2. Сыграем в "гляделки"?
Направление взгляда модели, как правило, до неузнаваемости преображает фотографию. Большинство портретов сняты, когда модель смотрит прямо в объектив камеры. Таким образом, как бы создается ощущение диалога и присутствия модели рядом с человеком, рассматривающим фотографию. Это все как правило. Но вот вам несколько моментов, которые обязательно стоит попробовать:
а. Взгляд на что-нибудь в кадре - наоборот, вы можете предложить модели смотреть на некий объект, попадающий в кадр. Ребенок, смотрящий на яркий мяч, женщина, смотрящая на малыша, мужчина, жадно глядящий на тарелку со спагетти...
Таким образом, вы добавляете в кадр второй объект интереса и отношений между ним и главным объектом съемки - моделью. Этот прием так же способствует созданию некой "истории в кадрах".
б. Взгляд не в камеру - предложите модели посмотреть на что-то, находящееся не в поле зрения, например на какой-нибудь объект у вас за спиной. Такой подход создаст ощущение реализма и откровенности съемки, и поднимет интерес к работе, так как человек, рассматривающий фото сможет сам вообразить, на чем же остановился взгляд модели. Еще интереснее снимок можно сделать, если предложить модели сыграть во взгляде некие эмоции - удивление, восхищение, смех... ("что же это там так ее рассмешило?...") Главное - постарайтесь скомпоновать сюжет таким образом, чтоб взгляд модели не только имел продолжение (не упирался в край снимка), но и сама модель оставалась главным объектом в кадре.