Ого! На первом снимке - Знатная животинка... Афигеть... Краснокнижница
Змею обходите стороной! — советует заместитель директора-лесничего Орехово-Зуевского филиала «Мособллес» О. А. НовиковС наступлением лета все чаще происходят встречи граждан со змеями, и уже зафиксированы три случая укусов. О том, как себя вести в данной ситуации, рассказывает заместитель директора-лесничего Орехово-Зуевского филиала «Мособллес» О. А. Новиков.
В Московской области самая распространенная ядовитая для человека — гадюка. Встречается она по всей болотисто-лесной зоне, кроме того, тяготеет к окультуренным человеком ландшафтам.
В природе змея никогда не нападет первой! Это довольно мирные и красивые жители нашей планеты.
Как безопасней?Конфликт между змеей и человеком, как правило, возникает по вине последнего. Змея укусит только в целях самообороны, если на нее наступить или застать врасплох. Чтобы такого не произошло, нужно соблюдать несколько очень простых правил:
• не стоит без лишней необходимости бродить по лесным зарослям и лугам;
• если вы заметили змею, не пытайтесь ее поймать, преследовать или убить (за что? Только за то, что вы ее боитесь?), и она спокойно скроется;
• старайтесь перемещаться не бесшумно — услышав ваши шаги, змея уползет, а вы даже не будете знать, что она была поблизости;
• змеи любят укромные места — зарываются в мох, прячутся под сухими корневищами пней и прочим. Устали в лесу? Хотите присесть на пенек или кочку? Сначала постучите по ним какой-нибудь палкой. Ощутив колебания от постукивания, гадюка, если она сидит под кочкой, спокойно уползет в другое место.
Еще момент: для похода в лес выбирайте практичную обувь. Надевать открытую — сандалии, шлепанцы — заведомо рисковать. Вы можете не почувствовать ничего, кроме легкого укола в голень (так порой и ощущается укус змеи) и вернуться домой с опухшей конечностью. Потому всегда надевайте в лес резиновые сапоги или высокие ботинки.
Доля секундыПрактически все случаи укусов происходят по вине человека, особенно если он в нетрезвом виде и пытается убить гадюку, наступив на нее ногой. Но убивать этих змей даже при всей нелюбви к ним не нужно. Они уничтожают множество грызунов, а сами служат кормом для редких, охраняемых законом нашей страны птиц — змееяда, большого подорлика, белого и черного аистов и других…
Укус гадюки — ее защитная реакция на беспокойство, что доставила ей встреча с человеком. И защита в этом случае — пара слабых и тонких зубов (0,5 мм толщиной и 4 мм длиной). Гадюка наносит удар, широко раскрыв пасть. Зубы выходят из сложенного состояния в «боевое». В момент укуса ядовитые железы выделяют порцию яда, и он проходит в кожу человека по особым каналам с внутренней стороны зубов змеи. Все длится не больше секунды — не успеешь испугаться. В итоге на теле остаются две маленькие, почти незаметные дырочки-углубления.
Не стоит думать, что, укусив единожды, на большее гадюка не способна — она может кусать 4 — 5 раз подряд.Яд змеи довольно сильный, но не смертельный. Он не содержит нейротоксинов, влияющих на мозг человека. Однако оказывает геморрагическое (вызывает образование гематом) и некротизирующее воздействие. В месте укуса происходит расщепление капилляров и элементов крови. Постепенно это действие распространяется на близлежащие ткани. Потому буквально на глазах растет опухоль, которая держится полторы-две недели.
Крайне опасно, когда гадюка кусает человека в область сердца или шеи. Если вовремя не будет оказана медицинская помощь, можно умереть от удушья — опухоль в области шеи сдавит трахею (если укус пришелся на область грудной клетки, сдавливается сердечная сумка). Поэтому в этих случаях нужно срочно — в течение 30 минут — добраться до ближайшего больничного учреждения.
Помоги скорей!Если кто-то пострадал от укуса змеи, тут же окажите первую помощь. Прежде всего успокойте. Это важно. Ведь в возбужденном состоянии начинается тахикардия — сердце бьется с большей частотой, и яд распространяется быстрее. Человеку нужно дать выпить несколько стаканов чая, сока или воды (кофе лучше не предлагать — он усиливает возбуждение). К области укуса лучше приложить что-то холодное для уменьшения отека. Чтобы замедлить распространение в организме яда, ограничьте подвижность пострадавшего.
Нельзя:• разрезать место укуса — порезы ножом или случайными предметами приводят к инфекциям, последующему нагноению, иногда к повреждению вен и сухожилий;
• прижигать ранку раскаленными на огне предметами, это бесполезно, ведь яд проникает довольно глубоко в мышечную ткань;
• прижигать место укуса кислотами;
• накладывать жгут, это повлечет ухудшение состояния пострадавшего и может провоцировать гангренозные явления;
• давать человеку алкоголь — он лишь затруднит выведение из организма яда, кроме этого, может усилить его действие.
Стоит ли отсасывать из раны яд? Обычно врачи не рекомендуют это делать. Но у герпетологов на этот счет сомнений нет — яд можно отсосать! Но… во рту не должно быть никаких ран слизистой. Если за это не ручаетесь — лучше и не начинайте.
Главное, как можно скорее ищите медицинскую помощь — у человека, укушенного змеей, начинает понижаться артериальное давление, появляются головокружение и рвота. Эти последствия кратковременные — длятся не более 1 — 2 часов. После остаются неприятная ноющая боль в месте укуса и быстро растущая опухоль.
Напоследок совет: в лесу старайтесь быть внимательными. Увидели змею — реагируйте спокойно. Может, это и не гадюка вовсе. А если и она, просто оставайтесь на месте. Змея проползет мимо, конфликты ей, как и вам, ни к чему.
Это важно знатьМедицинская помощь при укусах змей оказывается в условиях круглосуточного стационара. Сыворотка против ядов змей вводится пострадавшему под наблюдением хирурга, делается это в определенном режиме, процесс этот длительный, поэтому амбулаторно (в приемном покое или поликлинике) данную процедуру выполнить невозможно. Однозначно необходима госпитализация. Поэтому знайте, что предложение лечь в стационар — законно. Взрослое население может получить помощь в хирургических отделениях Давыдовской районной и Ликинской городской больниц, а также в Первой больнице города Орехово-Зуево.
Помощь детям в возрасте до 18 лет, пострадавшим от укуса змеи, оказывается в условиях детского хирургического отделения Первой больницы города Орехово-Зуево, так как подобных ни в Давыдове, ни в Ликино-Дулеве нет.