Договор аренды, заключенный на неопределенный срок, государственной регистрации не подлежит Администрация города (арендодатель) и предприниматель (арендатор) заключили договор аренды земельного участка. Земельный участок был предоставлен на неопределенный срок.
По условиям договора, его действие прекращается в случае отказа от договора одной из сторон, которая обязана предупредить об этом другую сторону за 1 месяц.
Арендодатель направил арендатору уведомление об отказе от договора и о прекращении его действия по истечении месяца с момента получения арендатором уведомления.
Предприниматель обратился в арбитражный суд с иском, посчитав, что у ответчика не было оснований для расторжения договора аренды. Истец ссылался на то, что договор аренды земельного участка не зарегистрирован, а потому является незаключенным. Указанный довод был отклонен судами.
Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Данная норма содержит указание на срок, обозначенный периодом времени, то есть на определенный срок.
Таким образом, спорный договор аренды, заключенный на неопределенный срок, под действие указанной нормы не подпадает и, соответственно, государственной регистрации не подлежит (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.07.2011 по делу № А17-4712/2010).
В указанном выше деле суд кассационной инстанции не сослался на ст. 26 Земельного кодекса РФ.
При этом принятое решение соответствует сформировавшейся судебной практике по этому вопросу – договор аренды зданий и сооружения, а также земельных участков, заключенный на неопределенный срок, не подлежит государственной регистрации.
Начало подобного подхода к такому толкованию норм гражданского и земельного законодательства было положено в информационном письме Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59. В документе приведен пример, где акционерное общество, приобретшее в собственность здание по договору купли-продажи, обратилось в арбитражный суд с иском об освобождении здания лицом, его занимающим.
Данное лицо, по мнению истца, без законных оснований владело и пользовалось указанным зданием. Между этим лицом и бывшим собственником здания был заключен договор аренды здания, который был возобновлен на неопределенный срок в соответствии с п. 2 ст. 621 ГК РФ.
Поскольку договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, не был зарегистрирован, истец полагал, что договор является незаключенным. Арбитражный суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении иска, указав, что подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации только договор аренды здания или сооружения, з аключенный на срок не менее года (п. 2 ст. 651 ГК РФ).
Следовательно, договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, в государственной регистрации не нуждается. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ). В рассматриваемом деле общество продолжало использовать земельный участок после истечения срока действия договора, поэтому спорный договор рассматривается как заключенный на неопределенный срок. В деле отсутствовали доказательства, свидетельствующие об определении сторонами срока действия спорного договора аренды земельного участка иным образом.
Статья 26 ЗК РФ содержит указание на срок (один год), обозначенный периодом времени, то есть определенный срок.
Однако спорный договор аренды, заключенный на неопределенный срок, не устанавливает срок аренды, поэтому под действие указанной нормы не подпадает и, соответственно, в силу приведенных выше положений законодательства государственной регистрации не подлежит.
Анализ существующей судебной практики по рассматриваемому вопросу показывает, что она единообразна: договор аренды здания, сооружения, земельного участка, возобновленный или заключенный на неопределенный срок не нуждается в государственной регистрации.
Следовательно, чтобы заключаемый договор не надо было регистрировать, в тексте такого договора стороны должны указать, что заключают его на неопределенный срок, или же не указывать срок совсем.
Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора (который, например, был заключен на срок менее года и не требовал государственной регистрации) при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ). В связи чем обязанность регистрировать договор не возникает.
Процедура проведения торгов не отменяет преимущественное право арендатора Положения, предусматривающие обязательность проведения торгов, не лишают арендатора государственного или муниципального имущества преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок. Такой арендатор вне зависимости от того, являлся ли он участником указанных торгов, вправе потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному на торгах договору.
Причем удовлетворению такого требования не препятствует отсутствие государственной регистрации договора аренды с победителем торгов. Судебный акт, которым иск о переводе прав и обязанностей удовлетворен, является основанием для внесения соответствующих записей в ЕГРП.
Вместе с тем, если арендодатель до заключения договора аренды с победителем торгов предложил арендатору заключить с ним договор аренды на условиях, предложенных победителем торгов, а арендатор отказался от заключения договора либо не принял этого предложения в названный в нем срок, суд откажет такому арендатору в защите его преимущественного права (ст. 10 ГК РФ).
При этом если срок, в течение которого арендатор может принять данное предложение, не установлен арендодателем (ст. 440 ГК РФ), он определяется с учетом абз. 2 п. 5 ст. 448 Гражданского кодекса РФ и составляет 20 дней (п. 3 Постановления № 73). Закон № 135-ФЗ (ч. 11 ст. 17.1) содержит прямую норму о возможности перевода прав и обязанностей по договору, заключенному с нарушением преимущественного права арендатора, и не ставит право прежнего арендатора заявлять подобное требование в зависимость от того, участвовал он в торгах на право заключения договора или нет.
Соответственно, в этой части позиция ВАС РФ требует актуализации: в частности, поскольку условия нового договора аренды определены законом и не могут быть сформированы по итогам торгов, а отказ арендатора от заключения подобного договора вряд ли имеет основания квалифицироваться как злоупотребление правом.
Также следует обратить внимание на то, что в отличие от нормы Гражданского кодекса РФ, Закон № 135-ФЗ не предполагает возможности в случае нарушения арендодателем преимущественного права потребовать только взыскания убытков. Арендатор, преимущественное право которого нарушено, вправе заявить требование о взыскании убытков лишь соединенное с требованием о переводе на себя прав и обязанностей по заключенному договору аренды.
Источник:
ТЫНЦ ( Кликнули 304 раза )