Был я на прошлой неделе в служебной командировке в Приморье. Между населенными пунктами Варфоломеевка и Новосысоевка я увидел вот такой мемориал.
«9 сентября 1981 года героически погибли при исполнении служебных обязанностей командир экипажа майор Анашкин Владимир Николаевич и штурман капитан Волков Александр Николаевич. Они погибли, совершив подвиг в мирное время. На взлёте отказал двигатель. В безвыходной ситуации экипаж принял решение отвернуть падающий самолёт от населённого пункта. Они погибли, спасая жизни других. Их героический подвиг будет жить вечно в памяти живых». Это надпись на табличке прикрепленной к стелле.
Поискав на просторах интернета я нашел информацию об этой трагедии.
Самолет Як 28 под управлением командира, майора Анашкина и штурмана, капитана Волкова , из за отказа одного двигателя начал падать. Впереди перед ними был населенный пункт Новосысоевка. Вместо того чтоб катапультироваться, экипаж увел падающий самолет в сторону от города.
Они повторили подвиг Янова и Капустина, которые в подобной ситуации, ценой своей жизни, так же увели падающий самолет от города. По стечению обстоятельст тогда тоже был Як 28. На основе того события была написана песня "Огромное небо". Наверное многие слышали ее в исполнении Эдиты Пьехи.
Когда хоронили разбившийся экипаж, то оркестр играл "Огромное небо".
Молодожены Новосысоевки и Варфоломеевки приезжают на это место, чтоб возложить цветы.
Вернуться в Только наш фотоматериал обо всем, что нас окружает