

За столом и в течении всего дня у всех должно обязательно быть хорошее настроение. Праздник есть праздник! Печалиться и грустить в этот день никак нельзя.

Есть одна интересная забава: два человека беру по яйцу в руки, и бьют их друг об друга. Победителем считается тот, чье яйцо оказалось крепче. Эта забава уже также переросла в традицию, и с большим удовольствием применяется и взрослыми, и детьми.

В течении праздника ходят друг к другу в гости. «Христосуются», раздают куличи и крашеные яйца. Также не обижают и нуждающихся, делятся с ними едой и добрыми пожеланиями.
 
Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасха № 01 - sxa-2018-8

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

  Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасха № 01

Сообщение Разместил Александр Лешванов 08 апр 2018, 06:49

Как праздновали в старину
Пасху отмечают уже много столетий, но не все современные люди знают, как проходил этот день в давние времена. В старину христиане строго следовали обычаям. Накануне, хозяйка проводила генеральную уборку своего жилья. При возможности, выполнялись все возможные дела, чтобы в течение всей недели не отвлекаться на повседневную суету.
 
Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасха № 01 - azdnovanie

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

  Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасха № 01

Сообщение Разместил Александр Лешванов 08 апр 2018, 06:50

Помимо описанных в прошлой главе ритуалов, в старину обязательно с утра в воскресенье выходили прославить Солнышко. Обычно в этот день оно было удивительным. Его игра и свечение восхищали, и поэтому на это природное явление собирались посмотреть всей деревней.

Затем угощали друг друга крашенными яйцами и поздравляли с праздником, целовались трижды. Шли друг к другу в гости и продолжали праздновать уже за столом, заполненном угощениями.
 
Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасха № 01 - xa-2018-10

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 
Предыдущая страница
Следующая страница

Вернуться в Обо всем. Необычное. Новости. События. Праздники. Ужасы