• Японцы построили супердержаву. А как же Китай? • 
Это хорошо, что наша страна не такая. Нет идиотов?
Данный форум полностью открытый для просмотра ГОСТЯМ. Открыта возможность ставить СПАСИБКИ и править в сообщениях модераторам. Здесь размещаем темы о чем угодно. Без ограничений.

  Японцы построили супердержаву. А как же Китай?

Сообщение Разместил onemusician 10 янв 2010, 06:57

Может, и мне кусок Шнобелевской премии отвалится? Так хочется макрик купить нахаляву...
Камеры: Sony SLT-A65, Sony SLT-A77, Minolta alpha 707si, Olympus IS300
Minolta AF 50 f1,7 Samyang MF 85/1,4 Minolta AF 50 f2,8 Sony DT 18-55 f 3,5-5,6 Sony DT 18-135 SAM/f3.5-5.6 Tamron 10-24/3,5-4,5 Minolta Af 24-105 f3,5-4,5 Minolta AF 75-300 f4,5-5,6 New.
Вспышки Minolta, Sigma/Sony, Yongnuo.

onemusician
Mr. Самоделкин
Mr. Самоделкин 

  Японцы построили супердержаву. А как же Китай?

Сообщение Разместил Александр Лешванов 10 сен 2021, 14:10

КНР понадобилось немногим более сорока лет для того, чтобы из бедной аграрной страны превратиться в экономическую сверхдержаву, крупнейшего экспортера с самыми большими в мире золотовалютными резервами. О предпосылках и движущих силах китайского экономического чуда ПостНауке рассказал доктор экономических наук, руководитель Центра социально-экономических исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. Этот текст — часть гида «Китайский путь».

Почему чудо не совсем чудо

Когда-то про человека, который живет на грани нищеты, говорили: «Он беден, как китаец». Китай был одной из беднейших стран мира с очень низкими экономическими показателями и занимал 140–150-е место по уровню жизни, то есть находился в одном ряду со странами Африки. Но у Поднебесной все же было кое-что по-настоящему ценное: обширная территория и огромное население, которое заставляло считаться с собой весь мир. В 1949 году в Китае завершилась гражданская война, страна была объединена под знаменем социализма, в том числе началась работа над экономическими преобразованиями. Но до конца 1970-х на этом направлении успехов было немного.

В декабре 1978 года в Китайской Народной Республике прошел третий пленум ЦК КПК 11-го созыва — постановления, вынесенные пленумом, заложили основы экономических реформ. Взлет экономики Поднебесной, который мы видим сегодня, — результат этой модернизации. Реформы прорабатывались долго: китайские ученые выезжали практически во все страны мира, изучали опыт США, Югославии, Румынии, Чехословакии и СССР. Но внутри страны Китай реализовал собственную модель, в которой сочетаются государственные и частные интересы.

С чего все началось

Китайская Народная Республика была образована 1 октября 1949 года. Первым шагом на пути реформ стало объявление о том, что Китай пойдет по пути социализма, а первым мероприятием будет конфискация у помещиков и передача 46 миллионов гектаров земли крестьянам. Затем было конфисковано имущество у компрадорской буржуазии, которая поддерживала связи с японцами. Крупные предприятия, которые обеспечивали всю экономику страны в конце 1940-х — начале 1950-х годов, стали государственными.

Однако имущество экспроприировали не у всех. Существовала и вторая категория буржуазии — национальная. Эти капиталисты продолжали развиваться: до «культурной революции» они получали свои 5% дивидендов на предприятия, причем большая их часть оставалась там менеджерами. Иными словами, власти старались сделать так, чтобы удовлетворить интересы и государства, и частника. Таким образом, китайская модель отличалась от модели в Советском Союзе, где были экспроприированы практически все частные предприятия. В отличие от СССР, Поднебесная активно старалась обеспечивать многообразные формы собственности.

Родом из Советского Союза

В 1950-е годы СССР играл колоссальную роль в становлении КНР: «старший брат» оказывал активную экономическую и теоретическую поддержку, у Советского Союза была заимствована командно-административная плановая система. Надо сказать, что экспроприация в Китае шла быстрыми темпами и в селе, и в городе. В деревнях в 1955 году вовсю кооперировали сельское хозяйство, а уже через год начали социалистическое преобразование частной промышленности и торговли в городах по образцу СССР. Агитбригады в китайских деревнях показывали [1] советский фильм «Кубанские казаки», агитируя крестьян создавать сельскохозяйственные кооперативы.

