РумынияДаже служители церкви признают, что в Румынии Пасха является не только христианским праздником, но, в силу того, что попадает на период перехода от холодов к потеплению, соединяет в себе и переносит на себя многие дохристианские практики, обычаи и традиции.
Этот симбиоз между христианским и языческим привел к тому, что пасхальные праздники стали чем-то уникальным в календарном ряду других церковных праздников.
С Великого четверга мужчины приостанавливали свои хозяйственные работы, женщины же приступали к приготовлению ритуальных блюд – выпечке Пасхи (куличей), а также особо испеченного калача (cozonac).
В этот день окрашивались красные пасхальные яйца, а также расписывались писанки. В Румынии также традиционным пасхальным блюдом является жаренный пасхальный ягненок. Все эти блюда приготавливались в печи.
Что можно здесь добавить или подчеркнуть, так это некоторые особенности приготовления Пасхи. В западной части Румынии отношение к ритуальной пище отличается от той, что можно наблюдать в восточной Румынии.
Если на территории Молдовы придают большее значение приготовлению Пасхи, то в западной Румынии – пасхальному ягненку. Такое же неоднозначное отношение наблюдается и к освященной Пасхе.
Пасха украшается крестом, часто заплетенным в косичку, а пространство между косичками креста выкладывается творогом. В разных местах по-разному – в некоторых сладким, в других соленым творогом, в-третьих, перемешанным изюмом, а поверх, чаще всего – окрашенное просо, в некоторых районах – зерна мака. Во многих районах женщины добавляют в саму Пасху грецкий орех, для запаха – мускатный орех, ром, апельсины или лимоны, часто изюм. В некоторых районах, для того, чтобы Пасха была желтее – добавляют мелко протертую тыкву.
Еще одно любопытное блюдо, присущее Румынии и Молдавии – «babele» - пасхальная баба, специально приготовленное в печи сладкое блюдо из макарон, лапши, которые заливались в специальные формочки.
В некоторых районах является обязательным пасхальным блюдом, в других не готовится вообще. Надо сказать, что раз существовал обычай готовить бабу, то, конечно же, существовало и блюдо «противоположного пола» - дед.
Но, в отличие от бабы, блюда, которое было сладким, а после приготовления обязательно должно было оставаться белым, дед – был кисловатым или соленным на вкус, а цвет был обязательно коричневатым, в общем, темным. Но есть и различия,- в других селах дед сладкий, а баба кисловатая, но цвет все равно остается тем же.