Андрей пишет:Да,попадалась такая,но на километровой боббине.Мы пробовали ее резать на удобоваримые катушки,но она жутко абразивная была,головки стачивала на раз.Особым шиком тип 9 был,на лавсановой основе..
Чет мы расфлудились от темы,напрочь.
Флудить так флудить. Тема-то "флейм" всё-таки.
После Тип 9 была ещё и тип 10.
А раньше типа 6 и типа 2 была Agfa typ C. Вот это шкурка, так шкурка была. Мне было 12 лет, когда у меня в руках оказался японский магнитфончик Victor - потом Victor стал компанией JVC. Катушечки по 180 метров, скорость 9,5 и 4,7 - с тонвала (это который пленку протягивает) свинчивалась втулка, и вал становился в два раза тоньше. Была к этому магнитофону одна катушечка ленты впридачу. Как потом мне удалось понять - это была лента double play - она была в два раза тоньше тип 6 и в полтора раза тоньше типа 9 (10), которая в СССР появилась 10 лет спустя. Потом мне принесли ту самую Агфу. Я ничего не понимал ни в электронике. ни в акустике, и сразу тогда же понял, что мой магнитофончик сломался. Ну, то-есть, перестал нормально писать - искажения, глухота звучания - всё! А вот воспроизводил - нормально - ту пленочку, которая была впридачу. Я ж на неё сразу какую-то фигню, типа Twist Again записал. Битлов ещё не было...
Потом опять в руки мне попала хорошая немецкая пленка BaSF. Опять магнитофончик сам починился... Короче, через пару лет в головке записи/воспроизведения была хорошая дыра на месте сердечника - пропиленная разными типами 2 и 6.
Через 8 лет у меня уже был магнитофон AKAI с ферритовыми головками. Вечными!!!! Вранье, как оказалось потом. Там был такой хрупкий материал, что он способен был крошиться просто от удара пленки по головке. И вот тогда мы уже писали на видеопленку хромдиоксидную шириной 2 дюйма, разрезаемую на 8 полос по 1/4 дюйма. Это тоже был ужас и для магнитофонов и для ушей. Эта пленка, как ножовкой, гораздо скорее, чем тип 2, пропиливала обычные головки. И кроме того требовала особого электрического режима записи. Вот так и жили. Теперь у меня целый шкаф этих разных пленок японских, американских, советских...
Там уйма исторического материала, а прослушать не могу - не на чем. Последний катушечный магнитофончик в 1999 году (я в то время работал на Ближнем Востоке) от неосторожности чьей-то со стола грохнулся на пол и стал неремонтопригодным... Кто бы подарил или продал недорого что-нибудь такое - сказал бы спасибо.
Сергей.