Тем не менее после доклада Никиты Сергеевича Хрущева на ХХ съезде КПСС «О культе личности и его последствиях» Коммунистическая партия Китая сильно засомневалась в советском опыте. С 1956 года СССР, который был «учителем» и образцом для подражания, стали называть «учителем наоборот». Советско-китайские отношения начали ухудшаться. Обострение наступило во время «большого скачка», а в 1960-м отношения испортились окончательно. Фактически в одностороннем порядке были прерваны почти все контакты, прекратила существование большая часть договоров, в течение года были закрыты практически все консульства, осталось только посольство в Пекине. Из Китая был отозван советский посол, из Союза — китайский.

В своем докладе Хрущев ни словом не обмолвился ни о Китае, ни о Мао Цзэдуне — партию смутило другое: Никита Сергеевич подверг критике культ личности Сталина, а Сталин для Китая был примером. Именно со Сталиным Мао Цзэдун вел переговоры в декабре 1949 года: когда китайская делегация приехала в СССР, газета «Правда» сообщила [2], что в Москву прибыл господин Мао Цзэдун. А когда делегация отбыла на родину, подписав 14 февраля 1950 года советско-китайский договор о дружбе, союзе и взаимной помощи, в «Правде» появилась заметка, в которой Мао назван уже товарищем, а не господином.

«Старший брат» Китая много чем поделился с «младшим» за десять лет дружбы. Во-первых, значительным количеством технологий. Во-вторых, в Поднебесную приехало много советских специалистов. С помощью СССР было построено 156 крупных предприятий, в их числе Чанчуньский автозавод, завод тяжелого машиностроения в Фураэрцзи, лояньский тракторный завод и другие. В основном они находились в северном и центральном районах страны. Помощь Советского Союза Китай помнит до сих пор.

Большой скачок в светлое будущее

На восьмом съезде КПК в октябре 1956 года было решено, что идти по пути Союза — тупик. Партия приняла программу на ближайшие 12 лет, с 1956 по 1967 год. Это была достаточно качественная программа развития, но власти попытались форсировать события. Вначале был малый «большой скачок» — в конце 1956-го, в 1958 году началась кампания «большой скачок» — план «догнать и перегнать Англию за 20 лет по производству стали», который провалился. В это же время начали создаваться народные коммуны, когда власти обобществили все кооперативы, объединили все дворы, ликвидировали подсобное хозяйство, создали для всех общие столовые. За год бесплатных столовых Китай исчерпал все собранное зерно, и в результате в 1960-м пришел массовый голод. Умирало больше людей, чем рождалось, — по 20 миллионов в год. Стало ясно, что необходимо что-то менять. Хотя уже в 1961–1965 годах Китай следовал политике урегулирования, и только к 1965-му стране удалось выйти на показатели до «большого скачка».

Прежде всего нужно было накормить голодных, и для этого партия снова обратилась к деревне. Народные коммуны принялись разукрупнять, распределять задания по дворам, организовывать тресты на уровне ведущих отраслей промышленности, то есть предпринималась попытка организовать плановое хозяйство.
Журнал: Сделано в Китае: как вырваться из бедности и стать ведущей экономикой

«Культурная революция»

После провала прошлых инициатив товарищ Мао задумал «культурную революцию» — грандиозный проект по переустройству всего общества и укреплению своей власти. По сути это была политическая борьба между сторонниками Мао Цзэдуна и группой председателя КНР Лю Шаоци. Оппоненты Лю представляли его как лицо, смотрящее в сторону капиталистического пути. Множество членов КПК и даже членов политбюро КПК попали в опалу. Дэн Сяопина [3], который позже приобретет огромное влияние в КНР, в тот момент направили на трудовое перевоспитание, Лю Шаоци в конечном счете объявили врагом республики и посадили в тюрьму, где он и умер в 1969 году.

В 1975 году после нескольких лет трудового перевоспитания Дэн Сяопин на короткое время возвращается в политику. Этому поспособствовал премьер КНР Чжоу Эньлай: он убедил Мао назначить Сяопина вице-премьером. После смерти Эньлая и событий 1976 годаСяопина снова жестко раскритиковали. Казалось, что он уже не поднимется никогда. Однако после смерти Мао Цзэдуна Дэн Сяопин снова стал занимать ключевые позиции, хотя генеральным секретарем ЦК КПК был не он, а Хуа Гофэн, земляк Мао из провинции Хунань.

