Приставы вернули исполнительный лист без исполнения. Что делать дальше? Добрый день! Работал в ЗАО. После увольнения осталась задолженность по зарплате. Подал иск в суд, получил решение в мою пользу, исполнительный отправил приставам. Через какое-то время исполнительный вернули с формулировкой о прекращении исполнительного производства в связи с невозможностью найти представителей данного ЗАО (телефоны не отвечают, по юр адресу никого нет). Что делать в такой ситуации? Можно ли каким-то образом возложить ответственность по выплате на главного акционера ЗАО?
Можете сделать так: 1. Если ЗАО ещё существует и Вы знаете предположительно в каком банке у них есть счета — отнесите исп.лист в этот банк.
2. Можете самостоятельно найти ЗАО (адрес), если оно ещё действует, и повторно подать исполнительный лист.
3. Можете ещё раз подать исполнительный лист (без поиска адреса и пр.) и начните пинать приставов в том числе путем подачи жалобы в прокуратуру на бездействие. Акционер за действия ЗАО не отвечает.
Если хотите, можете написать ИНН ЗАО и я Вам скажу — существует ли оно в настоящее время или уже слито. Если ЗАО слито (т.е. произведено слияние с другой компанией, а потом с другой и т.д. по пять раз), то вернуть что-либо будет крайне проблематично т.е. на гране фантастики
Вам для начала следует обратиться к судебному приставу-исполнителю и ознакомиться с материалами исполнительного производства чтобы четко видеть основания окончания исполнительного производства. Вы получили скорей всего постановление об окончании (а не о прекращении) исполнительного производства, к нему в обязательном порядке должен быть приложен акт о невозможности взыскания, прочитайте его внимательно (конечно если пристав там что-то написал) так как там должны быть указаны все причины по которым не возможно исполнить судебное решение.
Одновременно вы вправе повторно предъявить исполнительный лист к исполнению так как срок его предъявления не истек в связи с приостановлением его на период нахождения листа в службе приставов. Обязать акционера выплатить заработную плату в рамках вашего судебного решения не возможно так как во-первых акционеры не отвечают по обязательствам общества, а во-вторых иск у вас был к юридическому лицу и ответственность за неисполнение лежит на руководителе предприятия.
Руководитель может нести в том числе уголовную ответственность по ст.315 УК РФ, но это не даст вам возможности взыскать непосредственно с него долг перед вами. Поэтому можете предъявлять лист к исполнению до бесконечности но если предприятие не ведет никакой деятельности у него нет имущества и денежных средств то и взыскать у вас ничего не получится.
Добрый день. Что точно сказано в постановлении? О прекращении или о возврате исполнительного листа?
Скорее всего речь о возврате ИЛ:
1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
1) по заявлению взыскателя;
2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;
3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;
4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное при исполнении исполнительного документа Если так, то можете опять подавать ИЛ ко взысканию и одновременно писать жалобу на бездействия пристава в ФССП субъекта и прокуратуру
Уточню, что пристав вынес постановление об ОКОНЧАНИИ исполнительного производства и возврате исполнительного документа взыскателю без исполнения.
Возврат исполнительного листа без исполнения не мешает Вам повторно предъявить данный исполнительный документ для принудительного исполнения (срок такого предъявления -3 года с момента получения вами исполнительного листа на руки).
Что Вам делать?- нужно ознакомиться с исполнительным производством и выяснить все ли меры были приняты приставом в рамках данного исполнительного производства (для этого лучше обратиться к специалисту).
Подробнее на :
Правовед.ru - ТУТ ( Кликнули 185 раза )