Сейчас самое лучшее из всего что есть (и на что я снимал ) , исходя из ваших нужд , это безусловно Nikon D700 Body DSLR (это только тушка без объектива) , в Москве его можно взять новый за 80.000 рублей .Профессиональный ФА , с полноразмерной матрицей , влаго - пыле защищённый , исключительно надёжный , с самой лучшей на сегодняшней день системой фокусировки . Только он снимет там где ничто и никто просто впадут в ступор .Низкий уровень шумов , возможность снимать на высоких ISO .
Один недостаток , оно же и достоинство - разрешение 12,1 Мп . Если работать со слоями , то его может не хватить .
Далее - отличный ФА для художественной , студийной и отчасти репортажной ( !!!при хорошем освещении!!!) . Это Sony Alpha DSLR-A900 - полноразмерная матрица , потрясающий динамический диапазон , цветопередача , разрешение 25,7Мп .Но это чудо превращается в жуткий тормоз , при съёмке на танц поле .Теряется АФ,более менее сносно работает при центральной фокусировке.Время задержки 3-5 секунд.
Если репортажи не критичны , то можно взять урезанную версию Sony Alpha DSLR-A850 в Москве его можно взять за 68.000 рублей .Отличается меньшим количеством кадров при серийной съёмке.
Ну а теперь пошла техника для души !

Это конечно же мой Pentax K-7(в Москве можно уже взять за 53000 рублей . Фотоаппарат созданный для художественной фотографии . В нём есть ВСЁ чтобы воплотить Ваши мечты в реальность . Это бесподобная цветопередача , отличный динамический диапазон , хорошая скорострельность .
Недостатки : Не самая хорошая работа следящего АФ .Просто жутко низкое качество продаваемых у нас в Москве объективов !!! Это не касается их сборки . Это касается фронт и бэк фокуса !!! Я так намучился пока подобрал себе стёкла. Хотя полагаю, что это всёже зависит от магазина где берёшь. В онлайн-трейде всегда брал первый и сразу !!!
Про Кенон ничего не стал писать.Во-первых потому что я их не юзал.А во-вторых есть мнение что две новее модели Д5 и Д7 получились не совсем удачными.
Sony Alpha A77 II (M2), Fujifilm X-M1, Panasonic Lumix DMC-LF1, Panasonic Lumix DMC-LХ7, FUJIFILM FINEPIX XP60, PANASONIC HDC-SDT750, Canon LEGRIA NV40