Эпоха реформ

О реформах в Китае говорили давно: перемены планировал еще Чжоу Эньлай в 1964 году, но «культурная революция» отбросила страну назад. В те годы Китай в экономике знал только два пути: промышленность учится у Дацина, сельское хозяйство — у Дачжая. Труженики сельского хозяйства производят продукцию и передают в центр, государству, а себе оставляют совсем немного для пропитания, ничего не требуя взамен. Та же ситуация была и в промышленности. Дацинско-дачжайский опыт, если говорить с точки зрения политэкономической теории, практически игнорировал товарный обмен между городом и деревней.

Действенные и эффективные реформы в Китае начались практически сразу после смерти Мао Цзэдуна. Была объявлена программа «четырех модернизаций»: в 1978–2000 годах Китай должен был провести преобразования в промышленности, сельском хозяйстве, науке и военном деле.

Первый этап реформ — 1978–1984 годы, сельское хозяйство: в деревнях жила большая часть населения — более 800 миллионов человек, сельские жители были самыми бедными. Для решения этой проблемы руководство страны вводит систему подворного подряда: крестьяне должны были продавать свою продукцию государству по госцене, а с излишками поступать по своему усмотрению — например, торговать ими по рыночной цене. Следующая реформа — осень 1984-го: тогда было принято решение об отпуске цен, то есть ослаблении государственного регулирования в области ценообразования и переносе реформ из деревни в город. Фактически в этот момент страна переходила к рыночной экономике. И это были только первые шаги.

Но в конце 1980-х во многих странах начался распад социалистической системы во всем мире, и партийная элита в Китае разделилась на две группы: одна выступала за дальнейшее расширение программы реформ, а другая — против. Только после южного турне Дэн Сяопина в 1992 году стало ясно, что Китаю необходимо продолжать реформы. Модернизацию проводили во всем фронтам: конец финансовому планированию требовал изменений в финансовой и налоговой системах, системе труда и заработной платы. Эта работа проводилась в стране в течение всего последнего десятилетия XX века.
Внешний рынок и экономический успех

Когда руководство Китая прорабатывало реформы на первом этапе, никто не представлял, по какому пути страна пойдет дальше. Эти эксперименты обобщались на разных уровнях, и затем принималось решение: внедрять реформу или нет. Все делалось медленно, поэтапно. Никто не говорил о китайском чуде: в этом отношении было много сомнений.

После всех основных внутренних преобразований в XX веке важную роль в экономических успехах сыграл 2001 год, когда Китай вступил во Всемирную торговую организацию и получил возможность активно развивать внешнеэкономические связи. Поднебесная быстро вышла на внешний рынок. Увеличилась экспортная квота, страна начала стремительно расти. Если в конце XX века экспортная квота составляла 18–20%, то уже в 2008 году, до финансового кризиса, она приблизилась к 36%. Китай вел торговлю практически со всеми странами и быстро занял лидирующие позиции. Проблема повышения жизненного уровня населения была решена еще раньше — в 1990-е, когда власти сделали упор на развитие не только крупной, но и мелкой промышленности.

В целом по итогам 2020 года объем валового внутреннего продукта превышает 100 триллионов юаней, невзирая на коронавирус: во всех странах из-за пандемии произошло падение, а в Китае — прирост. Китай занимает второе место в мире по уровню ВВП, а по паритету покупательной способности — первое. Также в начале 2021 года Си Цзиньпин объявил, что в стране покончено с бедностью.

А так ли все гладко?

К 100-летию образования Китайской Народной Республики, то есть к 2049 году, руководство страны намерено построить социализм. Но есть три большие проблемы, которые могут помешать Китаю выполнить эту программу. Первая — население. Политика «одна семья — один ребенок» привела к исчерпанию трудового потенциала, стало мало молодежи и много пенсионеров. ЦК КПК 31 мая 2021 года принял решение разрешить жителям Китая иметь до трех детей. Но дело в том, что многие жители уже не хотят создавать большие семьи: и питание, и образование, и лечение требуют новых финансовых вложений. Старая парадигма кажется привычнее.

Вторая проблема — нехватка энергоресурсов. В Поднебесной в год добывают около 200 миллионов тонн нефти, а импортируют 540 миллионов. Нефтяные запасы в стране есть, но глубоко, и для добычи нужны огромные деньги. Поэтому пока Китай предпочитает закупать нефть, природный газ и даже каменный уголь.

И третья проблема — экология. До 60% китайских энергоресурсов — уголь, который при добыче и переработке загрязняет окружающую среду. Но к 2060 году Китай планирует достичь нулевых выбросов в атмосферу. Исследователи не берутся оценивать, насколько это удастся: на сегодня в КНР только приступили к этой программе.

ИСТОЧНИК

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 
Предыдущая страница

Вернуться в Обо всем. Необычное. Новости. События. Праздники. Ужасы



 • Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума •