Чтобы не мучиться потом с объясняловами что не хватило материла , что не было возможности и прочее - снимай в 10 раз больше, чем задумал сделать материал.
Хороши способы снятие одного и тоже объекта с разных сторон, пусть и одной камерой... Показ его в разных ракурсах даст эффект присутствия нескольких точек... Это покупает...
Прежде чем склеить два сюжета, подумай о понятии этих склеек "не тобой", а теми кто воще не в курсе происходящего... Они поймут цель этой склейки?
Они поймут что это было и почему? Или если ты сам посчитаешь что не поймут и ты не сможешь склейкой передать мысль - не лепи, как бы тебе не хотелось это сделать.
Или можно так- сделай монтаж и покажи тому, кто там не был. А потом задай вопрос - все понятно? По ответу будет понятно - передал ты мысль или нет. Если будет хоть один вопрос - значит неудача...надо переделывать.
Для размышления:
Свадьба снимается два дня. Обычно набирается до 18 часов материал или до 24 с двух камер. А делается фильм максимум на 1 час. При этом обычно я раз 5-6 показываю заказчикам полуматериал. Только после этого врубаю полны авторинг. И все равно после этого еще месяца три у заказчика есть возможность что-то изменить.
И третье - в видеомонтаже нет такого понятия - не смог, не было материала, это пробы и прочее... Если ты выставил для оценки, то уже после замечаний воспринимай не отбиваясь и придумывая откарячки, а делай выводы и пробуй исправлять их, а не вооружаться различными причинами того, почему ты ЭТО сделал так или так.
Или тогда выставляй с приставкой - просто посмотрите как я ЭТО пробовал сделать без конструктива. Люди поймут что и как.
Я например до сих пор не могу понять связь жующей барышни и танцующего товарисча.
Как версия - "Даже танцующий придурок не может ее оторвать от желания хавать"... Ну эт так - без обидок.